關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

詐騙新把戲

引用:
原文由 waterdondon 於 2023-06-17 10:26 發表

【中華電信(偽)】又來電通知有一筆帳單未繳啦!

接起家中電話那頭停等兩秒鐘,這次換了一位女生:『中華電信,您好。你有一筆帳單未繳,請儘速繳款,如逾期未繳,本公司將予以停機,如有疑問,請按9由總機 ...
中午十二點多 家裡電話響了,是女聲錄音的,同樣是電話費帳單未繳。也是有疑問按九.....

我發覺這種電話會打來是 中華電信的老客戶 照以前的 電話簿 號碼撥的。而且是利用上班時間 只有老人在家時 行騙。我的電話費都是扣款繳納 ,這種是老掉牙 的手法,還在使用 有些 瞎了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-06-22 06:08

• 671G2FO 金錢 +12 我很贊同! 2023-06-20 01:50

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-06-19 16:43

• waterdondon 金錢 +12 我很贊同! 2023-06-19 15:33

引用 TOP

https://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/4324655

https://research.sinica.edu.tw/crowdsourcing/

研之有物》世代共同打擊假訊息!用對方法,長輩也能加入闢謠打怪行列

過去很多國際友人將臺灣視為一處被假訊息攻擊很嚴重的地方,

現在我們已發展出一個應對的生態圈,國際上越來越多人來跟臺灣學習!

引用 TOP

https://udn.com/news/story/7339/7275959
網路詐騙進化 如何不上鉤
2023-07-04 01:15 聯合報/ 劉明德/中國科技大學管理學院院長(台北市)

由於被害人心理上的某些弱點,才會讓犯罪分子找到可乘之機,導致詐騙案件的發生。網路詐騙被害人的心理弱點可分幾個部分:

一、貪財圖利心理:這類案件是由犯罪人虛構利益陷阱,利用被害人的圖利心理,設計的情景如賺錢簡單、工作輕鬆等,恰好能滿足被害人的需求。

二、恐懼害怕心理:這是由於犯罪人虛構危及被害人和被害人親人的人身或財產安全,使被害人恐懼害怕,然後誘導被害人為化解危險而投入錢財。

三、警戒心易被動搖心理:在剛開始接收到詐騙消息時可能並不相信,但是當犯罪人展示更多被害人的相關資訊,或設計環環相扣的圈套、迷惑性逐漸增強時,被害人的戒心會鬆懈,一步步陷入圈套而不自覺。

四、過度自信的心理:許多人的「懂」其實破綻百出、過度自信、當局者迷,對於精心策畫的誘餌,會讓人陷入其中而不自覺。

五、不願停損的心理:有些網路詐騙案件的被害人,是通過連續、多次轉帳而遭受財產損失;在此種類型的案件中,被害人即使產生疑慮仍不願面對,且基於前期的投入而不願意斷尾殺出。

六、總會遇見對的人的心理:網路可能會帶來「不可思議的緣分」,但面對交友軟體後面的那個陌生人,要慎防感情及交友詐騙,對於突然降臨的愛神或禮物,要多停、看、聽,放慢你的腳步。

網路詐騙給被害人帶來財產上的損失,還會透過借貸、抵押等方式,讓被害人「透支未來」;除造成短期或長期的心理創傷,也會讓他們降低對社會的信任度,部分案例甚至會產生報復社會的心理。
犯罪分子透過被害人的心理弱點,推測被害人可能的反應,設計出對應的圈套環節,其手法不斷推陳出新,想讓你上鉤。

[]

引用 TOP

中午一點 手機響了,我看那是一排號碼,沒接 就讓它一直響,響了一陣子也就停了。
號碼是+180034535058這應該是詐騙無誤了。

沒接 不知是啥玩意? 有點失落

本帖最近評分記錄

引用 TOP

新的詐騙招式臉書 臉友貼文2023.7.28

<詐騙集團>
  常接到詐騙電話,聲稱健保卡或電信費未繳。
昨天接到戶政主任打電話來,先確定我的身分證字號,出生年月日都是正確。然後告知有位先生持有我委託書辦理7份戶籍騰本要辦貸款。我跟主任說我不認識此人,主任很緊張要幫我報案。我謝謝他說我自己報。

隨後,我立刻到附近警局報案。警察說沒聽過這樣的詐騙。幫我打電話到戶政,才知連所謂主任也是詐騙集團。

心得:
1.詐騙手法現在手機與商店綁約的app很容易個資外洩。
2.詐騙手法推陳出新,千萬不可有貪念或心急要處理他描述的事。

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +12 2023-08-02 08:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-07-30 21:24

