關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

飛彈實彈射擊之我見

我並不急著評論這件事,雖然我火箭砲兵射擊程序也是有一定程度的嚴謹更何況是雄三!
由於整個過程有許多離奇之處,在找不到合理解釋之前不便說什麼,再者其中有些看似不可
思議的過失在我看來卻並不是什麼不可思議甚至在基層部隊也沒什麼大不了的事,並不是我
沒有軍紀概念,而是許多幹部都知道依規定來做保證要死給上級看,反正依不依規定出事都
是死給上級看,那何不賭一把?

另一方面,也請軍友們見諒我必需潑桶冷水,關於雄三許多事情並不適合在這樣公開的
場合討論,不論是我軍的接戰機制、管制作為、戰備作為、我方偵知對岸動態時程等等細節
都不應該在媒體或公開場合公然討論,尤其是如此機敏的裝備。不論是前艦長還是立委或名
嘴政客官員都犯了很嚴重的錯誤,不斷的討論機敏不斷透漏機敏!

國軍不是爛垮的,是被政客跟民粹搞垮的!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-04 15:19

• flymonster 金錢 +3 我很贊同!但海軍這次出的包真的太大了~~ 2016-07-04 09:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2016-07-03 20:49

• Alona 金錢 +5 一語中的 !! 2016-07-03 18:57

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-07-03 16:26

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-07-03 13:15

• 呂ㄚ家 金錢 +2 如果國軍自己做好本分別出包,這些名嘴酸民有發言的機會? 2016-07-03 08:42

• 政戰中士 金錢 +1 非常贊同! 2016-07-03 08:09

• cwu 金錢 +8 我很贊同! 2016-07-03 02:14

• chenalun 金錢 +6 我很贊同! 2016-07-03 00:41

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

別瞎了!

第一:該士官最大的錯就是擅自操練並違反安全記律導致飛彈在接戰模式下被擊發射出。該員並不知道該漁船
   當日出海更不知道會前往其設定座標區域,且該員並不識船長一家更無與其結怨,更非針對該漁船實施
   射擊!其於刑法上是屬於業務過失致死,其罪比把雄三發射出去更輕微(軍法是重判),船長家屬把悲憤
   情緒出在610官兵身上雖可以體諒,但失去理智的家屬心態只想發洩仇恨,已無是非。

第二:該船是被雄三雷達自動標定擊毀,實務上致死的因素是雄三飛彈的自動尋標系統「看」到了翔利昇號漁
   船自動設定為攻擊目標而攻擊擊毀翔利昇號漁船,若那邏輯可以成立的話,是不是雄三的設計人員通通
   都要依業務過失致死送辦?但當初沒人看好的雄三卻在這次事件裡證明了其優越的作戰性能,所以沒有
   人會知道雄三竟然可以如此精準命中一艘小小的漁船,翔利昇的船長更無法預料其會遇上如此致命的殺
   手。而武器設計的本身就是破壞、造成死傷,雙方只是在不對的時間出現在不對的地方造成不應該發生
   的憾事!

第三:相關人等失職處份絕對少不了,但是是誰讓國軍成了這般地步?1人當10人用?省錢?有戰力?民意
   (財團)所歸?

第四:不論是什麼身份,跪天地、跪父母、跪祖先,其他不跪!自己跪是認錯、悔恨;被要求下跪是羞辱,還
   跪爬勒!跪爬大禮是在什麼時候會出現?遺屬此舉已是羞辱之舉,除於事無補之外,更漸漸的越來越多
   人開始無法同情黃家,今天如果闖禍的是蔡總統家屬?是黑幫角頭大哥,黃家人敢叫其跪爬進靈堂?叫
   小賀?

第五:不是國軍無能,是繁瑣的程序、不足的人力、忘了職責的心,只在乎績效的長官...民粹治軍的政府!
   成就了就算有戰力也無紀律的部隊。

第六:失敗的教育教出一堆像義和團、紅衛兵的人,積非成是、道德淪喪、心機鬥爭,政客為了?選票?所做
   的虛假仁義卻還沾沾自喜以為政客會為其喬事為帶來榮華富貴,廿多年過去了,我們的日子只有越來越
   慘,而那些政客呢?有申報的財產就已經可以嚇死你了,沒申報的呢?

