關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

預官的甘苦談

我服役時是砲兵前進觀測官,民國78年10月至79年1月我和另一位同梯在澎湖龍門靶場配合502旅步2營某部與配屬戰車部隊進行了密集的步戰砲協同演習,演習前各目標區上的每個砲彈彈著點都是我們用雷射觀測機標定修正過的,正式演習時,砲火對目標區的射擊要求是由我在現場發起的,對第一個目標的3分鐘攻擊前準備射擊的第一群砲彈還要求本連105榴彈砲與步兵營兵器連的81與42兩種迫擊砲進行同時彈著射擊,瞬間見到12發砲彈同時爆炸還真是壯觀!
這3個多月中分練與合練可能快30次,和步兵與戰車的友軍兵棋推演10幾次,都培養出很好的默契和感情,實彈射擊中各種砲彈發射超過上千發,幸運的是所有砲彈全進目標區,沒有任何一發砲彈打偏或誤傷衝鋒中的步兵與戰車,理論上,步兵和戰車前沿離砲彈彈著區有600公尺,但600公尺在2萬5千分之一的射擊圖上只有2.4公分,而且步兵和戰車還是持續移動的!代表從射擊指揮所的作業,砲陣地的射向賦予,駐鋤挖掘,各砲射擊諸元的裝定,前觀,指揮所到105榴彈砲和81與42兩種迫擊砲砲陣地間通信的暢通都全部到位!演習時還有幾次砲彈直接炸倒了標示目標區的旗桿,我營部的長官看到後還高興得跳起來!我當時興奮的心情至今難忘!
各級長官都有來看演習,總司令看過後也表滿意,最後還加碼一場讓電視台來拍攝放在春節三軍加強戰備的新聞片中報導,那幾個月演習時雖然都髒兮兮地回來,但是我是真正在當砲兵,也培養出自己當前進觀測官的自信!在當時就很快樂!現在更是回味無窮! 回想起來要好好感謝當時我們砲兵連和步兵兵器連的81與42迫擊砲排的弟兄們都有精實訓練而出色的完成他們的任務,沒讓砲彈打偏,否則出了誤擊,在現場管制射擊的我可能會被送軍法!
可惜除了步戰砲協同演習期間,在連上我大部分時間都沒當砲兵,反而是扮演清潔隊小隊長和小工頭,看著弟兄們辛苦打掃和做工,自己又無法給他們什麼福利!這是我服役時最苦的時候!

[ 本文章最後由 671G2FO 於 2016-11-09 22:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +20 38期之光 2016-07-05 07:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-04 21:00

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-04 15:16

• 宇316468 金錢 +2 自余抵澎以來,忝為42炮排,連一顆65子彈都沒開,只能在後版喇滴賽。 2016-07-04 09:14

• 專35期 金錢 +8 太猛了! 2016-07-04 08:54

• yilitseng 金錢 +8 實彈射擊也是我服役最快樂的時光 2016-07-04 00:03

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-07-03 22:08

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-07-03 13:18

• Bandit豐 金錢 +3 真的不簡單啊! 2016-07-03 09:09

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-03 06:08

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首