關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

南投清境與異域孤軍後代

本主題被作者加入到個人文集中
異域入陸那條線!
俺服役時,有遇到64天安門事件!
老長官說;民運人士,是不是從那條線出來?還是由海軍那兩隻的方式出來?
並說那條線,一直都存在著!
其他的甚麼也不肯說!
秘史一直存在著!
關於異域那些留下來的殘部!
國軍當時到處抓兵!又有吃空缺的情形!
身分辨認有很大問題!
張三李四王二麻子,一下國軍一下共軍!
誰也搞不清楚真實身分!況部隊又有納入當地人!
很難釐清身分的!
可能也只能依歸化泰國籍!
造冊的人名及人數為準!
那個網站提供珍貴的資料,任命令::::
有撤退令與密令,並存!
領導人的意見也不同!
老李把一些經費入國庫了!
一些人早不在其位!
泰國公民,想轉變成,中華民國籍!
可能只能,自求多福!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2015-11-13 18:12 發表

長官...
記得鄧克保好像是柏楊,它寫的那本好像是禁書!
鄧克保是柏楊的筆名,其實柏楊也是筆名!他有因得罪蔣家父子而坐了10來年的牢,但是他的著作在台灣並沒有被禁,異域在民國7O年代初拍成電影,當然不可能被禁!反倒是大陸曾掀起“柏楊熱”,禁了他所有的著作!直到21世紀初才解禁!

老哥可參考柏楊的維基百科!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-13 22:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-13 22:36

• 一生懸命 金錢 +2 我小時候也在書店買過[異域],應該不是禁書 2015-11-13 20:45

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

民國七十年代初!
俺聽到;少年隊或是刑警!
腿都會軟!
長板凳趴著,打屁股及打腳板,最常見的開頭菜!
那時候好像有,違警罰法!
警察打人拘留人!
是不需要理由的!
啥肖事,都要打!幹!
不然就罰錢!罰俺八百還是六百!也沒任何收據的!幹!
貪汙治罪條例,擺設用的!
不然你想怎樣?敢怎樣?
一個組長,權限可能比現在分局長大!
毫無人權!豪無法源依據的!
人治比法治重的時期!
看異域,小鬼子身分,警總不屑抓吧!
俺!猜想啦!
有人舉報,
挨一頓揍,可能免不了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.165.x 於 2015-11-13 20:48 發表
民國七十年代初!
俺聽到;少年隊或是刑警!
腿都會軟!
長板凳趴著,打屁股及打腳板,最常見的開頭菜!
那時候好像有,違警罰法!
警察打人拘留人!
是不需要理由的!
啥肖事,都要打!幹!
...
玉山大大 您好:
白色恐怖的年代和各種慘事,我們都曾聽說...
但以您我的年紀,恐怕在唸書的時代,這威權統治的時代已經來到了末期...
少年隊/違警罰法...是有的,但究竟有沒有那麼恐怖?
這是版上很多軍友的共同回憶,是非自有定論,
有經歷就有經歷,沒經歷的...聽說後還需多方求證,
似乎不宜就此以訛傳訛!

可否請問您當時違反了違警罰法哪一條?
繳了多少罰金? 繳到哪個單位沒有收據?
還是一切...只是傳說中的傳說?

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-13 23:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-11-13 22:37

• yesrtv 金錢 +2 玉山?....有個以玉山為標題人氣很熱 2015-11-13 22:33

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2015-11-13 20:20 發表
鄧克保是柏楊的筆名,其實柏楊也是筆名!他有因得罪蔣家父子而坐了10來年的牢,但是他的著作在台灣並沒有被禁,異域在民國7O年代初拍成電影,當然不可能被禁!反倒是大陸曾掀起“柏楊熱”,禁了他所有的著作!直 ...
長官...
鄧克保..柏楊...郭衣洞都是同一人!

當年鄧克保的異域和李宗吾的厚黑學,我記得學校的老師都會沒收!

..

引用 TOP

異域並不是禁書,我是先在書局看完後才在80年2月7日買了這本書,但異域這本並未完全
說明只說還會有後續,只不過後來就沒看到了,也聽到說政府有私下接觸希望到此為止。

其實讓中華民國難堪的並不只這件事情,當然能不提就不提,與美國坦然面對內戰與屠殺
印地安人、越戰以及德國在二次世界大戰所做的殘忍暴行等事情的態度是相當截然不同的,
能不提就不提基本上不論那一個國家都是一樣的態度,只是德國美國比較能面對並背動接受
被提出討論或批判,而中華民國與日本則是對這樣的事情低調低調再低調甚至否認到底!

日本從來沒有放棄要併吞臺灣,但敢承認嗎?一樣不承認,只在地下默默的資助反政府份子
持續與中華民國政府對抗,以文化、教育在催眠臺灣人民相信日本才是愛臺灣。而不論異域
或是賽德克巴萊都是在提醒我們不可忘卻那段歷史,千萬別再重蹈覆轍,因為這樣的犧牲是
我們無法計算與承受的代價!

