關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

汪洋大海之開口笑

軍紀似鐵,標準因時而異

大大說的故事,讓我震驚與感嘆,軍紀似鐵的年代,有時候以今日標準來看待,會覺得有爭議
戰地前線軍紀嚴明的金門,有時候沒得商議

76年4月中,284師師長將逃兵犯命憲兵押解上師部司令台,他被控敵前叛逃!
師長命全師各連派代表,我站第一排⋯
實情:謠指部傳該兵為傳令,連長輪調回台,該兵放假酒後欲游泳回台找該連長,
傳言有同志情懷,當時是軍中大忌,引發爭論!
他在全島雷霆演習後,被海龍於第一線海域捉回,他游錯方向了⋯被判敵前叛逃
刑法構成要件講求知與意,他沒有敵前叛逃的犯意,卻要被處刑前線敵前叛逃?
只因爲他是284師的士兵,本師對敵前逃亡的罪很重!
此事在台灣解嚴前發生,但是在部隊裡異議聲音四起⋯
重嗎?判死刑真的太重了⋯⋯只怪他游錯方向⋯
該兵應該為本師最受爭議的事件,也許是最後最重的ㄧ個個案
因為有不ㄧ樣的意見與看法,76年軍中人權開始萌芽!
輔仔問我⋯我那時候直接向輔導長反映:判得太重了!
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
感情事:
我那時候台灣有女友!金門有女生邀約,我不想、不敢、也警惕自己
感情事,有時候會產生意想不到的後果!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-09-23 00:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-10-01 16:22

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-25 09:29

• 陸一特 金錢 +2 2015-09-24 11:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-09-24 00:20

• 真大吉祥 金錢 +2 2015-09-23 04:07

• cenderawasih 金錢 +3 2015-09-22 22:08

• 269砲指部 金錢 +2 2015-09-22 17:27

• ali692752 金錢 +2 是啊!他不是好的人,像林正誼只是失蹤而已,真素一言難盡 2015-09-22 17:21

• Alona 金錢 +2 還有所謂 良心犯,以前部隊沒這名詞。 2015-09-22 17:17

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2015-09-22 17:14 發表
軍紀似鐵,標準因時而異

大大說的故事,讓我震驚與感嘆,軍紀似鐵的年代,有時候以今日標準來看待,會覺得有爭議
戰地前線軍紀嚴明的金門,有時候沒得商議

76年4月中,284師師長將逃兵犯命憲兵押解上師部司令 ...
有時候高層長官自己狗皮倒灶的更誇張
我一個遠親大我一輩, 當時我叔叔跟他同公司 , 有一次我去大陸出差地點離他不遠 , 就想說去拜訪他們一下
當晚我叔叔請吃飯 , 聊起當兵
他說他是當時金防部最大的那個官傳令
當然他家裡頗有點背景跟後台 , 不然怎嗎會去那個爽位置
重點是他也長的白淨斯文
他說有一次他老闆跟他說 , 我一個將軍總不能跟大家去排隊吧 ?
大家懂那個意思
他也不是省油的燈, 當兵前也玩到翻天的人 , 當場拒絕老闆 , 說道我沒放假不會怎樣 , 要我屁股借你 , 免談 !
當然跟開版前輩說的大老闆應該不是同一人
只是因為兩個朝夕相處年輕人 , 違反規定做了不該做的事
這種處置 , 我覺得是過重了
讓它們有個好結局 , 當時主官的裁量權應該是可以做到 .
看到前輩說的這個故事只能說 , 有權力在手上真的尺度拿捏不容易 !
可以毀了兩個年輕人也可以成就一對碧人 , 差別只在一念之間

引用 TOP

這個故事是我說的
五十年代末,小學同學還是不遠的鄰居 阿雄 志願提前入伍,分發在金門。
他老小子本來就喜歡玩,小學畢業就沒再唸書,不知怎麼搞了守一線居然跟他的班長 下水,據說隔天清晨靠岸舉雙手說要投降。
岸哨喝令不准動,睜眼一看傻了;竟然是同樣的草綠服,班長班兵就被押上岸送處。

