關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

32 123
發新話題
列印

詐騙新把戲

這兩天接到疑為電信詐騙的電話,僅供各位軍友參酌。

昨天中午一通開頭顯示為『私人』的不明電話號碼,電話撥來,我習慣性等它響了兩聲接起來,一如以前那種不吭聲,聽我『喂…』一聲就掛斷,直覺是詐騙電話,老婆後來說那對方要試這支手機有沒有人在使用,如沒人使用中便拿去進行詐騙(留假資料?),總之,要我對不熟的電話不接或馬上掛掉。

今天中午約莫在相同時刻又響起,換成【0906】開頭的號碼,原以為是老婆又上網買了什麼家庭用品(她這幾天剛買一組新床包,那時還沒到貨),怕誤了宅送人員行程便接起來,結果剛出聲『喂…』時,對方竟馬上掛掉,更令人詫異並感到離譜的是,隨即傳來一句『已轉接,請稍候…』,當下立馬掛斷,也不回撥。

首先,依時間點的巧合推估,應是同一人所為,但電話號碼是某詐騙集團擁有。

第二,是對方打給我的,卻是他先掛斷,怎麼在我這邊變成『已轉接』呢?分明是某種俗名『王八機』的電話,讓受害人接了變成自動轉接另一號碼,這就可能轉到某種高付費的國際電話上,屆時帳單一來,上面的數字可還得了!

第三,聽過某些案例是詐騙集團勾結對岸電信業者,抑或與不肖機房合作,使用一種轉接器轉到他申請的國際電話線上(類似0204),屆時他們再依比例拆帳。

第四,兩次撥來的時間恰好都是中午12點左右,這時正是用餐或買便當的時間,利用忙著吃飯(可能正交談或右手拿餐具)或排隊買便當(環境吵雜)無暇細辨,一個不注意聽下一句或來不及掛掉,就進入轉接的電話,然後當事人聽得一頭霧水或與對方爭執,一副莫名其妙之下還不知接的時間愈久,下個月電話帳單一來,話費遽然暴增也搞不清是怎麼回事,甚至打去電信公司爭論後,更想不清是何時被詐騙集團給弄了。

其實依人性心理,是有可能利用人們最忙碌的時候進行詐騙,尤其是中午12點左右,因為忙著吃飯或排隊買便當根本無暇他顧,就這樣被詐了也渾然不覺,這時段是警覺一點為佳。

最好是沒來電顯示的不接,有顯示號碼的,前四碼很奇怪的或這號碼不是熟人或約定打來業務往來的,儘量別接,即使接了,對方不出聲…就立馬掛掉!小心為上。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-04-11 16:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-06-03 21:19 發表
下午接到叫〝舅舅〞的電話,自報名字說手機丟了借別人的電話打這通:晚上過來吃飯也跟老舅喝一杯。回說老舅不喝了。馬上轉說泡茶也好,又重複說在延平路新辦門號。又說我的門牌號碼,那一條路。

於是我問幾個人過 ...
詐騙找上門】之前半

老鬼長官:那時期我也接過類似的電話…

四月下旬某天晚上七點左右,用完餐在客廳看MOD【三國】(第三回),看得正入迷時一通有顯示號碼的電話打來(忘了開頭,但是那種很常見的,以為是很少聯絡的同學)…

我:「喂…,你找誰?」

對方:「某某,哇同學啦!」

我:「哪位?」

對方:「齁!不夠意思捏!連我聲音也認不出來,實在厚…」

咦…這聲音和語調怎麼愈聽愈像那位每年來玩的北部同學?只是…幹嘛不敢講自己名字?

雖然很想問清楚再掛掉,但對方一直盧兩人同學關係,一直怪我沒意思!

