關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

南投清境與異域孤軍後代

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Jen 於 2015-11-14 12:30 發表
我是看了異域這部片子後才買異域這本書的。那時在部隊還有時間看,這本書的確是柏楊先生以主角的名義寫的,也就是說鄧克保是個虛構的人物,不過書中許許多多角色卻真實存在。
異域這個部隊其實是分數次回到台灣,回 ...
58年戰技班受訓 我們三個 田○光、張○才是連上廁所都相招呼的麻吉,阿光是空軍中尉,阿才是特戰中尉也就是所謂的孤軍輾轉過海的。
後來我去 特校受訓,阿才59年在竹東跟 同是孤軍之後的 夏○英結婚,阿光在金門寫信說他趕不回來,就我去代理參加。

阿才跟我說許多馬幫的故事,也問擺夷水擺夷少數民族的事,阿才這方面總是簡略笑笑地說不講深入,不過他說水擺夷皮膚比較白,然後就問他是不是水擺夷,他也是笑笑不說。阿才現在約莫八十歲有了,阿光大我兩歲,當時年輕各自退伍因此失聯,前些年透過105找到阿光時,阿光已經躺在醫院插管,我跑一趟醫院透過阿光嫂介紹,阿光哭啊掉淚 沒辦法答話,因而阿才也就沒再找上。

寫這段有個念頭,阿才的孩子如果上站看到這一段,請給我個消息。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

中壢龍岡忠貞新村是異域孤軍的聚集地,這是他們自己的記載年紀

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

引用 TOP

小時候住忠貞市場旁的貿易七村與忠貞新村,中正村比鄰。
因為龍岡周邊人口居住是中壢後站較密集的地方,再加上傳統市場,外來人口多
所以異域孤軍的家眷,在市場大都作雲南小吃為生,以米干、豌豆粉、大薄片、破酥包子、醃菜....等聞名

小時候聽一些孤軍伯伯說,畢竟他們被認定是游擊隊,回台後,在軍中發展有限,大都鼓勵二代從軍
們除了在忠貞新村、清境農場外,還有一部分在龍潭、平鎮間干城新村,及屏東潮州
忠貞新村、干城新村於數年前拆除,重新分配的眷舍分部在龜三、八德的陸光新村、內壢自立新村

70年代他們一些未撤回台灣的親屬,在國際間引起注意,而提到美斯樂,讓大家再次注意到

那時名作曲家  陳彼得寫了一首 美斯樂   由費玉清主唱

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-18 12:02

• Tony 金錢 +4 我連上就有一位台灣緬甸來當兵的 2015-11-16 20:53

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-15 21:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-14 23:31

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-14 23:26

• SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-14 21:36

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 我很贊同! 2015-11-14 19:06

引用 TOP

異域這部電影是服役時跟著學長一起去看的 ,印象最深刻的是看到感人片段時 ,坐在旁邊的學長竟然振臂高呼?中華民國萬歲!?嚇我一大跳!  出了電影院我偷偷瞄了他一眼 ,他眼框還泛著淚光……這位高大精壯的學長是外省子弟,我猜,可能是想到父執輩的事才會這麼激動吧 !

引用 TOP

竹東!
張x才!
夏x英!
如果照義民爺的十五庄頭領地!
竹東算一個大庄!
幾十年來變化不大!最主要外來人口不多!
68快速道路,十幾分鐘就到了!
俺常去瞎攪和!
其實竹東也沒啥(利頭)
50年次左右的,閒著沒事,也常會過來竹北!
有些也是,外省第二代!
語言與外觀,等同客家人,區辨不出!
閣下59年參加婚禮,記得在哪嗎?
橫山竹東北埔!都有榮民伯伯的!
只要沒搬遷!找當地鎮公所人員或再加地頭蛇,應打聽得到!
找張伯伯,不困難!
八十歲左右!約256年次!59年結婚,他的第一個小孩約莫60至62年次!
阿山仔的家,客家庄頭都問得到!
阿山子,他們的第二代,同化了,都操客語及國語,除非很出名,尋找會有困難!
以前俺庄頭!阿山仔的家,只要有姓都問得到!
現在可能問不太到了,徵收加開發加外來人口眾多,幾乎徹底打破庄頭了!
關於是否水擺夷?
俺!約莫20歲左右,到台南市小北街,遊玩也好遠征也罷!   
一位阿姨招待吃飯,相當豪邁,相當能喝,好像有吃到一些奇怪的食物!
席間;有提到水擺夷皮膚比較白,及雲南的事!苗族!瑤族!多情::::
問她;是否為水擺夷?她也是笑笑不說,顧左右而言他!只說小兄弟們,放開來吃喝:::
同樣的問題!幾乎是!雷同的答案!
那有可能就是,少數民族對於身分的,一些規矩:::::

引用 TOP

前輩;若想敘舊!
不想讓自己,搞這麼勞累!
建請;找一個(可信任)徵信社,讓他們去搞!
小心哦!要找不會,胡亂加價的!
一口價!就這樣!
簽約!
時間多久?
找到多少錢?
沒找到多少錢!(貼補車馬費)
其他的!就不要說了!

引用 TOP

我的最後一任連長,應該是50幾年從那個地方,第二次被送回台灣的孤兒!
當年資深老士官若是酒後,在那裡發牢騷...直嚷著...我基八毛還沒長就當兵了!
連長總會回應說:我穿著開檔褲就跟著部隊跑了!

