關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

晚點名後的晚點名~~

回想起來 這跟連長態度有點關係
剛下部隊時就聽聞連長會踹人.但大都由常備上士排副管理連上作息
連上有學長制.行軍時更明顯.
晚點完較菜的下士帶頭做體能.老一點在旁監看.老兵也會捧場下去做.然後照梯次解散
要是老兵覺得菜士官不夠力.會跟老士官講.同理菜兵就由老兵出面.一般是口頭溝通警告
一旦出了門.行軍在外就憑真本事了.一旦被排副盯上.57槍托都會打裂...
記得有次在北考部.帶隊出外洗澡.一菜兵說要去買感冒藥.我要他3分鐘內回來.結果被學長在逮到在7-11外抽菸
害我晚上站安官時被叫出去外面.3位學長一人一拳.因為領導統御太差...
排副知道 連長知道 兀鷹連輔也知道 我想 這大概就是管理的必要之惡吧!!
第2次營測驗完.剩3個月退伍.連上一半的人都不認識.
部隊拉出去行軍.留在基地看家.隔壁換成了新兵營.每回經過總被後期學弟叫過去.因為我頭髮理得跟新兵依樣短
叫了幾次就跟他說.我跟他幹訓班分隊長同梯.麻煩別再找我....
新兵營就沒學長制這問題.我在想 該不會是師長藉這機會.清理基地營風氣吧

本帖最近評分記錄
陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2016-04-04 23:42 發表

...你們292師(苗栗)的連長,是不是都很會踹人呀??
時間:民國76年初,在金門...當時部隊移防只是志願役軍士官輪調;292師的軍士官還帶我們金東師,打營測驗!!我們那個胖連長,啥都不會...打下士最拿手!!...那個時候,我學 ...
笛聲大
你跟我弟同梯....
我是76年10月到幹訓班.77/2月下部隊.該不會是同一個連長吧??!!
專六期 上尉連長 聽說是最老的連長..
體型有點胖.臉型有點黑.我們3個同期的剛到連上.就看到內衛兵從連長室飛出來....
你講的帶兵風格很像他ㄟ..不過他沒100公斤.行軍走路還蠻快的..
營長 該不會是陳文吉(客家人.外號狗肉吉)? 瘦瘦的中校營長.聽說他是志願役士官轉升的.
人還不錯.78/7我退伍時他升上校科長還是處長..

[ 本文章最後由 pc990 於 2016-04-05 08:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2016-04-05 19:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-05 18:12

• 賴銀海 金錢 +3 給同梯的一個讚 2016-04-05 17:07

• 蔡店連 金錢 +2 我是1520(大),在金東師319,我退伍那天,沒有連長!! 2016-04-05 16:24

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2016-04-05 17:49 發表

回PC990: 我是民國76年,過完農曆春節,就結訓了;金防部幹訓班(319金東師虎軍幹訓班)43期的!!那時的隊長是-鄭德美,我是第二區隊的(最硬的...);區隊長是一個陸官正期的中尉,身高不滿160cm,但是很...強悍,很冷血!!我當 ...
抱歉 沒講清楚
我在苗栗.時間剛好晚你一年.77年農曆結訓時 幹訓班隊長 也是鄭德美.區隊長是正51期中尉林佳清....
所以.從你那換防回來本島的.多多少少我會遇到...
我覺得292算是比較草根性的部隊.反正老的管菜的就對了.有次我火力班隨營長攻山頭.他和射手兩個跑第一.我跟的幹得要死.
事後營長說了話.他喜歡老兵.因為老兵知道狀況.也信任老兵.所以他挺老兵....
可見本師管教文化....

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +4 你攪錯時間人物了.77年連長是53期.54期.專4.5期.51期早就下連長當幕僚 2016-04-06 17:29

• cplin888 金錢 +5 我很贊同! 2016-04-06 01:21

• 蔡店連 金錢 -2 我很贊同! 2016-04-05 21:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-05 20:54

• 必勝 金錢 +2 2016-04-05 19:19

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.134.58.x 於 2016-04-06 21:51 發表

該連長不是專六.是專三.叫余X平.我和你同連過.就是沒碰過面……………………………………………………………………
敢問學長是幾時退伍?聽您講了 終於想起來是余連長沒錯....該不會您也認識常X銓排副吧!!