第七:我們是民主國家,人民的素質攸關國家強弱,今日國強國弱取決於人民而非領土大小國號叫啥!

第八:至今尚未收驚的中國解放軍根本不在乎國軍到底出了多少苞打死了多少人多少條狗!有沒有興趣去幫解
   放軍收收驚?

對不起!我不是冷血,而是我看到的不只是黃家的不幸,還有政府與中國的態度以及我們未來將要面對的困境!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-07-06 23:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2016-07-08 14:09

• 經補連小兵 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-07 12:42

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-07-07 12:25

• smark 金錢 +10 我很贊同! 2016-07-07 11:13

• Bandit豐 金錢 +9 精闢見解! 2016-07-07 00:38

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2016-07-06 23:52

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2016-07-06 23:50

• Alona 金錢 +5 我很贊同! 2016-07-06 23:47

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 擲地有聲!!鏗鏘有力!! 2016-07-06 23:38

• flymonster 金錢 +9 精品文章! 2016-07-06 23:30

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我本來就不認為艦長跟射控士官長要負如此沉重的責任,就連同兵器長跟飛彈士僅有業務過失致死之罪而已。
在本區第75則我就已有簡述原由,現在再講更清楚一點:

一、不管是甲操還是什麼操,作戰會議或受測前集合艦長都是最重要的核心,不論會議主持、狀況說明、命令下達、
  或是集合受測人員受校都有關於艦長,錦江原編制50員精實案後已下修,而且現實是各艦均不足下修後之編額
  一人當數人用之窘態,若長官無法信任部屬授權部屬那任務勤務要如何遂行?而且無法授權與信任部屬必需要一
  個口令才能一個動作的話,全艦士官兵將只是會傻傻聽命令才動作的廢物,那麼當作戰時艦長與主要軍官陣亡其
  餘士官兵將無能力繼續執行作戰。而且什麼都要艦長要軍官在才可以執行的話,那何必要士官兵?全艦都是軍官
  不就得了?你們這些在位居高層的將官們請摸摸良心,因為一個自以為的中士犯錯與民粹要求,就消滅一個要超
  過十年才培養的出來的艦長?而且他還剛接耶...記乙次大過都仍嫌重!

二、兵器長會將火線交給飛彈士也是基於對射控士官長的信任與授權,射控士官長留下飛彈士去喝水也是基於對飛彈
  士之信任,信任部屬錯了嗎?如果會議或集合兵器長可以不用出現我相信兵器長一定很樂意留在那裡操練程序。
  而射控士官長忙了一早別說渴了說不定連早飯都沒吃或沒吃飽哩,在正式操演前去喝個水有何不可?操演開始時
  除了有罵挨之外是沒水可喝的,洪員要有人權那射控士官長沒人權?只是射控士官長太大意,應當下中斷或停止
  執行相關射控程序並下令飛彈士不得進行程序,聽熟識該士官長之朋友說,其是相當盡責優秀的一個幹部,人品
  也很好,但這個過失還是得接受處份,只可惜...這件事讓海軍無法公平處份他,而海軍又要折損一個優秀的士官
  幹部。

三、船長真的很不幸在不對的時間與不對的地點遇上雄三,但標定漁船擊毀漁船的是雄三的尋標系統,並非艦長、兵
  器長、射控士官長,而且該飛彈士與船長一家無怨無仇只能說是遺憾的巧合,國家能做的除了處份失職人員並找
  出問題點防止之外,能做的就是盡量補償船長家屬的損失,今天家屬就算要三軍統帥下跪爬進靈堂或是家屬一人
  賠一億都無法改變已經發生的憾事不是?過度的憤怒與宣洩,再度傷害了這個脆弱的社會與處處受委的國軍。而
  誤射飛彈除了國防部貽笑國際之外,家屬悲恨的蠻橫與政府的處理失據更讓敵視臺灣的國家輕視這個國家的政府
  與人民!

四、飛彈士的過失明確,不論其為人是如何好或壞都要負起最大的法律責任,媒體不應過度將個人隱私狂挖盡取,在
  事件未明朗之前更不應該過度將其妖魔化,故意致人於死的殺人犯都還有這麼立委這麼多人挺,高士一個疏失造
  成一死三傷卻恨不得他下18層地獄只因為他是好欺負的軍人?這個社會病了,病到連是非曲直都不會分了!

