關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

97/12/27陸軍后里裝甲旅營區開放活動

引用:
原文由 Guest from 60.248.76.x 於 2009-04-30 16:29 發表
看見各位的文章 ..... 真的快不敢相信...

我是1637T,82年退伍...支援營補運連... 整整2年在三級庫房和瞭五哨旁的油庫...操到半死...

現在都沒有了 ????

82年我們還拿莒光連隊咧...霍總長就是 當年我們的旅長......
您應該記錯了.小弟是1617大,81年七月退伍,砲兵營營部連.剛到部隊時,旅長是戚錦章,他是接任霍守業的.
那時霍守業已經調任109師副師長.我在參加80年國軍329體能戰技時,他到步校巡視109師中簽連時,也有順到過來看我們(86旅中簽連)...

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-05-01 08:37 發表
86旅歷任主官:
    任  期     姓 名
69.05-72.05 王輝揚
72.05-75.09 韓國瓚
75.09-77.12 霍守業
77.12-80.03 戚錦章
80.03-82.04 周國輝
82 ...
請問第二張照片是長城13號演習期間嗎?
真慘,好像沒有一個記得了,只有最後一張,好像有看到陳鎮湘.他是我在78大專集訓時的成功嶺少將班主任

引用 TOP

86旅的旅長,除了霍守業外,其餘不知後來的出路如何?

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-05-01 12:03 發表

報告chinyu_su兄,根據小弟手邊的資料是這樣子的沒錯,原文如下:
"79年8月戚錦章將軍指導長城十三號演習參謀作業"
照片上也有日期,應該是錯不了(90(西元年) 8 26).
感謝Roach-H兄,其實我是看日期猜的,不然90/08/26我還是死老百姓,9/1我才入伍.
不過因為該次演習,有一輛M24由於履帶斷裂,摔到彰雲大橋下,傷亡多少我忘了,所以特別有印象.

小弟比較有印象的旅長是周國輝,在我們到南部為329體能戰技做訓練時,他陪我們半個多月,待人很和氣,跟戚錦章是完全不同的典型

引用 TOP

引用:
原文由 阿六 於 2009-05-02 09:35 發表

江銘調金門二八四師師長
謝孔瀛接八軍團副參謀長
蕭再發接一洞九師師長
吳有明接裝校校長
那戚錦章跟周國輝的出處您曉得嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-05-18 09:08 發表
在86旅歷任旅長相片的第四張相片
是86旅第6任旅長江銘
他身後是我的老闆政戰主任趙濤上校
不過...這張校閱部隊的背景是在何方?
不像七星崗也不是南營區?
83年我參加過長青五號實兵演習
當時我在主指揮所的政戰 ...
我當年是參加過長青三號實兵演習.當時是旅長周國輝當裁判官.我去當他的話務.一整個星期就跟著他在中部地區跑.
蠻好玩的.跟著遊山玩水

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-05-19 12:34 發表

chinyu_su 學長也是86旅旅部連退伍的嗎?
我在81年12月下部隊到86旅時...那時候旅長還是周國輝將軍..政戰主任是戴建台上校
我一下部隊是分配在南營區砲兵營砲三連(M-110)
周旅長召見新兵講解申訴管道及旅長信箱 ...
小弟沒那麼好命.我是砲兵營營部連 上兵報務退伍的.會去當旅長話務是當時的作戰科長下電話紀錄叫我去的.因為科長認為旅長話務應該用受過專業訓練的人擔任.而我剛從74群報務班回來不久.算是閒人吧!加上科長是我們營長調昇過去的,所以就回頭跟砲兵營要人.這個作戰科長最近很有名,就是孔令民(報料買官案的前國防部人力資源司上校司長).
    周國輝將軍帶兵很和氣.在長青三號演習期間,有次跟著演習部隊到達彰化北斗.還請我們兩車裁判官車的人員去吃北斗肉員.不知他後來有沒有高升.
     參謀主任我那時是牟崇德上校(後來好像當過249師師長),至於政戰主任,小弟較沒印象.其他有印象的人是因為在參加兩次329體能戰技大會,他們都跟著我們一起.所以較有印象.

