關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

52 1234
發新話題
列印

澎防部105年營區參訪團

同樣澎湖退伍的當然要來推一下...

現在老來都想回到澎湖頤養,太武、五德、菜園、太武南、尖山、拱北,這些地方都很耳熟,但是在澎服役期間我卻只待過西嶼海防班哨與五德503旅部,澎防部雖也進去洽公無數次,也只記得是一片矮林中的辦公樓。

在澎的回憶除了週日閒逛流連的馬公市區,最熟悉的只有老機場的五德503旅部,五德的一草一木,從大門口到靠近海邊的靶場、假坦克,都有我的足跡、汗水、以及肥料,大門口的警衛室是我帶班蓋起來的:
https://www.google.com.tw/maps/@23.5210994,119.5830568,3a,19y,183.51h,86.27t/data=!3m6!1e1!3m4!1sqXuPkeHNbQiPQNIgvnm4EQ!2e0!7i13312!8i6656

[ 本文章最後由 宇316468 於 2016-05-02 09:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 不簡單! 2016-05-08 23:06

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-04 04:21

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-02 22:47

• 死蚊子 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-05-02 17:53

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-02 14:22

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-05-02 12:16

• 賴銀海 金錢 +3 讚!讚!讚!黃排一起來去吧 2016-05-02 11:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-05-02 11:36

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-02 11:32

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-05-02 09:26

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2016-05-24 04:56 發表
看來大家9月2日都可以,那就決定參訪日期為9月2日(星期五)。機票旅館請自行處理,我建議國軍英雄館可以考慮,雖比旅館陽春,但有窗型冷氣,可回味當兵感覺。
9月2日當天上午九點在澎湖防衛指揮部後門集合(後門是在 ...
"國軍英雄館" 我們草民可以住嗎?根據 "澎湖國軍英雄館住宿清潔維護費價目表",接待對象:現役軍人(軍眷)、榮民(榮眷)、與國防有關人員。似乎不接待老百姓(我已除役,與國防無關)。

上尉後勤兵 金錢        +2 以前口以,去年年初立法院通過觀光發展條例修定案之後就... 私下問在地ㄟ,別大張旗鼓 2016-05-24 10:47
根據實際電話接洽,先聽取官方制式回覆:「...接待對象:現役軍人(軍眷)、榮民(榮眷)、與國防有關人員」。我再詢以退役多年軍友可否入住?再收到親切口吻:「這樣也算是與國防有關人員...」,所以...
我會帶著我的虎賁識別證。

我聽過的旅館只有靠近港口的長春、寶華,澎湖旅館很多,9月2日已過旺季,應該可以隨到隨辦入宿,這個我倒是不擔心(當然是預定比較保險),倒是機票要先劃定。我以前返台都坐遠航FAT,根據遠航航班早班往馬公的時間是07:10,抵達時間07:55,然後搭公車往馬公市區下車,再徒步前往,九點前可以抵達澎防部後門(怎不走前門?)

以前在澎湖就經常走路逛街,行的問題不擔心,但是否先擬出參訪行程?以方便訂位、訂宿。據查有些旅行社還有優惠套餐行程,但是要在三個月前預訂,9-3=6,現在準備訂剛好。

每次我和太座提到澎湖旅行(或是退休養老),20幾年前跟我到澎湖蜜月旅行被曬傷的太座就直接跟我揮手,祝我獨自旅行(退休養老)愉快,這次能和軍友同行,就想進去五德營區看看("五德的一草一木,從大門口到靠近海邊的靶場、假坦克,都有我的足跡、汗水、以及肥料"),我先預告我自己想要一天騎機車逛以前待過的五德--風櫃--西嶼營區路線。

divisionist 金錢        +6 可以住青年活動中心不是忘記的話2人房1200 2016-05-24 10:40
當然,靠近觀音亭與澎防部的青年活動中心我們可以入住,當年我的蜜月旅行就是沒有預定的入住。

[ 本文章最後由 宇316468 於 2016-05-24 15:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-05-24 18:13

