關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

35 123
發新話題
列印

你的野戰皮鞋有把鞋帶換成拉鍊嗎

在新訓中心有一種狀況很悲慘
就是班長下令卸裝 換穿內衣內褲藍白拖的時候
有些人要脫皮鞋拉錯鞋帶 結果鞋帶打結
這時候就會看到大部分人都完成卸裝
還有一兩個人蹲在地上解他的鞋帶
急得跟熱鍋上的螞蟻一樣
當然這些人的下場就是先被操一頓
然後再到旁邊慢慢解他的鞋帶

下部隊新兵銜接訓練的第一項課程就是著裝卸裝
班長的說法是不練的話 半夜緊急集合會太慢
我覺得真正有用的是 半夜上哨著裝會比較快 不會拖別人衛兵
下哨後也能迅速進入休眠狀態
但是在訓練卸裝時 最怕的就是鞋帶拉錯地方
一拉錯打結就死定了 伏地挺身交互蹲跳50下起跳
某次林班長訓練我們著裝卸裝
我一低頭要脫鞋就拉錯鞋帶 想說必死無疑
在那邊掙扎也沒有用
就直接原地立正等著被罰 反正一定會被你操
我也不用在那邊裝忙了 要操就來吧
沒想到林班長看我一幅慷慨就義的樣子
居然佛心來了 額外給我30秒解鞋帶
真的是佛心來的嗎? 那也未必
因為大部分的班長都喜歡他講一句話
阿兵緊張忙半天的那種感覺
人家都不怕你操了 他也沒什麼成就感

(本圖取自 協榮軍用品 網頁)

當我們還在每天被操著裝卸裝的時候
我們就發現其他的人都沒有解鞋帶的困擾
因為他們都換上拉鍊了
所以當我們通過銜接後
第一件事就是自己或拜託學長去軍用品社買拉鍊
火速把鞋帶換成拉鍊
連上級來督導巡視時 都照樣穿拉鍊式皮鞋
也沒上級長官刁難過
真的要打戰或是驅逐歹徒 誰有空等你綁鞋帶?
不曉得後來的部隊有沒有把皮鞋都改成拉鍊式的
還是仍然要人綁鞋帶 在那邊 一字在上外壓內 的慢慢綁慢慢解

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2015-10-23 13:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +15 演習時偷用過,我還揹值星竟沒人發現… 2015-10-27 01:11

• ali692752 金錢 +2 偶們那一代沒有長筒鞋..參加國慶閱兵者發一双..其他通通沒..打綁 2015-10-25 13:36

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶們沒哪勾福氣啦。網頁ㄟ皮鞋太假了,天天高裝檢啊? 2015-10-24 12:56

• 西洪差假士 金錢 +4 我們部隊是趴數不夠不能裝拉鍊 2015-10-24 08:51

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-24 06:01

• Alona 金錢 +2 以前傘鞋繩子對稱交叉綁,穿起來拉風。 2015-10-23 22:23

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-23 21:32

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-23 21:30

• 胤禛 金錢 +12 我當兵其間 全旅禁止用拉鍊 2015-10-23 21:14

• Bandit豐 金錢 +3 哈哈!說的也是,沒有行軍,鞋子就是方便就好。 2015-10-23 19:00

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2015-10-23 13:18 發表
在新訓中心有一種狀況很悲慘
就是班長下令卸裝 換穿內衣內褲藍白拖的時候
有些人要脫皮鞋拉錯鞋帶 結果鞋帶打結
這時候就會看到大部分人都完成卸裝
還有一兩個人蹲在地上解他的鞋帶
急得跟熱鍋上的螞蟻一樣
當 ...
我當海巡時 , 一開始也是有人裝老 , 說是要破冬才能裝拉鍊
後來是第二任少校連長 下令所有人裝拉鍊
因為他是作戰官來接的
那時海邊狀況很多 , 他就說過 , 還有時間把拉鍊哩 !
軍人有時候要有些腦袋比較開化的來當大官 , 下面就比較好過日子
剛下部隊時 , 出外勤還要檢查皮鞋亮不亮
我們在海邊耶 , 礁岩 , 石頭 , 沙子
你皮鞋嚓亮幹嗎 ?
就一堆爛學長 , 自己衣服跟鞋子跟狗啃一樣 , 來找麻煩
後來換了一個作戰系統出身接上將司令後 , 板上也有些人說他很機歪
不過這下面這點我就覺得他很符合實際需求
下令出外勤 , 只要用鞋油將鞋子刷黑即可
搞不懂前面那些主官是腦袋裝石頭嗎 ?
為何有人看得到實際需求 ? 有人就只注重表面功夫 ?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.10.x 於 2015-10-23 13:44 發表

