關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

97/12/27陸軍后里裝甲旅營區開放活動

在86旅歷任旅長相片的第四張相片
是86旅第6任旅長江銘
他身後是我的老闆政戰主任趙濤上校
不過...這張校閱部隊的背景是在何方?
不像七星崗也不是南營區?
83年我參加過長青五號實兵演習
當時我在主指揮所的政戰中心...."茫"的很!!

引用 TOP

引用:
原文由 chinyu_su 於 2009-05-18 22:08 發表

我當年是參加過長青三號實兵演習.當時是旅長周國輝當裁判官.我去當他的話務.一整個星期就跟著他在中部地區跑.
蠻好玩的.跟著遊山玩水
chinyu_su 學長也是86旅旅部連退伍的嗎?
我在81年12月下部隊到86旅時...那時候旅長還是周國輝將軍..政戰主任是戴建台上校
我一下部隊是分配在南營區砲兵營砲三連(M-110)
周旅長召見新兵講解申訴管道及旅長信箱
當時新兵的我只感覺到旅長好像人不錯....
後來在砲三連被操翻了...才開始擔心未來的日子...
後來被旅部保防官挑去當文書...
感覺上立刻從地獄升上天堂
82年旅長及主任後換人...
新旅長~~江銘上校   新主任趙濤上校
我在七星崗的日子...還算蠻快樂的!!

旅部(旅部連)和基層聯隊還是有差啦...

引用 TOP

引用:
原文由 chinyu_su 於 2009-05-19 13:31 發表

小弟沒那麼好命.我是砲兵營營部連 上兵報務退伍的.會去當旅長話務是當時的作戰科長下電話紀錄叫我去的.因為科長認為旅長話務應該用受過專業訓練的人擔任.而我剛從74群報務班回來不久.算是閒人吧!加上科長是我們營 ...
原來學長是砲兵營營部連退伍的.....
1617T我下部隊時應該沒遇到..
我下部隊時的砲兵營營長是李湘亞中校..營輔導長鐘仕培少校..
81年底..86旅砲兵營為精進士官制度的示範營
不許稱老兵學長...打破師徒制...士官們開始走路有風...
我在砲兵營的期間並不長...就到旅部去了..
在86旅服役單位又分為天堂..人間..地獄...( http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FY ... &l=f&fid=14 )
七星崗的支援營是"天堂" ( 當然旅部連是天堂中的天堂 )
往下一些..也就是地勢較低的營舍...那邊是"人間" -- 戰車761及762營
而裝步161營..砲兵營及工兵連位於南營區....那邊叫 "地獄"

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-05-19 20:20 發表
這裡不像七星崗啊...?
裡面的將軍是誰???

引用 TOP

引用:
原文由 chinyu_su 於 2009-05-20 01:09 發表

地獄跟天堂不是用營舍好壞來分的.而是以訓練的強度,就是操不操來分的.
南營區是裝甲步兵營跟砲兵營還有工兵連的駐地.裝步營有精誠連在,比較操.砲兵營,跳砲操也累.
還有工兵連學長制操重的.那恨意是退伍多年,教召 ...
是的...天堂..人間..地獄 並不是用營舍好壞來分...
而是以營連訓練生態傳統來區分....
其實..86旅當時在全國六個裝甲獨立旅中算是相當精實的單位
每年329體能戰技競賽總是能拿個小兵獎杯回來
在裝甲獨立旅時代比精實案後的聯兵旅有著更多的裝備

爆料一個八卦...
在81年時..86旅全旅各連及旅部各科室已經配有某廠牌28吋電視機..
當時..國軍各單位有20吋電視可看就偷笑了...
據說..86旅這些28吋電視機是"勞軍品".
因為該廠牌代理商的兒子在86旅服役...
然後不小心...逃兵了....又不小心...被抓到了
於是..他親愛的父親就捐贈了幾十台當時最新型的彩色電視機給86旅
就這樣...這批全軍獨一無二的大電視機出現在86旅各連..
印象中..工兵連的人數比較多..工兵連還配了兩台
我們政戰部就有3台..分別是大辦公室及政三..政四各一台..
這批電視..chinyu_su學長服役時應該也有"觀賞"到...

引用 TOP

引用:
原文由 chinyu_su 於 2009-05-19 22:38 發表

我退伍時的營長跟營輔導長是這兩位沒錯.退伍前一個月,我都在旅部連那邊,因為通信連下基地,我去支援守空援台.搭伙在旅部連.可是人歸旅通訊官管轄.每天就敲報,沒事就在營區晃,想出去就跟通訊官請假.
   靠,錢花的真 ...
在旅部戰情室當電台台長很..."茫" 耶
戰情在旅部大樓地下室..守電台的通訊士天天和戰情官躲在地下室
吃零食..看報紙..看小說
我當時也會跑去戰情室聊天打屁...
戰情室隔壁就是兵棋推演的地方...裡面有一個很大的平面地圖用來推兵棋

七星崗的鬼故事也很多喔!
下次再來聊七星崗之鬼話連篇...

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-05-20 10:51 發表

在旅部戰情室當電台台長很..."茫" 耶
戰情在旅部大樓地下室..守電台的通訊士天天和戰情官躲在地下室
吃零食..看報紙..看小說
我當時也會跑去戰情室聊天打屁...
戰情室隔壁就是兵棋推演的地方...裡面有一個很 ...

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-05-22 08:17 發表

約莫在八十三年, 幹訓班就搬到補給連那去了. 而前一棟營舍, 一樓為八營營部/營部連/步三連, 二樓就是精誠連了!

沒錯~那個門的外號又叫做"大北門"! 但~絕不是"狗洞"喔! 因為木板門開的很大, 跨出去就是外面了, ...
后里軍監和我們86旅南營區只有一牆之隔
當初我們86旅軍法組的法官和檢察官常去軍監輔導受刑人
在86旅旅部政四室(保防官室)的隔壁是就是法庭...
空間不大..但法庭該有的設備都有...很莊嚴的!

在七星崗三級廠附近有一個"戰車次口徑靶場"
那個靶場曾經槍斃過一個士兵
我曾聽人事科憲兵官說過這個事情...
憲兵官說那時他還只是86旅憲兵排排長
旅上一個兵放假時搶劫計程車後又失手殺了司機
破案後經軍法審判..處以死刑...
憲兵官帶隊把犯人押回七星崗次口徑靶場執行槍決
憲兵官說押解犯人回旅上時
該員已知道將被槍決...
嚇得軟腳要兩位憲兵攙扶...而且還失禁....

可見...再兇狠的人..
面臨死刑槍決還是會怕的.....

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-05-22 14:53 發表

一牆之隔的是234師的禁閉室, 外號~"軍團禁閉室", 因為還要代軍團關那些軍團所屬的獨立群營所送來的阿兵, 所以在外圍牆與裡面的規模上都很大, 遠遠看就是一座大大的白色監獄, 的確是會讓人誤會那是軍監!

后里 ...
這位大大把234地形說得很清楚...
我不是234的人...沒去過234
只知道234師在我們86旅南營區"隔璧"
所以..."一牆之隔"是形容詞...懂嗎?

我沒去過軍監..只聽我們86旅的軍法官說過..去南營區隔壁的軍監..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首