關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

晚點名後的晚點名~~

你們區隊長在77年如果還是中尉的話,不會是51期的,51期是71年畢業,71年底下部隊,到77年都算是資深上尉了,怎麼可能還是中尉,

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2016/04/05 12:07 發表

說實話,我無法認同這種所謂老鳥用辱罵"教訓"菜鳥就會讓部隊變的有戰力的理論,而且在本島部隊
更不該有這樣"以冤報冤"的文化一代一代的循環,國軍特別是陸軍為什麼多年以來被人詬病的
霸凌文化就這樣越來越嚴重, ...
==========================================================================
部隊就像個小型的社會結構 ,也就是什麼人都有,尤其陸軍人數龐大,什麼 普龍共 的人 也是一大堆。
沒經歷過學長制的人,真的很難想像 "學長" 大得跟阿伯一樣,大到能幹死人。我還聽說連上某軍官在菜的時間,在別連被老兵叫起床。

冤冤相報的情況,確實有,有些素質差的兵除了會將自身所受的不公加諸在別人身上,有些人更是喜歡享受 "權利" 的感覺,因此學長制
就被 辣臭。版上有學長說:學長制 是連長 要負最大的責任。說實在的,這是事實,若沒有連長的授意與縱容,沒人敢這麼囂張。但話說回來,
我軍的義務役年限為二年左右,軍、士官幹部又因為嚴重缺員,導致部隊很可能在某個時期會有幹部很菜,但連上兵員很老。這種情況下,連上軍官
為了偷懶或是為了讓部隊維持運作,只好委由老兵來 "協助" 軍、士官 管理部隊。可是一旦這種情況失控,那不當管教 和 吃兵凹兵 的問題便層出不窮。
當然不敢說學長制一定是這個問題造成,但確實是問題之一。所以父執輩的人都說,以前哪有什麼學長制,都嘛是 老芋仔 班長 (抱歉,無不敬之意) 在管的。

其實,多數人的想法都是時間到了就要退伍,誰願意當什麼 學長不學長,每天吃飯、睡覺等放假不是很好嗎?  幹嘛要管學弟。不過,事情總不是如人所願。
因為早期的人比較認命、認份,講白一點就是比較單純,所以也很好 "教" ,但後來的人能力不足不打緊,還喜歡凸東凸西,且自視甚高,無法接受 "管" 。
在這種情況下,菜鳥就容易出問題 (例如:衛哨失職) ,一旦出問題,各級長官就會來 督導、駐點,這樣連上就不能輕鬆,老兵就沒好日子過,那你想,老兵
能容忍菜鳥 "白目" 嗎?  

小弟並非 "學長制" 的擁護者,只是身在體制內,不得不照著走罷了。但我從沒欺壓過學弟,從我菜鳥時期的 二兵王 開始,到後來的 紅軍階段,我自認還算
個及格的學長。我的據點實施合理的學長制,我們把不好的制度改掉,所以從沒被申訴過。(之前在版上提過了)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

俺!是空軍的!
斗膽問一句:
晚點名後的活動!
法源或規定,依據為何????   
77年257師新訓中心,沒這些活動!
晚點名後就進寢室了!
2年10個月的服役!
說實話,我挺懷念在257師新訓時,後期一個多月的日子!   
那種日子沒壓力,也沒任何傷亡,兵與兵間的感情也好!反正操課就是那麼回事!
不吃兵不喝兵不打兵!其他的還能怎樣?我們當年都互相勉勵的!   
排長(還記得他的名字及長相,步校出來專科的)
每次說:我抓最後10個或15個!
抓了一兩次!
就有人抗議說:前頭的先跑,排長這樣公平嗎?
排長:默言!
後來我們學聰明了!
會喊:頭前的跑那麼快是要死嗎?後頭的跟不上!
部隊!會立即慢下來配合後頭的!
那時連上幾乎全台各縣市的兵都包括有含澎湖的!
體能!當然有高低差別!
真的跑不動,會有兵架著及幾個兵伴跑!
有推行所謂:倆倆互助吧!(記憶上有)
後來也沒真的抓最後的兵,加以處罰!
抽菸被抓到!
要把剩下的煙,伏地挺身,塞滿整嘴抽完!
體力好的也會幫助體力稍差的,承擔多一點處罰!

引用 TOP

引用:
原文由 sniper 於 2016-04-05 22:46 發表

==========================================================================
部隊就像個小型的社會結構 ,也就是什麼人都有,尤其陸軍人數龐大,什麼 普龍共 的人 也是一大堆。
沒經歷過學長制的人,真的很難 ...
................
學長制 是連長 要負最大的責任。說實在的,這是事實,若沒有連長的授意與縱容,沒人敢這麼囂張。但話說回來,
...............

