關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

五百障礙的最快紀錄

回覆二齒學長於 2010-08-08 03:02 發表

一、高低欄都是飛過去根本沒踩沒減速。
精誠連絕大部分都可以,高欄腳沾一下是為了安全。
=> 的確如此

二、跑到爬竿遠遠一跳就快到1/2.
如果他身高170,除非垂直跳離地超過100公分,否則不可能。
=> 這是真的. 撞得整座爬竿架都晃動. 真得很扯
那個原住民衝 + 跳躍力很強

三、往上爬個2下就到頂. 然後用幾乎自由落體速度快到底2/5高煞車就跳出去.
有可能。但手容易灼傷。速度不見得比較快。
=> 以我當時看真的比較快. 因為省去下半段滑的時間 + 跳出去距離
但是我始終不敢學. 頂多剩1/3跳出去

三、翻高牆幾乎是手點一下就過去
他是戀跳高或撐竿跳的嗎。可能是輕功。李福恩(5.30M)古金水(5.25M)乃慧芳(8.34M)劉元凱(100保持人)
見到他都要膜拜。
=> 當年我們當兵時. 看到電視新聞報上金門的精誠連單手翻高牆( 不用腳踩 )
我同梯當時也如法泡製作到了. 其實就是拼命衝向高牆不減速
但是這玩法較危險. 我有用類似方法只是沒敢玩單手不用腳
過高牆很快最多約2~3秒( 講保守點吧 )

簡單說一腳往前往下踹. 另腳跟上
變成像是利用衝力 + 向下踹把人帶上去到過牆高度
單手點一下支撐身體就晃過去

四、重點是最後爬完低絆網 ... 起來衝的速度還是跟出發時差不多快。
有可能,還可能更快。
=> 諸多前輩體能好是沒話說. 我到爬完低絆網. 最後都是硬衝

五、親眼所見。
計時可能不實。
=> 他跑完. 其他跑2分半內的學長才到獨木橋
諸多質疑. 仔細回想當時碼表應該實測1分4X秒. 還是1分50秒
那阿美族士官下來說~ 幹! 退步了. 在台灣體幹班第一名畢業
最快成績1分半

六、操1個禮拜的單手50下伏立挺身
就是當時部分訓練官的無知,造成官兵受傷。你可以做伏地挺身試試,看手臂哪些肌肉用力最多,再試試投擲動作,手臂哪些肌肉用力最多。
=> 這是1675T的學長操的. 但是最後一天操單手100下也沒有鐵手或是酸痛. 倒是沒有受傷

七、經訓練中上程度400大約60秒,加上最後100,大概至少15秒,光在平地跑就要75秒,他再怎麼神也不可能90秒完成500障礙。
=> 如果你說的是真的. 那這點很有說服力

[ 本文章最後由 阿桂 於 2010-08-12 13:04 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-08-10 13:28 發表
麥閣說呀(1分半)

目就(眼睛)看到
才說
我跑2分16已經
很厲害
我咱不力說(沒有再說)
夏要說(真要說)
大帥
以軍官來說
2分16秒真得本質學能算很強

問題是我們當時連輔導長
政戰學校田徑隊隊長
77年區運馬拉松冠軍
第一任連長也是粉強

這樣背景下. 我的500最好2分半勉強及格
就算是普通的. 但是2分半內每進步5秒也不容易
畢竟我算普通體能... 只是被操得很徹底

諸多討論後. 想想當年的1分30秒值得懷疑
但是1分50秒就不用再懷疑

這個問題. 我問過親戚的政戰科少將
他說有可能啊. 因為他50多歲
現在每天跑5000
當年500障礙就跑1分5X秒

只能說. 或許台灣當年的軍隊操練
很多沒有上正式紀錄. 這是否存在
您可以用世界數據去質疑它?

