關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

預官的甘苦談

引用:
原文由 flymonster 於 2016-07-06 10:05 發表

小弟我當兵的年代(民國81~83年),有聽連上參一科文書負責軍官人事的說過
不知道是陸總還是國防部的命令,義務役預官不論一般官科還是特種官科一律
到基層連隊,不准再支援營級以上的參謀幕僚職,所以旅部軍官團清一 ...
我是83-85年。我這期同學,留在基層連隊的沒幾個。以比例來看,5個人令在本營的砲科,1個在砲指部,2個在營部。40% 在基層連隊。
更別提我大學同班同學,只有我在基層連隊,另一個在當排長的是在士校當。其他全是各級幕僚。

671G2FO 金錢        +3 讚!讚!讚!退伍後回想起還是待連隊的較過癮,請談談台海危機的回憶吧!
學長說得極是,至少我個人覺得啦。還好當初沒被抓去當幕僚,或是還好被喬掉了。在連隊並當指職軍官,也算是蠻難得的經驗。

[ 本文章最後由 HHK 於 2016-07-07 14:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 偶自己都管不好,甭提管人啦! 2016-07-08 03:19

• 宇316468 金錢 +2 我在旅部幕僚像是公司管理階層,與長官吃香喝辣寫公文;在連隊則像是工廠產線的領班。 2016-07-07 16:40

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2016-07-07 02:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-06 22:32

• 必勝 金錢 +2 2016-07-06 19:48

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-07-06 17:59

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!退伍後回想起還是待連隊的較過癮,請談談台海危機的回憶吧! 2016-07-06 17:51

引用 TOP

引用:
原文由 宇316468 於 2016-07-07 11:47 發表

我是民 76/9 退伍的義務役預官,文科畢業的,體能也只是尚可,完全體會文中所提的狀況,完全感同身受,剛開始也遭遇過同樣的狀況。

12週的步科訓,沒摸過、完全不懂42砲,支援過旅參四之後,半路被調到兵器連 ...
前面提過,我是從下部隊直到退伍那天全都待在基層連隊。只不過我當一年排級幹部後,最後半年改為連級軍官。這中間就從帶兵略改為帶官而已。
跟前面的學長相比,我略佔點優勢。我最少在砲校上過4個多月的課,而且從小就算是個軍事迷。小時候最愛看的是我小舅成功嶺(步校)受訓留下的教材,雖然已過時了,但是也差不太多。
我是碩士畢業才入伍,入伍時也25足歲了,雖然念大學,碩士時有被操到,但是研三那年,都在趕論文,體能也太不如前。沒研三那年的話,體能應該可以算中間。
不過呢,改變不了的,我就是一個預官,外加是菜預官。剛下部隊也別想得到什麼尊敬,連菜二兵都不見得想鳥你。

正式下部隊,應該算好險是在外島。被分配到連隊,連長一周前剛輪調來,輔導長一周後輪調。新任POA 是原任的同學,第一任留在學校當排長。也算是第一次到基層連隊。另外本連有另一預官43期的博士學長,不過他都在排部。所以連部只有3員軍官,分別是連長(專科), 輔導長(政戰正期),觀通組長(預官)。受到兩長的照顧,前半年除了些小衝突外,其他還算OK
應該算兩位長官都全力挺我,偶而我就會在尊敬老鳥士官之下,也略對中,新士官施些下馬威。當然了,中士官就會不爽,所以小衝突都是和中鳥士官。但是半年後,連上發生一件大事。一員到部沒多久的新兵告中鳥士官和一員老兵不當管教。其實那時候,43期預官學長,一些老鳥士官差不多都要退伍了。那名對我不爽的中鳥士官基本上就是下任士官督導長的人選。
被告不當管教後,我們的砲帥很生氣,連長,POA 都被記過,老兵和那名士官都被關禁閉。關出來後,老兵剩不到半個月就退伍,自然就沒其他事。那員告人的新兵被調去其他營,而那員中鳥士官也下令要被調去其他營。那士官自然是很不甘願,他覺得是羞恥的被調單位。而POA 和我也只能開導他,告訴他調單位在軍中很平常...這種屁話。
等到他要回南竿新單位的命令下來後,連長和POA算待罪之身,不能離開駐地,只剩我能"押"著他去南竿報到。
在路上我當然又講些屁話開導他,希望他想開一點。到達南竿時也算有點晚了,先去莒辦處落腳。他就跟我說,"組仔,可不可幫我向砲帥說,我想自己向砲帥講"。基本上我也只是一個小菜官,砲帥那會賣我面子?我就回他說"好,我幫你打電話去問問"。馬上利用莒辦處的軍話連去砲指部,找砲帥的侍從官。他剛好是我砲校同中隊的同學,不過他是40砲的,早我們一個月就到馬祖,我也是不久前押那名新兵回南竿才知他當砲帥的侍從官。
是同學就真的很好講話,他讓我等一下,就馬上請示砲帥,砲帥也月同意約談這士官。之後,回砲指部,士官進去和砲帥談,我其實都在外面等,也不知他們講了什麼。最後,砲帥答應讓他留在原單位至退伍。
出來後,他就先謝謝我。第二天我還有些任務要辦,不能帶他馬上回東莒。中午就請他吃個飯慶祝他留下來,多待了一天才回東莒。
總之,後來回東莒後,差不多我說什麼,他就聽什麼。當然,他幾乎也成了最老的士官,他講什麼,也沒其他人敢哼一下。從6月到12月他退伍前,我算可以躺著幹了吧, 全連自連長以下,沒人敢不聽我的,因為沒多久POA也調回南竿換一個預乙44期的POA,怎麼說他也算學弟。
至於12月我改任副連長時,自然又承襲了餘威

真要說我做了什麼,不過就幫打個電話給同學而已... 預官都去當幕僚,對我們留在基層連隊的預官,好處真不少。以前提過營測的事就又是一例

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2016-07-08 06:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-08 03:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-07 22:18

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!了不起!能對全連射向賦予即下令發射! 2016-07-07 19:20

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-07-07 16:57

• 專35期 金錢 +5 原創內容! 2016-07-07 16:41

• 宇316468 金錢 +2 辛苦了! 2016-07-07 16:35

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-07-07 16:09

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-07 16:06

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2016-07-07 16:47 發表
來這裡,發現各位預官都好像帶兵的自信心不足阿,
真是意想不到阿
官校出來的職業軍官,好像就沒這層顧慮,
預官 怎麼會這麼在乎,下面的阿兵哥的尊敬度 呢?
其實ㄚ兵很少在意這個阿
我說句實話,肩上雖是掛根扁擔,但是鳥不鳥你真的得看造化。
新兵,菜鳥剛開始一定是怕你怕得要死。可是日子久了就難說了。
那中,老兵呢,一定先打量你有幾兩重。不一定是預官,只要是菜排,中老鳥一定是先觀望。

說真的,我們義務役預官幾乎都是長得太客氣。人善真的被人騎啊。
曾見過步兵營一個43期的學長,他帶部隊真的什麼話都罵得出來,看他連上的兵每個都很怕他。
也見過沒人想鳥的預官。

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +3 2016-08-01 09:12

• 上尉後勤兵 金錢 +3 常常被當作「夾心餅乾」,辛苦啊! 2016-07-13 10:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-11 23:58

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-11 19:11

• kuenjchen 金錢 +3 帶兵官要恩威並濟,幕僚就不用! 2016-07-11 16:40

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-11 16:39

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首