關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

關於"危距射擊"

引用:
原文由 coe 於 2016-02-25 09:18 發表
步兵營的曲射火砲有 60mm 81mm 4.2inch 120mm

看過60砲學長的退伍令上載: 專長號碼10125 野戰步兵 迫砲士
咱退伍時佔得四二砲砲長缺: 專長號碼12015 野戰砲兵 迫砲士
以前的輕裝師砲兵營也有四二砲連

四二砲 ...
79~81年...
我裝騎連的3個履車裝載42迫砲班,
是由來自砲校校訓掛砲科的領士擔任砲長!
我跟幾位砲長聊過
他們告訴我:他們是砲校受訓後分發來的
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本帖最近評分記錄
coe 金錢        +3 謝謝! 編裝或年籍資料實缺為何兵科? 2016-02-25 10:06

您的這個問題,我真的不知道所以無法解答,
裝騎連有:搜,戰,步,砲...我待過搜,戰,步,就是沒待過砲班!
按常理來判斷:
掛履帶的裝甲科應該只有戰車組的士官
砲班的砲長當然就是砲科
搜索和裝步應該是步科
我退伍後好像又有了個[裝騎士]這稱謂出現!
至於當年我連上的情形是:
軍官部分:
連長,副連長,各排的排長..都是掛履帶的裝甲科
保養官....當然不是裝甲科
輔導長...肯定是政戰科的
士官部分:
政戰,通信,履保,輪保,砲保,食勤...等專業士官當然掛的是其專科
其餘的戰鬥班組...
砲班掛的是砲科(砲長告訴我,其實他很想掛履帶,問他為啥?他回:就感覺咩!大概是覺得裝騎有個[裝]字,所以應當要掛裝甲科才顯正統吧!)
其他的士官好像都掛履帶的裝甲科(不管校訓或者幹訓,好像沒人願意掛步科)
至於退伍令上的退伍專長:
我們連上不管士官或阿兵,在其服役期間大多有過幾種不同的職務...
所以製發退伍令時,參一大多會依其最後的職務專長來填寫
我退伍時,老參一是20大專跟我同一天退伍,退伍令是他徒弟辦理的
老參一跟我交情不錯,還特地讓他徒弟來問我退伍專長想填什麼
我回:我擔任過的職務專長多了,你覺得哪個比較好就填哪個好了,
結果退伍令上填的是[戰車兵,專長:裝填];退伍後前4年有過3次點召,然後就一直到除役了

服役期間基於好奇跟學習心,所以對連上的武器和編制有多用點心思去做些一知半解的了解罷了
至於編裝跟年籍...我不過就是個兵,那玩意兒我無緣窥及啦!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2016-02-25 12:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 2016-02-25 15:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-02-25 13:37

• coe 金錢 +3 謝謝! 編裝或年籍資料實缺為何兵科? 2016-02-25 10:06

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首