就事論事這事件我仍維持艦長、兵器長、射控士官長、飛彈士均應受處份,但處份的內容我則認為艦長的處份過重,
不因他的身份或階級高低,而是整起事件他都絕對不是要負最大責任之人!不要老是以為軍官很好幹,出什麼事都要
處份軍官要拔掉軍官,再強大的部隊或將領都會犯錯,但往往這些錯都成就了一個偉大的將領或戰力堅強的部隊!雖
然這個錯是犯不得的要命錯誤,但若非這個錯誤我們也不會知道雄三如此厲害。

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +2 我很贊同!雄三商業化.提升GDP大家投書總統建議雄三大市場. 2016-07-09 16:38

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 大體上同意,但是有些關鍵之處,稍有不同看法, 2016-07-09 01:23

• 1076班長 金錢 +11 我很贊同! 2016-07-09 00:37

• Bandit豐 金錢 +6 精品文章! 2016-07-09 00:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 精品文章! 2016-07-09 00:02

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

報告協長:

說起來雷兩也是跟雄三一起長大的兄弟,雖然是兄弟可也有不同的個性與特性啊!
當年雄三長官跟我講過,雄三雖然造價很貴但卻是很好用的基礎火力,不像美軍的複雜
難懂可快速反應接戰,重點比美軍飛的還低(當時保密不講高度)效能更好!所以意思
就是雄三跟工六一樣雖然火力強大,但一樣是屬於基礎火力的任務特性並不需要太繁瑣
的管控,反而更需要靈活快速的反應操作。也因此雄三與一般傳統火砲或火箭系統是不
大一樣的,但雄三部份系統與雷兩卻是一樣的,差別是雷兩有測試彈箱可吊掛換裝進行
測試或操演雄三是沒有的。如果沒改的話,雷兩系統掛實彈時一樣可選則測試模式與接
戰模式,射控線一樣要接上彈箱才能完成模擬射擊或是實彈射擊,因為部份測試、反饋
與運作系統是在彈箱內,這樣在實彈射擊前還可自我測試系統是否良好、彈箱是否正常。
因此雄三的火線一樣要接上去系統才能完成。也就是說雷兩也有可能發生跟雄三一樣的
狀況,但問題是人還是系統?我想是「人」吧!

雄三因為接戰性無法臨戰才安裝,因此平時就是實彈置於飛彈箱內(這也是造價比
較貴的原因)由操作系統時設定模擬還是實彈。而火線平時是兵器長保管,發射權平時
為艦指部,戰時為艦長,火線於操演或射擊前由射控士官長或飛彈士向兵器長領取,說
起來那雷兩比較可怕,因為雷兩的射控面板是砲長所保管,砲長随時就可以領取了哈哈!
這也就是為什麼我會說是飛彈士自以為是的錯誤造成的原因就在於此。而射控士官長真
的很可惜,他若有下令中止或暫時停止,那麼就是該飛彈士一人要負起完全責任,但顯
然士官長輕忽了!而為什麼輕忽?就是因為信任,就跟我們火砲一樣,當在搶佔陣地時,
四分半要完成射擊,各砲手都相信彼此都能在時間內完成自己的職責,不會去注意到對
方是不是動作做錯了或是諸元裝錯了一樣。所以若是不能信任部屬,這對於戰力也是有
很大的影響的!而我認為飛彈士的心態才是最大的過失,升中士起碼已經幹了三年有了,
怎麼還會輕忽SOP?而且不管如何,只要射控士官長不在就不應該再把程序跑下去,
再者測試模式與接戰模式的螢幕顏色是不同的(這點無人提出,應該沒人知道)!除
非他已經恍神了或是夢遊了,不然他不可能不知道現在是什麼模式!因此也不排除飛彈
士一瞬間的念頭(當年我就曾想抱著一枚八吋榴炸了那些沒良心的長官)。

雄三彈箱火線與雷兩是差不多的,若未接上纜線(火線)則無法進行測試或擊發。而此為
訓練用彈箱,可以看出就算訓練用也是有密閉與相關系統於彈箱內,而雄三是整個密閉,
只有接戰模式才會打開彈倉蓋,連測試時都不會打開。雄三無法跟雷兩一樣平時接訓練彈
箱等戰時換上實彈彈箱。