結果隔天 班長就依律論處,阿雄因 志願提前入伍 判了無期,後來幾經大赦特赦 關了七年,假釋後曾到工作地跟我  借錢 連續三次再也見不著人影。後來又有案子纏身,文件又過我手,從小一起長大 看了只能搖頭。

那個年代部隊是 三代同堂,老式封閉的管理方式,師部就有軍法官,依律論處〈或援例辦理〉這模式當時沒甚麼可以非議的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-09-21 16:55 發表
楊三哥 講的故事

去馬山串門子,又給楊三哥逮去當聽故事的公差,三哥諄諄教誨而我倍感心有戚戚焉。話說回來他之關愛於我,他可天地良心我不能埋怨他。
三哥打過鬼子、打內戰、打韓戰,導致腳有點跛,屬於腳開開那 ...
我想此事件的重點是“再三交代三令五申就是不聽“,
只有殺雞儆猴了。
真是 “色字頭上一把刀”啊!!
不過五年軍法刑期實在太重,
當年在小金門時如有桃色事件,
就給你流放到2擔去。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-10-01 16:24

• 散漫充員官 金錢 +2 學長....請問二膽好玩嗎???您有沒有去督導或示範過? 2015-09-25 23:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-09-24 00:20

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-23 09:35

引用 TOP

這是鹹溼的〈請略過〉

當輔導長那時 還不曉得 甚麼是1號、0號,在鄉下是曾經聽說過〝槓缸仔〞,但與10怎麼也兜不起來。等到同學出事了才恍然大悟:
同學來自鄉下,在學校只知道他會淡妝,還有從來未曾一起去上廁所,洗澡倒沒注意過。

後來外島輾轉傳回消息說已經 解甲歸田,因為0號,太不可思議了。1號說是班長事發後解職判刑,但不曉得是老班長還是幼齒的。六十年代末以當時的社會環境這是〝不懂理謙〞傷風敗俗的事,在部隊當然容不下。

苦悶的環境加上生理的衝動演變成同性戀,對家庭對部隊都不是好事。在兵役體檢時有一項 性傾向0號是性別倒置者判丁,以至於有次參加中央會報便提出:柳下惠條款,主張建議陽痿比照隱睪、0號辦理,可惜未被討論。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-09-23 09:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-10-01 16:25

• 1076班長 金錢 +2 2015-09-24 22:49

• ali692752 金錢 +2 以前碰到一位3年級的客戶,小時侯被狗咬掉檳榔而免役 2015-09-24 11:36

• 真大吉祥 金錢 +5 2015-09-24 03:33

• 龍友 金錢 +4 別說在軍中,就是退伍十幾年後還不知道0和1關係,真是老土。 2015-09-23 14:56

• 269砲指部 金錢 +2 2015-09-23 13:10

引用 TOP

金門兵要繳 厝鳥仔腳、老鼠尾,每個月限定一隻老鼠尾或一雙鳥腳。

七十年代是 對岸 農業學大寨的中期,金門種稻子及高粱的田被蔽天遮日的鳥給佔據了,鳥群停在馬路上起飛那種壯觀平生僅見。所以稻子只剩稻草在田裡站著,一粒不剩,最多的是 十姊妹那類的彩色雀鳥。我的裝備車是新式的,鳥飛起要先關車窗,車行受阻沙塵隨著翅膀撲動,要等飛走了才再前進。

為什麼鳥那麼多?據情報顯示是 對岸村莊山林都有 人民公社生產大隊責任區,日夜用竹竿、放鞭炮、敲鑼打鼓..趕鳥,把鳥趕累敢怕一直飛最後體力耗盡就掉下來;也是典型的人海戰術,鳥類危害五穀雜糧生產,學大寨就是抓生產。