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-24 10:48

• 上尉後勤兵 金錢 +2 以前口以,去年年初立法院通過觀光發展條例修定案之後就... 私下問在地ㄟ,別大張 2016-05-24 10:47

• divisionist 金錢 +6 可以住青年活動中心不是忘記的話2人房1200 2016-05-24 10:40

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2016-05-24 13:40 發表

...所以黃排是否可幫軍友安排遊澎行程,或至少堤供旅行社資訊?還有澎縣府不是有『老兵回娘家』優惠活動,黃排是否可電詢澎縣府? ...
此番遊澎,行程就是沒有行程,我會乖乖跟團去五德營區看看,然後騎機車逛以前待過的五德--風櫃--西嶼營區路線(以及交通不便需要包船、很想卻又難上去的東吉島)。

至於澎縣府『老兵回娘家』,這是交通部觀光局澎湖國家風景區管理處於101年的活動。目前沒查到澎縣府有相關活動訊息。

我明天要陪太座到"越北"五天。

[ 本文章最後由 宇316468 於 2016-05-25 04:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2016-04-19 11:01 發表

前輩提到這麼多單位,到了75年只剩建國日報、黎明書局,真是滄海桑田!...
下列臉書連結是一位曾經在1995-1996年間,服務於 建國日報 的 劉吉雄先生(現為紀錄片導演):
(https://www.facebook.com/asio.li ... 23921804&type=3)

原來還有「編輯兵」這個軍職!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-06-23 10:19

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-17 15:06

• Bandit豐 金錢 +3 當年我們連上也有弟兄支援去建國日報。目前已是自由時報的記者。 2016-06-17 14:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-06-16 13:34

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2016-05-24 13:40 發表
我只能負責9月2日營區傪訪行程(大概上午9點至下午5點),營區傪訪完的游澎行成基本上要自己安排,因為我5日回美,故2或3ㄖ就要返台,所以黃排是否可幫軍友安排遊澎行程,或至少堤供旅行社資訊?還有澎縣府不是有『老兵回娘家』優惠活動,黃排是否可電詢澎縣府? ...
1. 馬公國軍英雄館:已經打電話問確認過可以入住。(小的我睡覺會打呼,怕吵別人,所以會訂將官級的單人房)

2. 9月2日營區參訪行程:是否要等到6月30日的報名期限過後才能根據人數確認行程?(日期確定才能訂機票、住宿)

3. 黃排是否可幫軍友安排遊澎行程:這點是否轉請版上的旅遊相關行業先進軍友處理?小的我一向都是乖乖跟團,沒搞過活動,而且小的我婚後出遊必跟隨太座,沒有太座同行就沒人伴眠、打點料理各項雜務,所以沒興趣旅遊。

4. 營區參訪完的行程:因為當年我只待過五德、西嶼、東昌、生明,所以只想跟團「進去」五德營區看看(如果不能進去,恐無意隨行),當晚步行馬公市區壓馬路、數磚塊與招牌、去德豐五金行打招呼、去媽宮城隍廟前吃海產(或是五德山下井垵民宅小吃店吃酸菜炒鴨配酒,然後去凱倫理髮廳找摸過全五德阿兵大頭的"歐銀X"姊妹花),回味以前假日在馬公的獨自消磨時光;第二天騎機車逛五德--風櫃--西嶼營區路線,然後下午搭機返台。

六月已過了一半,我們是否要先行處理住、行事項?還是等到6月30日的報名期限後再處理?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

澎防部的近聞:

澎防部新任指揮官王興禮少將,六月到任(http://www.cdnews.com.tw/cdnews_ ... amp;docid=103704866),核定七月升任中將。

澎新任指揮官王興禮視導防務:http://udn.com/news/story/3/1734374

澎防部裝騎旅基測實彈演訓:http://times.hinet.net/news/18551925

澎縣放棄遷建澎防部:http://udn.com/news/story/6656/1 ... 8%E9%81%B7%E5%BB%BA

本帖最近評分記錄
  • 死蚊子 金錢 +6 2016-06-22 18:40

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-22 18:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-06-22 15:22