有一次我們那個少校連長罵老兵就是這樣說
媽的 , 以為你當很久了嗎 ?
全連最老就是我 , 不是你們這些上兵
還說就算要壞 , 最壞也是連長 我
如果老兵比我還壞 , 那代表我連長有問題
這樣就知道他對學長制的態度了
滿好的一個軍官 !

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.11.x 於 2016-04-06 08:17 發表

................
學長制 是連長 要負最大的責任。說實在的,這是事實,若沒有連長的授意與縱容,沒人敢這麼囂張。但話說回來,

有一次我們那個少校連長罵老兵就是這樣說
媽的 , 以為你當很 ...
連長還不夠老啦 我們連上164X﹝大﹞很大梯有20來個,
破月為了to退伍假,當時連長請病假住院,輔ㄟ是預官根本壓不住,
他們曾集體去包圍輔導長室,造成輔ㄟ莫大的壓力,
有天晚上營長心血來潮,叫安官吹哨營部連中山室集合晚點,
晚點後營長開口說:『我當軍人18年了,在場各位有誰比我老的舉手,我放他慰勞假』,
從此之後那批4X﹝大﹞就再也沒去為難輔ㄟ了,但我猜大家心理一定很江西吧
畢竟他們全都是營.連部組文書和二級廠業務士,想說營長怎沒挺他們!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +8 讚!讚!讚! 2016-04-08 10:08

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-07 23:11

• 三木 金錢 +2 2016-04-07 06:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2016-04-06 21:23

• kuda1994 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-06 16:31

• ali692752 金錢 +2 我很贊同!營、連長的態度最重要 2016-04-06 15:06

• Alona 金錢 +2 調差被要求帶他們一起走,包圍的感覺很好。 2016-04-06 09:49

• happyaken 金錢 +4 要給這個營長一個讚!! 2016-04-06 09:28

• 大毛 金錢 +3 包圍長官室 有見過 2016-04-06 09:10

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

你們.兩年兵應該.也有遇到連上.

管事情的老鳥退伍了..再下來的不管事情...

然後大家就比.撐著..看誰撐.得愈久...混得越多....

然後連上就有點亂...

我在想.現在的.志願役.是不是.這樣.

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

我覺得適當的學長制是有必要的"況且軍中不是有職務服從"階級服從"資歷服從"那麼上兵管一兵跟二兵是合法的呀"有些部隊幹部青黃不接時或是幹部能力較弱時"不就需要一些資深老兵來幫忙看雇連上"我覺得這樣很好呀"但一定是要合理的(管理)"舉例"老兵跟新兵站同時段衛兵"新兵睡著了"老兵叫醒他"並好言相勸不可站衛兵睡覺"經過一次二次三次"新兵都還是睡覺"跟老兵都敢睡覺了那跟其他人站"不就睡翻天了"到了第四次跟老兵又排同時段站哨"又睡覺了"這時老兵生氣了"經過老兵的五行拳教導之後從此不敢再睡了"外島海防衛兵站哨不是開玩笑的"你睡著是可能危害整個哨所弟兄的性命"我的觀念是屢勸不聽就該被修理"為什麼現在有些人做不到10下伏地挺身呢?因為不能打罵"所以我做6下也沒關係"

引用 TOP

引用:
原文由 pc990 於 2016-04-05 08:16 發表

笛聲大
你跟我弟同梯....
我是76年10月到幹訓班.77/2月下部隊.該不會是同一個連長吧??!!
專六期 上尉連長 聽說是最老的連長..
體型有點胖.臉型有點黑.我們3個同期的剛到連上.就看到內衛兵從連長室飛出來.. ...
該連長不是專六.是專三.叫余X平.我和你同連過.就是沒碰過面……………………………………………………………………

引用 TOP

當年掃蕩可能不力!
78.78,(正確年份忘了)年間有推行掃蕩老兵欺負新兵行動!
77年下部隊不久就有中校來詢問了,有沒有欺負你!(不是政戰的)
不是場面話哦!
來詢問好幾次哦!
會說:你放心說,沒關係!若有老兵欺負你,你告訴我,我來處理!
會觀察新兵的眼神及小動作!
穿短袖會看手臂還要看小腿!
後來沒多久,雷厲風行的掃蕩!
負責掃蕩的單位,不是那位中校!
我很忙不想參加!
邀約好幾次,軟硬兼施!
會邀約是因為我是最菜的新兵!  
記得同梯約有150人左右在同基地!(不含警衛及防砲)
還記得那組的掃蕩官,乒乓的幹礁:啥肖是老兵?我幹了十幾二十年,會比我老嗎?
有聽聞過;發見有老兵拿一元,叫新兵買一箱或幾箱啤酒兼小菜的事!
(都恨得牙癢癢的還有就是吃新兵或侵占現金袋,打罵新兵::::不能接受這些行為)
不曉得是:警衛!防砲!大隊.中隊::::::
後續怎麼懲處,我不知道!
當年那些校官能力不錯!
私下!專找新進人員談,甚至佈下眼線,留下分機號碼!
大約半年後就清理得乾乾淨淨的!