我:「喔!是xx哦,那…你怎麼有空來台南玩?你人現在在哪裡?晚上住在水牛家嗎?我等一下去找你。」

對方:「厚!沒有啦!我只是通知你一下,我之前的電話號碼換成這支啦!記得加入通訊錄(這係沙小?我好多年沒用了!)…」

我:「喔!可是…用得好好的,沒事幹嘛換?要通知一大票人不是很麻煩(他朋友圈很多)?何況,你不是還有另一個號碼嗎?」

對方愣了一下(口氣有點緊張):「沒啦!就…反正今後就改用這支號碼,之前的刪掉啦!(我:另一支呢?)啊…都刪掉!」

我:「那…你今年還要託我買芒果嗎?要就得早點說,我問我老婆同學看價錢有沒有比去年便宜,早點下訂較好,免得都出(貨)完了。」

對方像鴨子聽雷愣了幾秒後:「啊…那個…再說啦!反正你記得把通訊錄改過來,過幾天等我打給你。」

當下真系粉奇怪!明明他前一年託我買好幾箱芒果宅配給他同事和親友,他老姐那箱聽說才吃第一顆便南下出差,幾天後回去發現被她老公和小孩嗑完,再三叮囑他有機會的話(價錢便宜)向我提的?這麼重視的事怎沒放心上呢?竟草草敷衍便掛掉?他也不是省話一族啊!

手機沒電上樓充電前,聽二樓房間傳來老婆講電話的聲音,好奇聽了一下:

老婆;「誰?同學?哪位?」對方似要她猜人名。

老婆:「說…你哪位?我不猜!再不說是哪位同學,我掛電話!」

對方似隨便呼攏個菜市場俗名想矇混過關。

老婆:「誰?我不認識,什麼時候的同學?哪一班?導師是誰?」

後來,對方虛與委蛇,老婆直接掛電話。

我好奇:「今晚怎麼這麼巧?我也有同學找我,xx打來說換手機門號,要我換通訊錄號碼。」

老婆繼續打電腦不看一眼:「現在換電信公司早就可以攜碼不用換門號。」

我:「或許他被人騷擾太多次才要換號碼吧(有幾起官司)!」

老婆不理我,繼續網路追劇。

我一面插充電器一面看她手機(充電中)上的來電纪錄顯示,哇靠!竟然和我『同學』打來的號碼一模一樣!

我有些不自在說:「xx什麼時候也和妳同學了,住那麼遠,高中前也沒同縣市更沒提同校過,大學也不是同一所啊!」

其實我已證實適才心中的疑惑,冰雪聰明的老婆當下只是不便說破罷了,我接著把之前發現的疑點告訴她,只是…那口音真的太像我同學了。

我知道『同學』過幾天會打來,怎麼應付也想好了,耐心等他。

只是沒想到…他比我還有耐心。

(因為過了很久)

【詐騙找上門】之後半

很奇怪!等了一個禮拜一直等不到『同學』打電話過來向我要求週轉咧!這事也差點忘了。

某日(大約三週後)的中午剛吃飽,俺正在上小號,這時口袋裡的電話響起,我竟忘了這號碼,以為不會再打來便把紀錄也刪了,一時之間愣了一下…

我:「喂…哪位?找誰?」

對方:「哇同學啦!」

我聽口音一時想起來,便裝迷糊很驚訝問:「同學?誰?哪位?大聲點,我聽不清楚!」好像反應有點過度?太興奮了些。

對方:「厚!就…才前幾天通知你把新號碼加通訊錄,怎麼忘了呢(用埋怨我來轉移話題)?」

我:「喔!(乾笑)好像有這回事…三個禮拜有了吧?想說你怎麼還沒打來說,哈哈(笑出聲差點露出馬腳便推託太高興所致)。」

對方(一副很急的口氣,直接切入正題):「啊!算了,忘了記得加蛤!對了…同學,我人現在在台北,遇上些事很麻煩(問他想幹嘛?),啊…就想跟你『蕊一下(借錢)』…」

我:「你在台北,我怎麼拿給你?你找台北的同學誰、誰、誰(綽號)…去借不是比較快?」

對方:「啊…我就很久沒跟他們連絡了,不好意思向他們開口咩!啊…你是怎樣?同學一場…好朋友捏!借一下幫我過難關會怎樣?過幾天還你啦!」

我:「好吧…那你需要多少?怎麼轉給你?」

對方:「差不多(想了一下)…兩、三萬吧!來…我給你帳號,你馬上轉過來,我很急!…」

話沒說完被我搶話:「對齁!我人現在在台北,你在台北哪裡?乾脆…我現在親自拿過去給你比較快,你在台北火車站嗎?」

對方:「啊…這麼麻煩?算了!」

我:「喂…」

『同學』已掛斷,沒罵髒話,看了一下通話時間,好像十幾分鐘吧!哈啦夠久了,其實我很熱心也很能聊,中午的瞌睡蟲被他趕走,精神正亢奮呢!

