關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

外祖父

我的外祖父走了四十八年整...當年我還小,只記得...
棺材停在三合院的大廳,當年...我穿的衣服很特殊,大概是長孫的關係吧??(我只有表姊,表弟妹,沒有表哥!!)夜裡...燒衣物的時候,還把當年我外祖父時常戴的灰白色膠盔,丟進火堆裡!!
出殯時,整個家族走好久才能搭車子(約一~兩公里)...,之後一路開到嘉義市植物園對面的一大塊墓地下葬!!民國五十九年的時候,那塊墓地很大...現在都是民宅!!( 可以忽略這段 )
從那一次之後到今天,我只回去掃過兩次墓...都在國小三年級以前去的!!之後...大概是隔了近二十年,聽我媽媽她們說,想去撿骨??...後來有沒去撿??...我就沒再問了!!
我祖父就比較單純了...日據時代去南洋,回來時,只剩下一些頭髮和指甲,再加上一小段[小指骨],衣冠塚就葬在民雄雙福山...( 版後:個人回憶-烽火孤雛 )
祖父和外祖父,我都沒啥印象了!!祖母和外祖母倒是印象很深...是相隔七天過世的,當年光是[作七]都要兩邊跑...因為兩邊算來...我都是[長孫]!!
大孫頂尾子(台語): 也就是...對亡者來說,年紀最大的男孫就等於最小的兒子!!...有繼承權的!!( 我只有骨灰繼承權,財產繼承權...沒有我的份 )

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2018-07-09 02:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 來去匆匆 金錢 +6 精品文章! 2018-07-11 20:16

• 大山 金錢 +8 讚!讚!讚! 2018-07-11 14:55

• 西洪差假士 金錢 +6 原創內容! 2018-07-10 09:08

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2018-07-09 23:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-07-09 09:51

• 哈密瓜 金錢 +3 大房的長子才是[長孫],年紀比較大,不是大房的話,只能稱[大孫] 2018-07-09 06:52

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2018-07-09 06:45

• 真大吉祥 金錢 +3 2018-07-09 03:19

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首