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +1 原創內容! 2015-11-17 09:15

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-14 00:50

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-11-13 23:40

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

山上聚賭!罰俺!六百還是八百!
只是一個警察,大夥就乖乖地跟去!
聚賭幾乎每晚都有!也要看怎麼抓?
或協調!
幹!想起來了.一起玩,又要抓,到了警局,裝不認識!
沒道義!幹!
要看些運氣!看警察怎麼處置!?
73還是72年忘記了!
老大哥們72年進去的!
鄉鎮有配額!
當年很缺人的!
聽說只要2位,秘密證人,就可以送去!
後來那一波,忘記70幾年了,有成功營救一位老大哥,沒送去!
它們那夥人現今大約65歲左右!也有60歲左右的!
還活著!
現遇見也是笑嘻嘻的!
深夜遊蕩打架,都有可能被逮!
攔過幾次大客車,對著車頭,小便!
第二三天,就被警察揍了!
還有一種就是,吸菸!也有可能!粗飽一頓!
討賭債,也出過幾次事!
新竹市中巷,出來好像,有被打還是沒有,忘記了!
理容院,有幾次爭執吧!
最近還曾遇過,當年理容院的老闆!
他當年只有67個小姐啦!小間的!

引用 TOP

厚黑學那本!
被導師沒收了!
還警告過俺!恬不知恥:::之類的話!
水滸傳!
外省籍的師長們,到處傳說,俺想學習那些好漢!
怎麼啦?想造反啊?
那時期國中有很多老老的外省師長,鄉音很重的!
地理老師,最會說故事了,隨口說來,大陸的地理.
地無三里平::::只記得這句了!

引用 TOP

63年國中歷史老師有介紹異域.但當時市面上買不到.說是禁書
68年 異域 作者鄧克保已出版.可在書店買到了
鄧克保的妻子叫政芬.女兒年幼時因戰亂.逃生過程.發高燒導致智能不足
最後被毒蛇咬到中毒身亡......
一看再看深為感動.大時代的悲劇

引用 TOP

玉山
这是听谁说的啊?
我很好奇...
虽说是你们戒严时期末代.也不可能乱抓人吧?
秘密证人.. 所谓的秘密证人.就是不能曝光的
那这样随便搞个虚拟秘密证人... 不就就天下大乱

在我们这.也不会这样出格

引用 TOP

什麼厚黑?水滸我根本不信。
網絡世界說的。別相信太多
還地無三里平

引用 TOP

去問一清的吧!好像有幾波!忘記了!
祕密證人!
一個村里長,就可能整倒你了!
警方都有口卡的,治安顧慮人口的!
他們都有私帳私線的!
警方沒表面這麼單純啦!
不然他們要怎麼辦案?
想要撈錢,只有兩途徑,一睹二黃!
不能打人抓人!  
不知怎麼形容那種關係!
只能說(平衡)(互存)
天無三日晴,地無三里平!
去問你的地理老師吧!
是形容哪個省分?
厚而無形,黑而發亮!
好像厚黑學有紀載吧!
忘記一些細節了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.165.x 於 2015-11-14 00:00 發表
去問一清的吧!好像有幾波!忘記了!
祕密證人!
一個村里長,就可能整倒你了!
警方都有口卡的,治安顧慮人口的!
他們都有私帳私線的!
警方沒表面這麼單純啦!
不然他們要怎麼辦案?
想要撈錢,只有兩途徑,一睹二黃!
...
請問要去哪裡問一清的?
請問要去哪裡問一清的?
請問要去哪裡問一清的?
請問要去哪裡問一清的?

不了解!請教

引用 TOP

忘記數字了!
一清當年抓了多少人!
全台現應到處都有的!
你往你的城市或鄉鎮!
找65歲左右,年輕時,有出來玩的!
有抓去或沒抓去的,老大哥們如願意說!
你會知道一些概況!不過也都是,口述的點而已!無法一窺全貌!
獄所人員,知道可能比較多!
還有服役當警總的兵,恭逢其盛,退伍後還得意洋洋地宣說:全台走一遭,可以拿到多少錢?
76年吧!年份忘記了!
岩灣及綠島暴動,死了多少人,也沒人說得清楚!
流氓溝的傳聞也聽一點!
這部分應問後憲的!

引用 TOP

我是看了異域這部片子後才買異域這本書的。那時在部隊還有時間看,這本書的確是柏楊先生以主角的名義寫的,也就是說鄧克保是個虛構的人物,不過書中許許多多角色卻真實存在。
異域這個部隊其實是分數次回到台灣,回台人員眷屬依眷口人數將其安置於桃園龍岡,清境農場,還有一部份在屏東里港的河階新生地農場。
人數以龍岡最多,忠貞新村,忠貞市場就是日後形成的聚落。在忠貞市場周邊有許多賣滇緬及雲南小吃的店家可以知道這兒住戶的背景。龍岡這兒的人數最多,我想是因為這批人從滇緬邊境回國後因為年輕且有實戰能力,均分配至國軍各軍隊中,尤其是特戰單位。

本帖最近評分記錄
我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首