關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

景氣差 頭路少 募兵報名超夯

【中國時報 呂昭隆/台北報導】
 景氣不好,工作難找;當兵賺錢,成為年輕人在就業市場困乏下的另類選擇。國防部相關官員表示,國軍今年募兵人數是一萬二千餘人,但報名人數達二萬二千人,超過需求數一萬人之譜。

一位將領指出,三、四年前,國軍每年募兵數只有五、六千人,整年都募得很辛苦,效果卻不是很好;今年因經濟情況不是很好,很多年輕人找工作不易,當兵成了一個不錯的選擇。

國軍志願役士兵,階級最低的是二兵,目前薪資是二萬七千九百元左右,升到上兵約有三萬元;如分發到潛艦,即便是新兵,每月都可多領一萬二千元的加給。此外,志願役士兵服役滿三年以上,即可依規定領取退伍金十三萬餘元以上。如果轉服士官,服現役滿二十年以上退伍,可選擇按月領取終身退休俸。志願役士兵服役滿一年半以上,經連隊審查合格後可報考士官。

國軍志願役士兵招募的年齡,依對象區分,沒當過兵的,年齡未滿廿三歲以下;當過兵的,年齡在廿六歲以下,都可以報考。

如果想當軍官,年輕人則可報考軍校,不過,國軍年年精簡,軍校招生員額也相對減少,國防部上周公布明年需求的名額,軍費生不到一千五百人。

由於國際經濟環境不好,不僅國軍募兵較往年容易,即便在美國也是當兵賺錢的人變多了。根據外電報導,美國十月的募兵人數,比預期大幅成長許多,也有從軍中退伍後,一直失業找不到工作,現在為了一家生計,又重新投身軍旅的案例。至於台灣,依國防部規定,只要退役未超過三年,年齡在廿六歲以下,都可以報考。

不僅美國募兵數成長,加拿大更藉經濟不景氣,由參謀總長出面招兵買馬,過去每年只招募三千六百名,今年度目標增加到八千名。

國防部一位將領也認為,國軍現在走募兵制這條路,目前情況,兵源應該不是問題,要解決的反而是人員維持費的支出。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081214/57/1b5lr.html

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

「國防部一位將領也認為,國軍現在走募兵制這條路,目前情況,兵源應該不是問題,要解決的反而是人員維持費的支出。」

這會不會過度有自信,經濟不好會有很多人轉向公職'軍職這些國家保障,但若是經濟好轉呢?如何建立一套完善的策略,一套能維持較久的策略,我想這樣真要募兵制的制度維持才比較有機會吧,否則萬一過2年經濟好轉時,大家認為投資事業比當兵更好時,那兵源不足情況下,他們又有何策略呢?

引用 TOP

這一堆僅是帶著"找工作度小月"的阿兵,有多少是有心當個好樣阿兵的?
我很懷疑啊!

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2008-12-14 19:05 發表
這一堆僅是帶著"找工作度小月"的阿兵,有多少是有心當個好樣阿兵的?
我很懷疑啊!
可惜年紀到了!否則我一定回部隊啊!

引用 TOP

引用:
原文由 seal 於 2008-12-15 11:59 發表

報告seal大大
即使你返回部隊成功\r
但是在國防的制度朝令夕改
到後來應該也會離開那個地方

引用 TOP

回部隊讓菜鳥欺負嗎

現在的部隊菜鳥可是很大的

動不動就搞申訴或是搞個民代來

搞不好你會想直接對菜鳥開槍

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2008-12-15 12:43 發表
回部隊讓菜鳥欺負嗎

現在的部隊菜鳥可是很大的

動不動就搞申訴或是搞個民代來

搞不好你會想直接對菜鳥開槍
唉!
在小弟快退伍時
就有白目的菜鳥搞申訴了
申訴的事件好像是下士對他有不當的管教....
但事實上並沒有這回事....
只是那位下士請他的言行舉止要自我約束
可能是言語上溝通的方式有所落差....
所以會有誤會產生

引用 TOP

我不是自大的人!感謝各位大大的忠告! 但眼看現在的實兵戰力!真會冷汗直噴啊!

引用 TOP

引用:
原文由 seal 於 2008-12-15 11:59 發表

我也想回去!
只是能回去的話,大概也沒有適合的兵科;
除了搞地下錢莊,還真的想不出來我能做啥?

引用 TOP

我也想回去

但是我~~~付國防部錢

一年來個兩,三天...穿個軍服回味一下

玩玩槍,玩玩砲

子彈錢另外計費

國防部如果官兵薪水付不出來,可考慮另闢財源

辦個"退伍軍人戰鬥營"....

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2008-12-15 22:52 發表
我也想回去

但是我~~~付國防部錢

玩玩槍,玩玩砲

子彈錢另外計費

60大大這個主意好
給您推~推~推

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

我也想回去 打打65K2步槍

看看槍法有無退步-.-

別再說沒有明天了

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2008-12-15 22:52 發表
我也想回去

但是我~~~付國防部錢

玩玩槍,玩玩砲

子彈錢另外計費

60大大:好主意耶!算我一份

引用 TOP

[quote]原文由 Guest from 59.121.107.x 於 2008-12-16 13:29 發表

60大大:好主意耶!算我一份  
抱歉又忘記登入

引用 TOP

我倒是蠻希望,志願役的士官兵可以專心戰技,門口衛哨及相關勤務由義務役來擔當,這樣也比較能專心訓練!

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首