平常都是那種不吭聲聽到『喂…』就掛的,或是剛接起來就掛掉,很無聊捏!這種的…沒碰過,很好聊!虧我還把他當同學去聊的說,這麼早就掛我電話?沒意思啦!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-04-11 17:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

【詐騙新把戲】親身經歷3
前幾天接到一通應該是電信詐騙的電話,僅供各位軍友參酌。

那天午睡還睡眼矇矇的賴床不想起來,突然床頭櫃電話急響,右手接過來:「喂…找誰?」

「你好…」聽來像是電話錄音,想說又是電話民調還是某位候選人的錄音拜票之類,正想直接掛掉,接著傳來一位女生的聲音…

「這裡是中央健保局(嗯…???停住動作好奇著),我們發現您的卡有不當濫用的情形(蛤?…」
此時右手準備掛電話,因為我的健保卡足足放皮夾一年多沒用,怎會過度使用或濫用呢?詐騙無誤!

不對!突然想到這支是家用電話不是手機,掛的是老婆的名下,她今年去了成大醫院幾次,會不會…?暫停聽一下後續,免得真誤了她的重要事情。

「如有疑問…請按【9】由總機為您服務(還是解說?)…」

不對捏!健保局怎會有老婆的電話?開頭也沒說某某先生或小姐來求證是否本人?竟是先來個電話錄音?這時大腦似乎醒來了。

接下來電話那頭又傳來:「如有疑問…請按【9】由總機為您服務…」這次聲音略顯急促,反倒讓我毅然決然掛了電話!這音調擺明故意引人緊張嘛!有詭!

何況…除了上述疑點外,老婆之前幾次上成大就醫才幾次,怎會有濫用的情形呢?再則,也應該說明清楚是和哪家醫院有關,要查也是先查醫院吧!

還有…【中央健保局】?這是多少年前的名稱了?現在不是改成衛福部底下的【中央健康保險署】了嗎?還在中央健保局?說謊不打草稿也要跟上時代,雖然偶是年過半百的『老灰啊』,也不是沒在注意這些資訊的更新。

最重要的一點:公家機關對民眾有疑問是以發函通知,哪來的電話號碼?好幾年前警察都不可隨意公布違停車主電話和地址的資訊了,更何況之後個資法上路,『中央健保局』怎會有民眾電話呢?

當時是趴在枕頭上接,還沒睡醒臨時想不出主意,又一泡尿沒解放,懶得和『她』玩,直接掛電話才不會麻煩。二樓臥房電話已老舊無法顯示來電號碼,剛剛下樓查來電號碼,顯示【002】開頭,各位可想而知,按【9】之後會如何了吧?變國際付費電話,還是由受話人付的費喲!這種的詐騙模式,早先同事兼好友即已告知過。

感謝樓下路人大大的好意提醒,但素齁…我沒辦法【設閱讀權限為5】,素梭…詐騙手法推陳出新,也要讓廣大善良的同胞知道尋求疑點去驗證才免於受騙,既然不是第一次接到詐騙電話,應該也不會是最後一通,唉!倫家都說偶滴嘴像業務『一支嘴忽累累』,讓人搞不清是真是假,或者速偶去當詐騙集團比較像?

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-01-04 20:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

【詐騙新把戲】親身經歷4

今天突然接到一通,應該是手機電信詐騙的電話,簡述情節僅供各位軍友參酌。

那時手機響起,螢幕顯示【0900844xxx】,右手一滑:「喂…」竟沒人應答!?也沒像一些騷擾電話立馬掛掉,反倒出現一長串的【嘟…】聲,怎麼一接通馬上變成自動轉接?

有鬼!馬上切斷才是上策!又不是我打去銀行客服,也沒要求轉服務分機,還【0900】開頭的哩!這是啥米碗糕?

