關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

汪洋大海之開口笑

引用:
原文由 Alona 於 2015-09-24 19:27 發表
金門兵要繳 厝鳥仔腳、老鼠尾,每個月限定一隻老鼠尾或一雙鳥腳。

七十年代是 對岸 農業學大寨的中期,金門種稻子及高粱的田被蔽天遮日的鳥給佔據了,鳥群停在馬路上起飛那種壯觀平生僅見。所以稻子只剩稻草在田裡 ...
看到繳老鼠尾巴事,又想到我的金門經驗。後版軍友有此經驗者,應該不會太多吧。當兵常會做些荒唐事,繳老鼠尾巴,是其中之一。記憶只存在於后扁長江堡(116據點)歲月(61年秋),后扁,也許廚房會出現老鼠,但我在長江堡三個多月從未見過,即使有,白天碉堡伸手不見五指,也看不見,問題是大概上面在推動滅鼠運動吧?隔段時間,就會要求每班要繳交若干條老鼠尾巴,我們根本抓不到老鼠,然而上有政策,下有對策,原來菜市場有人專賣此物,公開販售,公平定價,要若干條,全班分攤金額,再拜託採買買回來交差,當時不知有沒有人想過,這些鼠尾從何而來?該不會「資源回收」吧?花錢消災了事,誰敢去過問呢?現在我比較好奇的是,繳老鼠尾巴規定何時取消了。繳鳥仔腳,我卻沒碰上,又不知做何解釋。

謝謝大山賜教..61年到76年.至少超過16年.

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2015-09-26 22:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 70年的我也有遇過繳老鼠尾的事! 2015-10-01 16:33

• wrwang 金錢 +2 有繳交蒼蠅? 2015-09-27 07:02

• 散漫充員官 金錢 +4 好賺! 2015-09-27 06:01

• Alona 金錢 +2 我那時 指要求交老鼠尾或厝鳥腳,兄弟之間有借或買賣,沒口錢這事。 2015-09-26 23:59

• 269砲指部 金錢 +2 2015-09-26 23:12

• 大山 金錢 +1 76年284師每人每個月要交二支尾巴,沒有的要月扣30元 2015-09-26 22:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-26 22:24

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首