關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

關於"危距射擊"

引用:
原文由 yilitseng 於 2016-02-22 03:26 發表

呼應學長呼叫來了!

美國砲兵訓練準則中的 "danger close",國軍砲兵應該是稱『近接射擊』,就是應對敵我軍過於接近狀況。這時要用『爬梯射擊』。例如現在兩軍前緣距離600公尺,前觀就要求初始射擊點為我軍前方 ...
學長已講出大部。
「近接」是由前觀先報。指揮所接到近接口令後,必須重新驗證所有射擊諸元,才能下達至戰砲隊。
一般狀況下,水平,計算 算出詢元後就由訓練官立刻下達至各戰砲隊。
下近接 指令時,需再檢查一次,所以會比平常慢。
我玩過一次近接,而且還是當前觀。目標離我400公尺,相當刺激。
那次是營測,裁判官故意選一個不常打的礁石。我測完距離,有特別喊一下「近接」

本帖最近評分記錄
  • M2_4.2 金錢 +10 喊「近接」提醒火協是應該的,否則打到自己頭上可不是好玩的 2016-02-22 23:31

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-22 22:39

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-22 22:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-22 17:09

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-02-22 16:48

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2016-02-22 22:28 發表

外島的八吋榴砲營營測驗是用八吋榴砲還是其他砲射擊?澎湖連155加農砲都沒有,故有此一問。

另外好像註冊軍友沒有在155加農砲營服役的?
馬祖也沒有八吋砲營,東莒,北竿,東引各一連
我服役的前一年是直屬連,後來改編至砲營下。
我們營測時,八吋是不參加射擊,只有砲一,二,三連的火砲參加。

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 2016-02-23 09:45

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2016-02-23 13:17 發表

報告,我們砲 633 營由馬祖外島調回台灣本島後,配屬陸軍八軍團四三砲兵指揮部,砲一連、砲二連皆配備牽引式八吋榴彈砲,砲三連則配備155加農砲,其駐地為台南永康砲校教勤連(混砲連),
我也滿想知道,金門和馬祖 ...
馬祖不像金門,基地訓還是在駐地。其實沒什麼下基地的感覺。
前面基地訓,就各砲班練測驗的科目,水平,計算集中至營部訓練。至於通信等其他的沒印象。
基地測,營測都是由砲指部派員來測,往例可能由參謀長或科長帶隊來我們島上測驗。裁判官測驗官的成員,幾乎都是預官。
像我進過那次完整的基地,測驗官幾乎是在砲校受訓同一中隊的同學。基地測驗也不好意思測我,分數直接打一打。
營測時,比較照規距來,一個科目一個科目進行。但是砲陣地不變,目標區就海中挑個礁石。我被叫去當前觀負責修彈,所以看得很清楚。
基本上,輕鬆得很。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 厲害耶~ 2016-02-24 11:47

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!外島砲兵基地訓練,感覺就像實測演練,沒有那些煩瑣教條了, 2016-02-23 19:32

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2016-02-25 09:31 發表

79~81年...
我裝騎連的3個履車裝載42迫砲班,
是由來自砲校校訓掛砲科的領士擔任砲長!
我跟幾位砲長聊過
他們告訴我:他們是砲校受訓後分發來的
那陣子不少這種例子
83年∼85年莒指部4個步兵營的兵器連少尉都是排砲科的
我們都同是預官44期在砲校一起受訓,本來都以為進砲兵單位的。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +1 填補蘿蔔坑↓ 嗚嗚嗚~ 2016-02-26 04:22

• 哈密瓜 金錢 +3 好在兵器連的砲,口徑有比步兵連的還要來得大..XD 2016-02-25 12:13

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首