關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

草綠服換迷彩服?

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 61.31.168.x 於 2015-09-17 22:04 發表

本島是北226師.中234師.南333師在84年7月1日換迷彩服的.

印象中是衣褲各三件.

小帽一頂.

鞋子忘了是發一雙或自己去外面買的.

穿起來好熱.

不可以用漂白水洗不然會洗成~~~~~~白帥帥.

很容易褪色 ...
年代久遠~ 大家日期容易有所出入, 正確換裝日期是 九月一日 喔!

迷彩皮鞋 是 給予 一雙. 但是85年補給屬來令, 同意可以以 基訓或演訓皮鞋 名義, 檢付名冊向署再申領乙雙. 因此只要有單位下基地或參加重大演訓(如嘉義的 崧泰化學學兵演習) 就可以申請一雙!

84年底的冬天, 是暫以 草綠T/C防寒夾克 權充代用夾克使用!

85年8月 方撥下 迷彩夾克, 但是一撥下, 總部補給屬立即來令暫緩下撥, 因為派出兵員各到師部的 補給連 庫房, 在左胸口用黑漆噴上 陸軍 二字後, 方能下撥!

85年10月  撥發 防彈頭盔!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2015-09-17 23:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2015-09-18 09:58 發表

我印象中,在84年九月一日"前"已經換裝迷彩服完畢了,比較像G大說的7月1日(84年9月我已經在幹訓班了,不是在幹訓班換裝的)

換裝當天晚上,在光隆營區旅晚點吧(在旅集合場,因為營晚點應該不會在旅集合場進行),一 ...
五營在84.03.29青年節當日 基地~連測. 五月初出基地, 繼續去恆春打三軍, 回到后里已是近六月底. 我也是在該日被改編步七營!

在步七營約一個月, 在七月底, 就被以黑牌文書去支援補辦室. 負責迷彩服換發. 原 承辦人員是 長城幹訓班119期學生 劉志偉(花蓮/原住民) 原建置單位為步二營. 此時幹訓班已結業, 依我師規定~士官不能支援!  因此被~"歸建" 返回步二營!

我剛抵達司令部時, 看到學長~頭髮好長, 穿草綠服, 穿小皮鞋 或 大頭皮鞋 都是不打綁腿, 而且都是穿~短袖 草綠服, 短袖, 短袖耶....這在步兵單位那有機會給你穿短袖草綠服啊!? 後來才知道這位~學長, 也才大我四梯, 我還以為有多老耶...!

因此在司令部穿著草綠服步不綁腿, 還有那大頭皮鞋混了一個月以後, 才換穿迷彩服!  而當時迷彩服名冊在造冊時, 我的編制還在步五營, 因此衣服是撥到五營去的, 而我現在的建置是在步七營, 七營當然沒有衣服給我啊, 就這樣~兩邊踢皮球...我一個堂堂 師部負責換裝的人, 居然搞到沒迷彩服穿!!!

那時還菜, 也不知道該怎麼辦, 低聲下氣的去跟自己的老闆~糧秣官求情, 哎呀~我老闆有是個斯文人, 撥通電話客客氣氣的給五營後勤官好聲說話, 此時~總習慣在組長辦公室裡聽外面在搞什麼名堂的 組長 甩開門, 拖著拖鞋走出來, 一手抓過電話: OOXX 問候了電話那頭的祖宗十八代以後, 最後丟下一句,明天一早給我送過來, 我管你單位現在在哪裡!

第二天近午∼三套軍服+帽子+迷彩皮鞋 如數送到辦公室讓我點收, 組長剛好路過~探頭一看再一頓狗幹~ 不是叫你們一早送到嘛!!!  五營經理士苦著臉: 報告組長~我們駐地在  谷關 耶.....我已經是坐最早的一班公車趕過來了!  就這麼的, 我的迷彩服是在8.31當天中午才拿到的!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 厚,支援滴菜鳥有組長大大支持,偶怕滴趴在地上了~ 2015-09-19 15:16

• 三木 金錢 +2 2015-09-19 07:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-18 21:34

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 谷關?真好,山明水秀。 2015-09-18 21:33

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.160.x 於 2015-09-18 22:31 發表

劉志偉(1713~4t)我有印象他跟kings同連.

眼睛大大的聲音洪亮沒想到他也到過補辨室可惜我從沒見過他.

他的身高約168公分上下....對吧.師經理士.
是的~ 就是他, 個子不高, 有雙漂亮的大眼睛!~人很開朗, 是個好人!

只不過他當時是由幹訓班支援過來的, 所以結訓了, 以支援幹訓班名義留在辦公室...但是幹訓班不敢讓他在那掛空單...怕出事情, 最後硬著頭皮跟組長報告, 要就由組長直接跟步二營要人, 他們幹訓班擔不起這碼子事!!!  後來去問步二營, 回覆說: 師長下令士官不得支援!

左思右想~ 想 后里營區 裡面單位的 阿兵 來支援, 要回去單位早晚點, 三餐要到, 要站哨....這種兵~不好用!!!  找外營區的, 有時軍團會去點名~有風險....還是找駐防在山上的單位好了...就這麼的, 貓在山上 的 步七營 在我組長的淫威與兩桶柴油的利誘下~把我出租出去了!!!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 哈哈哈!讚啦,好人有好報! 2015-09-22 23:46

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2015-09-28 00:46 發表

剛好收有幾件衣物,順便測試久未使用的PHOTOBUCKET

http://img.photobucket.com/albums/v630/sunny8357/camo%20bd ...
早期的迷彩服, 口袋是內斜的, 而兵級名條卻是要車水平橫的, 因此跟上衣口袋會有衣夾角!  而下口袋也是內斜的!

由Sunny官的相片可看出, 早期內斜的軍服是聯勤被服廠車製的, 而後期口袋都是水平無內斜者, 已是發包委外托供了....

最近提到國軍公發軍品品質不佳....回想到, 84年撥發 新式野戰背包, 有單位才下基地, 還沒完訓就來口頭報告: 完全不禁背, 單邊一甩上肩...肩帶脫落, 背包結合處車縫線整排撕裂....經取回樣品向總部補給署反映,判定為: 託工廠 高興昌公司 車縫線針孔數嚴重不足, 每公分應有7針以上, 經檢視僅有5針, 故發令全數回收退返 高興昌公司~重工 後, 再予返發! 真不曉得當年軍方監察人員到底有沒有在檢視品質???

近年常跑協力廠, 位在新竹縣湖口鄉八德路上, 總是會看到路邊有一家公司, 廠內停放了好多 好多 好多 好多 好多 非常多~的迷彩吉普車, 一停好多年過去了, 雖說是廠商品質規格不符, 耳聞近來已修改完畢要撥發了....天啊~都停放在那幾年了, 真不曉得這 建案 獲撥過程....是在搞什麼飛機啊啊啊!?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 1420 於 2015-09-30 20:15 發表

看到這個不禁回想到當年
服役的廠裡曾包過水壺袋及防毒面具袋
由本所承製
除廠內招攬眷村的婆婆媽媽外
也外包給廠商
統一在廠內製作
從裁布料到成品 裁布由所內弟兄裁(有用成衣電裁刀裁布背景)
其餘是婆婆 ...
以前常去內壢 六一三地補庫 內的 經基處六O一配製廠 提領 領臂章 與 後送 野戰沐浴機 或 空氣壓縮機的....當時看到廠內也有在車製水壺袋與彈袋...

請問~ 六O二廠 在哪裡啊?  怎麼我從未聽過  去過?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首