引用 TOP

實在令人忿怒
空軍竟然有這種天理不容的情況發生
長官應該拖出去...
應該...又...
應該用對陸軍同樣的標準
應該把空軍徹徹底底的整頓
應該要配合才有正義的精神
應該...
應該...
應該...

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.134.58.x 於 2016-04-06 21:51 發表

該連長不是專六.是專三.叫余X平.我和你同連過.就是沒碰過面……………………………………………………………………
敢問學長是幾時退伍?聽您講了 終於想起來是余連長沒錯....該不會您也認識常X銓排副吧!!

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +6 補分數!! 2016-04-07 18:08

陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

引用:
原文由 1420 於 2016-04-07 10:09 發表
實在令人忿怒
空軍竟然有這種天理不容的情況發生
長官應該拖出去...
應該...又...
應該用對陸軍同樣的標準
應該把空軍徹徹底底的整頓
應該要配合才有正義的精神
應該...
應該...
應該...
空軍志願役及義務役的也是人!
是人都有其,暗黑面!
長官!不會拖出去啦!
被抓到的,有真憑實據的,可能會有事!
我不曉得他們怎麼處理的!
負責掃蕩的校官們,好像不是負責懲處!只負責調查及蒐集證據!
(有沒有建議權,不知道!)
這樣比較,合乎公平正義原則!
讓人為人治的偏頗面降低!
不然可能會,淪為鬥爭的打手!
那行動代號忘記了!肅清:::

能維持保持,法規規定,部隊就乾淨了!
空軍因是美軍協助建立,做事都會,事先研議,作風也偏美式管理!
尤其是文書方面的嚴謹與稽核!
侵占現金袋,系指當事人有簽收,帳面上看不出來!

至於友軍陸軍的,要怎麼做,按當年的空軍風氣,不是你單位及職務上的事!
不予置評!
沒有應該::::比照陸軍::::這些觀念及說詞!
修大的會理基大的嗎???

引用 TOP

軍中晚點名後的再次晚點名!是三軍通病,連號稱軍中警察的憲兵部隊都不例外,甚至有過之而無不及。
空軍到了民國85年,還是發生了槍擊案,基隆八堵油庫,蔡姓士兵上哨時瘋狂開槍將同儕與長官擊斃後自戕。
晚點名後,服役未滿ㄧ年者都有如驚弓之鳥,做體能是檯面上合法合理的操練,幾百下伏地挺身與開合跳,真正讓人心生畏懼的則是⋯午夜12點以後的老兵晚點名,於老兵寢(碉堡)實施,端看各個部隊或老兵的心態,有的部隊傳統是針對白天有出狀況或出包的菜鳥,專案處理,有的部隊則是全面性針對剛到部菜鳥,殺無赦,但一致相同的是⋯都是老兵酒酣耳熱之際,執行夜教!但大多欲收壓落底(台語)之效!
此軍中次文化其實跟當年一清專案有相當大的關係,軍中老兵晚點名,對於民國73年以前服役者,均覺得不可思議,
75年開始至85年為老兵欺負新兵之黃金十年!其中又適逢三年兵役期縮減不公,76年至82年,出最多事!
本島營連集中,症狀稍微好些,外島則是小單位分布,叫天不應,叫地不靈,進基地更慘,全連老兵大團結,真的是⋯賞你一個痛快!

引用 TOP

引用:
原文由 pc990 於 2016-04-07 16:14 發表

敢問學長是幾時退伍?聽您講了 終於想起來是余連長沒錯....該不會您也認識常X銓排副吧!!
哈.當年我是連上的一個小排長啦.76年12底就調往金門了.…您應該和陳排及林X棟士官長相處過……

引用 TOP

聽說!
只是聽說!
反潛的.還有搞深水炸彈還是魚雷的!年代久遠忘記了!
消耗彈藥吧!
雷管!信管!怎麼引爆,說的眉飛色舞的,興奮的跟甚麼似的!
俺!像傻瓜般,一句也聽不懂!
以工作為主部隊!義務役人數也較少,也都有其工作職務!
老兵欺新兵的,方式可能會有別於,以訓練及看守任務的部隊!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首