關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

在台灣好還是離島好

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2019-07-04 08:49 發表
我沒去過外島但是聽學長說過在外島我們是284師全營分佈在各個據點連二級廠還有自己的獨立辦公除了生活單調外室簡直是天堂,74年秋末冬初移防到基隆旅海防營學長說比外島更爽放假又正常,也許是超過半年時間沒有整訓戰 ...
有線電保養兵 學長…我是1531梯,純284外島的年代…
民國七十年代後期,沒有部隊移防的時候,當然是在台灣當兵的爽呀…
1531梯次,76/2-78/2  沒有電話的年代,有二次返台假
役期:二年又一天的時間(等船)…我是有減到一年的陸一特啦
外島是:
1.二次營測驗、一次旅對抗,一次旅帶營測驗:
有夠多吧…我好像是帶塞的步槍兵,四處支援…沒聽過連營測驗也要支援吧
結果是:每次營測驗一次,我就瘦六公斤!當兵8個月後第一次返台體重少了24公斤!

2.體能戰技三次:
  本營在九八坑道(俗稱九八烏龜洞)…體能戰技對我們而言,是辛苦一點,但是作息正常,還可以
   免構工:難以相信,我們在76年初還在挖117坑道,搞"田墩"構工…
            你老師也…那年我得到…"凍瘡"獎章一枚…
            醫官笑笑對我說:中華民國軍人會得"凍瘡"的阿兵哥也剩不多了…@$%^^&

台灣本島當兵的好處(志願役領士當年說的):
就是假多,離家近…
不過對本單位而言,在外島當兵有一種很特殊的事:
就是"逃避刑期的執行",台灣不知道有沒有此現象?
不知道為什麼,有時候偶有梯次要退伍坐船時…
就會有金門縣警察局的警車來九八坑道前等,押解退伍的"老百姓"回台執行刑期
印象深刻的是有一次1517梯次要退伍坐船,我站坑道口衛兵…
金門縣警察局的警車前來,押解本連退伍的老兵上船…
當他穿著便服銬上手銬走出坑道口時…
"保重…"我看著他說著…
他點點頭…眼神很無奈,就被押上警車…
回台灣去服完另一個二年半的刑期…

當時現場看著這場景的另一位1517梯次退伍的老兵,二年後因拿十字弓殺人而上新聞,事後被槍決!!!
人生總是有不同的路與不同的結果…

[ 本文章最後由 大山 於 2023-06-30 14:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-07-05 18:06

• 蔡店連 金錢 +9 20大專兵和17一起退伍搭船!! 2019-07-05 01:34

• uk3196du 金錢 +3 2019-07-04 19:25

• waterdondon 金錢 +3 原創內容! 2019-07-04 17:09

• 柴老爹 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-07-04 16:50

• 黑神駒 金錢 +2 原創內容! 2019-07-04 16:42

• flymonster 金錢 +1 原創內容! 2019-07-04 15:51

• 訓練士 金錢 +5 精品文章! 2019-07-04 15:27

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2019-07-04 14:34

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首