上一則貼文是被語音告知【如有疑問,請按9由總機為您服務…】,這回更高端了,一接通還幫你直接轉接,可能的情形如上則貼文是國際付費電話,是他們進化了嗎?這種一接電話馬上幫你轉接的,如沒快速反應立馬切斷,損失的可不敢想像,唉!真是防不防啊,下次看到就懶得理他了。

*咦???難道是【第14則】的路人…你真的進化了?

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 老美電視節目曾示範字幕顯示FBI打來ㄟ詐騙電話 ! 2020-04-11 00:44

• a0921194 金錢 +10 2020-04-09 12:50

• 黑神駒 金錢 +2 原創內容! 2020-02-24 17:30

• 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2020-02-20 20:42

• 269砲指部 金錢 +3 2020-02-20 01:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-19 21:27

• suhsienfu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-19 19:41

• 訓練士 金錢 +5 2020-02-19 16:50

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2020-02-19 16:48

• 大毛 金錢 +3 2020-02-19 16:24

冥冥之中自有定數

引用 TOP

【詐騙新把戲】親身經歷5

今天突然接到一通很急的電話,不知是否為手機電信詐騙的電話?因為接通後感覺怪異便立馬掛掉,僅供各位軍友參酌。

那時手機響起,螢幕顯示【0982 xxx xxx】,心想又是銀行業務打來推銷信貸之類,正如慣例準備接通後再告知無此需求,免得浪費人家時間和電話費。

沒想到還沒聽到『喂…您好!』,反倒是一句語音通知『正為您接通客戶』(蛤?!),電話那頭旋即由一位口條清晰的女生說:「喂,您好…」當下就把它掛了。

因為沒有與對方正式對話,但由對方打來卻由語音說『正為您接通客戶』中判斷,我什麼時候打給客戶?(我不用客戶啊!)何況是她打來的,我才算客戶吧!再則…這句話意思是…難不成是指我必須付這筆通話費嗎?(主客易位?)

果真如此的話,還好我不像某位同事那麼愛與人哈啦,即使是銀行借貸或保險推銷,他都會『不好意思打擊年輕人熱忱和信心』沒掛電話,還可以家常瑣事加天南地北聊上快一個小時(好像對方覺得沒戲唱又浪費電話費,想掛卻又被他一句話誤以為有機會?)!其實他根本沒打算給對方機會(不會向銀行借高利率,也保很多險了。),純粹是妹子年輕、聲音又好聽,最後還會依依不捨道別:「雖然很想,但目前實在沒辦法,下次有機會再說,啊∼」。

如果這種真是詐騙電話,尤其是那種隱身讓你付費的國際型付費的詐騙電話,不曉得我那浪漫的同事接到這種電話,會不會馬上掛掉?還是月底荷包大失血?唉!小姐,妳找錯人了啦!在下身上又沒錢,雖然聲音甜美的女生對我誘惑大,但是早被某人銀鈴般的聲音深駐腦海,這小妹妹(偶素快變老阿北的倫嘍!)的聲音,還是去拐我同事試試或許有用(不過他對這方面的訊息瞭解比我多)。啪謝了!

突然有種莫名的感覺:難道真有詐騙集團份子也隱身後版(不知名路人)?還常常找我實驗詐騙方法是否可行?然後手法再更新、升級?太可怕了!【閱讀權限】要不要改為【5】啊?

回工兵官大人:我那同事還真是神人,很多電腦都是向他請教的,他最喜歡和美眉聊天了,任何商家女店員只要長得合他意都可聊到很熟,去保養車子幾次,每一個接待都很熟,連離職到他廠的都會電話聯絡,他老婆也不吃醋,還會陪聊(中性加小孩子個性)。

經理官大人:那素要付出高昂代價滴(國際付費電話)。

上尉後勤大:這和之前詐騙集團假冒檢調單位打電話的手法有87分像。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-04-11 11:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:57

• 上尉後勤兵 金錢 +3 柯南會變音... 2020-04-11 00:42

• 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2020-04-10 20:39

• a0921194 金錢 +10 2020-04-09 12:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-04-08 10:31

