關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

是否還記得新兵集訓隊銜接訓

新兵銜接教育有經歷過.大致上.就如前幾篇.迪聲大的金門行般.但我的是馬祖遊
新兵在關西抽到90663.適逢中共導彈傳言不斷.新訓中心分發前1晚.班長把我們這批抽中金馬獎的人集中在寢室一角就寢
亦把士官寢及士兵寢中間的櫃子移開.並加派寢室衛兵及1名最菜的班長值夜.直接對著我們寢室看著我們睡覺(當時我們還不知道要去馬祖.)
連上軍士官對於我們抽中的單位保密到家.只要出寢室都要報備.就這樣渡過了詭異的一夜

隔天一早坐火車北上基隆韋昌嶺.準備前運馬祖
過了幾天會客日子後.某天夜裡臨時通知要上船.到馬後陸續分發單位
到了西守旅見了旅長.分發8營營部連.隔了幾天.我們這批新兵全被送到梅石幹訓班新兵隊做銜接教育
此時.我已3個月沒和家裡聯絡過了.新兵隊的班長要所有新兵排隊打電話回家報平安
在梅石的日子不長.每天背一些衛哨勤務守則.武器使用時機.要領等等
晨跑的山路不長(跟連上比起來).晚上體能開合跳最多做到1000下.伏地挺身及仰臥起坐約200下左右
做完後下去休息.此時會有些班長要求某些新兵自主加強訓練.聽說是當時的5營2連(防區精誠連)

新兵隊結束後會馬上接著專長教育.分為有線.無線.發報.架設.通信....一堆ㄚ
但也是不會有人告訴你要去哪裡.可時間到.總是會有人來帶你去下一個地方受訓.
隔天一早.開始有人來帶新兵走.也因為我們這批來了太多新兵(當時以為兩岸要開戰了)
所以載了2艘AP的新兵到馬.分發了好幾天.看著同梯門一個個被接走
人數頓時大幅減少許多.到了分發的最後1天.全新兵隊竟然只剩我自己1個
一早起床後.我一樣去打掃環境.班長跟我說別掃了.去寢室等人來帶
並對我說.要我再等等.別急.也別離寢室太遠.不然到時找不到人就麻煩了
當時心裡想.到底是什麼樣的單位這麼忙.忙到最後一刻還不來帶人.這單位....應該很操吧.死定了
結果當天從早上等到下午.約莫傍晚時.天色有點昏暗.新兵隊的山坡上開來了1台迷彩悍馬救護車.後廂上的紅十字特別顯眼
車上跳下一個掛著一兵的山地人說要找分隊長.我跟他說學長好.並帶去找分隊長.
結果.....這車竟然是來接我的單位.陸軍854野戰醫院.這下我才知道我的專長訓是醫護兵訓練

在854急診室及藥房待了1個多月的時間.回到8營營部連衛生排.繼續數著饅頭
此時因為夏季到來.旅長要宣導中暑及剛推行的CPR.我又剛受完醫護訓回來
所以要我在全旅面前示範教學.教導過程一切都很順利圓滿.
心中湧起無限成就感.彷彿我就要在這單位.掛著我的紅十字臂章待到退伍.爽ㄚ....

但.........天不從人願.某天.不知為何..營長竟把我改分到轄下基層步兵連
臨行前1晚.在衛生排寢室裡.學長們圍著我說3連的學長制很重.打兵吃兵及種種狀況.要我乖點.小心點.......
那一瞬間.我似乎才感覺到.我即將從天堂掉下了谷底
並在3連.渡過了我在馬後續1年10個月防區唯一永久戰備連.地獄般的日子

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-07-17 11:13 發表

"學長們圍著我說3連的學長制很重.打兵吃兵及種種狀況"

其實真的覺得國軍對這種不當管教的處份太輕了,應該修改陸海空軍刑法
老兵欺負新兵也不要判刑或送禁閉什麼的,役期直接加倍就好,犯一次就
加一年役期當服 ...
現在回頭過來看.人生不就是這樣.有起就有落.也算正常吧
看開點.日子總是要過下去的
回歸正提.當晚.就是我自天堂墜入地獄的第一晚.說是震撼教育也不為過吧
當下.正聽著衛生排學長們提點.不久後.有個士官說要帶我去下去3連.
我想說(現在?)當時已吃過晚餐.但還未晚點名(我記得很清楚.因為..........)
立馬收拾家當.跟著班長摸黑往山下走去.經過大.小樹林.走了約半小時
遠方傳來.誰ㄚ......
就進入3連防區.預到3連的一位班長.營部連班長說我是移撥新兵.我馬上說(班長您好)
可我錯了.我多加了一個您字.當下3連的班長沒說話.就代我去連上報到.並準備晚點名

晚點過後.....好戲上場.軍官及紅軍.黑軍.老兵.士官等先行離開連集合場.或在場邊留下觀禮
首先登場的是梯次操(由紅相.黑象聯合演出).伏地挺身自基本的1個積數(50下)開始.一梯加10下.到我的時候已不知幾百下了.此時已近晚上11點
梯次操好不容易做完後.再度上菜.
40梯以後的新兵集合(我是45的.由紅俥.黑車及部份破馬冬學長主演).集合沒有原因.但就是不斷的三字經.恐嚇.謾罵及離開.
重覆N+1次後.大約午夜12點左右結束.也許有人覺得可以了吧.錯.

