關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

步兵資訊

"再苦也苦不過心理的苦-外島兵的辛酸"

76年我在金門當兵,部隊停止師級移防制,沒有電話的年代,只有"信"行為…
  有人說感情事:
   寫十封信不如打一次電話
   打十次電話不如見一次面
   見十次面不如上一次床…

我在284師三營當兵時,對於志願役軍士官們…常常問他們的問題:
   "台灣當步兵累?還是金門當步兵累?"
   大部分的人都會答:"金門當步兵累…心理的累,加上生理的累…"
   一位上士說:台灣幾百公里大行軍…總會有放假時,回到自己的家裡,看看父母親,見見家人…
             抱抱女友…不順心時…打電話聽聽她的聲音…
             在金門只能寫信…連打電話都不行…更何況是女友與老婆…
             在金門…只能在心裡哭泣…

我到金門的第一天夜裡,850旅旅部連絡官直白的說:這個鬼地方…是心理的地獄…
   在台灣步兵師的同梯的,我返台時來找我…他告訴我師對抗如何的辛苦…
   只是師對抗完放假之後,回到家裡吃到媽媽作的菜…一切的辛苦都滿足了!
   我當時聽到好羨幕哦…
   我八個月第一次返台瘦了24公斤,他8個月後師對抗瘦了八公斤…一個月就胖回來了…
   很多事情是當時外島兵不能作的,也作不到的事!
   更何是步兵…更何況是辛苦的第二線步兵…
   77年7月…一位金防部中校來本營吃飯…我這個營採買張羅吃的…
   他說在金門弟兄自殺最多的是…感情因素!
   時間與空間是感情的殺手…
   任誰都擋不了…在台灣另一半的漫長等待…

[ 本文章最後由 大山 於 2016-03-21 22:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2016-03-23 20:01

• 必勝 金錢 +2 2016-03-23 20:01

• 蔡店連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-23 18:26

• 60砲長 金錢 +2 2016-03-23 09:19

• ali692752 金錢 +2 辛苦的850旅弟兄 2016-03-22 11:33

• 兵器連觀測兵 金錢 +12 精品文章! 2016-03-22 11:24

• Alona 金錢 +2 一日不見隔三秋,望盡飛機不是望斷秋水,機不來信杳然。 2016-03-22 09:48

• 上尉後勤兵 金錢 +4 秀秀啦~ 2016-03-21 23:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-21 23:08

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

76年的營測驗-35度高溫…戴防毒面具一個多小時行軍

76年在金門的營測驗,四天三夜的營測驗,讓我瘦了五公斤。
原因是:
  上尉連長和少校裁判官不合…冤家路窄從台灣鬥到金門…沒想到這下倒楣的是整個連…
  那天全營營測驗前的點名時,連長就看到少校裁判官來到本連,二個人一見面就有一點小爭執…
  只聽到連長一聲:"幹"字…
  我就耳語聽到裁判官和連長在台灣就不合的消息…
  我想說嘛:人家是少校也…怎會公報私仇呢…況且營長還是在金防部很紅的呢…
         咱們九八烏龜洞的南雄師三營,可是很耐操的呀…不是嗎?

沒想到這位少校裁判官一直找本連的麻煩,行軍一直下狀況…在35度的高溫下
        每個弟兄是苦著臉…
        特別是下了毒氣的狀況…我們可是很快速的戴上防毒面具…
        你老師累…行軍了一個多小時,狀況還沒解除…
        我就看著前面有二個弟兄倒下來了…每個弟兄都濕透了草綠服…
        我正痛苦著想說自己會不會倒下去時…
        另一位少校裁判官趕來,解除狀況…把二位昏倒的弟兄送醫…
        接下來幾天,那位很機車的裁判官就換人了…
        原來也有這一招呀…只是私人恩怨,搞得全連雞飛狗跳的…
        連長也被營長訓了一頓…我也…幾天折騰下來少了五公斤…

我累 … 看!!!
----------------------------
chocho55 金錢        +4 亂下狀況搞出人昏倒問題就大了,這裁判官有夠奇怪 \
  二位都是上兵,砲組的…體力特好…沒想到也倒了…哎

