關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

【官預】的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
小兵奮鬥掛星星 孔乃德掌裝甲旅 2018-06-29 自由時報 〔記者涂鉅旻/台北報導〕

孔:選擇國軍翻轉人生 非常美好
國防部昨舉行「民國一○七年下半年將官晉任布達暨授階典禮」,共有四人晉任中將、十八人晉任少將。值得注意的是,陸軍裝甲五八六旅新科旅長孔乃德少將原為士兵,後來轉服志願役預官,在正期班為主的將官之中實屬罕見。孔乃德受訪時說,「我曾經是浪蕩少年,選擇國軍、進入後學習,到現在翻轉人生,我的人生非常美好。」

非官校正期班 穩健行事晉任關鍵
孔乃德曾任陸軍五八四旅參謀主任、裝甲步兵學校教務處長,機步二三四旅副旅長等職,但他並非官校正期班出身,而是自士兵軍階開始服役,隨後參與志願役預官培訓,在民國八十一年掛少尉階,為正期班為主的「星星」之中一個「亮點」。

官員表示,孔乃德能夠在眾多高階軍官之中脫穎而出,相當不簡單,不僅體能、學經歷等皆需達基礎標準,還需要過人的條件才能晉任。官員也研判,孔穩健的行事風格,為其晉任的關鍵。軍方表示,孔乃德在今年「漢光卅四號」演習重頭戲「聯合反空機降作戰操演」,將各項工作、規劃與管制執行良好,過去也曾執行募兵制推動暨精進士官制度,以及推動陸軍野戰防空「蜂眼專案」的人力整備作業,有卓越績效,並獲得大功一次的獎勵。另也曾督導民國一○四年志願士兵招募工作,獲得良好成效。

孔乃德昨受訪時簡短表示,他感謝在工作上提攜他的長官、共同奮鬥協力的工作夥伴,另也感謝家人及陪在他身邊的「仙女老婆」,如果沒有家人無怨無悔付出,他也無法在部隊全力付出。」

孔乃德表示,一個人如要成功,除自身努力,還須經由同儕間互相扶持與成長;晉任對他而言,除代表階級提升,也代表責任加重,他期許在未來的日子裡,做好國家賦予他保家衛國的責任。

據了解,過去軍官正期班佔全體軍官比例較高,因此將官大多出身於正期班,但官員透露,將官晉任和出身無關,主要仍考量能否勝任職務,隨著軍官招募管道日漸多元,未來相關案例只會越來越多。
================================================================================================================================================

這位孔乃德將軍應該是千中選一的人物 , 一般官預都是四年半(掛中尉)準時退伍 , 趁年輕趕快出社會工作 , 國軍好像也沒給他們榮民待遇? 我們單位沒有官預出身的軍官 , 不過去金防部出公差的時候 , 官預出身的軍官感覺地位很低 , 被正期班/專科班出身的軍官當成是臨時工(速成軍官) , 我們幾個義務役下士幫忙處理文書 , 志願役少尉負責打飯/買飲料給我們? 有點不好意思 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-24 05:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

綜合以上幾位前輩說的內容 , 讓我想起一位在金西師服役的預官砲兵排長 , 是我大學學長 , 比我晚一年到金門 , 他是屬於爛泥扶不上牆的不願役    
他在台南砲校受訓半年 , 就來金門當砲兵排長還要帶兵 , 阿兵哥每個都不鳥他 , 他向我求救 , 我跟他說 : 你也不用罵人 ,
你就跟阿兵哥說 : " 我做兩下伏地挺身 , 你們做一下就好 ! 我跑一萬 , 你們跑五千就好 , 以身作則一個禮拜後就會乖乖聽話 !"
他跟我說 : "問題是阿兵哥做十下伏地挺身 , 他只能做一下 ; 阿兵哥跑五千公尺 , 他跑五百公尺還會喘 ! "    
好吧 , 那就擺爛到底 , 連長受不了 , 自然會把他外放到前進據點當砲兵觀測官(或其他爽缺)
還是一路被狗幹 , 原來他在砲校都在睡覺 , 砲兵的技能都不懂 , 一天到晚出包 , 一皮天下無難事 , 最後被放在連觀測都不用的地方 , 帶幾個兵負責掃地清潔到退伍 !
這還是國立大學畢業的碩士預官 ! 不想幹真的勉強不來 , 應該讓不想當兵的去幹三年替代役 , 幫忙照顧失智老人 , 或者清掃街道淨灘 !
以後人家兩年義務役退伍的人 , 所得稅率比你少2% , 考大學(或公務員)加分5% , 這樣才算公平 ! 至少你可以選擇 , 不要一直靠北你不願役 , 大家都不願意 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-25 14:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +6 算起來好像是我同期的 2019-07-25 13:30

