關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

M151退役軍車掛牌上路

這段影片應該會勾起很多軍友長官學長的回憶(基本上應該都是不好的居多.....)
大家的共同感想應該也是跟末段那位先生的感想一樣
"不懷念"
"因為~~~時常要修~~"....................

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +7 2019-07-08 10:27

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-07-04 20:24

• 法克斯 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-07-04 08:10

• SkyBlue 金錢 +5 能這樣開應該已經好好整理過了 2019-07-03 20:14

• 汽駕兵 金錢 +2 2019-07-03 14:54

• 120砲士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2019-07-03 14:01

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-07-03 13:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-07-03 12:45

• 必勝 金錢 +2 他中毒很深 2019-07-03 12:33

• waterdondon 金錢 +3 這集我有看過,是怡塵和壯壯到某軍事俱樂部,壯壯開車太好笑了!嚇死倫嘍! 2019-07-03 11:46

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

這種車子 常有問題是沒錯 不過大都不是什麼大問題
大概就是油路 車上的電子方面有點問題
開久一點的人 簡單的大都會自己修

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2019-07-03 12:39 發表
這種車子 常有問題是沒錯 不過大都不是什麼大問題
大概就是油路 車上的電子方面有點問題
開久一點的人 簡單的大都會自己修
M151吉普車開起來還好
要注意的是重心高過彎速度太快會翻車
我開M151吉普車時車齡已有2-30車齡了
車子老舊車上的零件當然也損耗得差不多了
151吉普車算是戰術車輛結構蠻簡單的
車子不是不好修而是沒有零件可以修
尤其是在小金門物資比較匱乏
待三級廠撥料可讓人待到天荒地老

我在小金門開主官車時
電子方面故障大都是火星塞及分電盤
若油路導致車子不順,是汽油{油桶}太髒阻塞了油路
再不然是汽油含水分太高了
我開營旅長車時遇到車輛故障有
變速箱倒檔齒輪磨損無法入檔、差速器齒輪磨損異音、
輪軸軸承磨損異音、傳動軸前萬向接頭斷掉、煞車分汞{漏油}
都是到大金門山外自購車材維修

73年底472旅長座車M151吉普車

記得73年10月之前金門M151吉普車只有車頂蓬
年底前金防部通令防區營級以上主官座車加裝邊蓬
我當時跑去向百姓借電焊機回來與技工加裝邊蓬搞了一天

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2019-07-03 15:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這種車子在二級廠大修 很常見
悍馬車我那時候是新車 我就沒看過有人修過
不知道過個十幾二十年 有人看過他被修嗎?
能講一下
我那時候可能也沒什麼人會修吧!
大都是排定進廠保養

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 2019-07-08 10:27

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-07-04 20:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-07-04 12:01

• waterdondon 金錢 +2 同事是戰車營出身,當年配了幾部沒車門的悍馬,押車官很慘! 2019-07-04 00:43

• SkyBlue 金錢 +5 M151我連就可以拆個精光再組回去..... 2019-07-03 20:13

• 訓練士 金錢 +5 我很贊同! 2019-07-03 19:31

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2019-07-03 19:00 發表
這種車子在二級廠大修 很常見
悍馬車我那時候是新車 我就沒看過有人修過
不知道過個十幾二十年 有人看過他被修嗎?
能講一下
我那時候可能也沒什麼人會修吧!
大都是排定進廠保養
M998大概是80年華統後配發下來的,我在的那兩年因為車還算新,以乎完全取代M151跟2.5T
用車都是用悍馬在跑,每天早上去副供站的採買車,去三級廠送修或是載料回來也用悍馬,下基地時
來往後山野營地跟營舍的交通車等等(每週六晚上會從野營地載休假人員回到營區營舍換裝,週四晚上8點載收假人員回野營地晚點名)
有時候出旅部軍官團的用車,因為151車不夠,常常調度也是只好派悍馬出車
(有次上校政戰主任要去關西營區開會,因為他的151車掛點了生不出其它車子,只好讓他坐悍馬去...)
84年回去教召時就聽學弟說悍馬操太兇了,好幾輛都在待料..