• kuenjchen 金錢 +3 閒著也是閒著,老了有妹詐騙也是算福氣啦? 2020-04-08 00:33

• 必勝 金錢 +2 2020-04-07 19:33

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 好家在,手機中有通 0982294761,今14:34有來電,我拒接?! 2020-04-07 16:54

• 大毛 金錢 +3 我同事,電話聽到「喂」,就能喊出對方名字 2020-04-07 15:57

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2020-04-07 14:46

冥冥之中自有定數

引用 TOP

【詐騙新把戲】親身經歷6

沒想到今天po的主題已是個人親身經歷第6篇,以往是好幾年才會接到一通類似的,這兩年不管是家用電話或手機接到的頻率頗高,這麼喜歡找我?而且…每每在後版寫下個人經歷不久,電話又找上門來了,手法倒是推陳出新。

看來因網路發達時代,對方是有在更新資訊,還是關注後版軍友們個人經驗做為改進參考?最近比較忙累,忘了幾天前,手機來電顯示【090】開頭,當下就直接按拒接省得麻煩。

前幾天工作繁累在家補休,家用電話一響接了起來,一開始沒出聲,下意識警覺『又是無聲騷擾電話或詐騙電話』,我也不出聲試探他下一步要如何?反正,如果是那種不出聲無聊的騷擾電話,大概撐兩秒後對方便主動掛了,真有事找的應馬上出聲才是。

果不期然,這次電話語音的聲音還挺耳熟的,說話語調有點急促又像是唸稿般(會頓一下又頓一下的)很不自然:「這裡是中華電信您好,您的帳單逾期未繳納,欲知詳細情形請按【9】由總機為您服務…」聽到這裡便『咔擦』把它掛了。

中華電信帳單?開頭也沒言明用戶人姓名?也沒說電話號碼?也沒說是幾月的費用多少錢?更沒說是家用電話還是手機帳單?光打迷糊仗就想拐我?又是按【9】由總機為您服務?

家用電話帳單不是會寄來嗎?這陣子信箱收信沒收到啊!我們家早已用自動扣款了,寄來的也不會是帳單,而是已繳納的收據聯。若說逾期繳納…要斷線就給它斷,改天再去中華電信窗口補繳並申請恢復通話即可,家裡一人一支手機,還缺電話聯絡嗎?我很少打家裡電話,老婆以前接到同事來電,怕對方打手機太浪費錢,還請對方先掛再用家用電話回撥同事家,一講沒超過個把鐘頭是不會捨得停下來的(兒子認證),要說逾期未繳電話費,要停話或斷線?那就停唄、斷吧!看她下次還會不會那麼捨不得掛!

還有,那個語音的女聲,愈聽愈覺得耳熟,好像是之前那通【健保局】的來電(同樣是家用電話接到),而且腔調很生硬一點都不像是中華電信以前語音來電,極像是對岸在學咱們口音,一聽咬字真的很不像平常女生講話的速度。當然還有許多很明顯的小疑點,這裡就不一一道出,省得詐騙集團真的上後版取經,缺點改得太快讓人難以察覺其手法。

*要是我不在家補休,大白天的打家用電話,他要騙誰啊?碰運氣找七、八十歲的老人家?
(我媽接到這種電話都回他:我不識字(沒讀啥書),這些都少年ㄟ(兒子)在負責,你晚點再打給他接。)

kuenjchen 金錢 +3 水董好久沒來了! 2020-04-23 23:31

經理官大人:您在米國也接得到剝皮酒店小姐的電話?小的在這裡反倒沒接過!?我也沒錢去當火山孝子啊!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-10-30 14:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:54

• 胤禛 金錢 +104 讚!讚!讚! 2021-01-03 00:53

• 西洪差假士 金錢 +10 精品文章! 2020-12-30 19:00

• kuenjchen 金錢 +3 水董好久沒來了! 2020-04-23 23:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-04-23 22:20

• suhsienfu 金錢 +3 讚!讚!讚!台灣人被訓練20年已經出師了。 2020-04-23 21:53

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-04-23 13:33

• 大毛 金錢 +3 2020-04-23 11:36

• 真大吉祥 金錢 +3 2020-04-23 11:27

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2020-04-23 10:42

冥冥之中自有定數

引用 TOP

【詐騙新把戲】

下面是同學賴群組傳來的提醒新的詐騙方式,請軍友們注意。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

[attach]1965[/attach]