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-07-25 12:26

• kuenjchen 金錢 +3 去關廁所! 2019-07-25 00:50

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2019-07-24 23:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-07-24 22:32

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-07-24 20:48

• 蔡店連 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-07-24 18:22

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2019-07-25 14:03 發表
依時間算起來,這位預官應該是我同期的. 可能不是同中隊。
記得我們這一期受訓時有五個中隊,包含空軍防砲,國防役。結訓時大概剩三個中隊吧
我們那中隊,幾乎都有共識,不願役還是得認命,也不想被人看不起。 ...
HHK 大大 , 其實我學長也沒那麼差 , 都已經唸完碩士 , 認真學砲兵專長哪會有問題? 體能也沒那麼差 , 一起在學校游泳過 , 也還好啦 , 主要是心態 !
1990年代以前的預官(和官預)素質很高 , 除了至少要大專畢業 , 還要通過考試搶很少的名額 , 我是想到要考三民主義? 甘霖老木 , 寧願去當一般兵 , 我才考不上預官 !    
砲兵的專業性很強 , 沒想到會淘汰那麼多人? 我學長怎麼混過關的? 果然是聯考訓練出來的考試機器 ! 他還跟我抱怨說 : 他一個少尉薪資比我下士還低? 我就跟他說 : 簽下去啊 !   
靠北完半天 , 其實就是要凹我請他吃高坑牛肉 , 果然負心多是讀書人 !

我就唬爛他 : "前線觀測所很多菜鳥軍官被對岸水鬼摸掉人頭 , 你要多買一些罐頭放在哨所外面 , 人家結訓有東西回去交差 , 就不會找你麻煩 !"
他居然問我 : "那你們結訓有沒有去對岸摸東西交差?"  
我就唬爛說 : "有啊!" , 我從身上掏出幾張人民幣給他看(那個年代還很少見) , "圍頭那邊解放軍的砲兵排長 , 跟你一樣白目 , 沒有準備罐頭? 我就修理他一頓 , 從他身上搶的!"
他真的信了 ! 可能我以前在學校就很匪類 , 大一(剛開學)我就騎摩托車載著他同學(我學姊)去看牛肉場 , 我說這種幹話他居然相信?    

其實我是他鄉遇故知 , 怕他晚上肚子餓沒地方吃宵夜 , 要他多買幾個罐頭和泡麵放著 , 宵禁後少出門 , 乖乖撐到平安退伍 !
他後來是平安退伍了 , 此時在中部某私立大學任教的他 , 不知道會不會跟他的學生吹噓 : "以前在金門服役多恐怖? 沒準備好罐頭會被對岸水鬼修理?"

拜託 , 那時候金西師(應該說整個金門)的砲兵都很硬 , 沒事就驅離射擊 , 動不動就跳砲操(或演習) , 我要是他下面的老兵? 巴不得他趕快改分配去當幕僚 , 不然要下士砲長兼任排長 , 很累人的 !

P.S. 傳說中金西師的某旅長帥化民上校 , 自己已經生病(癌症之類的?) , 沒事還拿著碼錶去各處砲陣地 , 測驗轉移陣地時間 , 時間一超過就開幹罵人 , 一直操一直練 , 五年級以上的前輩們才會遇到他(帥化民) , 我是輾轉聽說的 , 我相信不是幹話 , 以前某些職業軍人真的有愛國情操 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-26 12:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 今天才機道,帥中將,這麼機車哦。 2023-03-27 17:05

• HHK 金錢 +6 我也覺得我同期都很優秀 2019-08-08 15:18

• 訓練士 金錢 +5 陸軍沒有砲兵旅。 2019-07-26 10:06

• waterdondon 金錢 +3 哈哈哈! 2019-07-26 09:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-07-26 09:04

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-07-26 08:13

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2019-07-26 08:47 發表

帥化民將軍是步兵兵科
晉升將軍之前曾任158師步兵472旅旅長並非砲兵旅長
況且我軍砲兵並無旅的編制
汽駕兵前輩 , 不好意思 , 是我陳述不精準 , 帥化民曾經是金西師的旅長 , 不是砲兵旅長 , 他對底下單位的督導很嚴格 ! 砲兵一般好像是"砲指部"? 不是"旅" ! 您說的才是正確的 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-26 12:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.224.x 於 2019-07-27 00:50 發表
是有多算一點工錢給那兩位老蛙兵!
空軍六聯隊的老兄 , 那只是兩個小屁孩講幹話 , 安撫一下來外島服役的不適應心情 , 您不必認真 , 無論如何 , 感謝您體恤工人的辛苦 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-27 02:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首