關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

請問大家在當兵時期,真的有看過魔神仔嗎?

魔神仔 是一種地方的說法,都是代代相傳的故事;我不相信有這些東西,我睡過亂葬崗,也曾經有一些不得其解突如其來的預感,和陷入夢囈的情境中,甚至是睡覺中發現自己飄忽在屋頂下,然後我也讀過心理學一些書本,以自己的經驗出發來說解有關:魑魅魍魎的現象。

人在某些情境中 會有一種 空間迷向,因為身體健康問題、心理潛在壓力,感官的問題和一些自然界的物理現象,會造成錯覺、失神,那是一種恍惚的現象。轉換成聲光影的交織現象。這個問題尤其在失落、困頓,緊張等等狀態下潛識就開始出現幻覺,我就自己的軍旅中所經歷發生的事都曾找出一個解釋,那就是生活上壓力造成。不要自己困擾自己就沒問題。

小的時候就聽說鬼故事,尤其是 母豬鬼,會在牛車後咬鐵輪,還在某一段路上才會發生,我給的結論是:那段路有 刺竹叢,風微搖聲音就出來,是竹桿摩擦的聲音,你心裡越懼怕,自然越恐怖,尤其沒有同伴時更顯得詭譎。

魔神牽去,大部分都是老年人,問題在於老人失憶,迷向所產生的問題,而魔神仔就成為解釋的名詞與疑慮而已。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大牛-918 於 2017-01-31 05:09 發表
本來我對鬼神這類的傳說很排斥,也很不相信,但是親自遇上了,是否是巧合,連我對自己也感到很不可思議。
民國六十三年三月,地點在埔頭蓮山,那是我們來小金門的第一個月。那一天晚上約六時左右,我發現我們連上的 ...
與其說 狗兒有看到甚麼?用〝預感〞來解釋或許是一個可供參考的說法。

通常狗會〝催狗螺〞是 聽到或看到一些人類所接收不到的低頻或電子波,或者是異於尋常的刺激信號而產生恐懼共鳴。因此行為上以一些作為表示恐懼不安。

人類也有 預感 這個東西,甚且會突如其來的感應到有事情要發生;我有許多經驗證明這一點,而我只是把它解釋成 第六感的感知。譬如 我剛與這個人握手打招呼,一轉身便跟在一旁的人說:他來跟我辭行,五天後出殯。這是突如其來的感應脫口而出,聽的人當然不信,我也不覺得奇怪,因為那是自然現象的感知。五天後果不其然出殯了。這就是 預感。沒有甚麼神靈問題,頂多只能解釋是電子磁場的感應而已。也有早上當下感覺特定的同事剛嚥下最後一口氣,立即跟內人說:某某剛斷氣。上班時同事問起:我說是七點十分的事。同事再問:他老婆打電話?我說是感應,沒人相信。

人也是動物,預感這東西確實存在。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-01-31 09:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-02-03 21:45

• 明日記憶 金錢 +2 2017-01-31 20:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2017-01-31 17:15

• 龍友 金錢 +3 我很贊同! 2017-01-31 16:46

• joupen 金錢 +2 我很贊同! 2017-01-31 15:33

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-31 14:34

• ali692752 金錢 +2 2017-01-31 13:29

• happyaken 金錢 +4 2017-01-31 11:47

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2017-01-31 09:32

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2017-01-31 09:25

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首