關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

是否還記得新兵集訓隊銜接訓

我當到最高期老兵(相當於紅帥)的時候 , 遇到一位副連長 , 用共產黨的方式清算批鬥學長學弟制 , 所有老兵在晚點名(連集合)時先跪到 , 沒錯 , 就是跪在水泥地上 , 身體向後躺 , 夾一根木棍 , 壓在自己腿上 , 像瑜珈的姿勢 , 那位軍官叫所有菜鳥指認 : 哪個老兵打過人? 甚至叫到軍官寢室 , 叫菜鳥不要怕老兵報復 , 感覺實在很侮辱人 !

不過 , 所有的菜鳥(到次高期)指天發誓 : XX從來沒打過人 ! 無論副連長如何怒吼? 你們不用怕老鳥報復 ! 他們還是只有指認我的兩位同梯 , 對於我們那一期其他人 , 菜鳥們咬著牙說 : 沒有打人就是沒有打人 ! 甚至還有幾個菜鳥指著我說 : " XX學長真的很照顧我們 !" , 感覺超溫馨的 ! 那位軍官還氣急敗壞地說 : "以後不許叫學長" , 甘霖老木的 , 學長學弟制還不是你們軍官以身作則示範的? 你還不是叫連長"學長"? 矯枉必須過正 , 以當年的霸凌現象普遍發生 , 他(副連長)這樣做我可以體諒 , 無論大環境如何? 我至少可以要求自己不去霸凌學弟 ! 大家都是辛苦來當兵 , 應該是有緣份互相照顧才對 !  

退伍前的心態就是萬念俱灰 , 媽的平安退伍就好 , 不想再惹事 ! 盡量請假或出公差 , 惹不起你? 我總躲得起你吧?  

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-17 22:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 黑神駒 於 2019-07-17 22:53 發表
也許有些學長對我這遭遇感到不可思議,但那年代,
某些單位仍然我行我素
先說當時的營部連連長蘇x裕,當時凹兵吃兵很嚴重
營長就近看管,後來虧空公款被抓,沒多久又被放回來
回營部連後,直接在連集合場嗆,貪 ...
問題還是在連長 ! 我們連長和那位副連長 , 本身都是相當優秀的軍官 , 比方說 : 陸官前幾名畢業的 , 陸官武裝游泳紀錄保持人 .... 等等 , 他們一直很注意防範霸凌 , 即便那位副連長做得有點矯枉過正 , 我還是認為他是正確的 , 我沒有打過學弟 , 我反而是打過(太超過的)前期學長 , 比方像你說的性侵事件 , 要是我一定當場抓他老二去撞牆 , 打飯班搞到熱衰竭? 看是要來文的還是來武的? 文的我先熱衰竭(昏倒)給你看 , 武的我整鍋飯倒你頭上 , 靠梯次在霸凌別人的 , 通常都是孬種 , 一次就幹翻他 , 以後他看到你還會繞路走 ! 我運氣比較好 , 我們同梯(同期)超級團結 , 學歷高素質好 , 體能戰力又一級棒 , 剛破冬就幾乎是連上的主力 , 上一期的曾經與我們整期對嗆 , 二十幾個人站兩排對峙 , 根本不必打架 , 光是平均身高就差5公分 , 最高期學長出來講話 , 還是要叫學長 , 不過以後大家算兄弟期 , 沒辦法 , 靠實力說話 !   

訓練從嚴從難霸凌是兩回事 , 高期學長(老兵)訓練我們很嚴格 , 不是梯次操那種 , 是玩真的! 上哨清槍動作不確實? 二百下掌上壓 , 二百個蛙跳 , 我們屁都不敢放一聲 , 小艇的8字繩結沒綁緊? 又是幾百個蛙跳 , 學長學弟制的前提是 : 不教而殺謂之虐 , 師傅要先教徒弟啊 , 師傅要有本事啊 , 不是只會凹兵 ! 嚴格是一種做事態度 , 霸凌是一種扭曲人格 , 不應該容忍 !

我們另一個連隊的連長就比你們連長變態 , 後來搞出人命 , 自己也被拔官 , 退伍只要看見我們單位的就閃得遠遠 , 怕人家開車撞死他 ! 孬種 !   
被我打的那個學長 , 後來我下士/他上兵 , 我站安官/他站衛兵 , 有一次他想凹菜鳥夜哨? 我把他拖下床 , 叫他按規矩(100個掌上壓)再上哨 , 他屁都不敢放 , 退伍聚會從來不敢來 , 孬種 !