但是台灣原住民真是潛能無窮
在此方面. 深感欽佩
因為拍馬也追不上

引用 TOP

說到底 ... 誰現在500障礙能跑2分半的
能的. 小弟我跟你拍拍手

現在咱們換個相反方向吧. 五百障礙的最慢紀錄~ OK

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-08-11 22:33 發表

我來回你這問題
五百最慢的時間
十五分你相信嗎
你不是有要來電
等不到你內線嘿
請你操收訊息吧
學長歹勢
小弟都很晚下班
那天要打電話忙完又是快11點
電話已抄收. 晚上聯繫一下

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-11 22:40 發表
看到這個真的很無力回應!很多前精誠連官兵努力在潛水沒有人願意反駁,那就讓我來吧!
有時候感到無力也因為縱然你講到嘴角冒泡,別人還是提一堆五四三來反駁;總之...親身做過的人都曉得!用不著別人來說嘴。
事情 ...
GARY老哥

您講的小弟有同感. 即使在精誠連我算體能不好
但是那些我也都可以做到

退伍2~3年內還維持每天150~200下伏立挺身
雙手與肩膀同寬. 屁股微翹標準式那種
30秒50下為一單位. 起來動個10秒
繼續2~3單位

25歲後. 突然發現到疲勞愈來愈難恢復
體會到體能的維繫在高峰是愈來愈大代價
能做到又如何? 永遠有人天生比自己強
這念一起. 那種作體能的慾望就頓失
轉而從事腦袋內的累積. 還比較有意義

比體力是年輕小伙子的事了

引用 TOP

我那待在伙房的同梯也算利害
84年下半年. 上兵時在梅石伍長訓時

看完新聞金門精誠連單手翻牆後
我們也這樣玩. 他也搞個單手撐整個身體
不用腳直接翻過去. 試了兩次. 還真成功了
代價是指甲翻掉流點血

我則是用左手+右腳撐過

解釋一下方法
一腳往前往下踹. 另腳跟上
(記得跟你用那隻手撐過有關
選哪一隻腳踹下也須配合
是左手撐過的. 就用右腳
向前向下踹. 左腳立刻跟上
再往下踩. 此時左手去拉到牆背
身體往右斜上右腳去踩牆上面撐起
左腳跟著從左手跟右腳撐起空隙中跨過去
就翻過去了 )

出左腳去利用往前衝力. 腳去往前往下踩
衝力由往前被腳轉為向上力量
把身體帶上去到比牆高一些
且身體還是衝力. 不用手去拉
這時手點一下只是順勢支撐身體晃過去的

當然. 記得右邊過的槍要左上右下斜背

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-09-02 22:54 發表

有伍長訓
這麼好
在小金沒聽過
報告大帥

一點都不好. 那時我已經升上兵
還伍長甚麼訓? 倒是這樣輕鬆的訓
就可以掛上兵. 真是亂七八糟

帶隊小跑步還沒開始衝. 不過繞個
幹訓班2圈. 大家就喊跟不上
不要操他們

結果那是去度假的

[ 本文章最後由 阿桂 於 2010-10-28 17:55 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.41.x 於 2010-10-08 19:28 發表
哇!精誠連真幸福

大毛大大,請問精誠連休假都怎麼放的?
當時正常狀況一個月有6天休假,
請問貴單位也是這樣嗎?
真得吃很好嗎? 去過其它單位支援
工兵營. 旅部. 營部. 司令部
當時所見並沒有很好

更甭說下部隊約1年菜鳥多只有配菜湯
老兵時菜量也不多 ... 飢餓是兩年很深的回憶

一個月4週的週日島休0800-1700
站哨故多不足. 加上提早延後的常態
戰備管制休假 ...