• 賴銀海 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-06-22 10:57

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-06-22 10:23

引用 TOP

引用:
原文由 賴銀海 於 2016-07-07 17:12 發表
請問軍友,澎湖國軍英雄館電話,謝謝-------------------------
http://www.fafaroc.org.tw/fafaroc.asp?menuid=132#

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2016-07-07 17:28 發表

我預定9月1日(週五)早上去澎湖,以租機車的方式行動。
兩年前也曾一個人去澎湖看漢光演習,因為對澎湖很陌生,只能騎著機車亂逛,只找到五德、菜園這種大營區,其他營區完全不知在哪,也不知要看甚麼。
此次除了砲兵前觀長官安排9月2日上午拜訪澎防部,是大家的共同行程,其他時間不知有無在澎湖當兵的軍友可以結伴並帶路? ...
我還沒訂機票住宿,已經有點緊張了...
因為9/2已經排滿白天澎防部,晚上不能落隊,所以"其他時間"只剩9/3軍人節一天,一天要趕環島,有點緊,既然專程去了一趟澎湖,我打算待到9/4週日下午回台(還在考慮是否9/3回台),等於四天三夜,碰面後相信大家一定能夠發揮己長,各自帶領前往各自所屬營區,例如我可以帶領西嶼,但是印象多已模糊了,要找起來會很費時。

我個人暫訂:
9/1:抵澎,馬公自由行。
9/2:澎防部。
9/3:找尋各營區。(考慮是否9/3晚回台)
9/4:買伴手禮,準備回台。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 砲王 於 2016-07-08 00:36 發表
女人實在是不懂男人當兵美好的回憶,以及我太太知道帳面上我過去在澎湖有段孽緣,醋罈子發酵導致懷疑我要去私會前女友
所以~~~ ~~~好不容易有機會重遊澎湖,卻只能當天來回
去程9/2搭復興GE501運報機0720到 ...
我們一起去送報吧!
去程9/2搭復興GE501運報機0620松山起飛
回程9/3搭復興GE518回台北1950馬公起飛

今天颱風假,一早起來查詢機票資訊,發現2日一大早松山至馬公只剩復興,不然就要提早一天在1日下午飛過去。訂吧!
再撥個電話到國軍英雄館訂單人房,對方只跟我要日期姓名電話,然後就好了,真是便民。

P.S. 我家那口子還贊助旅費讓我去玩哩!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你20元!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2016-07-18 20:41

• 砲王 金錢 +15 看來當天早到,先跟排ㄟ一同派報去 2016-07-09 01:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-08 23:46

引用 TOP

根據最近的東港漁船欲登太平島一事,國防部表示,太平島是重要軍事設施管制區,登島人員須於45日前向國防部完成申請,經核定後始可登島。

如果我們要進入澎防部這個全澎湖最高軍事設施管制區,不知道我們是否已經於45日前向國防部或有關單位完成申請?

推算應該要在7月18日以前就要提出申請...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我去程9/2搭復興GE501,預計07:20抵達馬公機場,查過澎湖公車時刻表時間如下:
 機場站出發-->抵馬公總站
 07:20(尖山線)-->07:56
 07:35(龍門線)-->08:00
 08:30(尖山線)-->08:55, 09:06

如果我出關延誤,沒能趕上前兩班,最後於08:30上車的話,我可能會遲到十分鐘...(記得以前計程車叫客一人30元)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2016-07-31 22:13 發表
關於致贈加菜金國防部有很嚴謹的規定是否先請教相關單位      先弄清楚以免抵觸相關規定      到時反而尷尬      我所知好像是收實物如飲料泡麵等不可以收現金
關於致贈加菜金,國防部的確是有很嚴謹的規定。根據「國軍勞軍款處理作業規定」,如:

