關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役期間都看些甚麼書

76年4月到金門…
  那時候每個連上都有一個放圖書的櫃子,
  本連是放在安官前面,只要經過都會看到。  
  每個櫃子大約有二三百本書籍,大都是經過"挑選"的書
  也有思想正確的小說,也有經典出版社例如:九歌、爾雅等的書籍
  想也知道…不會有"命運青紅燈"、"姐妹"、"皇冠"這類的期刊出現…
  有一次我就順手拿了一本來看,是九歌出版社的書…
  沒想到…一年十個多月的外島生活…
  連上的數百本的書都被我看完了…
  連伙房的"黃曆"也被我翻遍了…呵呵…
  主要是封面底的食物中毒篇,以免我這個營採買出包…但是大都是假的…
  反正當兵嘛…什麼都沒有…就是"時間"多…
  我就開始學會閱讀教科書以外的書籍,直到退伍之後…
  27歲才知道如何學習從課本裡學到知識
  也算是外島軍旅生活的收獲吧…
  雖然女友跑了…呵呵!

[ 本文章最後由 大山 於 2016-02-03 09:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"上級要提高弟兄的讀書風氣……輔仔給偶出難題!"

76年的284師(南雄師)駐守金門島第二線,各營的駐防區極廣…
從南雄師部、中央公路的850旅部、靠近環島北路擎天水庫的三營、到靠近陽宅的851旅…
當年金門大部分的工事、支援戰備任務等幾乎都是第二線的284師士官兵出的公差…
連曾任金防部司令官受訪回憶時都記憶深刻…
284師和其他部隊第一線海防班、排據點的友軍弟兄當兵時不太一樣的情形!

特別是第三營,可能是靠近防衛部太近的關係吧?
一堆事情作不完,弟兄沒事就是睡覺…自己找時間休息才是重要的事!

作工時---睡覺…
夜行軍時---睡覺
集合點名時----睡覺
連吃飯時--- 都有弟兄睡著了…

77年中,師部來了公文要"提高弟兄們的讀書風氣"…
我那時是輔仔的黑牌政戰文書,新任政戰士還沒派任至本連…
輔仔又是剛從第一連排長昇任至第三連本連當輔仔(現任的那位政戰少將)…
輔仔給我出了一道難題:如何提高弟兄的讀書風氣?
  我直白的說:作工、戰備任務一堆,睡覺時間都不夠了,那來的讀書的間呀?!
  輔仔聽了之後白我一眼!反正要我想辦法…
  (你老師累... 我又不是政戰士,我是來混的呀…)

由於我是連上的職業槍手,考試、演講等能混的任務,連、營部都會想到我這號人物…
我很多的靈感都來自連上的那一個小小的圖書櫃…
所以我就想到要讓弟兄提高讀書風氣的話,就讓他們時常去圖書櫃拿書來看,不就成了…

如何作呢?我就想到一個點子…
莒光日到了,旅長要來視察九八坑道第三營,主要是:如何提高讀書風氣
那一天我從圖書櫃拿出十多本的書,在台上每翻一本介紹時…
我就拿著每一本書念內容…講得內容和書本上寫的完全不同,我講黃色笑話、也講故事…
大都是臨場即時演出,蝦掰出來的…引來一陣陣的笑聲…
還有幾本書,我故意翻開書…秀出裡面的彩色照片…都是女星清涼照片…故意引來弟兄的眼光
大家看得目瞪口呆…尖叫聲和引起騷動…每個人瞪大眼睛…看著
個個精蟲衝腦…人人海綿體充血…
在莒光日的場合…我這個不怕死的兵居然在散播"黃色思想"
(我可是向士官長要來的清涼海報當內頁…還辛苦的貼在書裡…裝文青 呵呵呵)

旅長聽到笑聲後,就來第三連視察…輔仔和連長一直在旅長身旁,還不知道我在幹嘛…
這次可讓連長和輔仔在旅長面前紅了…

事後圖書櫃裡弟兄們搶著翻閱…找尋黃色笑話或是陸小芬的身影…當然素沒有找到的啦…
這不就提高了弟兄的讀習風氣了嗎?
連長輔仔知道後也沒說話…反正沒出包…出包的話會扒了我的皮…
而弟兄們要找我算帳時…我早己在九八高地三營伙房當營採買了…不在連上了…呵呵呵

[ 本文章最後由 大山 於 2016-02-04 12:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-02-16 13:54

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-02-14 16:48

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-05 20:37

• 上尉後勤兵 金錢 +4 讚!讚!讚!夭壽讚! 2016-02-05 12:40

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-05 07:44

• 269砲指部 金錢 +2 2016-02-05 00:13

• ryoo 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-02-04 21:29

• Bandit豐 金錢 +3 精品文章! 2016-02-04 18:16

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-04 16:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-04 12:42

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首