我當海巡時 , 一開始也是有人裝老 , 說是要破冬才能裝拉鍊
後來是第二任少校連長 下令所有人裝拉鍊
因為他是作戰官來接的
那時海邊狀況很多 , 他就說過 , 還有時間把拉鍊哩 !
軍人有時候要有些腦袋比較開 ...
不知樓友說的是哪位先生 不過兩位先生本人都碰過 舉點小例子供你參考參考:

如果是姓李的先生的話 76年就領教他的厲害了 成功嶺結訓典禮演練 直接國罵 幹到中將了 還需要在司令台上兩萬人面前罵三字經嗎  等他在六軍團時 一下部隊就聽到謠指部 軍團開會 幾個上校打瞌睡 很簡單 直接送軍法 睡覺固然不對 但有嚴重到需要到判軍法的程度嗎

如果是陳先生的話 在其擔任參謀長時 曾到部督導 於戰情室近距離接觸過 凡事先查清楚 不亂罵人 體恤部屬 講述戰術 條理分明 令人折服

引用 TOP

我們那時要開拉鍊,一定要下過基地及破冬才允許。
那時將鞋子拿去軍用品社,從鞋子側邊剪開,在車一條拉鏈上去。
向馬靴的穿法。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

個人看法,拉鍊固然節省時間,不過拉鍊一旦故障,例如爆開,就很麻煩了。
基地的時候,我們連上曾有弟兄的野戰鞋拉鍊爆開(自行去外面開內側的拉鍊),雖然用鞋帶、綁腿想法子固定,但總是無法很穩固。
走完半天的結果,就是隔天跛腳。
如果真的喜歡拉鍊的,還是用上兵偽造文書兄貼出來那種拉鍊盤。
不過用拉鍊盤好像無法像用鞋帶一般拉那麼緊,我遇到要行軍的時候會把鞋帶再拉緊一點,可以避免磨腳。
用拉鍊盤也無法很快的調整鬆緊。
為了方便只好犧牲掉功能。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-10-26 02:30

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-10-25 13:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-24 09:58

• 三木 金錢 +2 2015-10-24 05:58

• uk3196du 金錢 +7 我們不怕磨腳 不好意思 聯勤沒有在行軍的 2015-10-23 16:01

• 法克斯 金錢 +2 我很贊同! 2015-10-23 15:59

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-23 15:59

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

在成功嶺好像有規定不能開拉鍊.至少我營跟我看到的其他營都一樣不能開拉鍊.
虎威幹訓班時間總是摳的緊緊的.又常吹哨集合.好像也沒用拉鍊式.
記得剛分發到成功嶺.是先住在虎威幹訓班做銜接訓.
區隊長都有再三強調.起床下床第一件事不是折蚊帳棉被.而是先穿鞋.
先穿鞋.是為了應映臨時的緊急集合.有穿鞋才有辦法進行任務戰鬥之類的.
這個規定我一直牢記在心.下了部隊也這樣做.
倒是有看過幾個幾較皮條的志願役士官.或外部支援回來的爽兵學長有開拉鍊.
不過不是像上面照片那樣開前面中間.而是開在內側.正面看其實看不太出來.
我個人覺得...開前面中間不是很少看.少了慓悍的陽剛味.
而我床下有好幾雙迷彩皮鞋.其中有雙較特殊的是"黑色彈性鞋帶"
彈性鞋帶跟拉鍊有異曲同工之妙.可以輕鬆穿脫迷彩鞋.
彈性鞋帶只是平時穿的.基地期間.或野外操課.還是綁鞋帶最牢固.也保護腳不受傷.

