關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

30 12
發新話題
列印

不同軍種上下級的關係

各位學長,
如有常去公共運輸系統(如高鐵或台鐵站)應經常看到不同軍種穿著軍便衣在大廳或待車處碰面情況,不過小弟看了很多次他們基本上沒有太多的互動,不論官階大小有的甚至就擦肩而過,因為校級或是士官長級的實在是不少,而尉級及士官級的通常也是視而不見,沒有做敬禮或其它的打招呼,以各位的見解,這是算是正常的嗎?

小弟在高鐵站遇過最大的是一個二顆星星的(說真的,我連當兵都沒見過2顆星星的),可惜當時他已過在高鐵的座位上閉目養神,左右各坐一顆星及三顆泡泡的(當然沒在閉目養神),很想看一下如果以2顆星星的坎站走在高鐵大廳時,穿不同軍種軍服的從對面走來時要如何反應?

本帖最近評分記錄
  • 精誠連大帥 金錢 +4 74到76年間金門.在路上小學高中生會對軍車烈嶼師軍用巴士敬禮.人數多國小高年級 2016-02-26 11:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-18 17:59

引用 TOP

當然是視而不見啊
通常是冷冷的看對方一眼
然後露出 你咬我啊 的表情
官不如管
像我們在204遇到來住招待所的將官也是擦身而過而已
誰鳥你啊 只有對中尉排長 上校廠內主任 少將廠長敬禮
而對指揮部上校指揮官則是最敬禮
因為他可以把你調連隊 得罪不起
下部隊一陣子之後 慢慢就了解
這跨軍種就算被對方記下名字要來報老鼠冤
等到公文轉到聯勤 再轉不同部門之後
就算真的有懲處 拎北早就退伍了

本帖最近評分記錄
  • 精誠連大帥 金錢 +4 國軍的階級觀念兵種都是錯誤示範觀念.官跟官是會行禮.受訓觀念還是有差. 2016-02-26 11:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-18 18:00

引用 TOP

記得有一次著迷彩服去洽公時,因對方中午休息所以我到附近的租書店打發時間,下午要再進去洽公時在路上遇見二位也是著迷彩的人,遠遠就看到其中一位一直盯著我看,當我愈來愈靠近他們時,他們眼光也是一直盯著我,當下我大概就覺得他們是軍官,等一下大概要舉手敬個禮之類的,果不其然一直盯著我看的是一位尉官(中尉吧,有點忘了),因為小弟沒近視,可以看得挺遠的,看一下另一位的階級,領口一團黑黑的,心想應是個少校,以我們部隊少校就是副營長級,不過又靠近了點就看的更清楚了,怎麼沒有科別,兩邊的領口就是一團有稜有角的,么壽....立刻舉手敬禮"長官好",下意識就是很大聲的喊出來,雖然他從頭到底沒都發現我。

這是當一唯一的一次遇見"野生"的星星,退伍迄今有時看到在高鐵大廳遇到彼此的不同軍種的上下級都擦肩而過的畫面都會想,如果當初我也是擦肩而遇而沒有敬禮答長官好情況會如何呢?是平安無事的擦肩而過,或是被那位尉官喊住狗幹一場呢?

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +1 76年金門當兵作工時常常遇到穿便服三顆星的司令官出現…裝作沒看到… 2016-02-18 12:00

• 大毛 金錢 +2 不是建制內的,就不屬於自己人 2016-02-18 11:31

引用 TOP

翻找了一下舊書(大專學生集訓班一般課程講義65年版-軍人禮節)

軍人見面均應敬禮,不得走避,其敬禮答禮應以階級及職務為準
低階向高階,職務低向職務高,資淺向資深,相互敬禮
不分軍種、兵種、盟軍、友軍

小弟在新訓單位服務,新兵入營就要阿兵哥們遵守禮儀
受敬禮者要回禮,排班長當然是點個頭就算數了,手不會抬起來
重點是新兵經過隊職幹部身邊沒敬禮,叫你趴下一個基數,注重禮節莫再忘

有時在安官桌前看簿冊接電話,新兵一直經過敬禮問好,煩了也會吼"不敬禮儘速離開!"
免得耳朵嗡嗡嗡不專心.