[ 本文章最後由 chinyu_su 於 2009-05-19 13:33 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-05-19 21:21 發表

原來學長是砲兵營營部連退伍的.....
1617T我下部隊時應該沒遇到..
我下部隊時的砲兵營營長是李湘亞中校..營輔導長鐘仕培少校..
81年底..86旅砲兵營為精進士官制度的示範營
不許稱老兵學長...打破師徒制...士官 ...
我退伍時的營長跟營輔導長是這兩位沒錯.退伍前一個月,我都在旅部連那邊,因為通信連下基地,我去支援守空援台.搭伙在旅部連.可是人歸旅通訊官管轄.每天就敲報,沒事就在營區晃,想出去就跟通訊官請假.
   靠,錢花的真凶,吃吃喝喝,一個月花三個月薪水.
   96年2月,我有回南營區,接受教召,也是唯一依次,原兵回原單位

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-05-19 22:40 發表

抱歉TERRY兄,我剛忘了加文字...
因為剛剛上面chinyu_su兄講到牟崇德,所以順手貼一下...
原來是我當兵時的參謀主任,他後來的出路似乎也不錯,不知有沒有晉升中將.
在329體能戰技訓練時,他帶隊下去,也有幾次跟著我們跑5000.當然他是落隊囉!不過跟我們說,只要是階級比他高或者相同,落隊就ok,呵呵...
    為了讓大家打靶成績好一些,除了訓練,還帶我們一群近視眼到鳳山街上的眼鏡行,驗光配鏡...

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2009-05-19 23:35 發表
你們的后里南營區是新營區,為何是地獄,不像234師,在后里東西營區的營房那樣破?
地獄跟天堂不是用營舍好壞來分的.而是以訓練的強度,就是操不操來分的.
南營區是裝甲步兵營跟砲兵營還有工兵連的駐地.裝步營有精誠連在,比較操.砲兵營,跳砲操也累.
還有工兵連學長制操重的.那恨意是退伍多年,教召還可以幹架,幹到頭破血流的.
   七星崗的天堂是指支援營這種爽單位.

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-05-20 10:37 發表

是的...天堂..人間..地獄 並不是用營舍好壞來分...
而是以營連訓練生態傳統來區分....
其實..86旅當時在全國六個裝甲獨立旅中算是相當精實的單位
每年329體能戰技競賽總是能拿個小兵獎杯回來
在裝甲獨立旅 ...
對呀!當初我家裡還都用21吋電視而已.後來突然就換成28吋電視.原因不是很清楚,只知道是有個弟兄家裡送的.一送就是全旅.嚇死人,原來是逃兵喔!

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2009-05-20 15:39 發表

靠...看到有人這樣寫出來
小弟真的是眼框都濕了,因為當初偶的軍部總機就是在軍部連的一樓
偶們那邊還有一個潛龍台加上一個軍團載玻波台一起共用的啦
只是外頭的衛兵是軍部連要幫忙站的
好遠的回憶耶........ ...
挖,真的是老學長.后里軍是當初到74群受訓時,那邊的士官長跟我們聊天說的才知道.
聽說以前的士林之狼也是后里軍的.

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-05-19 20:20 發表
Roach兄,你對裝甲兵的歷史蠻熟的嗎?講到的人,你都能找出相關照片文字

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-01-11 13:19 發表

長城13號~半裝實兵對抗.
晚上七點從頭份出發夜行軍.隔日清晨將近六點抵達自強大橋!!
讓人印象深刻的演習.

chinyu_su 您在砲兵營的時候.我也在砲兵營.
我81年二月退伍.我是砲一連的士官長.
退伍前孔營長把 ...
Tree10兄您好,我們應該見過面,我是營部連報務士.我們那時的士官長是周書賢.我的排附是曾威謀.有機會跟你討教一下往事囉

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-01-11 13:30 發表

奇怪~
請教一下.這是80年幾月的事情阿?
我怎麼都沒吃到櫻桃??
難不成砲兵營下基地??
應該是下基地了,我也沒吃到.只知道連上無緣無故換28吋大電視

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首