不過是提早幾個月(頂多一兩年)當兵? 有時候(義務役)老兵年紀可能還比你小? 我真的不知道(義務役)梯次有甚麼好偉大的? 該尊敬的/該服從的 , 我們都守法遵紀 , 這樣就好 ! 又不是志願役軍人 , 期數/派系/人脈關係他們未來的升遷 ; 黑神駒大大真的是兵運坎坷 , 我只是兵運比較好 , 遇到好連長 , 連隊風氣也還算不錯 , 如果是我被分配到你們那個連隊? 恐怕會搞到雞飛狗跳 , 毆打老兵是必然的 , 把霸凌事件捅出來也是必然的 , 被送禁閉也是必然的 .....

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-18 05:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.167.51.x 於 2019-07-18 20:51 發表
貴單位算是特殊單位,當然有別於一般陸軍野戰步兵連隊的次文化,就類似步兵的精誠連,都以本職學能為準。
承平時期的後陸軍時代(大約民國78年以後),尤其是外省老兵、老士官長退光了以後,梯次大於一切。
在外島,老兵是可以訓斥士官甚至對士官動手動腳的,尤其在下基地⋯連集中的時候,夜夜都精彩。
路人兄說的很有道理 , 仔細想一想 , 當年我們義務役的老兵 , 確實是扮演這樣的角色 , 尤其是剛下部隊到破冬這段時間 , 像海綿一樣吸收新知 , 解決問題 ! 也是這段時期建立的知識與作業流程 , 才有能力教給後期的學弟 , 即便如此 , 也不需要動手動腳 , 毫無理由謾罵 , 可能我是站著說話不腰疼 , 我碰到的(老芋仔)士官長或者(年輕)士官長 , 都是優秀的士官 , 不會隨便罵人 , 但是犯錯一定罵人 , 不會隨便打人 , 但是犯錯一定處罰 !

我們單位的人有挑選過 , 所以素質相對好一點 , 像梯次操這種作法 , 我們就會很反感 , 自己哪裡弱? 自己要懂事找時間加強 , 我記得(菜鳥時)我們午睡時間都在練跆拳 , 練踢沙包 , 練太極場 , 學長有時候看到也會教我們 , 破冬以後才有午睡這回事 ; 晚點名後重量訓練 , 我有個同梯(入伍前)是健身教練 , 他會教我們動作 ; 當然也有被老兵集合 , 吊在單槓上當人肉沙包踢過 , 這些事情發生的前提是 : 我們犯錯(或表現不佳) , 在榮譽感的前提下 , 我倒不覺得是被霸凌(或欺負) , 老兵也不是靠梯次在濫用他們的權力 ! 比起同梯 , 我算底子比較差的人 , 總是會擔心自己不夠格 , 對於體能戰技和本職學能 , 我是一直很努力在自我要求 !

我打的那個學長 , 除了他自己體能戰力差 , 有點像黑神駒大大形容的那種爛人 , 動不動無理取鬧 , 動不動謾罵侮辱 , 小事情找碴找麻煩 , 正事他反而沒本事處理 ! 真的修理過他  , 他反而不敢再惹你 ! 說到底我還是站著說話不腰疼 , 一般步兵連隊不見得是這樣 , 這種爛人可能蠻多? 運氣不好就碰到 ! 碰到就當修行吧 , 每個人都有不同作法 , 總是一種成長歷程 ! 不過像性侵這種霸凌? 我還是會忍不住抓著他老二去撞牆 , 雖然我是支持同性戀的 , 霸凌和性傾向是兩回事 !

像 284-sam 大大說的 : 在整容鏡前要求新兵背準則 , 類似這種事我們在中鳥的時候常常做 , 很輕鬆很開心啊 , 背不出來要罰阿薩姆奶茶和炒泡麵 , 總是要找時間教菜鳥 : 上/下艇怎麼做? 回來如何保養槍枝? 上/下哨如何清槍? 站衛兵要注意甚麼? ..... 教這些事情不需要謾罵 , 也不需要打人 , 好好說話就好 , 目的是要教會他們 , 不是要展示你的權威 , 大家年紀差不多啊 , 不能當好朋友嗎?