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

*錄個點頭的影片…是代表你同意某項簽約嗎?還是切記最末一句:莫貪便宜上當…天下沒有白吃的午餐。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-28 02:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:52

• 西洪差假士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-12-30 18:58

• suhsienfu 金錢 +3 謝謝 2020-09-17 20:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2020-09-15 21:07

• scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-09-15 18:51

• Alona 金錢 +5 天啊!騙子橫行無所不在。 2020-09-15 17:58

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-09-15 17:43

• 馬提施 金錢 +1 ok ok 2020-09-15 15:52

• a0921194 金錢 +3 2020-09-15 15:35

冥冥之中自有定數

引用 TOP

【詐騙新把戲】親身經歷7
這兩天先後接到疑為電信詐騙的電話,僅供各位軍友參酌。

兩支都是【0906】開頭的號碼,之前也曾接過,昨天是故意接了試對方反應,果然不說話便掛了。今天則是末6碼換了另一組,起初兩秒也是沒聲音,突然…匆忙傳來一句『為您轉接分機113…』,當下立馬掛斷,不給它轉接的機會,所以3後面是啥數字也不想知道。

唉!玩不膩?

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-10-30 14:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

【詐騙新把戲??】親身經歷8

2020年年底了,這兩天接到一封簡訊(如下圖):

[attach]2019[/attach]

咦…奇怪了!我啥時去申請車貸了?家中兩台車最近消磨好幾萬去了(保養加保險),哪有閒錢再買第三台新車呢?

再者,一家三口的支出尚足敷因應,也不需要拿車去抵押借款啊!

疑點三:如果是本人親自申請銀行車貸,簡訊怎麼會連在下的姓名都沒出現?更何況這種事不是要慎重地打電話通知才對嗎?

推測:

第一種可能是車貸業者或銀行車貸業務(也有可能是地下錢莊)用『亂槍打鳥』方式發的推銷簡訊,期望有人看了『剛好有需求』,或者『打動他的欲望』,或者『瞎貓碰上死耗子』剛好缺錢沒處借,就回撥了。

第二種可能是『詐騙手法』,當事人看了這封簡訊當下摸不著頭緒,想說自己何時向銀行借的車貸?利息不就要照繳?也沒拿到半毛錢啊!萬一真的撥款下來…怎麼還、怎麼退?於是回撥電話去搞清楚,對方接了電話一定以電腦查詢需要你的個人資料為由,再進一步要到姓名及身份證資料,接著…就是詐騙常用的手法了,什麼『已經簽核,若要取消必須要身份證資料及申請人地址電話』或『您可透過ATM操作來取消,請依以下步驟進行操作…』,然後…就上當了!

這僅是在下個人推測的可能性,不過收到這種來路不明的簡訊,只要確認自己和家人從來沒去申請什麼車貸,即可不必理它,更不需要回撥去做澄清!對方等的就是你回撥。

在下粗淺判斷,僅供各位軍友參酌。

*傍晚又有人打電話給我『聽音樂』,兩、三秒沒出聲,我就把它掛了!來電顯示開頭:【096736xxxx】,唉!有夠無聊!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-28 02:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:51

• 上尉後勤兵 金錢 +6 電話號碼可以偽造,巷仔內有人變造成 FBI 或當地政府ㄟ... 2021-01-10 09:00

• 必勝 金錢 +3 2020-12-31 19:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-12-31 13:24

• SkyBlue 金錢 +5 收這種也一年多了....從沒理過... 2020-12-30 23:49

• 3328工兵官 金錢 +6 2020-12-30 21:13

• suhsienfu 金錢 +5 原創內容! 2020-12-30 19:58

• Alona 金錢 +6 我晚上接一通錄音 胡扯的,電話號碼滿格。 2020-12-30 19:30

• 哈密瓜 金錢 +3 不回電沒事,一回應就變有事!~矇拐騙... 2020-12-30 18:58

• 西洪差假士 金錢 +10 我很贊同! 2020-12-30 18:57

冥冥之中自有定數

引用 TOP

【詐騙新把戲】親身經歷9

這兩天又接到一通電信詐騙的電話,僅供各位軍友參酌。

家用電話響起一接聽頓了兩秒,本想就此掛斷,但好奇又出什麼新招?