金門鳥多了也是為害,那時沒看過鳥網、也不懂得用,因此十萬大軍開始想辦法抓鳥,六十二年我就用 關雞的鐵絲籠縫上紗窗網拉一條繩子穿過窗戶,裡頭放麥片誘麻雀,值班的人兼拉機關抓鳥。我弟電話求救,於是支援他們幾個弟兄,後來演變成有人買賣 鳥腳和老鼠尾,鳥腳一雙兩塊、老鼠尾五塊;老鼠尾還可以一支變兩支,尾巴剝皮去找適合大小的木麻黃細桿插進去,另一隻在沙土上滾一滾曬乾就成了。

鳥和老鼠還真的慢慢就少了,後來據說 對岸鳥少了卻害蟲變多了尤其是蝗蟲,搞到作物失收。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-09-24 19:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-09-24 19:27 發表
金門兵要繳 厝鳥仔腳、老鼠尾,每個月限定一隻老鼠尾或一雙鳥腳。

七十年代是 對岸 農業學大寨的中期,金門種稻子及高粱的田被蔽天遮日的鳥給佔據了,鳥群停在馬路上起飛那種壯觀平生僅見。所以稻子只剩稻草在田裡 ...
當年的主管訓練的應該打屁股
現成射擊訓練的飛靶不用
只要大家舉槍射擊打鳥
隨瞄隨中 個個神槍手
比什麼射擊預習有效
一兼二顧摸拉啊兼洗褲
一舉二得

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

刪除 本帖。有關貼文引起 非議,在下當深自檢討,把那一段日子的印象刪除,容有不妥之處,尚請 海涵。

謝謝指正。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-09-26 16:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我沒看到! 2015-10-01 16:27

• ryoo 金錢 +20 長官勿自責...看法人人各異..公道自在人心 2015-09-26 18:17

• 269砲指部 金錢 +2 2015-09-26 15:34

• 真大吉祥 金錢 +3 2015-09-26 07:14

• ali692752 金錢 +2 現在台灣也是很多一把年紀找外、陸配,大概可看出端睨 2015-09-25 23:53

• 散漫充員官 金錢 +4 2015-09-25 23:51

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-09-25 23:22

• 龍友 金錢 +4 斯時老竽仔取年輕水某,其中多有不為人知的辛酸,這是大時代造成的,無奈呀。 2015-09-25 19:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-09-25 18:56

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-25 18:47

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-09-25 18:13 發表
早期外島是個緊張、勞累、有深沉不確定感的地方,當時的說法 是上一線,有古寧頭、823這些過往,老士官老兵為主接著逐漸加入所謂的 充員戰士娃娃軍官,以及一些女青年、約聘女雇員,在苦悶、男性為主的單位哩,這些女官成了注目的焦點。 ...
小弟常來後版閒逛
卻是第一次看到這個議題,
加上前輩親身經歷以及深度的分析
真是難得,真是幸運

本島没有外島那麽大的心裡壓力,情緒也没那麽苦悶
老貨仔長官娶走年輕女軍官,約聘女青年的例子不多
而跟随政府轉進台灣的 老班長/老士官長,婚姻很多是半買賣式的
對象很多是偏僻鄕下的女孩或原住民女孩
我碰到一位老班長退伍的榮民杯杯告訴我,
他前任的,前任的,前任的,前任司令官,很注重老班长的婚姻問題
看到結婚申請書,不論駐地多遠,都要安排召見准新郎准新娘
一方面是恭喜,另方面也是關心
所以對象如果是瞎一只眼的,小兒麻痺的,半殘障的,或智力比較低下的
這些不符合條例的對象,就算連上輔導長有心放水
老班長也不敢熱血衝腦,把多年積蓄砸下去,寧可多等一段時間
後來的司令就没注意這一塊了

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2015-09-26 05:34 發表

長官看法小兵不敢茍同 套句咱爹的話 媽了個屄 俺又沒拿匣子槍逼妳 總言之你情我願各有所圖 只要彼此覺得划算便成 用不著外人狗拿耗子

傳宗接代是天經地義的事 外省阿兵哥來台 初起由於獨裁者反攻復國的春秋大夢 ...
再把老鬼長官文章拿來看了一遍,
實在看不出有什麼“狗拿耗子  傷口撒鹽” 的意思。
長官陳述長官的看法,
不同意也不必太情緒化!

