關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

一個軍官如何當連長? 決定他未來是否有當將軍的能力與格局 !

個人覺得一個職業軍官能不能升到將官
其相關係數關係應該是
運氣 > 時機 > 背景 > 能力
運氣
軍校一畢業下的第一個部隊大概就確定命運了
你的部隊績效如何 主官風評如何(師長旅長那一級)
能力再強 丟到黑牌爛部隊一樣沒搞頭 等著背黑鍋吧
不過這個因素又被 背景 這個因素給左右到
有背景當然有喬的空間
洪案那個旅長也是優秀到爆 也是運氣不佳
下面給他捅出人命關天的大案 也是升不了星星
午夜夢回一定常想 這整個過程只要有一點點變化
事情怎麼會搞成這樣呢 扼腕不已吧
時機
五年級軍校畢業的正期生 到現在也該升將軍了
好不容易熬到頭頂發草 摘星就在眼前
誰會想到一直裁軍 將官缺越來越少
這三十多年的競競業業 到底所為何來 吐血
背景
這個不用多說 用人當然要用自己人 這是中華固有文化
能力
現在要升將軍應該也是要很會唸書很會考試
一路上各種升等考試才能過關 到高級什麼院的那邊才能名列前茅
這個就很矛盾 很會治軍的又不一定很會唸書 那是兩回事阿
可是制度就是如此 又能怎樣

最後舉個實例
我高中同學是國軍遺孤 高中以前他父親就是軍情局上校
在台北市因公殉職 很奇怪吧 當時我門也不敢多問
此君後來投筆從戎去唸中正理工正期班
畢業分發到聯勤兵工廠(南部做槍的那一間)
這當然包括了運氣與背景兩個因素
服役沒多久就被送去美國海軍官校念碩士
這個還要加上他的能力因素 唸不畢業不就糗大了
回國後就一直順暢升官 五十歲就升了上校
他說那個兵工廠上校缺不少 但是他當到了 大校
意思是說所有的上校他最大尾 摘星有望
到目前都很順 但是他預想到聯勤即將裁撤
軍隊又一直裁軍 就急流勇退申請退伍
這就是時機造成的影響 四大因素他佔三個強項了
還是不敵時機的拖磨
好在他退伍後自行謀職到一家上櫃公司某部門的經理
發揮工程專業 領公司的薪水也領退休俸 日子過得也算快樂
結論
這年頭要升將軍粉難啦 當年我們當兵遇到的那些優秀軍官
要升上將軍真的很難 要摘星就要登天 登天難啊

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2019-05-27 11:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-06-02 20:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-05-27 21:42

• 西洪差假士 金錢 +12 精品文章! 2019-05-27 20:58

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!精品文章! 2019-05-27 20:06

• 散漫充員官 金錢 +4 跟對人最重要!站錯隊就只能抱憾識相早些下車另尋出路了 2019-05-27 17:38

• 阿凡 金錢 +2 2019-05-27 11:56

• 阿凡 金錢 +2 2019-05-27 11:56

• 訓練士 金錢 +10 我很贊同! 2019-05-27 11:34

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-05-27 13:34 發表

其實各位軍友在講的,有一個現實的典範,應該很多軍友都看過HBO的經典二戰影集
"Band of Brothers",諾曼地大空降

這一部講述二戰時的美國陸軍101空降師506團2營E連從在訓練營,D日的空降
一直到突出部戰役跟歐 ...
我有買諾曼第大空降的原住小說中譯本
那個E連的第一任連長索柏下場很慘 影集好像沒有交代出來
索柏戰後去當會計 從不參加101師的退伍人員聚會
有個當時E連的軍官有去找過他
言談之間令人感受到他對E連充滿恨意
索柏最後舉槍自盡 葬禮沒有任何家人與朋友參加
(看到這一段 我很好奇 那到底誰去參加了?)

