關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸軍官校專科班由來

引用:
原文由 阿程 於 2014-06-05 17:32 發表

...
專科生比較輝煌時期,人數較多並能壓過正期生時,應該就是專10~專17時候,那時候還分甲乙班,我那時候記得甲乙班畢業是不同時間的,下部隊也是不同時間的,因為我們在排課表時,就會遇到了...
還有我跟這兩個期別學生聊天,我覺得正期生比較嚴肅,專科生比較活潑,可能來自的層面不同吧,正期生絕大部分都是預校生升上來的,專科生則不完全是

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 精品文章! 2014-07-22 15:28

• 61C 金錢 +3 正44期第二名不是林正義嗎? 看來這份名單是已經消毒過的... 2014-07-22 11:48

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-07 09:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-07 08:58

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

正六十四期第三名"舒大德" 是我的國小國中同學
曾經幾次辜狗搜尋 也查不到現況
竟然在此看到  真巧

本帖最近評分記錄
陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 阿程 於 2014-06-05 04:32 發表

...
終於証實了!

我在砲兵671營2連連長陳鵬松是專4期第一名

我在砲校受訓時的副隊長後升訓練官的田日錳是專3期第二名

兩位都是善良沒有心機的優秀專業人員,自然不會升將官。完全印證一句黑色笑話『部隊裡打仗的有打仗的,當官的有當官的。』

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-07-22 15:30

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我那時副連長也是專四期的 2014-07-22 09:56

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 09:16

• 上尉後勤兵 金錢 +2 還有,會考試不會做官,會讀書不會做人... 2014-06-08 13:55

• 阿程 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-06-07 23:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-07 20:41

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-07 12:10

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 水肥回收車 於 2014-06-07 08:26 發表

專科生比較輝煌時期,人數較多並能壓過正期生時,應該就是專10~專17時候,那時候還分甲乙班,我那時候記得甲乙班畢業是不同時間的,下部隊也是不同時間的,因為我們在排課表時,就會遇到了...
還有我跟這兩個期別 ...
我以前的連長 聽說是是正61期第二名畢業!!

看來也不是真的!!

我那位連長 我也是聽人說他是第二名畢業

不過他在85年夏天在小金門以45手槍自殺身亡!!

[ 本文章最後由 小胡 於 2014-06-07 16:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-07-22 15:30

• Alona 金錢 +2 哈哈,這個排名板不知消了多少個雞龜風。 2014-06-07 12:00

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2014-06-07 11:12 發表

我以前的連長 聽說是是正61期第二名畢業!!

看來也不是真的!!
我記得我在當兵時,有聽到正60還是正62,反正是60~63這幾個期別之一,整個期別黑掉,是剛畢業沒多久官拜少尉還是中為新聞有報盜賣軍火被警方抓到
然後聽長官說那整個期別算黑掉了,除非有能力,有背景的人,才有辦法繼續當...

新聞擷取: 1991 年11 月14日,甫自陸軍官校六十三期畢業的現役少尉高原,利用向部隊報到的休假時間,涉嫌從陸軍步兵學校竊取15枚手榴彈和其他軍械,企圖販售,被警方逮捕,並從其家中起出煙幕手榴彈、練習火箭彈、步槍零件等軍品。軍械大量流入社會,危害社會的穩定,引起台灣民眾與輿論界對軍方的強烈質疑。

[ 本文章最後由 水肥回收車 於 2014-06-07 12:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +3 是正62期吧!如果我沒記錯的話! 2014-07-22 11:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-07 20:42

引用 TOP

引用:
原文由 水肥回收車 於 2014-06-07 08:26 發表

還有我跟這兩個期別 ...
人數最多怎會是專10期以後?
會分甲乙班就是人數不足才招兩次!
最多是專5到專9期(專8不算)
平均一期都有1500人以上!

引用 TOP

樓上說的應該沒錯,一個步兵營會有不少專九的
等專九退,後面學弟人數補不夠
感覺專10以後就沒什麼人
連預官都被頂上去幹副連長
整個營的排長幾乎都是預官
正期跟專科班人數不夠

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.34.171.x 於 2014-06-07 18:51 發表

人數最多怎會是專10期以後?
會分甲乙班就是人數不足才招兩次!
最多是專5到專9期(專8不算)
平均一期都有1500人以上!
原來是我錯誤,我那時候還以為招生甲乙班是人數太多

