關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

漢光預演戰車翻覆落溪 4軍人命危送醫

引用:
原文由 t174819 於 2016-08-17 18:28 發表
下雨的下坡路戰車為何要開到速度無法在剎車失靈履帶出問題時能馬上停住或是轉向路旁空地?是真的戰車失控還是駕駛兵認為技術一流下坡衝下去就對了!?來不及時還可以甩尾!?
~~50多噸的大傢伙小心慢慢開真的會一路衝下橋 ...
戰甲履帶車輛的駕駛操作方式和輪型車輛有很大的不同...
戰車欲向左或向右轉向時,操作方法是煞住其中一邊的履帶
同理,當車輛行進中,突發的履帶故障,卡住,不作動或者履帶斷掉,脫落...
這時行進中的車輛會突然失控轉向,只剩單邊的履帶,駕駛根本無法剎車或者控制方向
假使履帶出狀況的時候戰車恰好行駛於橋面上,戰車會突然轉向不受控制,其下場可想而知...
自履帶出狀況到戰車不受控制而轉向而衝出橋面掉落橋下,那短暫的時間根本來不及反應,也無從反應起...

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +10 專業 2016-08-18 00:18

• t174819 金錢 +9 我很贊同! 2016-08-17 21:52

• 必勝 金錢 +2 2016-08-17 21:39

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2016-08-17 21:01

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-08-17 20:45

• 龍友 金錢 +3 專業解說。 2016-08-17 20:28

• 小輝 金錢 +6 我很贊同! 2016-08-17 19:49

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2016-08-17 19:15

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2016-08-17 21:57 發表
履帶出問題戰車動不了不會衝進河裡!履帶斷掉更走不動(看過戰爭片的人都知道)!!我當兵時看過受過戰車訓的學弟開動據點內的M24戰車所以我知道戰車行進變換方向的方式!
~~當天操演的戰車不只一輛!唯獨就是這台CM11下坡 ...
首先!
我是這麼覺得啦!
媒體的報導,聽聽看看就好...
台灣的媒體報導說實話,個人是覺得很不專業又很會危言聳聽加油添醋....
~~~~~~~~~~~~
至於戰車下坡用衝的,而且還是在下雨天...
我想,沒有一個戰車駕駛敢幹下這種蠢事的!
戰車行進間剎車並不一定有辦法馬上停下來,而且還可能會打滑,打滑時駕駛是很難控制戰車的
要是下雨天再加上下坡路段,那打滑的狀況更是難以控制!
下雨天駕駛戰車,行駛間,路況不好的話,有時候根本不需剎車,整部戰車就會蛇行得很不像話,一個不小心就有可能撞擊或者翻車
這狀況,每一個戰駕應該都很明白!
我想,沒有一個戰駕會將自己的命拿來這麼玩的啦!
~~~~~~~~~~~~~
看了新聞報導上的照片...
翻落橋下的戰車履帶看似兩邊都完好無脫落
再加上您引用新聞報導說:戰車駕駛在出事前曾大喊剎車故障,戰車無法剎車
所以我猜!
造成這起事故的原因,或許是因為該輛戰車的剎車系統故障而造成的...
至於責任之追究...
這得要由專責跟專業來探查和研究
結論與定論,我想絕不是媒體或者非專業人員所能下的!
~~~~~~~~~~~~~
我不是該輛戰車的戰駕
但!
我相信!
在正常狀況下!
沒有一位戰駕敢讓戰車在下坡路段用衝的,尤其是在下雨天的時候...
因為!
這種行為跟把命當兒戲拿來玩沒有兩樣!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2016-08-18 08:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 這樣搞還有誰敢去當戰駕!真是無腦政府! 2016-08-22 21:52

• abc 金錢 +6 我很贊同! 2016-08-22 01:02

• 北竿老政戰士 金錢 +8 2016-08-20 09:48

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2016-08-19 08:52

• 一生懸命 金錢 +10 精品分析! 2016-08-18 23:11

• 蔡店連 金錢 +2 我很贊同! 2016-08-18 22:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-18 21:51

• 二齒 金錢 +2 我很贊同! 2016-08-18 20:54

• 284-sam 金錢 +4 裝甲兵果然最了解裝甲兵 2016-08-18 19:30

• 小輝 金錢 +6 我很贊同! 2016-08-18 09:38

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2016-08-18 00:22 發表
真的為此事  

-----------

76年-77年,284師步三營第三連,是金門唯一由四星總長驗收的步戰協同連。
步兵連搭載M-41,跳上跳下的,我們只靠捉著戰車車身的大麻繩,保護自己安全
一個裝甲步兵連,步兵 ...
這時候就得要看戰車和步兵人員平日訓練的默契是否經得起考驗了...
戰車指揮官下達這命令的時候...
這指令應該會通過通信傳達至各車和各配訓的步兵班
正常來說,如果平日訓練有確實,人車之間的默契夠的話
出事的機率應該很小,甚至不會發生!
不過這真的很危險就是了
但!
真正的戰場上,比這危險的狀況可多了
對吧!
~~~~~~~~~~
步戰協同訓練
通常有以下三種:

戰車前導隊形:(這應該算是最安全的)
戰車在前開路,步兵在戰車後面依戰車掩護前進

步兵前導隊形:(步兵在前,捱子彈機率大增,危險度升高)
步兵在前警戒搜索,戰車在後火力掩護

步戰近接混合隊形:(準備大混戰了,戰車跟步兵混搭在一起,一個不小心可能就栽在自己人手裡了)
步兵和戰車混在一起,準備近敵接戰大廝殺

個人覺得危險性最高的應該是:步戰近接混合隊形

裝步班自行進間的戰車上面跳下來進行戰鬥!
這狀況,我們下基地的時候也做過
當時是這麼假定的:
裝步班的M113裝甲人員運輸車故障,維修不及...
於是甲車駕駛留守車上,裝步班全員連同T74機槍上M41華克猛犬輕戰車,搭掛於戰車之兩側前行至目標區
到達目標區之前(目標區正接戰中)戰車放緩速度,人員迅速下車至戰車車後成戰鬥隊形攻擊前進
戰車如果停下來,那不就成了固定靶了,所以戰車還是會繼續前進,只是速度會緩下來罷了

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2016-08-18 08:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • area51tank 金錢 +3 精品文章! 2016-08-19 08:41

• 蔡店連 金錢 +2 我很贊同! 2016-08-18 22:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-18 21:52

• 二齒 金錢 +2 向本旅弟兄致上最敬禮! 2016-08-18 20:55

• 必勝 金錢 +2 2016-08-18 19:47

• 284-sam 金錢 +2 我很贊同 2016-08-18 19:31

• 大山 金錢 +2 戰車前後混合隊形十分危險 2016-08-18 09:32

• 60砲長 金錢 +2 2016-08-18 09:21

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首