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +6 補分數!! 2016-04-07 18:08

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.134.58.x 於 2016-04-07 19:56 發表

哈.當年我是連上的一個小排長啦.76年12底就調往金門了.…您應該和陳排及林X棟士官長相處過……
排長好:
我跟砲組康X強上士組長 廖晉X學長時間比較長.林士官長人不錯.陳排是專科班那位? 還是我記錯了?
有位專科班排長(35期?).還有一位排副.個子不高戴個深度眼鏡.忘了名字.我跟他們最久.
排副好像是78/5退伍.余連長77/11我回海防時碰過他一次.他已經調昇涼缺待退了.大家都戲稱終於熬出頭
後來2連孫副連長接3連連長.他跟常X銓排副是崇右同學.常排的一些...才稍微收斂些
我在292遇到的長官其實都不錯.要特別感謝上面幾位外.還有位 楊X嘉排長.
他是別單位的.但是銜接/演習前後5個月.都碰到他.對我而言.算是軍中貴人..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.143.213.x 於 2016-04-09 21:42 發表
由拜讀了其他相關主題一直到本欄目,我的感想是"昏倒",我們的部隊居然有一段時間是如此的"亂搞",我真的很懷疑那段期間各級長官難道都狀況外嗎?放縱一群從無接受過領導統御良莠不齊的所謂學長老兵目中無長官存在,沒大沒 ...
笛聲大說的是外島情形.補充一下本島情況.我遇到的拉
原本我應該是1470-1480梯陸一特.去念書改分1545大專梯.入伍時算超齡新兵.比連上大個3-4歲.
76年進中心時全營只有3個排長.每連4-6個班長(含志願役).因為幹部太少.中心操課反而比不上75年大專暑訓.
要下部隊時中士值星班長(=值星官)說很對不起我們.沒教到啥.銜接教育時大家要用心些.
分到292約40幾人.第2天.幹訓班先來.挑了1/2大專兵.精誠連來挑不到預定人數.後來從幹訓名單中挑了10幾個吧.當成精誠連送幹訓班受訓的.那時本營已經下基地.就在對面營區.有次回連上拿軍便服(算個人帳目).才發現我營各連都欠缺士官.志願役中士上士一部分去體幹班/射擊隊....到我這一期和下一期幹訓班結訓.撒下去才稍稍減緩士官缺員情形..但是軍官仍然缺員...
這種情形下.部隊3個月之內要達到能行軍/營測/對抗...其實只能有一些變通方法..衍生出軍士官各層自行銜接轉承.老梯次的也會自我要求.怕沒個3兩3.出來丟同梯的臉.太差太白目的自然會被踢出來入列.做到口吐白沫的情形也有.但如果不到人數1/3.那就是欠磨練.
也許有人會說.阿真的沒辦法眛..2次3次後.大家就知道是不是真的.像我班兵.長短腿1吋.行軍就是不行.他也怕.就把背包偷輕.被排副抓到.57槍托就是3下.放壘球大的鵝卵石讓他揹.幾次下來真沒辦法.轉和排副們商量.跟連長反映.理由是先天不足.怕拖累本連速度.連長後來弄個經理缺給他.受測名單也除名.他管經理後變成紅人.會講話.能協商.缺料他有辦法調補.連上奘撿時經理這一塊根本不必操心...
因地制宜 因時制宜....也許你會說不合理.當時就是這樣.不是惡搞就沒關係..補眠休息都來不及.誰花那格閒工夫跟你玩.除非影響日常運作
.如果狀況不馬上處理.破窗效應很可怕的.那軍隊帶不出去.帶出去丟人現眼.再紅的都會變黑.軍隊如此.社會也是....
至於--兵可以號令士官--如果官本質學能不如兵.試問你會服誰? 就像"諾曼第"裡那個被現地換下來的連長依樣...我們還要活命ㄟ

[ 本文章最後由 pc990 於 2016-04-10 08:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-10 22:13

• 三木 金錢 +2 2016-04-10 21:17

• 上尉後勤兵 金錢 +2 素啊素啊! 2016-04-10 10:39

• SkyBlue 金錢 +5 原創內容! 2016-04-10 10:33

• 9977 金錢 +4 原創文章! 2016-04-10 09:47

• 散漫充員官 金錢 +3 士兵無論多老,有種先去幹訓班磨練有合格掛階才有資格,幹部再怎麼少也不會只有一個, 2016-04-10 09:32

• 蔡店連 金錢 +6 你說的是[戴克]連長吧??...哈哈 2016-04-10 09:07

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首