這時出現一個女生用僵硬的國語像唸稿般說:「中央健保局您好,經查核發您的卡有違法濫用的情形,提醒您…」下面不用聽了,直接掛掉,還是電話語音呢!

看了一下來電顯示886905xxxxxx,現在改成國際碼加【0905】開頭的號碼嘍,後面那段不用聽也知道是要替你轉分機號碼再由『專人』為您『解說』。唉!還在『中央健保局』哩!本主題可沒設權限啊!

說我的卡有違法濫用情形?開頭也沒說xx先生還是xx小姐確認身份?我的健保卡甚少拿出來瞧,也好幾年沒去就醫了,違法濫用?沒去用也算違法濫用嗎?而且個人一向討厭看醫生,連牙科都不想去!

說我的卡濫用,使用過度?嗯…年底,才兩個禮拜之前倒是刷卡花了好幾萬,兩台車修車、保養及保險上頭用了信用卡,『中央健保局』連這個也管嗎?哈哈!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-26 20:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

【詐騙新把戲】親身經歷10
早上起床後滑了很久的手機,我正坐在桌機前打一篇準備po文,突然床邊的電話響起,老婆去接『喂』了一聲,剛開始以為是她老姐打來的,沒想到一直沒聽到她回話,十秒左右便掛掉。

我問她『不是妳姐嗎?』,她回說是中華電信,電話那頭說『您上月帳單未繳將予以停機』,蛤?前幾天不是剛去小七繳完手機帳單嗎?咦?手機是台哥大的,指的就是家用電話?

老婆說家用帳單一向都是郵局在扣款,那不就是…哈哈!再確認一下果然又是語音電話,電話帳單未繳(自動扣款捏,騙誰呢?)?停機?呃…手機都很少打電話了,家用電話更少用。

必勝 金錢 +3 看新聞被騙的人其實多很有錢 2021-03-14 13:20

嗯!沒錯!像我這種口袋沒啥錢的對錢較敏感,抓得較緊不隨便掏出去,也沒錢讓他騙啦。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-14 15:57 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你84元!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

【詐騙新把戲】親身經歷11

早上八點多,家用電話響起,一接起來…

我:喂…
對方:…(沒聲音?)
我:喂…,找誰?
對方出聲了,是一位蠻年輕的女生…
女:請問是某某某小姐嗎(偶老婆)?
(電話是我接的又先出聲,難不成她連男、女都搞不清楚?)
我:她不在,去上班了,請問哪裡找?
女:這裡是健保局,請問你是她什麼人(聲音有點斷斷續續,像是不知所措)?
(蛤?)
我:有什麼事嗎(電話那頭一直很吵雜)?
接著嘟…嘟…嘟,電話被掛掉了!

不是準備好台詞了嗎?什麼欠卡…使用不當…停卡?怎沒啦?怎沒照劇本和流程走?先掛電話的應該是我吧?

嗯…菜鳥無誤!(不是當事人就不知如何應變?網友說的『好像接電話的都是獨居老人』?)

咦?不是應該用語音通知,再轉【9】為您服務嗎?怎麼改用真人了(工讀生?)?

來電顯示:02xxxxxxxx,上網查詢後發現有三碼倒和健保署雷同(意圖魚目混珠?巧合?)。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

早上接到疑為電信詐騙的電話,應該有軍友也曾接過類似的,不過這次內容是個人以往未曾碰過,僅供各位軍友參酌。

家用電話響起,我猜想又是詐騙來電便不吭聲,就等它要說什麼,頓了兩秒才傳來一位女生的聲音,而且一聽就是語音,嗯…這個聲音蠻耳熟的,好像常聽到?