這是當時的馬祖精誠連情形
聽說台灣的精誠連待遇真得好很多

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-11-03 01:47 發表
還記得剛到馬下船那天雨濛濛的,到了防區當然是分發部隊,全部同梯都立正放下黃埔大背包站在侯船室裡,看防衛部的參一跟各單位的參一好像在分贓似,討論跟討價還價的分贓著我跟同梯人事資料,這時有個長得很高很壯看起來很 ...
兵工大 ...
後來他們變聰明了. 說是要選幹訓班送士官隊的
因此我進了精誠連

但是終其在馬時間. 我未曾被送入士官隊受訓
不過精誠連操出來也不輸幹訓班出身就是

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-11-03 18:54 發表

阿桂
你我的駐地還在原地
物換星移罷了
我連上的瓊麻排
已經消失無蹤
只有在腦海不停的播放
當年的人事物
學長
我從GOOGLE MAP地圖
還有看到南竿成功山精誠連
那棟L型建築物

這不是景物依舊
大多南竿景物已非

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-11-03 19:57 發表

是喔!!!其實我是沒前科的,故意騙他的...不過要騙也騙點高招的,換穿沒繡虎頭臂章衣服去才好騙,不然也不可能讓我接軍械士到退伍 軍械士是要受安全調查的,來挑兵的士官也因為看我身高182滿中意我的,但我就是不 ...
是防衛部的人事官出來說的 ... 精誠連是中選後才出來

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-11-03 20:00 發表

妳被拐去精誠連時有叫你們先下背包跑500嗎???
被帶回連隊時連上一堆老兵穿護具忙著練戰鬥對刺
我們沒有被處理... 但是後來就愈來愈"有趣"了

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-11-05 00:47 發表
阿桂
你說的建築物
是不是照片中這棟
貼幾張讓你回憶當年
學長~ 感恩!

第一張是昔日東守旅旅部大門
以前精誠連就是在此幫旅部連守大門
坡道下去左手邊有一個"隧道"
以前是菜中鳥守的

第二張是以前我們守的4管對空監視哨
4管50機槍就設在建築物的右邊
後面那顆大樹不知是否當年那顆
傳說有阿飄在樹上搞特技的...
而右邊就是以前上兵時半夜疑似水鬼通過
發出巨響的位置
這是連上中老鳥守的

我說的L型建築物. 是精誠連的連隊大樓
改天GOOGLE抓上來

轉到我那篇回億連隊生活去集中陳列
這邊單純談500障礙

[ 本文章最後由 阿桂 於 2010-11-05 12:59 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 清泉溪和中 於 2011-07-31 01:00 發表

我幹訓班時有研究爬短牆這關,過不過的了關鍵在於兩隻手臂有沒有力量將身體掛在牆上,不是手指扳住喔,一般高的人很容易一腳蹬再手一撐將身體撐起如撐竿跳原理,就過了。可是像我這樣冬瓜連出身的就挺麻煩的,手短 ...
學長,
過板牆只要前登的腳向前向下,把身體往上帶,因此衝到板牆前不是減速,而是一腳往前下踹...身體衝勢 + 一腳往前下踹會把身體往上帶!!手去扳版強上面只是幫助把身體的上衝勢再加力+支撐身體側晃過去( 頂多安全點作法,再用腳去點一下過牆... )

我菜鳥時不懂這技巧,也是靠衝到往上跳,兩手暴力上...中老兵後才體會這訣竅,就變得很簡單...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-11 20:30

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!是的啦! 2012-03-11 00:40

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!是的啦! 2012-03-11 00:40

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-03-04 23:08 發表
舉一個實例出來再說,不然只是嘴砲而已
馬防部精誠連. 1681T還是1688T下士阿美族班長. 施忠文!!! 很兇悍的一個人,但據學長說他就是在連上創下1分30秒跑完的

我看他跑過情況... 我知道他真的有這能耐 ,我看過他老兵時跑1分5X秒,下來直說他老了...退步了

(雖然他對我很姬芭~ 夜哨問口令回我3字經的安官就是他,我傻笑對他說歹勢,幹譙我說竟敢跟他說閩南語... 令我盛夏每天中午防寒大夾克全副武裝站連集合場中央也是他! 說要站到他退伍...後來副連長干預,只站1個多月.. )

但他體能真是超級怪物!!! 這是我知道的... 信不信? 看你們自己去想了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首