原則(一):「捐贈者如有指定用途,且屬應於其指定時日前作費用性給付者(如節日加菜金、慰問金等),授權由受贈單位主官核定運用」;也許我們可以訂個名目如「秋節加菜金」(九三軍人節來不及),以方便受贈單位於該時限內使用。

原則(二):「捐贈者如未指定用途者,以運用於改善全體官兵之生活福利為原則,應編製收支計畫,經權責單位核准後動支,並於核准計畫之實施期間內支用完畢,否則應予報繳國庫」。

而且還有規定不同金額有不同的處理方式,其中最低款項是權責(一):「捐贈者金額在20萬元(含)以下者,由受贈單位主官核定其收支計畫,如受贈單位為非預算支用單位,則須經由其所隸預算支用單位主官核定」。

所以不但你我百姓都可以致贈加菜金,現任三軍統帥也致贈過,詳「蔡總統與官兵共進午餐 致贈加菜金」。

至於金額,相對於這句「府方透露,總統致贈部隊加菜金,401聯隊跟教準部各新台幣5萬元」,一個401聯隊與教準部兩個單位加起來才10萬元加菜金,我們此行的至少1萬元加菜金,小的我認為比例上已經很夠拚了,不好意思比三軍統帥還多。

無論如何,都可以致贈現金,應該不會出現尷尬場面,只是受贈的權責單位要編製收支計畫,這一點應該不難,倒是我們應該要在事前先告知對方此事,免得客氣回絕,那就真的尷尬了。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 2016-08-04 02:33

• 大毛 金錢 +5 她怎麼沒帶她的6萬元5星級御廚給阿兵吃御膳? 2016-08-01 11:16

• flymonster 金錢 +3 空軍的聯隊應該等同旅級單位,三軍統帥才給5萬..... 2016-08-01 10:59

• kuenjchen 金錢 +3 指揮官升您為後勤官,捐$49999 2016-08-01 10:09

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2016-08-01 12:25 發表
友站後憲軍友要慰勞台東憲兵隊支援颱風過後清理工作特別說明以      購買實物代替現金      所以我才有此疑慮      若民間人士致贈國軍現金沒有適法性的問題當然是現金卡惜哉
"當兵在馬祖"大哥的疑慮,正是今天國軍的顧慮,所以看到報載「災民慰勞送茶水 國軍不敢收」,國軍弟兄還沒上戰場就已經被民粹打趴,哪敢取一瓢飲?這段「另有一組官兵打掃到一半休息時,見到有民眾騎機車送麵食過來,怕民眾太過熱情,拒絕會傷了好意,立即起身繼續打掃,刻意避開...」也是很無奈的現實感傷。

不過,「婉拒不收的規定,從入伍開始,長官都會再三叮嚀,除非是長官指示,弟兄才會拿」,所以我們要在事前先告知澎防部,到時候由澎防部指揮官接受,再發落下去,這樣就賓主盡歡,皆大歡喜了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-11 21:49

• Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚!學長可以說一下背後的故事嗎?呵!很想聽。 2016-08-11 11:59

• 張廷道 金錢 +4 報告排A:我叫我家格格去找看看! 2016-08-11 11:22

• 當兵在馬祖 金錢 +10 長官有令遵辦 2016-08-11 10:49

引用 TOP

糗大了,別發給我,我只是轉載 "熊讚Bravo" 的臉書刊載消息:
22歲舉重女選手郭婞淳在里約奧運摘銅,第一時間她難過表示對不起沒拿到金牌,讓國人心疼,事實上,她被爆出去年默默拿出150萬元比賽獎金捐贈澎湖馬公市惠民醫院救護車,讓所有民眾聞訊後感動不已。2017年台北世大運的吉祥物「熊讚Bravo」也忍不住感動po文,「如果有人在澎湖拍到這台救護車,再把照片po到這裡來,熊讚我會送您一個小禮物。」

無論是智慧型手機、筆電、或平版,只要能連上網路,請點選文中的連結(http://www.ettoday.net/news/20160810/752890.htm)便知詳情。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首