關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

兩年兵.換了幾雙鞋

空軍系由美軍協助建立!
所以美化比較深!
主計!後勤!
都是高度專業領域!

偶!沒聽過誰買過軍服或皮鞋!
可能也沒地方買吧!
軍品折舊換算得很精準!
三年只發兩雙皮鞋!
退伍時那雙皮鞋才穿約莫半年!
我們的補給是依現況依單位而異的!
精準到!陸軍排級甚至班級單位!
並不是攏統的採購,統一發放!
那利率怎麼算?
庫存一大堆怎麼辦?
科學化!數據化!效率化::::::
不太可能會有庫房新品一大堆,現役使用單位發生短缺的情況!
若有這樣情況,後勤及主計頭頭,會沒臉見人!
老一輩的軍官,特重面子!
經不起消遣的!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 65.49.68.x 於 2016-08-24 20:02 發表
空軍系由美軍協助建立!
所以美化比較深!
主計!後勤!
都是高度專業領域!
偶!沒聽過誰買過軍服或皮鞋!
可能也沒地方買吧!
軍品折舊換算得很精準!
三年只發兩雙皮鞋!
退伍時那雙皮鞋才穿約莫半年!
我們的補給是 ...
玉山兄..你們空軍.吃很好吧.

之前屏東.空軍基地..

人爆料..你們空軍吃太好了..還都不吃..丟掉的一堆
..那一個爆料的外包廚房..一個月才兩萬多.他爆料他也被開除了..

你們空軍命好..皮鞋不太會.磨損..

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

幹!
說到伙食!
幾十後!林杯!還無名火起!
早餐吃的是拇指般大小的饅頭啦!
午餐吃瓜仔肉!
晚餐吃螞蟻上樹!

沒有多少人去吃早餐!
午晚餐隨人隨興去吃!

與陸軍新訓257師不能比!
跟隔壁一指部的,簡直是懶覺比雞腿!
一指部的伙食是南區第一名的!

地勤餐廳,聲名狼藉!
我們當年也吵過很多次!
激烈!溫和!朝唪!
(伙食都辦不好了,還奢談些甚麼?偶第三年役期時,調侃一位軍官,職務位階都不低,他脹紅著臉,小老弟啊!你怎麼這樣說)   
劉先生接聯隊長時,也曾大刀闊斧的改革!(他當上末代空軍總司令,已沒)
請送走一些人,發行飯票!輪流辦伙!
結果成效不彰!
我們當年對於伙食,技術層面不夠!
縱排除貪瀆!

偶!的單位只有軍便服及皮鞋!耗損是不太大!所以近三年才兩雙鞋!
老中校那邊的兵有工作服及工作鞋!那就不同了!雖然我們同屬一隊部同屬一組!
但工作範圍及業務範圍及職權,劃分的很清楚!
別想要互相支援,自己的工作自己做!
偶!只是想說,我們的補給是依工作需求依單位依現況!

引用 TOP

假如穿著小皮鞋!
打草!洗廁所!
一年三雙也不夠用!
我們的裝備使用!
或許跟陸軍有很大不同!
所以不能,類推比擬!
或許你們是,一身軍服一皮鞋!
執行各種任務,直到退伍!

引用 TOP

我穿著ㄧ雙布鞋到步校入伍受訓,然後就是下部隊在旅部支援時用公款幫全體幕僚買網球短褲與網球鞋,褲子只分大中小號,鞋子就由各幕僚自行到馬公市區配合的體育用品店試穿取貨。

至於軍用鞋,從入伍到退伍,上山下海,訓練、休假,只有下圖這一雙大頭鞋,沒發過小皮鞋:

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

玉山兄..你們空軍.吃很好吧.

之前屏東.空軍基地..

人爆料..你們空軍吃太好了..還都不吃..丟掉的一堆
..那一個爆料的外包廚房..一個月才兩萬多.他爆料他也被開除了..

你們空軍命好..皮鞋不太會.磨損..