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-18 12:12

• 三木 金錢 +2 2015-11-16 17:39

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-15 21:27

• 散漫充員官 金錢 +2 大仔,你對老白羊也是這麼形容...厚 2015-11-15 12:42

• ㄚ炮 金錢 +5 拔雞毛~雞拔毛..... 2015-11-15 00:00

• Alona 金錢 +2 老班長也對我說 同樣的話。 2015-11-14 23:58

• 269砲指部 金錢 +2 今天最後的摳摳 2015-11-14 23:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-14 23:52

..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.115.x 於 2015-11-14 23:39 發表
前輩;若想敘舊!
不想讓自己,搞這麼勞累!
建請;找一個(可信任)徵信社,讓他們去搞!
小心哦!要找不會,胡亂加價的!
一口價!就這樣!
簽約!
時間多久?
找到多少錢?
沒找到多少錢!(貼補車馬費)
其他的!就不要說了!
老兄弟  謝謝關心。
時日已久,阿才哥嫂都不會 客家話。那個所在應屬租賃的,我去過兩趟。

謝謝。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

前輩!
只要記得處所!
阿才夫婦,不會客語!
也沒啥關係!
建請;
從鄰居下手!
從市場攤販下手!
他要生活,一定會跟人有所接觸的!
從學校下手!
他的小孩要念書的!
都會留下!
軌跡!

引用 TOP

前輩!
剛好竹東方面的朋友晚上有過來!
他們不認識,張X才!
商討的結果是!
一向榮民之家查詢!在榮民醫院隔壁,他們有造冊!至於電話他們也不知道!
二向退輔會查詢!
這是外省第二代的說法!
他們說了,不會找不到的!看有沒有心要找!
俺!這方的說法看法是,有結婚應不會住榮家,不過可以去榮家探訪看看!
只是幾個老頭,閒聊的結果!
僅供參考!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.48.x 於 2015-11-16 00:54 發表
前輩!
剛好竹東方面的朋友晚上有過來!
他們不認識,張X才!
商討的結果是!
一向榮民之家查詢!在榮民醫院隔壁,他們有造冊!至於電話他們也不知道!
二向退輔會查詢!
這是外省第二代的說法!
他們說了,不會找不到的! ...
本台抄收。謝謝,went OVER。 .....................................不夠字

本帖最近評分記錄

引用 TOP

老哥哥:
要找人!的確是不難!徵信社也是一途.
誰家沒甚麼個親朋好友.在甚麼公家機關上班的呀.
端看人家願不願意冒些風險幫這個忙而已.(最好不要觸法啦)

我來講個小「白」故事好了.
有位新任的刑事頭兒.劉長官是我大哥的同學.
巧的是他的夫人黃X菊女士與我老姊也都是苗栗老鄉.老朋友.
前些年.劉長官還在嘉義市當頭兒時.
我老姊的女兒.也就是我外甥女結婚.
我以母舅身份敬過劉長官夫婦一杯而已.僅此而已哦..
長官住在北市民生社區多年.我老姊和黃女士常常會在菜市場不期而遇.
一起買菜.挑衣服.喝喝咖啡聊是非啦!

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-16 17:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +8 2015-11-20 09:35

• 陸一特 金錢 +52 我很贊同! 2015-11-19 18:16

• 殺戮戰場 金錢 +10 2015-11-17 17:41

• Tony 金錢 +4 2015-11-16 20:50

• 笑笑 金錢 +5 2015-11-16 18:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2015-11-16 17:43

• Alona 金錢 +2 現在法令沒人敢因為每天有報表。這個曾去動過腦筋,不得要領。 2015-11-16 16:58

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.177.x 於 2015-11-14 10:23 發表
忘記數字了!
一清當年抓了多少人!
全台現應到處都有的!
你往你的城市或鄉鎮!
找65歲左右,年輕時,有出來玩的!
有抓去或沒抓去的,老大哥們如願意說!
你會知道一些概況!不過也都是,口述的點而已!無法一窺全貌!
獄 ...
玉山
請教倒底是問65歲以的?
還是問警總的?
還是後憲的?
你回答東一塊.西一塊。我想知道都沒有方向。

引用 TOP

去找八大特種營業的!
幕後實際經營者!
探訪!
假如人家願意說!
不管有沒有,深造過!
比較快!
年齡若有差距,也多會有耳聞!
當年誰有去深造過!
這麼有興趣!
那就去問台中的知名人物!

引用 TOP

人生何處不相逢!
有一退役的將領!
俺問他說:現在的國軍能打仗嗎?
他非常有技巧地回說:打了就能打!
現在聯字頭的演習怎麼樣?阿兵哥伙食如何?女兵們怎麼樣?
還好!中餐都吃便當!南部天氣熱她們會有些麻煩!
俺問他說,現若敵機臨空,你們陸軍怎麼辦?
他回說:有空軍擋著!
俺說:空軍轉場到後山了!
他說:還有飛彈部隊!
俺說:飛彈打光了,雷達設施完蛋了,不然敵機怎麼臨空?
他;沉默著!
俺想設計他,主動說:你不是還有些火炮嗎?
他精的很,沒上當,說那不頂用的!
俺戲謔地說;可以放禮炮向敵機,致敬!或叫兵向敵機,吐口水啊!
他笑著說;不要說這個,我已經退了!
待他離去後!
有一朋友,告訴俺,那小子,以前會打兵,是隔壁連的排長!
其實他們已經,敘舊過了!
俺!問那位朋友,假如他當年打過你,你現在打得過他嗎?
那朋友說;要是他當年有打過我,我現掄起鋤頭柄,一下就被我打回來了!
可惜沒發生!
若發生那情形,那就好笑了!
兵與將狹路相逢,鋤頭柄對上莒拳道,雙方互毆,互提傷害罪!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首