引用 TOP

我來說個故事,76年的金門284師第三營的資深士官長們…
76年金門步兵營,一些老士官們長們慢慢退下來了,他們進到部隊的理由各不相同
有的被拉伕、有的為了混口飯吃,有的當年高報年齡…

由於第三營任務特殊,當年除了和海龍協同演訓之外,金防部還特別把成功隊的士官長調來。
三個士官長分別派到三個步兵連,不與部隊行動,住在庫房旁的小房間。
在本營的地位極高…但是三位士官長的處遇與心情完全不同!

3B1C:士官長,五十多歲的他在台灣娶了二十多歲的老婆…不滿部隊的一些政策
     他把生命歲月都給了部隊,但是有些限制讓他不滿…
     除了莒光日之外,士官長每天著放假服裝,擦著發亮的皮鞋…筆直的草綠服
     他的身影時常出現在831…

3B2C:士官長,五十多歲了,身體健康狀況不佳…由於時常生病,精神與身形略為浮腫。
     在部隊裡生活還算平順,去醫院的時間較多…

3B3C:本連的士官長,他沒有名字。名字就用成功隊的"成功"來命名,當年就是被國軍拉伕的
     個性僅慎少言,體力極佳。旅長看到他都向他問好示意…
     我覺得他過得不快樂,長期在成功隊的歲月,讓他對人、事、物都充滿了警覺性…

三個士官長的個性呈現出不同的人格特質。但是無損於他們在部隊的貢獻…

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你91元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-10-01 16:31

• 真大吉祥 金錢 +2 原創內容! 2015-09-27 09:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-26 18:44

• ali692752 金錢 +2 這些老士官年老後際遇差距很大..主要還是個人特質之差異引起 2015-09-26 18:05

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-09-26 17:11

• 龍友 金錢 +2 個人的感覺;這些年長的老軍、士官,是極需要長官們的尊重與關心。 2015-09-26 16:58

• a0921194 金錢 +3 我和大陸遷台的老軍官士官一起相處過的超過500人相處密切的超過20故事聽的多 2015-09-26 11:10

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2015-09-23 07:32 發表

我想此事件的重點是“再三交代三令五申就是不聽“,
只有殺雞儆猴了。
真是 “色字頭上一把刀”啊!!
不過五年軍法刑期實在太重,
當年在小金門時如有桃色事件,
就給你流放到2擔去。
散漫充員官 金錢 +2 學長....請問二膽好玩嗎???您有沒有去督導或示範過? 2015-09-25 23:55

回充員官大大,當年差一點就要移防去二膽,
我們那苦命的副旅長就在二膽蹲了13個月,
結果是我有位在步校受訓同一班的同學去了二膽,
他和我說二膽晚上很刺激,
常常有些無聊男子不請就自己游過來,
半夜蹲在海邊抽煙。

[ 本文章最後由 老K 於 2015-09-26 08:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-10-01 16:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-26 21:19