另,比較不認為他們怠忽職守是因為錦江級原編為50人現編約3*人,而錦江級多為
需人員操作之裝備武器,以役期極短的義務役與志願役缺額最大的問題就是職掌與訓練
兩個問題最為嚴重,而這兩個問題不只金江有,全國軍都有!誰造成的?政客、民粹、
沒肩膀的長官! 而且真要照規定按準則守軍紀的話,國軍什麼事情都做不了!
如果當年我沒有違反軍紀越級保修、駕駛軍車的話,我應該可以集滿十大過勒退。但我
也認為兵器長不應在全艦官兵集合不在的時候仍讓火線留在飛彈士手裡,輕忽了軍紀安
全的要素,也因此我認為兵器長、射控士官長、飛彈士都要負起業務過失致死責任與軍
紀行政責任,而艦長要負領導失職與軍紀行政責任。在軍中不管你做人好不好也不管階
級是什麼,只要是犯了錯就是要懲處,不過懲處程度也要妥當,不要再老是有功無賞打
破要賠到死的心態,也不要為了應付民代平息民粹而濫懲亂處,更不要為了保住自己的
前途而犧牲了下屬的人生!

*雄三沒那些廢物講的那麼好發射,其接戰程序從接戰到完成備便仍需要一些時間,這
事件真的是要命的人為疏失!

*同樣一件事都會有不同的看法的,而且我所知所聞與思考方向跟大多數人不同,只要
不是在洩密範圍內協長都可提出討論的。

樓下的路人大,所以我說:「不是國軍無能,是繁瑣的程序、不足的人力、忘了職責的
心,只在乎績效的長官...民粹治軍的政府!成就了就算有戰力也無紀律的部隊。」

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-07-09 02:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +20 精品文章! 2016-07-11 09:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2016-07-09 23:57

• micl 金錢 +3 精品文章! 2016-07-09 16:50

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2016-07-09 07:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 精品文章! 2016-07-09 07:14

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2016-07-09 01:49

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2016-07-09 07:14 發表

藍天大這句有關鍵,
報紙上分析報導中都是報導這段關鍵(訓練模式、作戰模式)是操控面板沒明顯顏色差異,只是在某段文字中差了幾個關鍵字(作戰或訓練),調查的檢察官也有特別查驗該艦飛彈控制室之操控面板顯示 ...
協長:說實話...其實我本來是不想出聲的!後版專家如雲豈容我班門弄斧!

論後版參一大大、60砲大大、坦克貓大大...等,隨便一個都比我專業上千倍也更清楚怎麼回事,
可大伙怎不見他們說說話?他們只要簡單的幾句話大家就懂怎麼回事了可怎麼沒出聲?因為許多事情是
不能講不能討論的。而我說的除了已經是十餘年前研發時的版本或是媒體已有公開播報或是艦指部、國
防部自己開口講出來的事,要不是被那些高官的嘴臉與民粹再次激起心裡的怒火,或許我仍會選擇繼續
沉默才是。

相信大家都看的很清楚,這是簡單並老舊到不行的射控裝置,而那個有加紅色保險蓋子的沒錯,它就是
發射按鈕,跟現在熊參的用的是一模一樣,請問飛彈士模擬到這個地步「假裝」掀開保險蓋按下發射鈕
會很困難嗎?既然假操驗收還沒開始只是程序練習,那又何必執意要打該保險蓋按下發射鈕?這不是求
好心切,這是白目你知不知道?這個射控裝置有幾道保險一目瞭然,而它用了卅餘年不曾有人出錯,熊
參的先進科技竟然會出大苞!用點心很難嗎?

再來∼

(本抓圖非熊參使用,反正世界各地都用一樣的東東)

這夠先進了吧!大家有沒有看到那個紅色蓋子?是不是也長的跟上圖一模一樣?所以當然也長的跟熊參
用的一模一樣,請大家仔細看上頭的字體大小,夠清楚了吧!再怎麼睡眠不足再怎麼恍神,OO模式你告
訴我你你會選錯那選定後所發出的警報聲跟警示燈(不論測試或接戰模式均會亮燈與短聲警報)總把你驚
醒了吧!看看螢幕上頭顯示的東東你還能繼續下去這不是白目這是什麼?就算是接戰模式好了,「假裝」
掀開保險蓋按下發射鈕然後退出結束...會很難嗎?飛彈士不講還沒人知道發生了什麼事!至於眼力好的
看到面版裡那件我曾講過的重點軍友們就會知道飛彈士天到什麼地步了.....