索柏與溫營長的差異在於人格特質 導致命運不同
要當一個好連長很難 要管一百多人 還要應付上級
在民間當管理好二三十人的公司都很難了
遑論當時我們服役時 大多是不願役
在前線還敢欺虐部屬 真的是頭殼壞去
真的有人抓狂開槍打死他 屍體抬到哨所前放著
說他答不出口令 只好開槍射殺
哨兵ㄧ定樂於做偽證 死無對證
這種事情說不定還真的有發生過 只是被蓋掉

那個索柏連長就是精神有病
他訓練的部隊很明確的就是完訓後要上戰場殺人或是被殺
他還敢來這一套 好在團長把他調去當後勤官
要不然早就提前為國捐軀gg了

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 感覺索柏的本職學能沒有到位,領導統御也差,但還好他替E連打下體能的基礎。 2019-06-01 22:06

• flymonster 金錢 +4 我很贊同! 2019-05-27 21:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-05-27 21:45

• 柴老爹 金錢 +5 兄弟連 ! 好看 ! 2019-05-27 20:20

• 109自走砲砲駕 金錢 +6 我很贊同! 2019-05-27 20:08

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2019-05-27 19:57

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-05-29 10:08 發表

M2_4.2 前輩 , 1951年孫立人將軍的反攻大陸計劃是真正切實可行的 , 美國也已經同意 , 最終也改變不了歷史 !

flymonster 大大 , 溫特斯中尉在諾曼地登陸之夜 , 看著滿天砲火 , 心中暗暗發誓 : 如果他能活著?  ...
諾曼第大空降是根據真實回憶錄所編的影集
根據原著 那個索柏上尉被溫斯特少校叫住
要他敬禮的事件是真實發生的 不是編劇瞎掰的
連那個第二次渡河抓俘虜 溫斯特要部下不要去胡亂送命
都是真實事件
這就是溫斯特被部下敬重的原因 不做無謂的犧牲
歐戰勝利就在眼前 德國即將戰敗 何必為了長官一時興起
就讓部下去承受死亡的風險 何況長官馬上就會喝醉
諾曼第ㄧ路打到荷蘭 溫斯特知道不奮勇作戰會一起完蛋
就以身作則帶著大家衝
打到突出部之役結束 大局勝負已定 他開始著力於保全部下性命
這才是真正的軍人武德 有所為 有所不為
話又說回來 整個101師也才出了一個溫斯特
不是美軍幹部都是如此 所以溫斯特是神人級的人物
因為個性正直 才能完成許多凡人無法成就的功業
原著作者去他的住處訪談時 見到森林中有一隻受傷無法飛行的野鳥
建議溫斯特打死他 作為晚餐加菜
溫斯特詫異地說 我不能做那種事情
一個在歐戰親手殺死很多敵軍的人 打完戰返鄉後沒有心理陰影
能還慈眉善目過日子 有這種人格特質的人太少了
因為他   心安理得

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2019-05-29 11:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +2 溫斯特-->溫特斯 Winters 2019-05-31 12:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-05-29 18:14

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2019-05-29 11:05

引用 TOP

這個史畢爾戰後繼續任軍職 常駐歐洲
他在戰爭後期與一個丈夫戰死的英國女子結婚
生下一子 但是沒幾年那女子的丈夫又出現 沒死
史畢爾只好退出
史畢爾這個人 我覺得是嗜血動物 當他部下會很慘
連長說 我不要命了 大家跟我一起衝
遇到這種連長 大家要怎麼辦
要我的話 衝沒幾步就會不小心跌倒
只好臥倒以火力掩護戰神連長的衝鋒
能者要多勞 不過我是俗辣
新訓中心的單兵戰鬥教練 有句台詞 班長以火力掩護你
我每次都想 為什麼不是你去衝 換我以火力掩護你

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2019-05-29 11:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-05-29 18:15

• 散漫充員官 金錢 +4 那句台詞偶在成功嶺暑訓時竟曾"誤"喊過,下場是晚點名後槍架前 2019-05-29 14:18

• waterdondon 金錢 +3 哈哈!我們當下也是很想說:『班長,我以火力掩護你!』滴說。 2019-05-29 12:32

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首