『這裡是中華電信,您本期帳單未繳,本公司將…』,話未聽完便把它掛掉!還『將』咧!啊…是將要怎樣?斷線嗎?斷線就不會用手機來打嗎?真是的!家用電話一個月難得打一通,老婆還叫我要常用手機打電話,我的手機通話也是一個月打沒幾通,都唸我浪費了基本費。

本公司『將』怎樣…?以前是『如有疑問,請按9為您服務』或直接轉接中,這次竟然用威脅的口氣!?中華電信有這麼不親民嗎?不怕被客訴嗎?看了來電顯示:【022xxxxxxxxx】?看清楚了嗎?12碼耶!一般加上區域號碼是9碼,台北市頂多10碼吧?哪來的12碼?中華電信設在美國還是月球嗎?而且我打去中華電信都是當地的服務處,才7碼而已!即使中華電信打來,啪謝!現在很多公家機關都是用網路電話,號碼也不是02開頭。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

最近常接到一些推銷股票訊息加賴的電話,聽到這裡不是回說對股票沒興趣、沒在玩、不需要,不然就是直接掛斷。

其實月初也有同學貼出類似詐騙案例,先是打電話來說有股票利多的好康分享,然後就要傳簡訊要求加賴,等你加賴後就會有人在群組分享投資哪支股票賺了多少云云,甚至還會PO出類似證據的東西,之後在群組內就有人鼓譟要在下次投資跟進之類的訊息,如果真聽了誤信,過一段時間傻傻跟進投資,即使沒有傻到把錢匯給別人代為操作,大概也淪為詐騙炒手利用的散戶,別人大賺而自己卻住『套房』,因為你買進的時機永遠比別人慢一步,事後追究也只會得到『投資本來就存有風險』、『投資沒有穩賺不賠』及『我們只負責提供訊息及代為操作』等等來回應。

其實,同學群組有人PO出慘痛經驗,約30年前剛退伍股市一片大好,他誤信這類炒手的話術(也是透過同事介紹有內幕消息管道),邀了兩三位同學一起集資買某張股票,結果慘淪為壁紙,自身賠了30萬拿不回來外,還與那兩三位同學打壞感情至今,三年前的一場同學會更是不願出席,當年的結雖說現『聲』解釋仍未獲同學諒解,冰凍多年的情誼至今未曾化解。

家裡的股票一向採長期投資並由老婆操作,選的也是傳統產業股,買個兩三支分散風險金額也不多,每年分配的股息或股仔也算不錯,至少比定存好,不求大賺只求小補。

群組裡的法界人士提醒:心中無過分貪念,則詐騙不上身。

蔡店連 金錢 +9 好康報你知,就是有鬼,屢試不爽! 2021-11-23 18:08

有賺頭的好康?自己惦惦賺個飽花個爽,還報給別人賺?又不是槌子!換做是我才不會報人知呢!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-11-23 18:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

昨天半夜入睡前,新買不久的手機傳出提示音,點開看了一下完整提示:
『你有未接來電來自0907xxx0xx,02/18 17:xx共計1通,誰來電8311提醒你回覆重要電話。』

不對啊!手機一直沒離身,要通知也是當下通知,怎麼隔了好幾小時才出現提示音呢?順便看了一下通話紀錄…沒有!這支電話號碼沒被設為通訊錄的聯絡人也沒看過,一般來說不會想接。

再看一下簡訊部份,竟然是簡訊!而且發簡訊的電話碼竟然就與那支號碼相同!真是…,大概新手機遇上廣告或詐騙電話號碼都會提示,換手機三個月左右也封鎖不少可疑來電,他們就改用這種假裝未接來電通知用戶,造成用戶誤為漏接重要來電而去電詢問的手段。

不過,我沒回撥所以也不知是新型詐騙誘人上當手段,或廣告推銷的新手法,啥咪…你要詐騙或推銷,還要人家自己打電話過去花自己電話費?當人家傻了嗎?

謹以親身經歷提供軍友們及路人參考!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +36 2022-02-24 00:08

• 胤禛 金錢 +104 簡訊還遇過斯里蘭卡發來的 緊接著中部來電 完全不理會即可 2022-02-22 09:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-02-19 20:46

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-19 20:32

• 必勝 金錢 +3 2022-02-19 16:01

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首