關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大家好,1547梯報到!

各位學長先進大家好,退伍近30年...
看到國軍不斷在精實,師變旅,旅變營,營變連,連變排...
金門全盛時期的10萬大軍,現存不到一萬...
碉堡,陣地不是荒煙蔓草,不然就是慘遭拆毀...
我的外島記憶也慢慢地隨時間也在"精實中"...
所以把握時間,趁精實還沒完全前...
將記憶點滴快快保留下來...
入伍梯次: 陸軍1547梯(忠貞373梯)  76.10.01~78.08.15
軍旅經歷:
   新訓單位 ... 桃園龜山憲兵訓練
   下部隊單位 ... 158師憲兵排(烈嶼憲兵隊)
   駐地 ..烈嶼憲兵隊(小金門湖下) ->158師看守所(湖下)
   -> 水頭碼頭(大金門)
   職務 .. 158師看守所看守長,參二三訓練情報士
   當兵時:
   最難忘 .. 77年823砲戰勝利30周年,在金門水頭,帶領所有
   友軍衛哨向當時包含參謀總長郝伯伯及三軍總司令,金防部指
   揮官...統一聽我口令,大聲齊聲問好...
  那聲音至今仍久久無法消失...

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2016-06-14 10:31

• 蔡店連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-16 19:12

• 大山 金錢 +4 823我是陸軍臨時儀隊…在太武山公墓…1531梯次 2016-05-15 12:47

• 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚!歡迎加入後版,請多多PO文分享喔! 2016-05-14 23:15

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-05-14 13:29

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2016-05-14 11:18

• HGMEDIA 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-05-14 00:33

• 鐵血剽悍 金錢 +4 我比你小十梯 2016-05-13 23:56

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-13 23:53

• lanco 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-13 22:20

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2016-05-16 18:33 發表

嘿嘿...小金門的憲兵??還好...你老兄不是金東師的憲兵排,不然...要和你[ 泡茶 ]一下了!!
我是1520大專兵;從319金東師虎軍幹訓班結訓出來的...下士班長...是也!!民國77年823紀念日前,就已經有許多砲戰的老兵返金 ...
學長您好,我也是大專兵喔!
而且是自願到外島服役...
也因此我沒升上士官,從2兵,1兵,到上兵...
金門的憲兵單位都有我的同班同學(憲訓中心同一連同一班)5人
防衛部憲兵連,山外排(南雄師),沙美排(金東師),金城排(金西師),
我自己烈嶼排(烈嶼師)
大家對憲兵都好像敬而遠之...其實我們都是執行師部,防衛部命令!
像我個人是對事不對人,偶而很機車是因為憲兵隊上缺汽油,罐頭...
說到槓上長官,最高階中校(防衛部參謀官沒洽公文件,硬闖水頭被我制止)
我在大小金門的朋友多半都是友軍,
我敢說憲兵的存在才能讓國軍比較像個軍人
同時也可讓金門百姓有個軍民溝通管道...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

那位士官長最後退伍後就留在小金,成家立業!
78年6月起,在下曾在水頭碼頭執勤,直到8月中!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2016-05-18 21:44 發表

...[ 國家有綱常,軍隊有軍紀...]憲兵就是維持軍紀的兵種;不是只會耍花槍和站衛兵而已!!更早以前的時代( 戒嚴時期 ),都是軍`警`憲,聯合辦案的!!...好可怕!!...較年長的軍友,都經歷過...[ 白頭翁 ]的恐怖時期!!
我 ...
首先徵選,據說我是被教官推薦的,身家清白(不得從政,黑道...),身上吳刺青,甲等體位(不能戴眼鏡)...
三年兵是少數,其實就是按一般陸軍梯次走!
憲兵訓練共16週(4個月),前6週(陸訓),後10週(憲兵訓),跟其他軍種最大差別就是後者,
憲兵訓:莒拳,摔跤格鬥術,奪刀槍術,齊眉棍術,鎮暴操,交通指揮,對了還有憲兵最在意的閱兵分列式....
      學科:軍司法警察勤務,六法全書...
在中心,幹部們用盡心機就操,罰,罵...相當嚴格,不留情面!
外加許多體能訓練,下雨無法上室外課,就在走廊刺槍兩小時,5000公尺雙手各舉10磅啞鈴
跑,閱兵分列式守舉啞鈴,腳掛步槍....由此你就可以了解,為何白頭翁們,都那麼機車...
反正一切就是要你能耐煩,耐苦...副作用(變得很嚴肅.剛直)...
學長制超重,憲兵的執勤態度,一切規範都是... 師徒制!

[ 本文章最後由 andechen 於 2016-06-14 10:18 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首