關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國軍體測標準下修,3000跑步不再列為必測項目

而以25歲男性官兵來看,現制標準為仰臥起坐42下、俯地挺身50下、3000公尺跑步為14分25秒;
新制則是仰臥起坐40下,俯地挺身37下、3000公尺跑步15分。

三千公尺跟我念高工、二專時的體育課的標準差不多。我是61年次的,在步校操了五個月之後,下部隊測3000公尺,可以跑進12分半,算快嗎?當年大概只是普通而已吧。
不是要提當年勇,只是拿來比較一下當今的標準。
現在的標準,到底想要募到甚麼樣的軍人?我很懷疑。

我承認當年轉服預官,是誘之以利之後的結果,但是我知道多數的官預對於國家認同、部隊認同通常不會有太大的差錯,對於受訓期間也必須接受某種程度以上的考驗,也都有心理準備,不是轉服去爽的。

看到現在的標準,我真的很懷疑我們的國家到底在幹甚麼。

本帖最近評分記錄
168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

任何的體能訓練都有可能會有風險,不也是有些學生上體育課就突然休克送醫不治嗎?難道各級學校就不要做體能測驗,或是把標準降到很低?

況且現在的醫學發達,可以透過檢查的方式找到明顯有隱疾的人,再針對個案防範,看到我們國軍把標準降低到"五千公尺健走",我的眼淚都快掉下來了。測個五千公尺健走,40~50分鐘跑不掉吧?是要那些參三按馬錶的人等到睡著喔?

我以前在按五千公尺徒手跑步測驗的馬表,都覺得很厭煩了(有幾次叫文書按,我乾脆下去跑 )。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2016-12-27 19:22

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-12-26 07:03

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2016-12-22 23:51

• flymonster 金錢 +3 我真的覺得是軍方不敢說募不到兵的實話,只好一直想辦法降低門檻多騙點人進去 2016-12-22 23:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-12-22 23:02

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

再好的裝備,都需要人去操作。但是人的好壞,除了靠頭腦,再來就是比體能了。總不能說,很精良的戰機,坐上去半小時就打瞌睡吧?
體能怎麼比,靠的不就是平常的鍛鍊,標準也不過是基本體能?當基本體能標準一直討好似的下修,藉以達到募兵時跟百姓說"我們這個單位這個軍種不會操"來實現募兵的目標,要人家相信這是可以打仗的部隊是很難的。
部隊不就是要打仗?
就算不打仗,只想養來救災,救災不用好的體能嗎?

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +5 2017-01-02 12:58

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2017-01-01 08:28

• 明日記憶 金錢 +2 2016-12-31 18:35

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-12-30 21:27

• SkyBlue 金錢 +5 四個月也不用練了....剛學會打手槍就退伍了。 2016-12-29 23:27

• 賴銀海 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-12-29 11:25

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-12-28 19:06

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2016-12-28 17:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同! 2016-12-28 11:22

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2016-12-28 11:06

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首