好啦!
我承認!而且是首謀!
新兵時確實吃得很好!
28年前也就是77年!
差不多也是最近這些日子!忘記月份了!
5月下旬才到聯隊!
還是二兵!
我們幾個第一年的新兵!
有去幹過地勤餐廳的全雞!
第二三年役期的還在吃泡麵!
我們已在寢室吹著電風扇,亨煮全雞喝羊奶粉::::::
他們不敢去幹地勤餐廳!
其實他們也沒有線報啦!
不知道地勤餐廳甚麼時候有好料可幹!
他們沒有人脈!
話說當年,我們幾個新兵,得到膳勤的線報,黑色排煙管旁,有如一般民間小吃的冷藏庫,有全雞!
那可不是每天都有的!
三個人商量好,一人去拿,一人準備爐具準備報紙鋪在地上,一人把風!
得手過幾次!
後來冷藏庫,上鎖了!就是一般簡易的鎖!
邊吃著雞肉,邊幹礁長官,狗官!爛官!生兒子沒屁眼!吃你肉啃你的骨,王八蛋!
大概就是這些話啦!
甚麼都不會!
我們新兵一定會吃足軍官的排頭,心生怨懟,是一定會有的!
不敢怒也不敢言!
只有互相私底下!
吐苦水!
第二三年役期的兵,不會附和!
會離開!
大家都是這樣過來的!
至於長官們知道否?
可以肯定的說:當然知道!
都是幹了幾十年的老軍官了!
不會放心上跟新兵計較啦!
白天罵新兵!
新兵晚上私下幹礁你!
很正常的心理投射!
上鎖後!我們很知趣,不會去撬,也有線報,他們要抓!恐會有埋伏!
那就改爬牆!
第一次好像是第二年役期的兵帶領!也忘記了!
第三年役期的兵,一般都不會跟第一年役期的,瞎攪和,熬都熬了兩年多,會評估風險,不太會生事!
新兵對於陌生的城市,充滿新鮮好奇感!
後來我們幾個跟警衛連的攀上關係!
都是自己三五人去爬!
晚上十點過後玩到兩三點又翻牆回來!
這些行為!
肯定的說:老軍官們,當然知道!
悶不作聲而已!
有時會暗示新兵,收斂點,別出事!
到了第二三年役期!
老軍官們有時會,半開玩笑著說:你當新兵時怎麼罵我的,罵得很兇很爽哦!?
我會回嘴:你也罵我很多啊!互相互相啦!事情都過去了,還提這些做甚麼!?

那個廚工是傻子!
你一人想要扳倒家族聯隊!
瘋了嗎!?
誰會支持你?
說不定連外包廠商都給換了!
星期六準備這麼多滷豬腳做甚麼?
抓不到量!還向媒體爆料!
多餘的幾鍋豬腳!
不會去問義務役的兵,怎麼處理嗎?
現在沒警衛連了!
就分幾袋!
小姐或軍官若要,就送去他家或是給榮民伯伯好了!
一點人情世故都不懂,也學人家,承攬軍方生意!

引用 TOP

我75-77在金門師級補給連撥補規定裡,野戰皮鞋是一年發一雙,也就是兩年役期要拿到兩雙~

全師一萬人,我們三級大約只領到七千雙,然後再扣一次,才發到二級,
二級只拿到三五成數量的鞋子,所以根本不可能按規定每人發一雙,
索性除志願役外,其他就都不發了,
鞋子留下來作人情,利益交換,巴結上級,應急...等等.

所以大部份阿兵哥服役兩年,就只會拿到一雙,就是中心發的那雙!

我是新訓中心領一雙,出操站衛兵時穿,另一雙新的休假穿,
其實憲兵也不會鳥我們單位的服裝儀容,純粹穿爽的,
另一雙全新的,擦到鏡面亮度,返台時穿!

退伍時也全被連上菜鳥要去,雖然我們連上鞋子不缺,
但菜鳥坎斬趴數還不夠,也不能到二六九庫房拿鞋子.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我75-77在金門師級補給連撥補規定裡,野戰皮鞋是一年發一雙,也就是兩年役期要拿到兩雙~

全師一萬人,我們三級大約只領到七千雙,然後再扣一次,才發到二級,
二級只拿到三五成數量的鞋子,所以根本不可能按規定每人發一雙,
索性除志願役外,其他就都不發了,
鞋子留下來作人情,利益交換,巴結上級,應急...等等.

所以大部份阿兵哥服役兩年,就只會拿到一雙,就是中心發的那雙!

我是新訓中心領一雙,出操站衛兵時穿,另一雙新的休假穿,
其實憲兵也不會鳥我們單位的服裝儀容,純粹穿爽的,
另一雙全新的,擦到鏡面亮度,返台時穿!

退伍時也全被連上菜鳥要去,雖然我們連上鞋子不缺,
但菜鳥坎斬趴數還不夠,也不能到二六九庫房拿鞋子.

這個似有很大的問題!
錢呢?
跑去拿理?

