關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

帶操 是值星排長?還是值星班長的事情?

引用:
原文由 Bandit豐 於 2016-04-22 15:34 發表
我擔任排長的兩年期間,每次值星都是我在帶操的。包括陸軍操,或是跑步前的暖身、晚點名後的體能等等。
我手榴彈投擲很遜,但是帶其他的體能還可以。
在步兵連的那一年,晚點名之後帶完體能(常常帶開合跳100-300下 ...
...我記得,在外島那些日子裡,值星排長,都是在連長點完名之後...部隊就交給值星班長了!!除非...要宣布[夜行軍部隊]或是[出岸勤人員]的名單外,...沒有看過...一次,有出來帶操的;營級或旅級單位,我就不清楚了,反正...我是基層再基層的,步兵連下士班長,出來揹值星,帶操的就是我!!...也只有一個好處...就是,不用站安全士官;每天平安夜...持續一週!!...外島的基地營,睡眠很重要,...值星還接衛勤??...明天絕對把部隊拉去海邊踩地雷!!
我們部隊中的排長...大多數都是中尉階級!!...體能落差,有夠大!!我們神豬級的連長,就不用談了...一二排排長,全部都是專科班...記得民國七十六年,第一次去金門鵲山教練場的時候,有一個排長姓[倪]!!...丟手榴彈(門窗)的時候,把鐵丸子丟到隔壁的測驗場去了,前面不丟,丟遠的那個門窗,真不知道他在想啥??...被裁判官罵:[同學!!...你太誇張嚕!!],他自己還嘻皮笑臉的...大露他的[聯合報](暴牙);還笑到滴口水!!...唉~~平時,又對他自己的排,很不客氣...時常在部隊前,臭幹自己的排副和班長!!...後來,不知道是怎樣,申請調別的營去了...我快退伍前,才又看到他回來找他同學;他竟然還記得我??
我們排的排長,姓[王]!!...是[月亮](戽斗),又高又黑又瘦...晚上查哨,不小心會以為自己看到,七爺(白無常)!!不過...他蠻盡責的,修水電,弄雜物...他親自來,他揹紅帶的時候,我有一半機率是揹[藍白紅]!!...有一次,莒光日晚上,大家在寫作文,中山室給你停電,...我們兩個帶宇宙燈去查電線,[王]排厲害了...他可以伸手去摸電線,試電流有沒有通...完全沒在怕!!我是在旁邊...幫他吱吱叫而已,沒幫上忙,只會打燈光!!我們連長,又對他很不客氣...偶爾,他會在我身邊,發個小牢騷:[ ...在步校的時候,我們在山區行軍,看見高雄市的夜景...心理面就很幹,人家在睡覺抱老婆,我自己在山裡走路..??].我回他:[對呀!!...人家在台灣玩股票,我們在金門玩子彈...搞不好還會中槍!!]...當時,有一句話我到現在沒敢問出來,就是:[ 排ㄟ,你有沒去過八三么呀??](我們連上,離陽宅831不到1000公尺,午休時,就有阿兵哥去去又回,像是...走廚房)...嘿嘿...我是沒進去過啦!!
副連長,有過兩個...都很靠杯!!當時金門...莒光日白天,有[警戒班](機動班);都是把裝備放在連集合場上面,架槍!!...一年365天,莒光日的警戒班都是跟部隊的,只有中午午休時間,在連集合場上休息!!...他奶奶的,副連長太閒,人家在睡覺...他要警戒班,戴上防毒面具和全副武裝,繞中山室跑10圈,我他奶奶的...哪裡得罪他呀??另一個副連長,更扯...!!...守海防的時候,夜裡不睡覺,...把正在值勤的阿兵哥帶去海邊抓...螃蟹??...還是1~3或2~4的衛勤捏!!...靠...兵被帶走,其他的阿兵哥人仰馬翻,提早接衛勤不打緊,萬一查哨的來怎麼辦??...有狀況,怎麼辦??還在燈火管制,還在戰地政務,戒嚴時期的金門耶...這樣搞的喔??...後來排長反映上去,不到半個月,...本連副連長..從缺!!
退伍前五天,本連終於來了一個第三排排長(下部隊到近退伍,第三排永遠少一個排長),姓[張]是預官!!...戴著黑框深度眼鏡,白白弱弱的...我只能祝福他,一年十個月趕快過去嚕!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2016-04-26 17:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2016-04-26 23:35 發表