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-07-28 22:21

• 671G2FO 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-07-28 15:05

• waterdondon 金錢 +12 辦戶籍謄本不是要出示身分證來證明嗎?假冒他人身份應該也不會告知是要辦貸款。 2023-07-28 14:14

• 哈密瓜 金錢 +12 臨危不亂,遇事莫慌,報警查證...方為上策! 2023-07-28 13:21

引用 TOP

==
詐團新招!指導匯款遭阻要「生氣走人換別家」
https://reurl.cc/jv85G1
透過YouTube廣告落入詐騙集團line的股市指南群組,前後匯款1000多萬,
詐騙集團還教婦人到銀行匯款時一律要說「無可奉告,然後生氣走人,換別家銀行匯款」

看到YouTube股市投資股票獲利資訊,隨後透過廣告加入LINE群組

自稱投資助理主動聯繫,下載投顧公司App,從陸續匯款4次,甚至還本人到住所前取款2次,前後交付1080多萬元。

此案值得注意的是,詐騙集團竟有「反反詐騙」的教戰手冊,
指導面對行員關懷匯款用途時,要謊稱是「五金貿易用款」
還說如行員多問就回答「無可奉告」,然後生氣走人換別家銀行匯款

警方宣導詐騙集團會指派專人到府收款、匯款給個人,而非公司

警方再次呼籲
民眾勿信保證獲利、穩賺不賠、利潤豐厚等話術,以免落入詐騙集團的假投資陷阱,
有任何疑問可撥打165反詐騙電話或110詢問。

==

A分行薪轉靜止戶解約換B分行重開戶  行員不囉嗦 只問開戶要很久有沒預留時間等辦理件 開戶聯繫帳戶資料電子郵件信箱網路銀行現場確認回覆

櫃台提領超過額度的老人家,會問一下,提這些錢要做啥?
  阿救吃飯錢阿

引用 TOP

詐騙 新招 請注意

詐騙集團新增「+67」、「+102」開頭的境外門號進行詐騙,提醒民眾千萬小心。  
提醒家人 防止詐騙
手機及家裡電話 都 不要接,以免上當受騙。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

同學賴群組來的資訊分享,

社會學教授解析『為什麼聰明人也會被詐騙』。

來源:同學賴群組

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

1、0973096xxx(來電顯示『疑似騷擾電話』)

電話一接起來,是一個略為低沈的中年女性聲音,聽來像是對岸口音:『對不起!再見!』然後掛我電話。

推測1:疑似試探此門號是否有人使用,若無人使用則用以留假電話詐騙他人。
推測2:一接聽馬上掛掉,若有好奇之人回撥,又是某種詐騙手法。

2、0982841xxx(來電顯示『疑似騷擾電話』)

一接聽是聲音不錯聽約卅來歲的女生聲音,然後馬上說:『請等一下!』,接著像是她按了某按鍵的聲音,感覺是要替我轉接別支分機,咦?明明是妳打來的,還叫我等一下,又搞個轉接動作,這是…轉接的詐騙模式開啟。我一聽到那按鍵音雖愣了一下,立馬覺得不對勁掛斷電話。

兩通疑似詐騙來電最後都被我按封鎖!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

也是詐騙電話 >+87093368626
我的"手機響了" >找我老婆的電話。

我說你怎麼有我的手機號碼? 她普通話回答是:抱歉打錯了。
電話就掛斷了,我在想 對方怎麼有我的手機話嗎?

唯一的途徑 應該是 醫院的 電腦資料 外洩了。我的緊急通報人上面有資料、有我的手機號碼。
我的手機號碼超少人知道 而且超少用,是老人手機。

這是 詐騙電話

本帖最近評分記錄

引用 TOP

以前大部份都是家中市話接到語音詐騙,不是電話要停話就是要斷電,手機簡訊也有些是『您的積點、點數可換購或抽什麼新手機千元折價券的快過期了,趕緊上網來兌換,不然就…』,這些都不理它直接刪除。

水費…以前沒接過。路人大大遇過沒分享?

不過,今天(11/08)下午老婆手機倒有通簡訊,內容大概是:

【自來水公司…(忘了)通知】,您上期的水費尚欠繳xxx元(兩百多塊),………(抱歉!老婆手機匆匆一瞥沒記清,大意是要停止供水。),為了您的權益(煞有介事關心的哩!)請點選http://……(一看是簡訊附網址連結便告知老婆是網路詐騙,馬上被她封鎖。)。

我們家的水電都是透過郵局帳戶扣款,除非裡頭沒錢才有可能扣款失敗,不過,這是不可能的,每月薪資入帳後有家用才會領出,哪會餘額不足?那豈不是連吃飯都沒錢了?何況…家裡每月水費也不只兩百多塊吧!印象中比這數目多上一些。

簡訊上附的網址連結,大概是要騙用戶人的個資,有可能是用極小的金額讓你不疑有它,點入後做扣款動作,卻以幾可亂真的假網頁面,誆稱扣款失敗,如再操作一次填入,可能由2xx元變成2xx2xx元吧?反正這種連結切勿好奇點入!

晚上吃飯時到我手機倒有一則訊息音(網路新聞),查看此新聞如下:(果然是詐騙無誤!)