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-18 23:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 最氣倚老賣老滴,偶破百前時也自我警惕。 2019-07-19 02:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-07-19 00:57

• 284-sam 金錢 +2 10點後整容鏡前就位,想到背好就能睡,每個人就會發揮背書的潛力,很快地將準則背好 2019-07-19 00:27

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2019-07-19 00:42 發表
新兵銜接訓練是從于豪章當總司令的時候(民58-63年)開始的,請參見下面于將軍的回憶。
猛沃營參一前輩 , 你們那種大部隊(旅級/師級以上)真的比較有制度 , 想法/做法都比較專業 , 我們真的是班長(或老兵)想到就提醒一下 , 主要是中鳥(剛破冬)來教菜鳥 , 我記得第一次學潛水 , 是因為要下海打撈屍體 , 班長問一下 , 發現我們菜鳥還不會用潛水器材? 叫老兵(和中鳥)來教 , 現學現賣 ; 或者出海的時候 , 學長教我們使用77或50機槍 , 現場練習打海鷗 ; 這就算是銜接教育吧?  

我們真的很兩光 , 想到甚麼教甚麼?    

路人兄 , 我們熱水也是燒木麻黃 , 感謝前輩們種了好多樹 , 檢枯枝很輕鬆 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-19 01:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.177.36.x 於 2019-07-19 05:52 發表
很難想像,貴單位也是要用木麻黃燒熱水!真的很意外!你們大概是直屬金防部麾下⋯生活設施與環境最差的單位
我有同梯在金防部看守所(戒護士),他們住的是水泥營舍,有電熱水器,金防部周邊直屬單位都是如此 ...
(1) 國家對不起你們? 還好吧? 下連隊後熱水燒木麻黃 , 在集訓隊連鍋爐都沒有 , 整個冬天沒有洗過一滴熱水 , 習慣就好 , 反而是蠻溫馨的回憶 , 以前的前輩們物質條件更差 !

(2) 照表操課? 下連隊後任務太多 , 真的沒辦法按表操課 , 想到甚麼就教甚麼 , 有空就教 , 遇到任務就教 ! 集訓隊時好像也是這樣? 已經成為一種文化 , 教官今天上午想不到要上甚麼課? 那就從左邊滾到右邊 , 右邊滾回左邊 , 先滾一兩個小時再說 ! 其實還蠻詩意的 , 當時我根本沒學過跆拳 , 直接就發給我黑帶? 靠北 , 我自己都臉紅 , 根本不敢綁那條黑帶 , 原來是當時跆拳道協會的理事長翁XX , 為了拉生意 , 每人交2千元就發張黑帶一段證書 , 有個教官以前好像是跆拳選手? 當天就叫我們當人肉沙包 , 他示範後踢 , 我們一個一個被踢飛出去 , 蠻好玩的 !    

(3) 請海龍支援一個班去擔任戒護工作? 我們自己超想去禁閉室(或看守所) , 好像不成文的規定 , 犯錯最多送集訓隊 , 其實集訓隊很人道啦 , 教官很知書達禮啦 , 他們才不想玩出人命 , 碰到那種寧願自殘的也不願出操的 , 最後還不是送醫院改分配? 天要下雨 , 娘要嫁人 , 隨他去吧   

(4) 在看守所的軍旅生涯,他經歷太多一般人無法置信的場面 , 我可以體會 , 這就是必要之惡 , 總是要面對處理的 , 民主時代反而變得更媚俗更民粹 , 政客越不敢說實話做實事 , 當斷不斷反受其害 , 大家反而損失更大 ! 太多案例 : 廢除軍法 , 廢除死刑 , 核四 ........ 等等 , 民主化之後我們因為媚俗 , 反而常常把事情停擺在那裡 , 失去改變創新的能力 , 也失去面對問題的勇氣 , 不敢明定吸毒犯不必當兵 , 改服其他勞役 , 我還是相信要尊重人權/遵守法律 , 不需要刻意凌虐犯人 , 該槍決/該處罰的按規定做就好 , 刻意讓對方恐懼是因為自己心理上不夠強勢 , 像強姦老婦人致死那個案例? 如果我們說的是同一個? 好像沒幾天就槍決 ! 再惡質的犯人 , 只要讓他相信 : 我們真的會就地格殺 , 他一樣會嚇得投降 ! 能不殺人就不要殺人 , 按法律該槍決就槍決 , 我們是表面維持死刑 , 實質廢死 ! 表面維持徵兵 , 實質募兵 !   不正視問題? 甚麼兵制都沒用 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-19 11:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首