關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

哪時候升一兵跟上兵?

引用:
原文由 269砲指部 於 2015-10-11 18:19 發表
就如上尉後勤兵大大所說,是依梯次晉升,偶這梯次很幸運

二兵半年,一兵一年,上兵掛滿半年

義務役該領的官餉,一元也沒少到
「二兵半年,一兵一年,上兵掛滿半年 」。 這句話完全正確,我還有印象,6月7日入伍,12月初滿半年,正充滿了期待,但完全沒有動靜,有天早點名,忽然連頭大罵人官﹝人事士?﹞:一天到晚,只知道喝酒,該晉升都不辦.就這樣很快多了一勾,薪水升了20,從240改為260,一年之後升上兵,已經在宜蘭,不過薪水經過調薪,非280了.

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 2015-10-12 06:41

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容!對啊對啊,20摳現在接近2000元咧! 2015-10-11 21:54

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!前輩是在那個差20元都很大的年代! 2015-10-11 21:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-11 21:06

• 269砲指部 金錢 +2 2015-10-11 20:30

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

前面路人弟兄這兩句話.我特別有感觸:「過去有很多外省藉的老官或老士官長.

都把義務役的士兵當成是自己的兒子來看待跟照顧.」
且寫點金東后扁連的回憶:
61年分發到金東116據點長江堡,我們班頭-砲組砲一班班長,至今仍清楚的記得他,老士官,頭髮斑白,他叫梁貢流,廣東人。平常沉默寡言,表情嚴肅,不過待兵有如自家的孩子,正事(如出砲操)要求嚴格,私下則像個慈祥的父親,大概因他未成家,長年以部隊為家,無形中便將這些大孩子成為他的最愛,也就難免愛之深、責之切了。
非周休二日的年代,一周只有難得周日放假,第一線連並非少數人留守就好;休假人員記得有人數管制,約三十名,分到砲班,只有一名,當然給資深砲手。我們這些新兵無緣外出,只能在營休假。有次,在營休假,幾個人相約,溜到陽宅,再轉到沙美。哪知值星官臨時集合點名,雖不是大事,晚餐後便被班長叫去「加菜」,如果破口大罵,我最不怕,裝聾作啞,你罵你的,我低頭不語就好,哪知梁班長慢條斯理,講些設身處地換個角度想的道理,邊講邊老淚縱橫,令我們情何以堪啊!年底回臺灣,過完62年元旦,「萬鈞任務」結束,分兩批放假。
收假之後,凌雲崗基地訓練就要登場了。有天梁貢流班長告訴我:「基地是很苦的,尤其是營測驗攻山頭,我們班我最不放心的就是你,讀書拿筆你行,這種耗體力的訓練,你恐怕會受不了。」當時我想車籠埔中心三個月都熬過了,頂多再來一次中心而已。梁班長說完話的兩三天之後,忽然宣佈847梯次之後弟兄,限期整理點交,全部移撥給84師(關渡師)登步部隊,因此凌雲崗基地擦身而過。記得梁班長臨別,還說「我真替你高興」,農曆春節我曾寄過卡片問候,老班長可能沒有寄賀卡習慣,沒有回音,從此沒再連繫,如今梁班長恐怕早已不在人世,后扁、凌雲崗的諄諄教言,仍無時或忘!「人事有代謝,往來成古今」,的確如此,即使當年出生入死的后扁弟兄,如今也都失聯殆盡,不禁為之慨然。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-15 23:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-07-14 22:11

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-14 07:51

• 龍友 金錢 +2 很感人。 2016-07-14 07:49

• 真大吉祥 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-14 07:13

• 三木 金錢 +2 2016-07-14 06:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-07-13 23:40

• Alona 金錢 +3 精品文章!我也是跟老士官生活到退伍,感謝他們陪我長大。 2016-07-13 22:01

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首