軍隊,本來就很多事情只能做不能說,白目民代、官員、名嘴、退伍校官一個比一個白目爭相洩密,
好像自己很能很會!尤其是那些號稱當過人家長官的,只聽到你們炫耀自己卻很少聽到你們為同袍、為弟
兄們說話!其中許多都是84年到100年間退伍的,說句不客氣的你們都是精X案下的受害者或是兇手,因
為你們只顧自己的前途不敢說實話,每次精X案實兵驗證要是沒有那些一年XX個月的義務役弟兄來撐你叫
現在四個月的菜頭兵來驗證看看,保證受測單位到基層到軍團通通都會星星梅花冰棍掉滿地!欺騙欺騙再
欺騙!騙的了敵人騙的了自己嗎?弄到現在一個個軍人沒有軍人樣,要嘛不是貪升怕屎,不嘛就是天兵天
將一籮筐!現在政府為了保一個七十幾歲頭腦可能有點不是很清楚跟無法打仗的國防部長,竟然要比部長
還有用的參謀總長、比國防部長還能打仗的海軍司令、610艦艦長滾蛋!這是什麼國家的政府?

看起來也許大家會覺得我將責任推給飛彈士一人,但事實又何嘗不是?經過這樣的說明應該大多數的
軍友們都能明白是怎麼一回事,不過相關人等不能因而脫罪,反而更要給與其合適的處份以留下人才。只
是國防不長敢講嗎?不,因為他什麼小朋友都不知道!參謀總長敢講嗎?不,因為講了有可能會丟官!海
軍司令敢講嗎?不,長官連話都不敢講了司令更不敢吭一聲!那總統總敢說了吧?不好意思,她長期教育
並帶領百姓修理國軍對抗國軍,她底下的縣市首長個個都正努力將國軍營區消滅趕出去,好大炒特炒國軍
的土地以獲得...!%@#^$#%^&,況且現在蔡總統說不定還被矇在鼓裡...好,就算她知情,她有可能搬磚
砸自己的腳嗎?為了選票只能繼續騙下去,一方面想辦法叫國軍改革一方面想辦法安撫人民,國軍呢?一
樣被遺棄,未來真打起來...我不確定打起來的時候還有國軍嗎!

國軍已不是當年那些敗軍、降共、外省阿郎組成的了,國軍裡是你我的子女、家人、親友...相信大家不想
面對戰爭之外,應該更不希望被那些雖小國家看輕與欺負吧?別再隨政客起舞了。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-07-09 21:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2016-07-13 09:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2016-07-10 23:51

• lg1jchow 金錢 +2 well said 2016-07-10 08:31

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2016-07-09 22:45

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-09 22:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 精品文章!設計保險等級再嚴的高科技武器,也抵不住眼白的軍士官兵! 2016-07-09 18:54

• Alona 金錢 +5 精品文章!淋漓盡致!!熊三攝....大鵰 2016-07-09 18:37

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.214.17.x 於 2016-07-09 20:08 發表

有你真好!知性、理性、感性!本案由海軍首先發難,凸顯國軍體系大崩解之後的後遺症,當然,事發後,依照慣例,仍然將停損點設在艦長(含)以降!尤其是在新政府剛上任,如照以往慣例,艦隊司令、海軍司令、甚至於 ...
路人大∼
  抱歉抱歉阿,此時才看到原來您在我後頭發射,也謝謝您的支持。其實這也沒什麼,因為有些事情官
員們個個不敢說,只能靠路人甲乙丙丁在不洩密不影響國防安全的情況下來說,而有的則是官員怕沒了前
途不要臉的死不承認,然後只能用媒體用名嘴來說三道四扯東講西。

其實我講的內容不是媒體有報導就是名嘴已經講的天花亂墜了,頂多就是我猜想了好多內容,如果我
的猜想跟事實剛好雷同的話,那很抱歉的雷同囉!畢竟我不是海軍的那懂得這麼多海軍的有的沒的?
這裡大家聊聊啦,沒什麼的!因為這裡不會有機密出現的。

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首