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 我也以為是人太多. 2014-07-22 15:32

• 上尉後勤兵 金錢 +2 別哭別哭,改正錯誤,破涕為笑! 2014-06-08 13:56

引用 TOP

各位前輩,有一個題外話是否可以說,陸軍官校專科班和正期班伙食是否差很多,正期班是否吃的好謝謝

引用 TOP

有看過一位專9 期長官的部落格
內文有提到
專9 期是專科班破紀錄人數
因為當時拍了不知那一支軍教片因素
就很多人跑去報考軍校
後來就沒有這樣多人讀軍校了
很確定專9 期人數是紀錄保持者

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 172.20.16.x 於 2014-07-22 08:58 發表
各位前輩,有一個題外話是否可以說,陸軍官校專科班和正期班伙食是否差很多,正期班是否吃的好謝謝
我認為應該不致於有此差別待遇.副食費都是一樣的,採買,伙房亦都是同一系統.
但部隊裡,正期與專修,專科.以我當時看到的,被重視的程度有差.因為那些幹到營長
,旅長,師長者均為正期生.這現像在專科班大量進入國軍體系後,這種"門戶之見"應逐漸
淡化.
兵器戰術圖解劉總編在其烈嶼預官排長系列(75~77)文章中,曾寫到郝柏村對專科班的
漠視,及正期生及專科班彼此間的不和.

我服役時,專科班第一期在幹排長,專修班人數較多,但多已接近役期末期.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-07-22 09:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-22 15:22

• 專35期 金錢 +2 不管伙食費如何,一定要給他吃粗飽,就算菜汁拌飯也要吃,不要餓到,才對得起國家! 2014-07-22 11:59

• 61C 金錢 +3 當初招收專修專科的目的僅為補充尉官員額, 根本不多考慮未來發展為何 2014-07-22 11:38

• 大山 金錢 +3 好來本單位,時常問軍官幾期的?傳聞應沒錯! 2014-07-22 10:45

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-07-22 10:34

• 玄A370340 金錢 +4 我們碰到專科1/2期,專修43期/48期72/4月退伍,專修50/52到54期就 2014-07-22 09:56

引用 TOP

76年到77年間,好伯伯幾次來本營巡視!
主要是為了某特定的任務計劃訓練與營區九八坑道巡視以陪同總統到達!
284師三營各單位,就會派頭腦較好的士兵站衛哨,我是其中之一
但是才剛下哨一會兒,總統車隊就到達九八坑道,紅包就被接我哨的衛兵拿到啦...

好長官對於正期和專科與專修的區別是很直接的,有時還特別會見正期的連級軍官,
所以本單位有許多專科班軍官有異見,當時專科班軍官的人數已佔2/3了,而且表現不錯!
後期來金的專九人數是多到爆...三營來了十多位專九少尉,營長只好把原本第三連第三排的
成大預官排長調為本連"見習官",他下步排排長時,高興的很!
本連第一次有了七位軍官,各步兵連到達少見的近滿編!

專科班在284師步三營的連級單位很壓抑,連級單位特別是步兵連的軍官很辛苦,
連那位金門籍的住瓊林的營部連衛生排蔡排長,他出的書也言及在76-77年的284師3營
是他軍旅生涯最苦(悶)的時期。我被派去支援衛生排衛生訓時,人很精實,但他總是少有笑容
一直被叮..久了也笑不出來吧!

對於正期軍官的待遇就不太相同了,我在營級當採買時,營長的批文與交待對於正期軍官
態度就感到明顯的不同。(所以本連的文輔仔,後期官運不錯,最後掛星星,和這個有一點關係,但不是絕對的)

由於專九期入校時正是解嚴前後,作風與觀念較不同,加上本營留美回國的營長,
讓以前號稱"九八烏龜洞的"284師步三營,士官兵有了更多的福利!
---------------------------

[ 本文章最後由 大山 於 2014-07-22 14:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 72砲兵 金錢 +8 76年是專7少尉。原本的金馬獎+輪調,當時有1/3以上的專7在金門,包括我。 2015-05-28 20:45

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-22 16:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 15:24

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 14:16

• 60砲長 金錢 +4 2014-07-22 13:40

• ali692752 金錢 +2 偶要退伍時,因林案284到南雄,尉級軍官臉龐就常青荀荀,慘啦! 2014-07-22 12:19

• 阿侯 金錢 +5 專九期應該是解嚴前入伍解嚴後下部隊..... 2014-07-22 12:14

• 專35期 金錢 +2 偶專35期的啦!真巧,當年軍校生和預官生都有分正期班和專科班!偶是專科班的啦! 2014-07-22 11:54

• 61C 金錢 +3 專九是史無前例的大期, 人數多, 也不乏名牌高中生.. 2014-07-22 11:35

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

83~85年間,正期也少得可憐
以我們營為例.
政戰的不計
到84年, 85年間, 全營好像就剩兩個正期. 作戰官跟營部連連長(正60)
一到四連連長全是專科班 專12~專14
三,四連有副連長, 預官
營長也非正期非專科, 副營長支援南竿
幕僚不是預官就是專科班的

