關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

不同軍種上下級的關係

各位學長,
如有常去公共運輸系統(如高鐵或台鐵站)應經常看到不同軍種穿著軍便衣在大廳或待車處碰面情況,不過小弟看了很多次他們基本上沒有太多的互動,不論官階大小有的甚至就擦肩而過,因為校級或是士官長級的實在是不少,而尉級及士官級的通常也是視而不見,沒有做敬禮或其它的打招呼,以各位的見解,這是算是正常的嗎?

小弟在高鐵站遇過最大的是一個二顆星星的(說真的,我連當兵都沒見過2顆星星的),可惜當時他已過在高鐵的座位上閉目養神,左右各坐一顆星及三顆泡泡的(當然沒在閉目養神),很想看一下如果以2顆星星的坎站走在高鐵大廳時,穿不同軍種軍服的從對面走來時要如何反應?

本帖最近評分記錄
  • 精誠連大帥 金錢 +4 74到76年間金門.在路上小學高中生會對軍車烈嶼師軍用巴士敬禮.人數多國小高年級 2016-02-26 11:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-18 17:59

引用 TOP

記得有一次著迷彩服去洽公時,因對方中午休息所以我到附近的租書店打發時間,下午要再進去洽公時在路上遇見二位也是著迷彩的人,遠遠就看到其中一位一直盯著我看,當我愈來愈靠近他們時,他們眼光也是一直盯著我,當下我大概就覺得他們是軍官,等一下大概要舉手敬個禮之類的,果不其然一直盯著我看的是一位尉官(中尉吧,有點忘了),因為小弟沒近視,可以看得挺遠的,看一下另一位的階級,領口一團黑黑的,心想應是個少校,以我們部隊少校就是副營長級,不過又靠近了點就看的更清楚了,怎麼沒有科別,兩邊的領口就是一團有稜有角的,么壽....立刻舉手敬禮"長官好",下意識就是很大聲的喊出來,雖然他從頭到底沒都發現我。

這是當一唯一的一次遇見"野生"的星星,退伍迄今有時看到在高鐵大廳遇到彼此的不同軍種的上下級都擦肩而過的畫面都會想,如果當初我也是擦肩而遇而沒有敬禮答長官好情況會如何呢?是平安無事的擦肩而過,或是被那位尉官喊住狗幹一場呢?

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +1 76年金門當兵作工時常常遇到穿便服三顆星的司令官出現…裝作沒看到… 2016-02-18 12:00

• 大毛 金錢 +2 不是建制內的,就不屬於自己人 2016-02-18 11:31

引用 TOP

有看到行"部隊禮"的這句字,想請教各位學長
1.如果部隊行進間遇見長官是由值星官向他敬禮
2.如果部隊行進間遇見上校以上的軍官,則是整個連隊行部隊禮

印象有點模糊了,是如此嗎? 因為印象中有一次連長帶隊行進間遠遠看見上校群指揮官,連長就整理部隊敬禮,而如果是遇見中校營長,就是他自已敬禮而已

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2016-02-24 11:46

• Alona 金錢 +2 五十年代就是將軍蒞臨,由在場高階人員喊立正代表敬禮。 2016-02-22 22:19

引用 TOP

感謝各位的解答,那看來當初見到我們的上校指揮官應是連長沒讀透守則,不然就是尊重他是當時車籠埔營區的最高指揮官才下達行部隊禮了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首