關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

全台灣年紀最大的研究生吧?

本主題被作者加入到個人文集中
各位軍友:平安

我已在6月15日被工作了20年的文經社資遣,賦閒2個月了。現在公務員都很盡職,我戶籍設在台北市,公司在新北市,兩市勞工局都有專人打電話來關心,原來我是中年失業,被列為自殺高危險群。

幸好在年初時,我知道公司將結束,就已報考國立台北教育大學的台灣文化研究所史學組,與小我三十多歲的大學畢業生競爭,僥倖錄取,也已註冊入學了。

9月14日開學後,我應該也就是全台灣年紀最大的以考試入學之研究生了吧?這是白天班,不是在職專班或EMBA,因此同學都將是小我三十歲的「小朋友」, 將來我跟洪秀柱那樣要選總統時,就不會被踢爆是假學歷了。

到了這年紀進台文所,我未來選課的目標也很明確,日文或教育學程等這些實用科目我都不會選了,但口述歷史或田野調查這些冷門課就非上不可了。這就是大叔上學的優勢,雖然記憶力衰退,讀書很吃力;但知道自己要什麼,也很輕鬆就能撇下自己的不要的。

今後搭公車就能用學生票了(但柯P要廢除學生票),我要把握機會多逛逛,少當宅男了。未來我的論文方向將是國軍特約茶室,兩件事麻煩各位軍友。

(1)關於831,懇請大家幫忙引薦願意受訪的女侍應生。雖然30多年前我在金門就訪談過,但那只是寫小說的題材,無法適用於論文格式,因此要重頭來,也要更深入。(只要我經濟能力所及,可計時付費)

(2)9月1日(星期二)下午將去台南,拜訪作家汪笨湖先生,順便做田野調查。晚上有當地軍友要找我泡茶聊天的嗎?(恕不接受食宿等招待)

本帖最近評分記錄
  • lwj5905 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-01 18:39

• 小粒 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-08-31 10:35

• pinkfloyd 金錢 +2 我已經連上網都有點懶了~更不用提唸書~大大毅力不錯! 2015-08-31 08:46

• 阿鴻營搜索 金錢 +5 真佩服您! 真是追求學識毅力過人! 給您喊著"加油!" 2015-08-28 23:04

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-28 18:57

• ali692752 金錢 +3 很好,依自己的興趣走 2015-08-28 11:52

• a0921194 金錢 +3 加油 2015-08-28 07:05

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-08-27 22:20

• 60砲長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-08-27 14:15

• 宇316468 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-27 12:13

引用 TOP

感謝3樓路人軍友的支持鼓勵,坦白說到了這年紀被資遣,與其不死不活得繼續換個工作撐下去,還不如轉換個跑道。

當然,我能這麼瀟灑,一來是沒有兒女,所以能破釜沉舟。二來是妻子對我天馬行空的夢想,仍像年輕時那樣「縱容」,有時想到仍忍不住鼻酸。

把碩士論文當博士論文寫,確實也是我對自己的要求〈我也不太可能有錢有時間再去讀博士班了〉。

之前我寫部落格,到上電視,到出書,這一路以來都承蒙軍友們的支持,我也是感激在心。

我是宅男兼路癡,幾年前回金門時竟不會走了,感謝阿信學長,大牛學長的帶路,60砲長與行政排,還當我的摩托車「限時專送」。這兩位年紀都大我一些的,卻被我這「猴死孩子」抓來出公差,真的還是只能說感激。

未來我希望能好好研究軍中特約茶室這一主題,也請軍友多支持。無論是書面資料,或是有適合訪談的人物,都請能不吝賜告。

再次感謝。

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 有感動+3喔! 2015-09-01 14:11

• a0921194 金錢 +3 2015-08-31 20:22

• kyamato 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-08-30 18:56

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!學長加油 2015-08-28 09:54

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-28 04:12

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-28 00:13

• Bandit豐 金錢 +6 讚! 2015-08-28 00:01

• 軍犬士 金錢 +10 一生有志,則志之所在及心之所在~加油 2015-08-27 23:23

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-08-27 21:36

• ffourbooker 金錢 +10 我很贊同! 2015-08-27 20:36

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首