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-26 17:11

• 散漫充員官 金錢 +6 喔?開槍打不死嗎?還會抽煙?有離地三尺嗎? 2015-09-26 16:35

• a0921194 金錢 +3 2015-09-26 11:04

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-09-24 19:27 發表

七十年代是 對岸 農業學大寨的中期,金門種稻子及高粱的田被蔽天遮日的鳥給佔據了,鳥群停在馬路上起飛那種壯觀平生僅見。所以稻子只剩稻草在田裡 ...
看到繳老鼠尾巴事,又想到我的金門經驗。後版軍友有此經驗者,應該不會太多吧。當兵常會做些荒唐事,繳老鼠尾巴,是其中之一。記憶只存在於后扁長江堡(116據點)歲月(61年秋),后扁,也許廚房會出現老鼠,但我在長江堡三個多月從未見過,即使有,白天碉堡伸手不見五指,也看不見,問題是大概上面在推動滅鼠運動吧?隔段時間,就會要求每班要繳交若干條老鼠尾巴,我們根本抓不到老鼠,然而上有政策,下有對策,原來菜市場有人專賣此物,公開販售,公平定價,要若干條,全班分攤金額,再拜託採買買回來交差,當時不知有沒有人想過,這些鼠尾從何而來?該不會「資源回收」吧?花錢消災了事,誰敢去過問呢?現在我比較好奇的是,繳老鼠尾巴規定何時取消了。繳鳥仔腳,我卻沒碰上,又不知做何解釋。

謝謝大山賜教..61年到76年.至少超過16年.

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2015-09-26 22:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 70年的我也有遇過繳老鼠尾的事! 2015-10-01 16:33

• wrwang 金錢 +2 有繳交蒼蠅? 2015-09-27 07:02

• 散漫充員官 金錢 +4 好賺! 2015-09-27 06:01

• Alona 金錢 +2 我那時 指要求交老鼠尾或厝鳥腳,兄弟之間有借或買賣,沒口錢這事。 2015-09-26 23:59

• 269砲指部 金錢 +2 2015-09-26 23:12

• 大山 金錢 +1 76年284師每人每個月要交二支尾巴,沒有的要月扣30元 2015-09-26 22:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-26 22:24

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2015-09-26 08:52 發表

散漫充員官 金錢 +2 學長....請問二膽好玩嗎???您有沒有去督導或示範過? 2015-09-25 23:55

回充員官大大,當年差一點就要移防去二膽,
我們那苦命的副旅長就在二膽蹲了13個月,
結果是我有位在步校受訓同一 ...

散漫充員官 金錢 +6 喔?開槍打不死嗎?還會抽煙?有離地三尺嗎? 2015-09-26 16:35
回充員官大大,
我同學親口告訴我,他半夜尿急跑到碉堡外方便,
怎麼看到前方海邊有一黑影,還有個紅點一亮一滅的,
他立刻提槍關保險,拉上褲襠拉鏈,
關上碉堡大門避風頭去了,
這就是當年2岸1家親的SOP,
人家大哥不就是游累了,
上岸喘口氣,抽口煙罷了。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-10-01 16:34

• Alona 金錢 +2 六十年代水鬼的問題還蠻嚴重。 2015-09-28 13:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-28 12:31

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2015-09-27 14:53

• 散漫充員官 金錢 +8 原來是水匪,不過..您的年代還有單打雙停...立了功放個假也不錯!你不殺他他就殺 2015-09-27 05:58

• 來去匆匆 金錢 +6 不怕被摸了嗎? 2015-09-27 02:47

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2015-09-27 01:48 發表

散漫充員官 金錢 +6 喔?開槍打不死嗎?還會抽煙?有離地三尺嗎? 2015-09-26 16:35
回充員官大大,
我同學親口告訴我,他半夜尿急跑到碉堡外方便,
怎麼看到前方海邊有一黑影,還有個紅點一亮一滅的,
他立 ...
我舅舅守過大膽 9 個月 , 現在60 多歲
他說法跟前輩類似
沒人想鬧事
水鬼摸上來要是要交差
所以他們會在岸邊放些罐頭之類的東西
讓對岸地帶回家交差
水鬼有東西交代就不會冒險在往上前進
如果開槍打死水鬼
誰敢保證不會發生報復性摸哨
大家平安退伍最重要

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首