偶!七十七年,257師新訓有發放一雙野戰靴!(現還在當紀念品新新的哦)
忘記有沒有發小皮鞋了!
布鞋是有發放一雙!
到部隊,野戰靴歸我們新兵!
第一天就全身拔光,只剩內衣褲及襪子!
發放全新的軍品(含小皮鞋)
其它的全部繳回,不確定有送回257師!也不知道怎麼跟257師算結清帳目的,因為那不是我單位的業務!
現在問題來了!
閣下軍鞋部分,等同與鄙人,拿到相同的野戰靴一雙!
那貴軍的經費跑到拿理去!?

引用 TOP

英國陸軍的募兵廣告..以軍靴為主題
https://youtu.be/RJLVKzWCBq0

英國陸軍的內務示範影片
https://youtu.be/50cfBvkMy9c

話說我這的火星退伍老芋頭在菜鳥時期,都有慘痛的內務整理經驗....
----------------------------------------------
退伍後跟朋友聊了才知道,聯勤304產能不過爾爾..製造品項太多數量不夠,公家單位向來是按計畫按預算做事.
不是一下訂就能90天交貨. 當年陸軍家大業大,入伍新兵被服能發齊就該拍拍手了...

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2016-08-31 23:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

我們聯勤做的軍靴!
也很好啊!
好像也有上傳影片的!
有興趣的軍友,不仿搜尋看看!
軍靴是門大學問!

似不對外販售!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 65.49.68.x 於 2016-08-31 20:17 發表
這個似有很大的問題!
錢呢?
跑去拿理?
偶!七十七年,257師新訓有發放一雙野戰靴!(現還在當紀念品新新的哦)
忘記有沒有發小皮鞋了!
布鞋是有發放一雙!
到部隊,野戰靴歸我們新兵!
第一天就全身拔光,只剩內衣褲及襪子!
發放全新的軍品(含小皮鞋)
其它的全部繳回,不確定有送回257師!也不知道怎麼跟257師算結清帳目的,因為那不是我單位的業務!
現在問題來了!
閣下軍鞋部分,等同與鄙人,拿到相同的野戰靴一雙!
那貴軍的經費跑到拿理去!?.
錢跑去哪???自然是跑去某些人的口袋裡呀?!
哪些人?!不要問,很可怕的,尹清楓被幹掉幾年了,現在還沉冤未雪!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

長筒鞋公發兩雙,自己買過三雙,退伍前說要繳回、我說:這又不是公發的,是軍品社買的,也要繳回噢,答案是Yes
小皮鞋穿沒幾次就繳回了,說是改成放假穿便服出營門比較不會有違紀(實際上新營憲兵隊還是等在營門外),就連同軍禮服繳回了。

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +2 自己買的也要繳回?怪事不說怎知?暗槓! 2016-09-02 22:45

• 必勝 金錢 +2 2016-09-02 19:49

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-02 05:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-09-01 20:19

引用 TOP

引用:
原文由 hunterchen 於 2016-09-01 20:09 發表
長筒鞋公發兩雙,自己買過三雙,退伍前說要繳回、我說:這又不是公發的,是軍品社買的,也要繳回噢,答案是Yes
小皮鞋穿沒幾次就繳回了,說是改成放假穿便服出營門比較不會有違紀(實際上新營憲兵隊還是等在營門外), ...
新營憲兵隊等在營門外???
之前回到砲指部,有聽說過有憲兵來指揮部門外晃,但是我從來都沒有遇到,不是很相信•
現在看到你的回覆,相信應該是真有其事•
如果是前任指揮官在營區裡面留守,知道營門外有憲兵,可能會要求大門衛哨,馬上來個鎮暴隊將門口的憲兵趕走•

引用 TOP

引用:
原文由 hunterchen 於 2016-09-01 20:09 發表
小皮鞋穿沒幾次就繳回了,說是改成放假穿便服出營門比較不會有違紀(實際上新營憲兵隊還是等在營門外), ...
我們一般砲連退伍的傳統,只有志願服役滿5年的軍士官,因為服裝代金需要必須繳回(其實不繳回經理也不敢太...),而其他人就給比較麻吉的學弟或是班兵了•

引用 TOP

引用:
以前在駐地..經常要清營房..所以我的小皮鞋.怎麼不見的,我也忘的.

後來都穿大頭皮鞋..不過我在連上的時間大都在大門..

以前剛下部隊時..很天真把.球鞋.放在營房外面曬太陽..

結果被丟到垃圾桶

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首