61C 金錢         +3 都要打仗了還這麼缺砲官, 預甲46因此擴招一堆砲官! 2014-07-22 16:54
缺兇了, 45期連預官都缺, 還抓步科的來頂

[ 本文章最後由 HHK 於 2014-07-22 16:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 19:05

• 61C 金錢 +3 都要打仗了還這麼缺砲官, 預甲46因此擴招一堆砲官! 2014-07-22 16:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-22 15:24

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-22 14:43

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-07-22 11:23 發表
76年到77年間,好伯伯幾次來本營巡視!
主要是為了某特定的任務計劃訓練與營區九八坑道巡視以陪同總統到達!
284師三營各單位,就會派頭腦較好的士兵站衛哨,我是其中之一
但是才剛下哨一會兒,總統車隊就到達九八坑 ...
大山兄,前幾天看了一本某上將的回憶錄,才知道您這個"九八烏龜洞的"284師步三營為何如此苦命。

這位將軍民國60年時擔任17師的營長,全營都駐在九八坑道。依當時的"王師計畫"(大陸內部生變,國軍策應登陸的作戰計畫),金門南雄師平時是金防部總預備隊,王師計畫生效時,南雄師就是第一個登陸對岸的部隊,而九八坑道的那個營,則是南雄師的前鋒。

所以貴營是精銳、是選鋒,難怪戰備、訓練與構工那麼辛苦。

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +2 精銳被操到"真累" ! 2014-07-23 09:20

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 19:06

• 訓練士 金錢 +2 西山健銳營 2014-07-22 16:58

• 61C 金錢 +3 砲灰中的灰燼部隊~ 2014-07-22 16:51

• 大山 金錢 +3 沒錯的! 2014-07-22 16:47

引用 TOP

284師步三營的代號是"九八特遣隊",其任務是戰時前進對岸的先峰!
至76年還有全營泅海登陸訓練!
特遣隊直屬金防部,真正指揮官是那個二個星的!營長則是不成文規定要具有留美資格
三軍統帥曾數次來巡視九八坑道(未公開行程)
當年有"禁衛軍"之稱號!
76年間,一度與"海龍"營級軍官輪調,任務多到不行!

有一次金防部為了臨時測試步三營的行軍戰力,急行軍65公里!
無預警的集合全營士官兵,衛哨的、補休的、公差的、業務的,一律入列!

包含營長以下所有官士兵入例,由海龍調來的副營長帶隊,金防部臨時施測,
中間還有多位白皮膚的(外國人)在隨後坐車觀察全營!
那是個最長的一日,副營長要走不動的士官兵可以上後面的救護車...
沒想到全營沒一人上救護車,因後面有老外在看怎能丟臉!
帶隊的海龍副營長跛腳、海龍保防官跛腳、海龍情報官跛腳
我也跛腳…
最後均在要求的時間提早完成任務!

當二兵時,每天想逃兵..飛越九八烏龜洞..是真的!!
----------------------------------
說個真的笑話,那次行軍後第二天,我那時站營大門口衛哨:
三個身上軍服有海龍標誌的士官兵來三營,在營區前登記
要拿東西給輪調來三營的前"海龍上尉軍官"。
保防官身高185cm 體重近100公斤,外號"阿諾"比電影中那個阿諾還大支!
聽他們說體能是海龍裡最好的軍官!跑五千還可以邊抽煙...

沒想到....遠遠看到保防官"跛腳"慢慢走到營區大門前,身形瘦了十公斤...
三個海龍仔看到嚇了一跳!
"看!這系什麼部隊,把我們長官操成這付德性...."其中一位中士說著,看我一眼!

"海蟑郎啦..."我故意回答!
三個海龍仔還真的聽著我虎爛...

[ 本文章最後由 大山 於 2014-07-22 20:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 打不死的海蟑螂! 2014-07-23 10:38

• 馬蹬一號 金錢 +2 精品文章! 2014-07-23 09:23

• divisionist 金錢 +3 如沒猜錯 白皮外國人應該是政戰學校遠朋班的(我在金時載過遠朋班至步兵單位參觀) 2014-07-22 17:33

• 61C 金錢 +3 應該是退役美軍組成的大福顧問小組, 到貴部實施考評 2014-07-22 17:17

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首