關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

請教先進.為何石油波動影響到生計不對等

我也插個題外話。
有關當年耕者有其田與公地放領的一些資訊
1953年1月26日,政府公布「實施耕者有其田條例」,規定地主可保留水田三甲或旱田六甲,其餘由政府用徵收補償方法交佃農承租耕種。政府強制徵收地主超額之出租耕地,附帶徵收地主供佃農使用收益的房舍、曬場、池沼、果樹、竹木等定著物的基地,放領給現耕農民。於1953年12月順利完成,放領的地價,以耕地正產物(稻穀甘藷)全年收穫總量2倍半(分十年均等攤還)。
徵收方面,補償地主70%為政府發行的實物土地債券(分十年均等償付,並加給年息4%),30%為公營事業股票(一次給付臺灣水泥、臺灣紙業、臺灣工礦、臺灣農林公司的股票)。

以這樣的土地改革會讓佃農都買得起土地,應該不至於好地又會落入少數大地主的手上才對吧?

個人覺得物價的結構,人事成本佔有很大的比例。基本工資調漲是事實,一項商品從原料,製造,倉儲管理,運輸,上架販售,到終端消費,這樣的過程中有哪個步驟不需要人呢?

[ 本文章最後由 Jen 於 2016-02-20 20:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +2 窮人翻身 2016-02-23 16:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-22 22:44

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-22 16:51

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶家族也素經歷過,但至少比鬥地主、殺富豪好~ 2016-02-21 13:35

• cccyt 金錢 +5 不是落入大地主 是權貴先坳走一些好地 2016-02-20 22:00

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

民國83年我與朋友在高雄市號稱補習街的七賢二路附近開了間以附近補習班為主要客群的自助餐,主菜價格另計,肉類菜餚十元,青菜5元,滷蛋也是5元,我是老闆所以商品價格我印象很清楚,這也是當年同類型的小自助餐店的物價行情。如果現在以這樣的行情賣同樣的商品會不會有利潤呢?答案是有的,只是利潤很少,少到如果碰上現在這次寒害造成的菜價高漲根本無法營業。

我曾長時間待在速食店打工,退伍後成了正式工作,那個時候幾乎天天漢堡薯條雞塊炸雞。離職之後有很長的時間不吃速食店的產品,除了飲料之外。
近二十年來這速食店套餐價格變動不大,套餐甚至比當年還便宜,當年的工讀生時薪60元,如今已是當年的兩倍,在售價不變但成本增加的狀態下,即使是龍頭品牌也禁不住獲利壓縮的現實,榮景早已不再。

[ 本文章最後由 Jen 於 2016-03-05 19:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 民國七十多年,一份麥香魚全餐要130多元...現在只要79元...生意難做 2016-03-13 18:00

• micl 金錢 +5 2016-03-10 15:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-05 20:53

• 必勝 金錢 +2 2016-03-05 19:56

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首