Bandit豐 金錢        +3 好像毒氣狀況的基數是一小時起跳的
  我記得是1小時52分鐘…因為我一直看手錶…哎…

[ 本文章最後由 大山 於 2016-03-25 00:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2016-03-26 07:32

• ali692752 金錢 +2 2016-03-25 01:12

• 60砲長 金錢 +2 2016-03-25 00:46

• 蔡店連 金錢 +4 我很贊同! 2016-03-24 23:36

• Bandit豐 金錢 +3 好像毒氣狀況的基數是一小時起跳的。 2016-03-24 22:13

• chocho55 金錢 +4 亂下狀況搞出人昏倒問題就大了,這裁判官有夠奇怪 2016-03-24 22:02

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-24 21:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-03-24 21:15

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2016-03-24 21:01

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

營測驗-步槍兵到野戰伙房
76年-78年二年間,我參加了二次營測驗、一次旅帶營測驗、支援一次旅帶營測驗…
  當個二年大頭兵,金門四次營測驗經驗大概不多吧…我就是其中之一…
  營測驗很辛苦…但是其中有一次,77年9月我當時是營採買,營測驗就屬於狀況外的
  在營測驗的第一天,全營集合時…點完名之後就向裁判官報備離開,坐上了軍卡…
  隨即開拔到某一定點,開鍋造飯…身上名條是"副班長"的步槍兵混在一群食勤兵之中有一點奇怪
  當時的心情是很爽的,非常爽…連上正要行軍呢…而我可以坐車加上飯菜吃到飽…呵呵  不錯呀
  -----
  由於是營集中部隊,284師三營在九八坑道,營廚房就在九八高地上。
  在營測驗之前,我就輪值了一個月的營伙委和一個月的營採買,所以和伙房弟兄很熟…
  四天三夜的營測驗,有別於步兵連的辛苦,特別我是屬於搜索排一員,搜索排都是四處跑的
  累得和狗一樣…
  營測驗當營採買的經驗特別不一樣,就一直在定點,看著食勤兵作菜,大家一起打飯菜,
  把塑膠袋套上便當盒,方便士兵們四處提著走。
  那時的潛規則是加上一顆蒜頭,有消毒的作用
  但是當是常有軍卡會將整連的便當又送回來…因為找不到步兵連每排的方位在那…
  ---
  究竟血液裡是步槍兵吧…第一天就總覺全身不自在,一直想著現在搜索排的弟兄們在那…
  是在辛苦的跑狀況呢?還是在規定的時間內要挖出硬得要死的"散兵坑",我幾次都是碰上要挖散兵坑@@

第二天就向掛經理科下士的班長要求,可否讓我坐上軍卡送便當去…
  我坐上軍卡搬著幾箱的便當,送到鵲山教練場附近…
  軍卡一到,就看到窩在散兵坑的搜索排弟兄們,幾個人現身出來領便當…
  看到他們每個人是灰頭土臉的,我笑著很開心…還真的想加入他們一起吃苦吧(真是夠了吧…)
  那天下午,二位尉級裁判官到三營野戰伙房裡,測驗自衛戰鬥…
  裁判官一到現場時,大家立即著裝,拿著槍就指定的位置…
  一陣混亂…
  狀況解除之後,裁判官集合…
  我看到…二位食勤兵全付武裝…鋼盔居然戴反了…有一位彈匣找不到,一位槍找不到…
  裁判官看得直搖頭…

下次再來個營測驗,我應該不會想到野戰伙房混了…
  還是乖乖的行軍去,當個乖乖的步槍兵吧(想得美/// 想混可沒那麼容易吧 )

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +10 原創內容! 2016-03-31 16:22

• 兵器連觀測兵 金錢 +12 2016-03-28 13:46

• Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-03-28 13:31

• pc990 金錢 +3 搜索排時只收過一次便當..... >< 2016-03-26 08:01

• 訓練士 金錢 +2 精品文章! 2016-03-25 22:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-03-25 22:33

• 蔡店連 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-25 19:54

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-25 13:46

• ali692752 金錢 +2 2016-03-25 11:54

• 馬蹬一號 金錢 +3 我在小金也是4次, 營2次+旅帶營2次 2016-03-25 11:37

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首