關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

消逝的眷村

去年搬到桃園工作,趁著返鄉過年的空檔

抽了一點時間,帶著女朋友回到舊家探望一下那些鄰居老杯杯

撇開我爸不算,當年的那些人、只剩下兩位杯杯跟一位家眷了

不知怎地有點感傷,時間真的是過的很快

看著那些被政府接收,但從此大門深鎖的空戶

想起了很多往事,那些曾經在這片土地上生活過的老榮民

作為一個南部出身的七十五年次的"外省加外島第二代"

血統姑且不論,從小就隱約覺得自己是個異類

我三十一歲了,總算是明白當年心中隱約察覺到的那股異樣是什麼

這裡住著一群沒有過去,也沒有未來的人

過去的歷史,太過沉重;未來的日子,已看不見

惟有時間帶走一切

眷村的門,一向是不鎖的

我也就老樣子大馬金刀的直接開門進屋

他們屋內的擺設,除了部份家電之外

跟民國七十幾年時相比,其實沒什麼變化

特別是屋內客廳,居然還掛著令人肅然起敬的蔣公遺像

除了身體越來越差之外

時間對他們來說,彷彿是靜止的

老杯杯們其實不太記得我的長相,對他們來說,我似乎永遠是個孩子

也因為這樣,所以每次見面的開場白總是得自介:"我是XX的兒子"

簡單跟他們握手寒喧,拜個年,拿一個小紅包給他們

現年九十八歲的老高,看到我掏出紅包,臉色大變

?不行,絕對不行,媽哩個巴子,決不能收,你爸比我還年輕,怎麼能收你的紅包?

看到他幾乎要發火,才不得不把紅包收回來

八十九歲的老陳,笑笑的把紅包收下來,然後從口袋掏出鈔票

"抱歉啊,我沒親沒戚,所以沒有準備紅包袋

不過既然我收了你的紅包,那你也得收下我的。?

結果連同行的女朋友也給了紅包

眷村的老杯杯就是這麼可愛又有個性

臨別前,忍不住想起了去年過世的老倪

我握著他們的手

『杯杯,新年快樂,我們明年再見』

老陳笑了笑

『好! 明年見。』

---

回到家後,我忍不住覺得有點慶幸,也有點難過

我很慶幸出生於一個善良又充滿人情味的地方

但難過的是,這份人情味的源頭,卻來自許多悲傷的故事、以及孤獨的人

老兵不死,只是凋零

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 精品文章! 2017-02-23 13:17

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2017-02-23 01:00

• 1076班長 金錢 +12 讚!讚!讚! 2017-02-21 03:03

• 60砲長 金錢 +6 2017-02-16 10:52

• Bandit豐 金錢 +5 感傷。 2017-02-15 13:26

• 履車修護士 金錢 +10 原創內容! 2017-02-08 08:41

• scikenny 金錢 +5 精品文章! 2017-02-06 12:52

• dragon690 金錢 +5 原創內容 & 精品文章 !!! 2017-02-03 16:35

• 宇316468 金錢 +6 這句"媽哩個巴子"很耳熟,我是在眷村"附近&quo 2017-02-03 09:08

• 薩加諾 金錢 +6 精品文章! 2017-02-02 22:06

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首