關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸軍官校專科班由來

引用:
原文由 jcll 於 2009-12-06 20:13 發表
軍官哪可能不用輪調
通常2-3年就要調
士官才可以不用調
報告長官
義務役士官不輪調
但志願役的士官是要調的
但時間不固定
至少在原單位二年內是不會調的

而士官到外島要待滿二年才可以調回本島

陸軍八十六年領導士官班第九期野戰榴砲士
陸軍五花八門砲指部六二七群砲四營砲三連

引用 TOP

哈!題外話,78年時319金東師精誠連有一名陳X生排長,他就是我中正理工同期又同班的同學
中正理工畢業的居然還會被調去精誠連當排長還真少見呢!
大概是因為他當年在中正理工時,曾經代表學校去參加329國軍體能戰技運動大會
在軍校組跳高項目獲得第三名吧!

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

引用:
原文由 塵世小書僮 於 2009-12-06 21:29 發表

報告長官
義務役士官不輪調
但志願役的士官是要調的
但時間不固定
至少在原單位二年內是不會調的

而士官到外島要待滿二年才可以調回本島
以前我們連上有位常士 兩年輪調的時間到了

他選擇繼續留在金門兩年

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 aug483 於 2009-12-06 19:41 發表

哇~......官變成兵

本來是長官變學長

想必是下了很大的決心~
當初決定不念時,內心的確是蠻掙扎的
心想在陸官入伍教育時,比一般入伍新訓還嚴格許多的操練,甚至是磨練,都熬過去了
回到中正理工也和同學們相處了3個學期,當時心中真的是五味雜陳
如果時光能夠倒流,我一定不會再選擇離開同學們的

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

引用:
原文由 eandc 於 2009/12/06 20:23 發表
以前的單位工兵學校,那些正期的,很多一待就十幾年,,連長歷練跑去學生部隊當中隊長,營長歷練跑去學生部隊當大隊長,指揮官歷練跑去學生部隊當總隊長,很多繞來繞去都在工兵學校,有些中間有出去一下,但是又會 ..
調或不調取決於有沒有一位好同學
或是有沒有一位好學長或好學弟
掌理軍官人事的若是同期同學或是老相識的
則會一路照顧到底留在原單位,若不是同學
則會在原位置到期後,將其建議送走,
小弟服役時的參一科少校軍官人事官,就是這麼幹的
調到後來,整個師部各科組室全被其同期同學佔了位置

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-06 23:58 發表

調或不調取決於有沒有一位好同學
或是有沒有一位好學長或好學弟
掌理軍官人事的若是同期同學或是老相識的
則會一路照顧到底留在原單位,若不是同學
則會在原位置到期後,將其建議送走,
小弟服役時的參一科少校 ...
我們“狼官”就是動用同期關係,一直留本島撐到最後還是要輪調馬祖,
後來聽參一說他在馬祖日子過的不錯,支援教國小學生,最後在馬祖屆退。

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 七期 於 2009-12-06 18:31 發表

報告老哥哥:
小的代大帥學長回覆您!!
民國67年陸軍官校專科班成立!!
與專修班不同之處.在於官校2年.兵科學校半年.畢業後部隊服役6年!!
另專科班以步.砲.裝.海陸等戰鬥或支援戰鬥兵科為主!!
現陸官專科班到專 ...
七期你好:
謝謝解惑也讓我對專科班有所新認識及敬重
原因是當年於北竿
敝連有一位專修班的中尉連附
知識.帶兵能力都不足
以致正期軍官會另眼看待
他和我們這些上士.下士砲長一樣輪值星官
當年軍砲連全連共計一百員
曾經有一次我輪值星官
當值星班長把部隊交給我時
連長副連長都不在場
他老大站於我後方要求我交出指揮權
我好言告知有何事需幫忙
指揮權.部隊不可能交出
當場他大怒說要辦我
我回請他快去寫報告
後告知連長
連長說再如此就辦他
當時有些專修班
專業教育.能力不足
下部隊後就不被敬重

[ 本文章最後由 短坡砲長 於 2009-12-07 15:40 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2009/12/07 09:40 發表
我們“狼官”就是動用同期關係,一直留本島撐到最後還是要輪調馬祖,
後來聽參一說他在馬祖日子過的不錯,支援教國小學生,最後在馬祖屆退。
在馬日子過的不錯,就應該志願留營
外帶志願留馬,怎麼可以不效力國家咧

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 七期 於 2009-12-06 18:31 發表

報告老哥哥:
小的代大帥學長回覆您!!
民國67年陸軍官校專科班成立!!
與專修班不同之處.在於官校2年.兵科學校半年.畢業後部隊服役6年!!
另專科班以步.砲.裝.海陸等戰鬥或支援戰鬥兵科為主!!
現陸官專科班到專 ...
七期大
那請問專修班呢
專修班官校幾年.兵科學校幾年.畢業後部隊服役幾年????
可以解說一下嗎

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-12-08 08:53 發表

七期大
那請問專修班呢
可以解說一下嗎
我不知道呢??
不過短波砲長老哥好像有講了!!
~~官校一年.部隊服役四年半~~!!
其實我在部隊裡.只碰過一位專修班出身的!!
民國80年292師參四科科長也.當時官拜中校!!
看來簽留營簽不少年了!!

引用 TOP

引用:
原文由 短坡砲長 於 2009-12-07 15:37 發表

七期你好:
謝謝解惑也讓我對專科班有所新認識及敬重
原因是當年於北竿
敝連有一位專修班的中尉連附
知識.帶兵能力都不足
以致正期軍官會另眼看待
他和我們這些上士.下士砲長一樣輪值星官
當年軍砲連全連共計 ...
報告老哥哥:
我是覺得為官者~~凡事事在人為啦!!
像本期.也出了幾位不太上進的同學!!
有少尉時.就被勒令退伍!!
有中尉時.被拔階勒退!!
甚至有逃官的!!
糟糕~~期醜不外揚才對!!

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-12-08 08:53 發表

七期大
那請問專修班呢
可以解說一下嗎
經某學長通告.請參考~~
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Gb ... kv/article?mid=1270

引用 TOP

引用:
原文由 七期 於 2009-12-08 17:41 發表

我不知道呢??
不過短波砲長老哥好像有講了!!
~~官校一年.部隊服役四年半~~!!
其實我在部隊裡.只碰過一位專修班出身的!!
民國80年292師參四科科長也.當時官拜中校!!
看來簽留營簽不少年了!!
專修班不但有校官,將官都有,搞後勤出身的謝抗建,還有特戰出身的高喜沛都是專修班出身的

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

我記得分科還是正規班時,步校的學員生總隊長就是專修班的,但是幾期的我就不清楚了?

以前步校學生三大隊就專門接專科班的分科生,記得隊上所有的長官都是專科跟專修班的,

那時的大隊長中校好像也是專修班的?

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2009-12-09 04:43 發表

專修班不但有校官,將官都有,搞後勤出身的謝抗建,還有特戰出身的高喜沛都是專修班出身的
大學士兄所言甚是!!
另專修班摘星的還有以前通電署署長.專修13期的涂昆銘中將!!
曾擔任過1??師師長的林金順少將.專修18期!!

至於咱專科班的.目前據我所知.已誕生3位將軍!!
二期學長2位.三期學長1位!!
而本期目前看起來比較有前途的同學~~已任某聯兵旅副旅長之職!!

http://www.mp2.url.tw/
上為二期學長網站

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首