關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

連長不在時⋯

昇哥學長
除非您是志願役 不然根據 國軍軍官士官士兵休(請)假作業規定 (民國 95 年 11 月 24 日 修正) 第三條第二項規定
(一)一日例假日:
於假日早點名實施服儀檢查後離營,本島志願役軍官、士官、士兵於假滿 2400 時前返營,本島義務役官兵假滿當日 2100 時前返營。
(這條就是本島義務役士官兵 休單日假 假單被開08-21 算一天的原因)

(二)連續二日(含)以上假期:
本島地區離營時間由上、中校級或獨立營區指揮官應視單位官兵表現優異或任務、駐地、交通、季令等因素,得決定於假日(期)前一日晚餐後實施。返營時間:志願役軍官、士官、士兵於假滿當日 2400 時前返營,義務役官兵於假滿當日 2100 時前返營。

(三)各外離島地區部隊官兵離返營時間,由當地最高指揮官自行訂定適宜規定。  

根據上述規定 如果單日休假 假單開當日的08-21 這個假單開立的時間是符合法令規定的 沒有被凹
但是就小弟於民國87年起在成功嶺服役時的經驗 我在未掛階士官前 我的假單 單日就是08-21  雙日就是08到隔夜日收假的21 這樣算兩天
但是 不管是休單日 或是休兩日(含)以上 如果要提前在前一日18離開園區 就得需要有榮譽假簽呈(由連長簽發認證 再轉呈給營長或營輔導長批准)
有用榮譽假簽呈被批准 假單就可以開18離開營區 那18到隔天08是不算例假的..

然而請學長務必參照上述的第三項 外島地區由當地最高指揮官自行訂定..

因此 若是在外島地區服務 像學長這樣被凹假 就真的也只能摸摸鼻子說 老闆說的算啦......
引用:
原文由 昇哥 於 2019-06-29 22:27 發表

誰說兵不能被拗假,
快退伍時,還有很多積假未放,
連長就搞了一招,
放08到當天21算一天,放18到隔天21算兩天,放08到隔天21算三天,
就這樣硬生生的把我的積假吃掉,
然後還在晚點名時故意當眾問我連上是 ...

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 2019-07-02 17:07

• waterdondon 金錢 +3 人事法規業務彙編休假規定背得如此熟?沒找你當參一算長官有無珠。 2019-06-30 22:48

• kuenjchen 金錢 +3 偶好像都是星期六中午至星期一八點! 2019-06-30 19:43

• flymonster 金錢 +1 我很贊同! 2019-06-30 09:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-06-30 09:36

引用 TOP

學長 您說的好!!
應該是說每個單位 放假的大原則不變 但是各單位 各有各的潛規則..

在小弟服役的成功嶺 義務役士官兵休假准假權 是由連長轉呈 由營長(營長休假則是會由營輔導長代理)批准假單
而在我營上 營長.營輔導長.連長這三長可以因為士官兵表現 給予"提早假"4小時 由營參一.營政戰.或是連參一.上正式簽呈核備

簽呈內容大約如下
主旨:榮譽假  說明:某單位某士官(兵)因某事跡表現良好.經某長同意給予榮譽假  擬辦:准予該士官兵提早假四小時
也就是誰給假 就誰簽這張簽呈 例如營長給假 就是由營參一上稿請營長批准 批准後發副本通知該員單位的連參一 由該連參一備查  
而若是連長給的提早假 就由連參一上簽給連長簽核  

我們單位的義務役士官兵 能拿到此榮譽假 就可以在安排休假時使用權益
如小弟於6/30安排點放一天 原假單日期為 6/30 0800-2100
若使用該張提早假 經連長同意後 附上該張簽呈 則可呈6/29 18:00-6/30 21:00 算1天
當然 營長準不準 又是另一回事 看營長當下心情 有時營長會改假單時間
若不准18時  則營參一就會簽呈退回本連 則我照常休6/30 08-21

回到本帖主題上
小弟曾在營上接訓的空兵期 營長..連長都排休假去了  輔ㄟ是轉服待退中尉 自己躲在自己房間不會出來管  
我因為人菜  不敢跟著到學長的士官獨立小寢室裡喝酒 抽菸 打牌 開趴(營長嚴令禁止)
因此 在無處可躲 值星官也無交代其他勤務的情況下
我就坐回中山室裡研讀準則 (當時我根本就是把準則打開 人卻放空呆坐神遊)

但未料營長突然穿著便服 回到營區裡 突擊檢查各連狀況..
我兵器連就在一樓首當其衝 安官學長還來不及反應時
營長探頭先看到我在中山室裡看準則 就要我繼續讀 他則直衝幹部小寢室 學長們則當場被抓到喝酒聚賭

