關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大學畢業一定要唸碩士嗎

讀碩士班,要看就讀動機…
大山是快四十歲才讀碩究所,現在攻讀第三個碩士學位,第三個學位覺得失望。
讀碩士要看你的動機是什麼:
一、為了取得證照所必需:那一定要讀。
   那就得要讀,例如:想取得臨床或諮商心理師證照,則第一個就得是相關科系的碩士學位。
   加上一年的全職實習,才能取得考試資格。
   我就是就讀輔仁心理所才取得臨床/諮商心理師。
   但是學"力"上還是略為不足…因為歐美的心理師考試資格,必需是博士學位加上實習…成本更高。

二、為了取得人際關係:得分為二方向
  1.企業任職中高階:學歷好看,可以讀…
    我門診裡有很多白領階級的個案,為了讀EMBA,MBA...花了不少銀子,為了讓學歷好看。
    大都念在職專班,一學分很貴的…一個學分約6000-20000元不等,等於碩在班讀完要花50- 100萬之間。值不值得看個人…

2.中小企業者:可以讀
    86年我去外貿協會參加三個月時間的"第十八期貿易經理高級班"
    經濟部次長級的講師就明言:
    我們這是不講FOB的操作實務哦…是讓你來這裡建立人脈與關系的,
    大家同學們一起聊聊天,建立關係…那時我是二個人的小公司的創業者。
    如果有此動機,可以讀…。

三、為了學歷:大可不必讀
   為了學歷的話,大可不必讀…
   WHY?看我就知道了…學歷貶值的程度,可以比非州特定國家的貨幣
   專業最重要,相信我…

四、為了工作:要看學校科系
    名校有一定的水準,科系則要看職場需求…
    法律類:不要讀了吧,除非你是國立前五大的…新進律師一個月才三萬多。
          現在每年考取的律師近千人也…市場早飽和了。
          要改讀第二專長類的。
    語文類:很多系所,最近幾年學校關掉的很多…不要讀了吧。
    理工類:可以念,我的外甥讀國立物理所,碩二就被企業看上了,畢業就有工作
           技職院校,請讀老學校…新的技大不要讀啦…連論文都不會寫的研究生一堆。
           新的科大,萬一你讀完之後…學校也關了…怎辦?
    醫學類:可以念,台灣人民對醫師的幻想…哎
    生技類:可以讀…因為市場很大

五、為了小孩…就念吧
   我的朋友讀研究所…目的是…以後小孩填寫家長的學歷時…可以填:碩士
   這個理由的話…應該念…呵呵

碩士一般學制 VS 在職專班
由於二學制不同,畢業的要求有差…如果要好過的就讀在職班
一般學制屬於正常學制,在職專班則是進修學制,他是學校主要財源收入之一,會讓你好畢業的
如果以後要讀博班的,就讀一般學制,因為博班會再審碩論一次
如果要申請講師證的…讀一般學制。
要讀博班的,要申請講師證的,千萬要寫要碩士論文,現在教育部規定可以用"技術報告"
取代碩論…但是專業度不足,不要去試這個。
如果要省錢的…
一般學制:採每學期一次收取固定學費制,可以修2-12學分。
  在職專班:學分制,一學分收多少,畢業學分約30-45個,別忘了還有要一萬多的學雜費。

P.S
1.別妄想要一年畢業,現在學校為了財源,你沒花二年以上…畢不了業的。
2.想考博班的,以備以後進入校園教書的,不要讀了吧,現在學校教職飽和了
   還有原學校不會任用自己產的"博士",會近親繁殖,這是潛規則。

[ 本文章最後由 大山 於 2015-11-25 09:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2015-11-26 06:22

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 13:27

• uk3196du 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-25 12:20

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-11-25 11:17

• ali692752 金錢 +3 解說清晰 2015-11-25 10:07

• 當兵在馬祖 金錢 +12 大山是實戰經驗與理論基礎兼備 鰲 2015-11-25 09:19

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-25 09:03

• Alona 金錢 +2 原創內容!二十年前看過鄰居孩子碩論,老實說...失望。 2015-11-25 08:15

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首