關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

在台灣好還是離島好

引用:
原文由 Alona 於 2019-07-04 12:27 發表
五六十年代以前當兵在外島,陸軍白天要挖坑道工程,傍晚開始宵禁輪值哨兵,尤其第一線人員天天過著提心吊膽的日子,說 外島好 那是違心之論。我六十年開始在金門,坑道還在挖,爆破工程與清除時常死傷發生,放假除了 ...
Alona 前輩 , 真的辛苦您了 , 我知道那種感覺 , 在軍事對峙的壓力下 , 外島真的傷亡比較多 , 無論是意外或是情緒失控 你們那時還要構工 , 還在單打雙不打 !   

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-04 13:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-07-05 18:06

• kuenjchen 金錢 +3 看到晚輩還傻比,情何以堪! 2019-07-05 02:45

• uk3196du 金錢 +3 2019-07-04 19:25

• 黑神駒 金錢 +2 老哥.我們一樣直屬司令部24小時待命單位.但卻要構工 2019-07-04 16:40

• Alona 金錢 +3 沒構工過,只配屬防衛部二十四小時待命,遲到被司令官喊過槍斃而已。 2019-07-04 14:08

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2019-07-04 14:30 發表
有線電保養兵 學長…我是1531梯,純284外島的年代…
民國七十年代後期,沒有部隊移防的時候,當然是在台灣當兵的爽呀…
151梯次,76/2-78/2  沒有電話的年代,有二次返台假
大山前輩說的內容 , 我真的是感同身受 , 您說的一點都不誇張 !

1.我在高雄壽山等船去金門的時候 , 體重 85kg , 四個多後結訓下部隊 , 體重 58kg , 整整瘦了 27kg ! 問題是這四個多月伙食超好 , 我食量超大 , 午晚餐每餐至少6碗飯 + 兩種以上肉類 !
2.我是在冬季受訓 , 凍瘡全身都是 , 就不治療了 , 反正每天泡水也治不好 , 等夏天自然會好 , 比較恐怖的是小雞雞(縮至2公分) , 靠北 , 我每天用毛巾搓 , 喚醒小雞雞 , (當時)我還是處男啊 ...      
3.營測驗好像每季都有? 沒甚麼感覺 , 329體能戰技也輪不到我這種鳥水準的 , 比較難受的是傷亡事件 , 逃兵被抓後看我的求救眼神 , 我至今難忘 , 前線攜械殺人+逃亡 , 沒幾天就槍決了 !

P.S. kuenjchen 前輩  , 還好小雞雞能屈能伸 , 沒有被凍壞啦 !   

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-05 03:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-07-05 18:07

• kuenjchen 金錢 +3 縮至2公分?本來就沒有,不要誇大(長)! 2019-07-05 02:48

• uk3196du 金錢 +3 2019-07-04 19:25

• 必勝 金錢 +2 2019-07-04 19:12

• 訓練士 金錢 +5 辛苦了 2019-07-04 19:11

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2019-07-04 17:23

• 大山 金錢 +11 2019-07-04 17:14

引用 TOP

引用:
原文由 黑神駒 於 2019-07-04 22:15 發表
看到這主題,有個感觸很深
其實,無論在外島或本島,端看當下自己的身份是老鳥,中鳥還是菜鳥
剛到馬時的菜鳥,在集中連是很幸苦的
操的都是兄弟梯,一人犯錯,連座處罰,戰戰兢兢的過生活
吃也吃不飽,學長都先 ...
黑神駒大大 , 學長學弟制搞成這樣? 真的很不好 , 連上的軍官/士官很失職 !

我運氣比較好 , 我們連隊的學長學弟制沒有這麼重 , 我自己從來沒打過學弟一次 , 唯一一次處罰學弟蛙跳 , 是因為他在上下艇的過程 , 嚴重違反安全規則 , 我很明確地告訴他 : 這樣會死人的 ! 我也沒有凹過學弟一次夜哨 ! 罵學弟是有的 , 一定是有明確的理由(或事件) ! 大家真的是像兄弟 , 吃飯當然是一起吃 , 開開心心地聊天 , 退伍多年以後也是這樣 ! 廚房如果沒有先替衛哨人員保留完整的飯菜 , 連長一定會罵人的 , 怎麼會吃剩菜剩湯?

我不欺負人 , 當然我也不接受被人欺負 , 我們連上很好的風氣是 : 沒有媳婦熬成婆這回事 ! 沒本事沒戰力 , 自動會被降級當學弟 , 誰他媽鳥你 !

聽說有些連隊晚點名後 , 會依照梯次一排一排做掌上壓(伏地挺身)? 我們從來不玩這個 , 晚點名後重量訓練場集合 , 啞鈴/槓鈴/舉重/單槓/雙槓 ..... 自己的弱點自己知道 , 自己要主動加強訓練 , 大家互相比較 , 比胸肌/比腹肌/比二頭肌 .... , 同儕壓力很大 , 但是很快樂很有效果 ! 比起一排一排做(無效)掌上壓 , 乳酸堆積痛苦 , 運動傷害滿滿 , 我一直堅信我們連隊的作法才是科學理性的 ! 運動跟梯次無關 , 運動是自己的事 !

外島跟本島的差別是 : 在滿天星空下的(戶外)重量訓練場做臥推 , 偶爾出現一發照明彈和滿滿槍砲聲 , 還蠻詩意的 , 本島看不到啦 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-05 03:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-08-14 21:36

• 269砲指部 金錢 +3 2019-07-05 18:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-07-05 18:10

• 黑神駒 金錢 +6 壞的學長制.真的會害死很多人 2019-07-05 10:32

• waterdondon 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-07-05 06:51

• kuenjchen 金錢 +3 下部隊後只有被學弟刮過! 2019-07-05 03:18

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.60.x 於 2019-08-15 01:20 發表
友軍的將領~怎不在外島,安裝雷達?
金門太武山上那一顆絕對不是雷達 , 是饅頭 ! 可惜您沒當國防部長? 這個建議真的蠻專業的 !

P.S. ali692752前輩 , 山上是兩顆沒錯 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-08-16 00:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +3 偶一直以為太武山上有二粒⋯原來只有一粒呀! 2019-08-15 23:08

• 黑神駒 金錢 +2 我很贊同! 2019-08-15 11:33

• 阿侯 金錢 +5 2019-08-15 10:45

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首