隨後 他立刻要安官通知戰情 戰情廣播要全營集合 由值星連長掌握確實點名並實施基本教練
並要各連留守主官與參一 隨他檢查各連幹部的寢室環境內務 逐一登記缺失  
20分鐘之後 營長回到營集合場 開始檢討各連缺失 並送出處分
在寢室內發現酒瓶 牌具 菸蒂 該連值星官 該寢室在場軍.士官檢束八周 士兵禁足八周 由該連參一造冊上簽處分

那次的情況都慘不忍睹 畢竟 各連剛接完管制休假的大專寒訓 留守的學長們 都趁營.連長不在..鬆口氣
只有小弟人菜未掛階(校選預士) 因為不敢進去同樂 又沒地方躲 因此只坐在中山室裡 攤開準則做樣子 進而逃過一劫
反被營長賞了提早假..

而且還是兩次..至於那兩次提早假何時使用..我記得應該已經是事發後九個月才用到了
因為人還菜 不敢自己主動呈啊
引用:
原文由 flymonster 於 2019-06-30 09:50 發表

這個規定應該更早就實施了,我81年入伍下部隊時,義務役休假規定就是單日0800-2100了
只有志願役才能休1800~2400,義務役只有已婚有家眷者或是有特殊狀況的才能比照辦理
義務役只有在基地訓練時期才能休1800(週六 ...
[ 本文章最後由 120砲士 於 2019-06-30 11:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2019-07-01 09:19

• waterdondon 金錢 +1 照理說提早假當週次就得銷完,全連眼紅連長也不爽給,就凹久一點,營長沒誠意盯啦。 2019-06-30 12:05

• flymonster 金錢 +1 提早假也沒看過這東西.... 2019-06-30 11:33

引用 TOP

to 飛天學長
學長 抱歉 我今天錢用光了 無法幫您補血 待回補後 再回謝學長筆資
學長 我畢竟在成功嶺 待的也是非一線的實兵單位 因此在業務緊密度與休假彈性上 無法跟您的實兵單位相比
學弟我爽多了 也辛苦學長您  感謝學長當年的服務!!

to waterdondon學長
我單位的提早假 在退伍前都可以使用喔 沒有限期的 但是簽准的簽呈 必須要保留好!!
我們連上的參一 以及連長室裡 都有士官兵的榮譽記錄卡 這個簽呈並沒有使用期限的啦
而敢不敢送簽呈放提早假 學長 我想我們都知道 人菜要認份啊..這也是為何我等到九個月後才使用的原因..
感謝學長評分 在此占一帖簡要回覆學長!!!

to 路人大
檢束是對軍.士官的處分名稱  跟士兵的禁足一樣  就那時我的單位來說 只是在於名稱上的不同 實務上就是扣假
當假被扣掉(八周) 就代表受處分者 這八周無休假  那當然就是在營值勤了

我們單位只要士官犯錯 處分的基本款都是四-八周起跳
我營長說 只要一切按規定來 不要偷雞摸狗 事實上要被他處份檢束八周 很困難
畢竟我們是成功嶺接新兵 大專寒暑訓 教招的接訓單位 士官比軍官與士兵都要多(我服役時連上有4官  1中士  1下士政戰士 11步兵士 1兵)
因此營長要求 既然都是幹部 最佳的管理原則就是自律  只要"在對的時間 對的場合 做對的事情"就肯定不會被他處分到
當然 連長也會看情況 有時像值星官(菜排)連帶被處分 是非戰之罪(如去旅部作業 不在連上 或管不到也管不動 士官老鳥們)
就會抓空檔 適時的讓因非戰之罪 卻受牽連的排長或是士官學長 學弟
晚餐後到晚點前出去洽公(變相的散步假) 出去透透氣 調節一下身心壓力
連長可以批四小時內的洽公假

因此不論檢束 或是禁足 在我單位是直接扣假 並且八周內不許呈休例假的假單(其他假就看情況另議) 而不是在營休假  
其他單位是否如此 我就不清楚了 畢竟各單位有其規矩
所以僅提供我單位的情況 讓路人大知曉
或由其他單位的學長們出來解惑分享了

[ 本文章最後由 120砲士 於 2019-06-30 16:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-07-08 18:20

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-07-06 16:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-07-01 09:20

• ali692752 金錢 +3 原創內容! 2019-06-30 23:13

• 訓練士 金錢 +10 原創內容! 2019-06-30 20:47

• waterdondon 金錢 +3 參一常洽公聽聞各單位光怪陸離休假方式,心得:過盡千帆不是船,比上不足比下有餘。 2019-06-30 19:19

• Sunny 金錢 +8 同在302D服役,當年本營並沒有檢束任一位軍士官,士兵亦未禁足 2019-06-30 17:23

• flymonster 金錢 +4 別這樣說,大家一樣是為國家服役,新訓師也是很重要的單位的~~ 2019-06-30 16:02

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首