剛離開中心分發到部的新兵應該都會敬禮吧,久了就老哥老弟老XX,不再注重

本帖最近評分記錄

引用 TOP

以前還要穿軍服從馬公搭機回台灣休假,經常會碰到友軍(陸海空皆有),遇到軍官又看得懂階級的,如果迎面走來就甩個伍佰敬禮就好,不須問好.
除外狀況就是,在排隊候車候機.雙手提物或已就座,操作中..不方便敬禮情況下可免除.
海軍艦艇常規規定,在艦上每日第一次遇到時軍官(含友軍)需敬禮,其他時候可免除,如遇艦長或比艦長高階人員(含友軍)則每次碰面都需要敬禮,如果在操作中,口頭問好即可.

海軍艦艇常規:
http://navy.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=874&Level=2

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2016-02-19 11:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

階級這個跟軍種無關
無隸屬關係的話就算隔壁班也是看階級
就只是個人禮貌修養而已吧
放諸四海皆通用

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

我在步校遇到的 不只敬禮問題囉
步校進出的一大堆星星梅花,

通常梅花的手下都沒有兵
常常出現的情況是 我走在路上,不認識的胖上校隨路攔人出公差,
『那個兵! 那個兵! 過來,
去把這垃圾拿去倒 ,
去把地上掃一掃,
廁所太髒去沖一沖。
這裡這麼髒,教你掃乾淨,給我混,我跟你主管講』
我想說:上校大爺,你是誰ㄚ,
又不是我上級長官,也不向我的長官借差,隨路就拉人出公差,叫我作這作那,做不滿意還嫌

所以通常非建制的我都不甩的,如果跟他認真了,就沒完沒了,差事一堆,一堆將校官要服侍,苦的是呆兵

[ 本文章最後由 大毛 於 2016-02-18 20:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +12 2016-02-23 11:23

• 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2016-02-19 10:26

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2016-02-19 08:05

• 一生懸命 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-19 02:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-18 18:00

• ali692752 金錢 +3 偶在政校也是醬,那些校官向他敬禮,他還覺得煩而裝沒看到,呵呵! 2016-02-18 14:38

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2016-02-18 12:16 發表

翻找了一下舊書(大專學生集訓班一般課程講義65年版-軍人禮節)
...
長官這精裝書本中所記載定義的,應該是在廣義中的軍營營區內,而非題目中的大庭廣眾公共戶外場所唷

最近後版中的空軍比較浪漫,會常用不食人間煙火死老百姓身份,來發言批評陸軍軍種種種不人性,只怪我們該死,誰叫他抽到空軍,又分發到基地,我們這些死阿步,該死.

他在空軍基地天天有床睡,餐餐吃飽,我們陸軍兩袖吃風,路宿野外,還給那些吃飽睡飽的人批評.
該員空軍還不時在唉,他當的是三年義務役空軍,想比照陸軍陸一特爭國家賠償的可能性.

我們這些陸軍阿步們就別比階級了,反正,怎麼比也是給空軍看笑話的!
向勞苦功高空軍基地服役的兵士們,敬禮

引用 TOP

基本教練裡沒規範當你拿著掃把畚箕時該如何敬禮
某次的道路保養(就是掃地啦!)一路從陽宅掃到鵲山,掃完回程時在鵲山圓環忽見"高賓車"
繞過圓環朝我們駛來.當時規定看到這些車輛一定要敬禮,走在排頭的我正扛著竹掃把,於是
行"托槍敬禮",我旁邊那位則放下掃把,行"持槍敬禮",後頭的則有丟掉掃具行舉手禮,有不知
所措,沒有反應者.甚有人丟掉掃具往路邊草叢鑽進去...
不知車上的"高賓們"看到我們千奇百怪的行禮方式有沒有深受感動?

