關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

★後備教招的意義?

引用:
原文由 ali692752 於 2018-01-23 10:59 發表
偶說明小犬的情形:
他是99年9月退伍的裝甲預官排長
退伍後約一年接到召集令

地點是他退伍的地方⋯岡山的原部隊
時間是要他們隨時注意各大眾傳播的訊息
有效期一年⋯⋯但是後來沒有召集

到 ...
前輩,貴公子收到的是動員召集令,那不是教召或點召,而是有戰爭必須動員後備軍人時,第一批召集的人員的召集令。
我當年退伍後連續收到兩張,每張有效期都是一年,要被召人聽到電視廣播某特定符號後到召集令上列的營區報到,上面都載明我的專長及戰時職務都是前進觀測官,我家在豐原,所以那清水營區是離我家最近的砲兵營區,
不過當年收到時都很不爽,因為第一張是我退伍前夕就寄到我家,等我好不容易從澎湖領到退伍令回到家,見到我爸第一句話竟然是『有一張你的召集令來了!』就好像你好不容易才從金門馬祖退伍,回到基隆高雄港又當場徵召你入伍一樣。
耐著性子等到第一張到期,正要鬆口氣,沒想到又來第二張,因為我一個月後就要出國留學,所以到團管區去問該怎麼辦,一個軍官才解釋說這是有戰況時的召集令,基本上他也沒辦法。
所以我帶著下面這第二張召集令上飛機,準備如果上飛機前一秒鐘動員令發布,我還是會去報到。幸好老共沒有來,我也順利到美國留學,這張動員召集令也成了難得的紀念品。
好像沒聽到其他軍友有收到動員召集令過?是不是預官才會收到?

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2018-01-23 20:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • M2_4.2 金錢 +5 2018-01-26 04:38

• 西洪差假士 金錢 +3 2018-01-25 09:27

• 哈密瓜 金錢 +3 2018-01-24 15:43

• 60砲長 金錢 +2 2018-01-24 14:20

• 269砲指部 金錢 +3 我是阿兵退伍 有收過二張 2018-01-24 12:48

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2018-01-24 12:45

• kuenjchen 金錢 +3 跟官科有關?部隊欠缺人員優先!退伍後ㄧ年才出國,沒收到! 2018-01-24 12:38

• 訓練士 金錢 +5 2018-01-24 12:15

• 專35期 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-01-24 12:10

• 3328工兵官 金錢 +3 2018-01-24 11:51

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

聯合報文章中提到的新加坡兵役,仍是兩年,退伍後每年教召40天直到40歲,連永久居民都要服役。看看人家,想想台灣人的幼稚想法,以為靠網軍及手中的選票就可以抵擋老共的來犯

https://global.udn.com/global_vision/story/8664/1867594

在德士上,司機安可(uncle)聽到我們來自台灣後,便打開他的話匣子,說起他以前在台灣接受軍事訓練的故事。

新加坡與台灣同樣實施「徵兵制」,男子在年滿18歲後便需要進軍中服役兩年,但跟台灣不同的是,新加坡還是少數永久居民也需要當兵的國家,如果家中家長為新加坡永久居民,居住在新加坡的孩子因此具備永久居民資格,即須要當兵。

男子服役退伍後,每年仍有40天的時間返回軍隊服務,直到50歲(將官軍銜)或者40歲(其他等級)才解除。在這樣密集的「教召令」之下,成年男性即便退伍,出入境仍需向政府申報,而我的本地朋友亦曾與我深深地埋怨這件事。

大部分的新加坡男性在考完「"A" Level」(英國系統的大學入學測驗)後,需先入伍方得升學,除非是特殊情況否則不得緩召,這與台灣只要具有學籍就能延後服役的景況不大相同。

而說到「新訓聖地」,台灣有成功嶺,新加坡則有德光島(Pulau Tekong)。成功嶺有鬼故事,德光島當然也有:很多台灣男生不想上成功嶺,都說那是「陰陽兩隔」,很多新加坡男生也不想上德光島,因為離開德光島後根據每個人的軍涯發展不同,可能會到海南、台灣、汶萊或泰國等地進行移地訓練,也可能待在新加坡——採上下班制度,早上8點上班、下午5點下班,周末可以回家與家人團聚——爽、賽之差,不在話下。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-01-29 11:31

• 60砲長 金錢 +2 2018-01-29 11:10

• ali692752 金錢 +3 2018-01-29 10:53

• kuenjchen 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-01-29 01:09

• Bandit豐 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-01-28 23:50

• 西洪差假士 金錢 +3 原創內容! 2018-01-28 22:18

• 上尉後勤兵 金錢 +3 長知識了! 2018-01-28 13:25

• M2_4.2 金錢 +5 在美國,18歲以上男子都要參加徵兵登記,包括綠卡或甚至非法移民 2018-01-28 11:54

• 3328工兵官 金錢 +3 2018-01-28 11:37

• 當兵在馬祖 金錢 +12 我很贊同! 2018-01-28 11:29

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首