又加菜囉.菜鳥寢室集合.由中鳥(連隊的馬炮帶隊)........

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2019-07-19 05:22

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2019-07-18 08:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-07-18 01:03

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-07-17 20:52

• 軍犬士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-07-17 20:40

• 柴老爹 金錢 +5 玩梯次操的最沒品 ! 2019-07-17 19:54

• flymonster 金錢 +4 原創內容! 2019-07-17 19:20

• waterdondon 金錢 +3 原創內容!當年師部衛生連傳聞也是如此,除非你巴庫夠大,主任罩的就另當別論。 2019-07-17 18:18

• 蔡店連 金錢 +3 距陸一特減役期,都過幾年了??還有這種事?? 2019-07-17 18:09

• 訓練士 金錢 +5 真的這麼黑暗哦?你們的年代還在玩梯次操? 2019-07-17 18:02

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2019-07-17 20:48 發表

剛下部隊時,在連部還有遇到晚點名後的情形,回到寢室後,也還遇過寢室裡學長的這種晚晚點名狀態,但有學長就說剛好就好。
一個月後和同梯兩人到外據點,遇到174幾梯的學長,我們也都很害怕會不會像連部一樣,但 ...
也許有些學長對我這遭遇感到不可思議,但那年代,
某些單位仍然我行我素
先說當時的營部連連長蘇x裕,當時凹兵吃兵很嚴重
營長就近看管,後來虧空公款被抓,沒多久又被放回來
回營部連後,直接在連集合場嗆,貪汙怎會有事
烏坵指揮官是他舅舅,誰敢動他,,,,,,,
但營部連畢竟有營長及營部的幕僚長官在
所以在營部時,根本不敢有梯次操或寢室集合這種事
但下放到基層步兵連就不同了,天高皇帝遠的
學長和爛士官愛怎麼玩,就怎麼玩,根本沒人管
連上還發生性侵害案件,學長晚上摸上另個同性戀學弟的床磨蹭下體,,,,,,
唉,在外島這日子真的很難熬,唯獨慶辛的是
連上人員滿編,久久才站一次夜哨
不然晚睡(被玩到半夜)早起(要比學長早起打掃)
真的很累人,剛到連上1709梯準備退伍
連上是1719-1725梯在管事
特別是有幾個2x梯的士官兵非常愛玩兵
這狀況持續到有次中午,打飯班又被惡操
夏季日正當中的,我們已不知被叫離開了幾十回
有個同梯在離開時昏倒了,現場沒了意識
此時這些在旁叫囂的老兵老士官竟一哄而散
我上前去處理熱衰竭的同梯,待同梯清醒後
有個中士認出了我來,他說,是你,,,,
在旅集合場示範的那個,我沒回應他
我真怕我會忍不住打人,他要我送同梯去854
到了854,醫院的弟兄以為我要調過來了(這邊的人都是靠關係進來的)
暸解狀況後,他們建議我們去申訴,因為真的太嚴重了
我跟同梯當下回絕了他們
因為這種事情,在我們連上,無時不刻都在發生
最後,他們也只能目送我們一跛一跛的離開

等到我們老了,開始管事了,卻又禁止我們做這樣的事
我本身是反對這樣對待後進弟兄的,但我們其他同梯及學長可不這麼想,後來很多人不適應這狀況,衝突一觸即發
但我還是會跟他們聲明,在我眼皮子底下,不準有這種事發生,誰敢,就是跟我過不去
也慶幸後來的學弟都沒有人有這樣的遭遇
甚至我快退伍時,後期的士官還跟我說
我是他們心中的榜樣,謝謝我所堅持的理念
我回他們說,願所有人都平安退伍,這樣就夠了

突然想起一句麥克阿瑟將軍曾說過的經典名言
如果有人花一百萬買我的入伍經驗,我不願意
如果有人花一百萬讓我再接受一次入伍教育,我也不願意

回憶是自己的,誰也拿不走
我想,我也是個有故事的人吧,哈哈。

waterdondon 金錢        +3 嘿嘿!有故事的人…這句是暗示有人要寫回憶錄以饗殷殷期盼的眾軍友囉?
回waterdondon大大.小弟還是菜鳥.怎敢在各位學長面前耍大刀........嘻嘻

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2019-07-22 14:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2019-07-19 05:22

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-07-18 22:18

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-07-18 20:21

• abc 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-07-18 11:25

• waterdondon 金錢 +3 嘿嘿!有故事的人…這句是暗示有人要寫回憶錄以饗殷殷期盼的眾軍友囉? 2019-07-18 10:53

• flymonster 金錢 +4 給黑大拍拍~~~ 2019-07-18 10:03

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2019-07-18 08:44

• 蔡店連 金錢 +6 原創內容! 2019-07-18 01:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2019-07-18 01:03

• 猛沃營參一 金錢 +10 2019-07-17 23:51

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首