當時還規定看到吉普車要敬禮,而且不管車上有沒有人,所以駕駛兵看到部隊時會放緩油門
接受我們的敬禮.而當我們看到車上僅有駕駛兵時,則回以三字經洩忿.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我受訓的時代,砲校和空軍的防砲學校是合併的
所以在砲校裡有陸軍也有空軍的長官。
不用說,看到都得敬禮
至於在外面,就是看鳥不鳥他吧
非直屬或利害關係的,又不能拿你怎麼樣,大家裝沒看到就算了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我跟空軍尉官一起受訓,成了好友。

其實有很多人討厭被 敬禮,我在部隊有個潛規則弟兄都知道,營區內見面笑笑而過,問好也可,就是無需敬禮。但我對長官一定敬禮,也怕被找渣。
有次回官校從大門進去開始,接著繞到預備班,再回頭走一遭,光回禮手就酸死了,很討厭。

因為工作性質的關係除了來去外島與艦艇官兵見面外,很少跟海空軍相遇,在碼頭艦上遇到高階長官還是標準行禮,不敢打馬虎眼。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

二年役期印象所及,有二位長官很喜歡人家跟他敬禮問好,
一位我的副師長,另一位我的官校副教育長,
其他長官都還OK,不會刻意要小兵敬禮問好,
但是我的個性,只要遇到階級比我大的長官﹝士官也是﹞,
小兵我一定會敬禮大聲問好,因為禮不可廢這是我的觀念

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +10 沒錯!好樣的! 2016-02-20 22:36

• 龍友 金錢 +2 的確,禮不可廢。 2016-02-19 11:40

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-19 10:27

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2016-02-19 08:07

• 一生懸命 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-19 02:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-02-18 21:24

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-02-18 21:01

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚!好樣的青年 2016-02-18 20:43

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

真是禮不可廢.當兵兩年.有兩事印象仍深刻的.
一是有次不知何故到關渡.穿軍服去的.可能出公差.當時是我們84師師部地盤.官兵特多.忽然有位大盤帽者迎面走來,猜想是憲兵士官.當時曾考慮要不要敬禮.心想就算不認識者.打個招呼也好.一句學長好.禮多人不怪.對方也回禮了.並無損失.
另外是金六結營區.砲營在最邊區.另一大片是新訓區.到郵局必經此區.
碰到新兵.他們還是學長好.叫得響亮.當然也得一一回禮.累啊!
這幾年辦公室剛從成功嶺來的替代役.乍來見到人.都會長官好.不過一星期之後.大概不再聽到了.哈
引用:
原文由 訓練士 於 2016-02-18 20:27 發表
二年役期印象所及,有二位長官很喜歡人家跟他敬禮問好,
一位我的副師長,另一位我的官校副教育長,
其他長官都還OK,不會刻意要小兵敬禮問好,
但是我的個性,只要遇到階級比我大的長官﹝士官也是﹞,
小兵我一 ...

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 2016-02-19 08:08

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-18 21:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-18 21:25

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-18 21:03

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

不同軍種間的上對下關係,原則上新訓中心放假、受訓單位放假,這都是穿便服,所以就自己當老百姓就好,不太願意冒出頭看見穿軍服的人。返台假時,我都是搭民航機,所以原則上也沒長官,除了機場的離營宣導及憲兵安檢外,一回到台灣就是殺回家換便服再說。
真正要說有機會穿著軍服和不同軍種的長官碰面,那應該是受訓時,返台受訓是搭C130,難免會有不同軍種長官共乘,不過我們帶軍犬受訓,通常其他軍種長官也不會理我們,反正最後上飛機,坐下後不管階級,大家都開始閉目養神去了。
而在受訓期間,三軍不同單位(包含海巡部、憲兵)都有人,學員隊裡有軍官、士官及兵,大家都很客氣,會問好的大概就是自己的學員隊隊長、輔導長及教官、助教、醫官,至於主任,人也很客氣,認識的就喊個職稱+好,如果是裡面勤務隊的,好像也沒有彼此喊過甚麼,因為我們操課都是白T+各自軍種的褲子,他們也認不清楚階級。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 嗯...一到家就把穿了幾個月的迷彩服換掉 2016-02-20 22:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-19 21:44

• 哈密瓜 金錢 +3 2016-02-19 08:09

引用 TOP

海軍在巡航泊港時還有船舶間的敬禮..
民用船也會向所屬海域的軍艦或官方船舶敬禮.如果泊港時不方便降旗答禮,則梯口值更官面向通過商船舉手答禮也行
向軍艦敬禮,適用於白晝可目視狀態下,夜晚,天雨..不方便情況下可免除

ps.官方艦艇指,海軍,海巡,海警或搭載國家元首,使節的船隻.

http://kc7rqq.pixnet.net/blog/post/261802745

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2016-02-19 03:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首