下部隊之後有沒有在管頭髮?
印象中在步兵連好像是兩週剪一次頭髮,理髮阿姨會固定來連上剪頭髮,至於要不要剪,有沒有在檢查,我完全沒有印象。
在步兵連,尤其是基地期間,頭髮有點長就不方便了,根本不 ...
...差很多!!在澎防部和本島當兵,根本...宛如在仙境!!...對我們金門當兵的來說,那根本是...披頭散髮,罪無可赦!!

當時在浦邊的76戰車堡,從裡面往外拍攝,...遠方右邊的就是雞鳴山[成功堡]( 突出海岸線;在海面上的...那一條,看有多長??)!!...看看我的頭髮,標準五分頭...我那時都破冬了!!(民國七十六年中旬于金門中蘭灣政戰點拍攝)

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2016-04-28 21:16 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-04-29 21:06

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-04-29 10:39

• 馬蹬一號 金錢 +3 看砲管, 是M18驅逐砲車 ? 2016-04-29 10:01

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-29 01:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-28 23:41

• 猛沃營參一 金錢 +12 2016-04-28 22:37

• Bandit豐 金錢 +3 學長,我在基地的時候,頭髮也差不多就這樣。但當時沒有留下一張沒戴鋼盔的相片。 : 2016-04-28 21:39

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-04-28 21:06

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2016-04-29 15:16 發表
後來我問當時連上的班長,他也說印象中沒有在要求頭髮的。
當年的澎防部本部連是一個很特別的單位,連上甚至有幾位弟兄是一直支援在外,只有每三個月一處的人事官來大點名的時候才可能會出現。
某次大點名,全連建 ...
民國七十年代...金門有一個單位,比澎防部,本島部隊還更...逍遙的!!就是...[正氣中華日報]!!
...我們連有一個1517的大專兵-阿順;他沒有同梯的,單操一葛,...下部隊就接參三文書!!他奶奶的...天生命好,是[軍旅生涯勝利組]!!第一次292師的營測驗搭軍卡( 連長還用走的 ),基地營的時候,是一個人一個寢室( 軍官等級 ),沒事會找我去聊天,說是怕遇到鬼!!...看聽有幾句??...真是!!
破冬之後...這隻[妖怪勝利組](1517梯)轉調金門[正氣中華日報];應該是在[成功休假中心]附近!!...他們的營房,沒事就有[藝工隊]或[勞軍團]去進駐;啥都不缺...連年輕[咩咩]也都不缺,爽到...令人髮指!!
為啥我說[令人髮指]??...他早我一個半月退伍( 我是1520大專兵 ),退伍前自己跑回連上,說是要懷舊一下...我他娘的,以為是活老百姓進營區,正要驅離!!...一看,竟然是我們的阿順兄??...粗棉綠色大衣,外加一頭長髮;靠...就差一點沒給你飄...起來而已!!對著我笑:[...同學,下下個月換你退伍嚕!!]...我看著他冷笑:[ 是呀....是呀!!你這不要臉的...同學!!換單位,得道升天了...給我留長髮??...令人髮指!!]...他大笑,我也微笑...反正都是撐到退伍了,啥都不計較了!!
P.S 其實,我們阿順很巴結的...中鳥的時候,他是文書,還自願晚點名留下做體能!!...營測驗,還跟連長大吼:[人家走路,我憑甚麼上軍卡...?]...很不錯的一個人!!但是...我還是要講,有人就是天生命好,[運好不怕命來磨]...共勉之!!

本帖最近評分記錄
  • 經補連小兵 金錢 +2 澎湖有建國日報,連上有學長支援到退伍前幾回來,活脫脫老百姓一員 2016-04-29 22:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-29 21:19

• Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-04-29 21:15

• 明日記憶 金錢 +1 2016-04-29 21:09

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2016-04-29 20:01

• 必勝 金錢 +2 2016-04-29 19:46

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首