必勝 你們的輪車很少
學長,我連上其實輪車很多,M151就有13輛,但是扣掉不能調派出車的旅級四大主官車跟連長車
(連上編制還有商規的好馬747箱型車跟旅長的軍A福特天王星)
剩下8輛有4輛是狀況很糟不能動的殺肉車,剩下4台車給整個旅部軍官團用哪會夠...
2噸半3輛,1台全殘,1台半殘(變速箱故障待料,傳動軸漏油),只有一台好的能出車,但煞車不太靈光
所以平時非必要也不敢用它,寧可用悍馬
M998悍馬有8輛,扣掉沒頂的50機槍偵察車跟救護車平時不會去動用,還有6輛可用...

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-07-05 09:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

好令人懷念的一部車,這部車最最讓我頭痛的是傳動系統
由變速箱透過傳動軸到差速器(俗稱卵爬),再由差速器透過邊軸到各個輪胎
邊軸的十字接頭超超容易壞掉的,曾有一次由陸軍司令夫人率婦聯會來金參訪
那天正要去我們師部,由司令官座車做前導車,後面是載婦聯會的大福特
我與他們正面迎對,同時轉入我們師部前的戰備道
師部六大主官列隊在那裡迎接,因我先轉入,所以是我在車隊的前面
好死不死,我的十字接頭在那時壞了
車子完全失去動力,一大堆高級長官就在那裡看著我擋住了車隊
我趕緊下車把車推開,我本以做好進緊閉室的心理準備了
誰知,我老闆居然放我一馬
只是隔天我在指揮車的駕駛界裡出名了
那陣子只要看到我,就拍拍我的肩然後豎起大姆指
唉.....滿滿的回憶呀!!!

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +5 精品文章! 2019-07-10 08:44

• waterdondon 金錢 +3 秀秀(惜惜)啦! 2019-07-06 16:03

• 269砲指部 金錢 +3 2019-07-05 18:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-07-05 18:02

• 汽駕兵 金錢 +3 車輛故障就是駕駛最苦 2019-07-05 14:51

• 必勝 金錢 +2 2019-07-05 12:40

• 訓練士 金錢 +5 原創內容! 2019-07-05 11:00

• flymonster 金錢 +1 原創內容! 2019-07-05 10:53

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2019-07-05 10:27 發表
好令人懷念的一部車,這部車最最讓我頭痛的是傳動系統
由變速箱透過傳動軸到差速器(俗稱卵爬),再由差速器透過邊軸到各個輪胎
邊軸的十字接頭超超容易壞掉的,曾有一次由陸軍司令夫人率婦聯會來金參訪
那天正要去 ...
73年我開旅長車時
也斷過前端萬象接頭一次
幸好前傳動軸有用U行環套住
要不然斷掉前傳動軸插到地上就翻車了

斷掉當下底盤劇烈撞擊聲動力全失
在車上旅長嚇了一大跳!直問怎麼回事?
我跟旅長說:報告旅長、傳動軸接頭斷掉了
車停在路邊後旅長問我說怎麼辦?
我說:報告旅長、修車啊!
邊說我邊把我駕駛座椅子往前抬
拿出工具鑽到車底把斷掉的萬象接頭拆下後
把傳動軸取下來放在車後座
上車後跟旅長說:報告旅長、車修好了
旅長上車後不解問我說,你把零件拆下來車能開嗎?
我發到引擎後切入前輪傳動後,入一檔車順利開動
我跟旅長說,這車是戰術車輛平時以後輪驅動
路況不佳再切入前輪傳動,現在後傳動軸接頭壞了把傳動軸拆下就可以開了
這時我想虧旅長一下,
就說:報告旅長如果車沒修好這時你是全小金門站在路邊官階最高的交管哨

