關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

35 123
發新話題
列印

你的野戰皮鞋有把鞋帶換成拉鍊嗎

引用:
原文由 鐵男 於 2015-10-28 22:53 發表
這幾天在某飛彈營區工作
裡面的士官兵每個都裝拉鍊
大頭鞋還有好幾種款式
重點是~~
體能超差
報告學長:目前國軍有穿野戰鞋的,都已經制式化為拉鍊的了 除了新訓單位的膠鞋還是綁鞋帶

回覆 jacky_chiou 學長,我新訓的時候是穿膠鞋,結訓前有發一雙大頭皮鞋
下部隊後,都是穿大頭皮鞋

[ 本文章最後由 chenalun 於 2015-10-30 23:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 我們之前新訓與部隊都是同一雙,請問現在新訓單位與下部隊是穿不同雙嗎? 2015-10-29 00:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-28 23:44

引用 TOP

各位長官學長好!

學弟穿過新訓用的膠鞋(綁鞋帶)跟下部隊後穿的大頭鞋(用拉鍊盤取代綁鞋帶這動作)
個人覺得以安全性來說,還是綁鞋帶來的好,因為鞋管可以服貼在腳踝上達到保護的功效
但以方便性來說,拉鍊盤方便很多 穿鞋脫鞋拉鍊一上一下就完成,但是保護功力就差很多...
其實我一直覺得,國軍都在仿美軍...但是該仿的都沒仿到,不用仿的卻彷的很像...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.80.184.x 於 2015-10-24 15:01 發表
我退伍的同事告诉過我
他們營(或是師?)有明文规定
野戰皮鞋不可以拿到鞋匠那裡
装上側面的拉鍊
罪名是:破壞裝備
但是可以偷偷的買前置拉鍊的拉鍊盤使用
但是在上級視導或檢閱或典禮時
不 ...
罪名是:破壞裝備     聽起來要送軍法的感覺   要逼死誰?

那時出營區是不會穿有開拉鍊的,不然碰到白頭翁,臉上有忠貞帶地,就是違紀   服裝不整

本帖最近評分記錄

引用 TOP

拉鍊盤是美軍先用的,主要是鞋帶眼環設計,造成軍靴穿脫不易,主要都是裝甲兵,飛行員…因為穿用一般的戰鬥靴權宜之策。80's後,美軍換發有快拉式鞋眼環的靴子後就全面禁用拉鍊盤了,裝拉鍊缺點是越穿越鬆,對腳踝包覆不夠,靴子也容易掉,塑膠拉鍊齒也容易爆裂 。
國軍軍靴沒改用快拉式鞋眼環設計直結用拉鍊盤,我也很無言,沒啥好說的…就大腦如鐵一般

古狗搜巡:speed lace boots 能找到一堆圖。
美軍鞋帶綁法的影片
https://youtu.be/IkNI1azdGo0

很久以前寫的文: http://junkcollector.pixnet.net/blog/post/2621740

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2015-10-29 23:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

找到一張皮鞋加裝拉鍊的照片
看領章還是圓餅的 應該是72年的時候
皮鞋亮亮的+永保如新的S腰帶
推測應該是軍紀教育月吧
左思右想 反覆推敲
除了莒光週 保防教育月 軍紀教育月之外
沒啥理由那麼正經八百的穿

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-11-05 14:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-04 13:33

• jacky_chiou 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-11-04 10:16

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首