[ 本文章最後由 法克斯 於 2015-10-26 16:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-10-26 02:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-24 09:58

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-10-24 09:03

• Bandit豐 金錢 +3 我很贊同! 2015-10-23 18:59

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-23 16:27

• ryoo 金錢 +10 原創內容! 2015-10-23 16:06

引用 TOP

五十八年 鞋子一律不准有拉鍊,野戰長筒布鞋一個人只配發一雙,出操打野外短筒打綁腿,老士官一般習慣用布綁腿纏。
我沒有布綁腿也沒學過如何打,布綁腿有用處;手腳折傷固定,蛇咬可以分段綁延長救援時間,我就受惠過。是黃松美士官長為我處理的。

那時有人偷偷的去把褲子改拉鍊,結果不小心咬住 寶皮 哀哀叫,費了一番功夫才脫困。

本帖最近評分記錄

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-10-24 09:03

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-23 21:32

• 269砲指部 金錢 +2 2015-10-23 18:36

• 法克斯 金錢 +1 我很小的時候也被拉鏈夾過小雞皮...> 2015-10-23 16:17

引用 TOP

下部隊後破冬我的皮鞋有二雙
一雙正常  大型集合場合用
一雙前置拉鍊  平日用

本帖最近評分記錄
我可以免當兵,但我選擇當兵報効國家....

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-10-23 16:09 發表
五十八年 鞋子一律不准有拉鍊,野戰長筒布鞋一個人只配發一雙,出操打野外短筒打綁腿,老士官一般習慣用布綁腿纏。
我沒有布綁腿也沒學過如何打,布綁腿有用處;手腳折傷固定,蛇咬可以分段綁延長救援時間,我就受惠 ...
73年在小金門時,野戰長筒皮鞋或野戰長筒布鞋一率不準改拉鍊,被查到一率關師禁閉
其實用一些小技巧,野戰長筒皮鞋綁鞋帶並不會比用拉鍊慢多少
用拉鍊的野戰長筒皮鞋,在出操或演習拉鍊壞掉的機率非常高

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我沒換拉鏈的.....因為穿習慣了...穿好打好綁腿大概一分鐘....沒必要....

別人為甚麼要換拉鏈的....好玩吧...我也不太知道

[ 本文章最後由 必勝 於 2015-10-23 21:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

下部隊後,新兵來自各中心,發現養成教育有所不同
鞋帶頭 綁個結,這樣穿脫比較快,入伍第一天班長就教這個,發現有兵每次穿脫都在穿鞋帶孔
另外 銅環的腰帶頭,由右向左紮,怎麼有兵是顛倒紮,
真是千奇百怪

[ 本文章最後由 大毛 於 2015-10-24 09:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

1.新訓時穿膠鞋,只有在出中心前的結訓假才看到皮鞋。
2.下部隊後,沒見過有學長們使用拉鍊盤,只有少數學長會去用側拉式的。
3.我個人是覺得綁鞋帶其實不會比較慢,習慣後應該30秒內就能搞定,記得最後是鞋帶要從長筒皮鞋上面塞進續鞋筒內,只是有跑跑動動就會掉出來了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

如果真那麼好用實用 美軍怎不見全面使用 軍 武雜誌刊出的還都是綁鞋帶

市售的軍靴 登山靴 馬靴 也都鮮見拉鍊版

就不用說一般運動鞋了

and

換拉鍊的鞋 小腿部位鬆鬆垮垮
運動 動作 部會受影響嗎

疑惑

引用 TOP

說到拉鍊皮鞋, 讓我想起一件往事...........

服役時, 營長喜歡去包一些能記功的事回來做. 當時本營管伙房, 別人管伙房, 可能是污錢賠錢辦伙食, 而營長呢, 去包了一個"軍團伙房示範"工程回來...

目的是伙房環境示範給軍團司令及各單位代表觀摩學習

為此工程, 伙房內外周遭不知洗了多少遍, 所有物品歸定位且立個說明牌, 連汙水處理槽都閃閃動人

示範當天風和日麗, 早上六點, 營長就帶著我(後勤官)和同梯(伙房督導軍官)又跑去伙房演練一番, 想著前一天師長和副司令預演的稱讚, 看起來記功指日可待

早上十點, 軍團司令來了, 各單位代表也到了. 營長以標準動作站在各指示牌對司令解說

突然間, 司令說了一句話 : 營長,你為什麼穿拉鍊皮鞋?

營長紅著臉一時答不出話, 司令轉頭就走

唉……就是一雙拉鍊皮鞋

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
陸軍269師806旅步六營
少尉排長??情報官??後勤官???

引用 TOP

我來回答路人的疑問
仍用鞋帶的原因,鞋帶可抽出綁東西,
受傷時鞋帶綁護木、或止血帶
功用不少

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +1 我很贊同! 2015-10-26 08:25

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-26 02:32

• 軍犬士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-24 17:15

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-10-24 12:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-10-24 09:57

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首