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2019-07-05 15:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +5 精品文章!戰術車輛這麼神奇.隔行如隔山.第一次聽聞...讚讚讚 2019-07-10 08:46

• TONY22 金錢 +5 快笑死 2019-07-06 06:18

• 猛沃營參一 金錢 +10 2019-07-05 21:56

• 269砲指部 金錢 +3 2019-07-05 18:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-07-05 18:03

• waterdondon 金錢 +3 原創內容! 2019-07-05 15:18

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2019-07-03 15:40 發表

M151吉普車開起來還好
要注意的是重心高過彎速度太快會翻車
我開M151吉普車時車齡已有2-30車齡了
車子老舊車上的零件當然也損耗得差不多了
151吉普車算是戰術車輛結構蠻簡單的
車子不是不好修而是沒有零件可 ...
M151 這車我當時在旗山乙型聯保廠(3~4級廠)看過
一台改裝過的.裝了三個油水分離器~當時那個學長說
這樣油乾淨點.當然高裝檢時就得先拆回來成1個

本帖最近評分記錄
中華民國甲車修護班第1期,旗山乙型941聯保廠沒修過履車的履車修護士,還佔上士缺.

引用 TOP

我對151唯一記得的事,
服役時,駕駛班為了討好連長,將連長的151送去車廠烤漆,
烤了個很漂亮的顏色,[珍珠綠],就是綠色中帶粉粉的珍珠光,
靠腰哩,軍車的綠色是為了隱蔽,多數是墨綠或消光綠,
結果居然烤了個閃閃動人的[珍珠綠],
連長氣得大罵,叫他們趕快弄回原來顏色,
不然給指揮官看到,免不了一場懲處。
那時真的很佩服駕駛班這群天兵,軍車哪有人用會閃閃發亮的烤漆。

[ 本文章最後由 TONY22 於 2019-07-06 06:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-07-08 11:52

• 火柴盒 金錢 +1 說真的,我們那時所有主官管的指揮車都擦的閃亮亮,天天都打蠟,越階的主官車越亮,那 2019-07-08 08:37

• 訓練士 金錢 +5 2019-07-06 19:13

• 汽駕兵 金錢 +3 我開旅長車車漆就很亮,且常常打蠟 2019-07-06 13:11

• 大毛 金錢 +3 2019-07-06 12:32

• 269砲指部 金錢 +3 2019-07-06 12:21

• flymonster 金錢 +1 我很贊同! 2019-07-06 09:51

• kuenjchen 金錢 +3 閃亮摘星! 2019-07-06 06:34

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2019-07-05 14:51 發表

73年我開旅長車時
也斷過前端萬象接頭一次
幸好前傳動軸有用U行環套住
要不然斷掉前傳動軸插到地上就翻車了

斷掉當下底盤劇烈撞擊聲動力全失
在車上旅長嚇了一大跳!直問怎麼回事?
我跟旅長說:報告旅長、 ...
在我接駕駛時,就發現後傳動軸的下方有焊了一條鋼索,為的就是怕撐竿跳的情況發生
我的車因為前差速器壞了,所以在我接車時就沒接傳動軸
有次裝檢前我將此事告訴我老闆
他一定要我接上,接上後我告訴他,接上後車是可以開
但會非常非常吵,他不信邪一定要我載他一次
結果他也受不了了,因為那個聲音根本已經接近防空警報的音量
他才要我把他拆了...

本帖最近評分記錄
127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

這型車輛跟兩噸半 兩年還真有故事可以講 我們連上有一位1644(大)他是裝校來我們連上的 不過他到退伍都是士兵
菜鳥的時候在湖口四營區 有一天他也不知道怎麼搞的 他保管的那輛小車 他去加柴油 結果整個引擎冒煙

[ 本文章最後由 必勝 於 2019-07-08 18:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首