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +12 2023-11-09 12:04

• flymonster 金錢 +9 接到最多的是中華電信跟健保費的詐騙簡訊 2023-11-09 08:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-11-09 06:14

• Alona 金錢 +12 我很贊同!我家也是每月 扣繳的。 2023-11-09 02:26

冥冥之中自有定數

引用 TOP

https://udn.com/news/story/7332/7597473?from=udn-catelistnews_ch2

香江風情/一封簡訊 揭港女受騙三多

2023-11-25 01:02 聯合報/ 香港特派員李春

香港社會學者說,香港女性有「三多」,即未婚者多,十五歲以上未婚者有百萬之眾;

失婚者多,年離婚案倍增至約三萬宗;

還有一個懂英文的多,這方便其上網,也引來「全球渣男」。

台灣也差不多    渣男多

引用 TOP

最近詐騙手法有些退步 套路大不如前
這幾天常接到一種電話 女人說她是台銀某某分行的主任
現在有個叫陳麗華的女子要提領我帳戶的錢...
這應該是大陸的詐諞集團 才會以為台灣每個人都會開台銀的戶頭
頭幾通我馬上說我沒有台銀帳戶就掛掉
結果還是來這種電話 我直接說給她領啊
對方陷入短暫的停頓 不講武德跳脫教戰守則的範圍 我就掛斷

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2023-11-26 00:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-11-26 07:16

• waterdondon 金錢 +20 讚!讚!讚! 2023-11-26 01:44

• Alona 金錢 +12 我贊同 讓他領這個說法。我就問過 你怎麼知道我的手機號碼?他就掛了... 2023-11-26 01:07

引用 TOP

====水費 ====

11/18日早上剛經過公館思源路,順便到台北自來水公司繳了水費275元(沒有過期),結果「當天」傍晚就收到號稱“自來水事業處”傳到手機的“短訊”說如果沒在11/21前繳清275元就立即停水!有問題就點進一個網路查詢... 神了!!! 詐騙集團這麼有效率,當日即到金額也對,於是我再打電話到自來水公司查證,確認是詐騙短訊無誤!
來自 +63 9065001216

次日,我就打了 165 報案,我還沒開口接聽的女警居然馬上告訴我:是否是關於自來水費的短訊?我說:是的,然後把那個號碼報給警方參考!!!可見自來水詐騙正在流行中...希望各位大大不要上當!

合理的懷疑:難道是自來水處的內部水很深有貓膩???

引用 TOP

前些日子兒子打電話回家,問說他名下是否有什麼欠費未繳?像是水費275元?當然回他沒掛他名下怎會要他繳水費呢!他老媽手機才剛接過一通詐騙簡訊哩!也是說欠費275元!他還一併問了是否有其他不動產啥的掛他名下,日後再接到類似這種簡訊催討時心裡有個底,還真的沒有啦!目前掛他名下的只有他在騎的機車,保險剛去保,125cc的只有燃料費幾百塊,七月中也繳完了,最後叫他這種簡訊附網址的切勿點選入內查看。

後來想想,老婆接到這則水費欠費通知的簡訊詐騙前一日,我也收到了一模一樣的,只不過稍微瞄一下就把它刪了,尤其是附網址讓我特別警覺,仔細一想好像也是同樣『欠費275元』!那麼剛好每個人都收到【欠費275元】的簡訊?每個人名下每月都是用掉275元的水費?(連路人大大也一樣?)我們家的水費好像不只這些,而且每個月也不會都一樣!

提醒兒子勿點簡訊不明網址突想到一件事,記得看老婆手機簡訊時,開頭【自來水公司通知】那個網址前頭 http://water.xx(匆匆一瞥忘了是啥英文字!詐騙集團特別註冊一個 water 用來混淆視聽),我還特別提醒說『台灣自來水公司是公營單位(老婆接到詐騙簡訊時我上網查了一下台灣自來水公司),所以網域名稱不會是.com或其他英文字(國外網域)應該是.gov(政府單位)才對!而且.gov後面還要加上.tw才是正確網址,還有…最前面也不是 http://而是 https://,很多年前很多網址早就要加這個 s 了。

反正收到這類型的簡訊,切勿心慌去點來不明的網址,先上網查證網址真偽,台灣自來水公司後來有則新聞澄清,除非是用水大戶或超過三個月欠款用戶才會以簡訊通知,一般型用戶是不會對其發簡訊,而且官網首頁防詐三項宣導第1點也強調【水費催繳『沒有』連結網址』】。即使是事忙真的好幾個月忘記去繳,收到簡訊時不都得查證一番嗎?

第89則路人大大:

11/18日早上剛經過公館思源路,順便到台北自來水公司繳了水費275元(沒有過期)

請問:您的水費【也是275元】?真的繳了275元?卻又說沒過期?真的【剛好275元】那麼巧合?在下有點好奇!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2023-12-08 15:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首