關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

「不見彈」的恐懼

砲兵下基地實彈射擊,當砲彈發射之後,觀測所會回報、修正,有兩種情形是最不喜歡聽的。好的方面是「命中目標」,壞的方面是「不見彈」。命中目標固然是好事,樂了長官,卻苦了砲班阿兵哥,難得的一天星期假日就消失了,全員濁水溪堆目標。目標形似小型的金字塔,以石頭堆成,上面及目標區內都潑石灰,命中目標之後形同摧毀,必須去堆起來,仍須攜帶水桶、石灰粉。至於「不見彈」的回報,在砲陣地聽來,是非常恐怖的。
    古人常說:「失之毫釐,差以千里」,砲兵瞄準,最能印證這句話。孫班長常常耳提面命,深恐出了差錯。瞄準手生涯中,印象最深刻的一次,是田中基地的一次射擊,射向差了45刻劃左右,幾乎是要命的失誤。話說濁水溪兩岸砲陣地,都是砂石填築,砲就定位後,必須挖駐鋤溝,防後坐力,最後還必須挖掩體,真是苦不堪言。營長為了成績,示意各連,前一天派兵到砲陣地,由副連長依目標粗估概略射向,以及每門砲位置,駐鋤落點,先挖鬆,再虛掩,明天拖砲進來,只要將兩個駐鋤放到定位,頂多只是小調而已。
      第二天的演習,依計進行,誰知人算不如天算,發生了意外狀況。駐鋤位置根本不是原先預估,當然方向也不對,昨天所挖算是白費力氣了。一切依指令按部就班,重新來過,第一波砲彈終於如期發射。不料河堤的觀測所傳回來報告:「不見彈!」全連四門砲都不見了,這下非同小可,立刻檢查諸元。我們孫班長有個很好的習慣,第一砲手與瞄準手報好,他一定前往檢視,防止聽錯或看錯,因此「不見彈」的回報,我倒是老神在在,比較放心。檢查結果,恰如預期,四個砲班方向一致,高低、方向都沒有問題,最後發現是射擊指揮所算錯了,責任有了歸屬,負責的是觀測官李○南,砲彈下落不明,最壞的狀況是落在村落,民房倒塌,加上數條人命;其次,可能落在郊外,剛好有人耕種或路過被擊中,最好的狀況是掉落田野,無人傷亡。李官緊張,申恩來連長也緊張,後來得知平安沒事,才鬆了一口氣。
      事後,有天閒聊,李官回憶這件事,他說當天他實在害怕極了,萬一出人命,前途全毀不說,還得賠償、坐牢。狀況尚未明朗,忽然張寧吾營長吉普車開了過來,一下車,怒氣沖沖,大聲說:「找電線來!」李官又說:「聽完營長這話,我內心暗叫這下完了,應該出了人命,營長怕我逃跑,臨時找電線要將我先綁起來。」後來證實只是虛驚一場,電線另有用途。「不見彈」的確令人驚悚啊!

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2015-07-28 10:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +8 我很贊同! 2015-08-01 20:35

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-31 12:01

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-07-30 09:59

• 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2015-07-28 23:35

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2015-07-28 22:59

• a0921194 金錢 +3 設程有10000碼不好追蹤 2015-07-28 22:06

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚!同為砲兵 深知箇中甘苦! 2015-07-28 21:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-28 21:27

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-28 20:04

• 269砲指部 金錢 +2 2015-07-28 11:32

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

下基地實彈射擊,在搶完陣地射向賦予完成,砲班及執行射擊任務

實彈發射出去,如果連射擊指揮所,下達某砲"砲後集合"

歹誌大條歐

大都是不見彈,要不然就更慘的打到民房

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2015-07-28 10:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

以前和前觀的學長聊天,在射擊士官長下達"X砲,放"的命令後

前觀在幾秒後會隱約聽到深沉的"蹦"的一聲<剛發射的聲音>,

在幾秒後便會聽到"咻......."的長聲尾音<砲彈飛行即將落地>

再來就是彈體落地"鎊"的一聲落地

這學長本質學能超強<1593大>,連長、營長都佩服他,他共有兩次基地,及一次全國地面火炮射擊比賽

等於他有三次實彈經驗,因為實彈經驗多,所以他可以從砲彈飛行時間、聲音去判斷大約落地位置

正常飛行砲彈落地後,他不用雷觀機觀測,而是用手掌比像彈著點,然後下修正量

聽起來很神,但卻是千真萬確的事實

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2015-07-28 11:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 生動! 2015-07-29 01:10

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-28 23:34

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 我在砲口10公尺旁聽的聲音是 預備~放 ~ 碰 ~轟嗚(破空聲) ~~~~ 乓~ 2015-07-28 21:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-28 21:28

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-28 20:04

• 林陶村【老淘】 金錢 +2 讚!讚!讚!很有金門年代夜間衛哨的感覺 2015-07-28 16:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我是測量前地組負責觀測所到檢驗點。您說的是觀測五指修正法,當器材損壞, 2015-07-28 16:27

引用 TOP

基地大都會碰到星光部隊<新加坡>,他們也會拖著它們自己火炮搶陣地,及射擊。

總感覺他們的裝備很新,光是砲架放列與駐鋤的構工我們是手工一手一手的做,他們是油壓地輔助動力系統,自動化程度高

砲架放列與收架全都由油壓系統進行,比我們輕聲多了

應該是不像我們都有固定的基地訓練,戰力、紀律我們也較強。所以星光部隊裝備雖然新但打"不見彈","亂彈"機率很高。

聽學長說"亂彈"的飛行聲音很像直升機螺旋槳聲音<砲彈飛行沒依砲管內膛線旋轉方向"

所以在基地只要知道今天星光有一起打實彈,前觀人員都會乖乖地躲在前觀所的掩體內

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2015-07-28 12:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-07-31 12:02

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-07-29 11:33

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-28 23:34

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2015-07-28 23:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-28 21:28

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-28 19:07

• 石頭男 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-28 13:42

引用 TOP

了然陸一特不見彈!了然陸一特不見彈!了然陸一特不見彈!了然已在目標區但沒出聲...好可怕喔!

引用 TOP

海軍岸轟支援時,戰情要換算誤差

因為陸軍觀測官報誤差是用"米位"
而海軍則是使用"極座標",也就是方位與距離

所以戰情要由米位換算成極座標,然後結合風向風速、流向流速、艦身移動...
將結果報給系統(射控),輸入到射擊計算機

以前還要拉計算尺(我們船上還有IBM 1956年出品2支),我那時有計算機就感覺方便多了
這些說起來複雜,但是規定要在1分鐘之內完成,還是很操的

PS:艦砲岸轟其實很簡單,陸軍報目標後,戰情先從地圖上找到目標,再比對雷達回跡,確定目標後傳給系統,系統在螢幕上把光圈往光點上一套,其他交給計算機,炮位報備便、接自動後就可以射擊了

本帖最近評分記錄
海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2015-07-28 12:20 發表
基地大都會碰到星光部隊,他們也會拖著它們自己火炮搶陣地,及射擊。

總感覺他們的裝備很新,光是砲架放列與駐鋤的構工我們是手工一手一手的做,他們是油壓地輔助動力系統,自動化程度高

砲架放列與收架全都由 ...
不見彈的彈著點 粉恐怖,我釣魚的周遭曾經連續三彈,跑到若飛。
新加坡仔 裝備好很多,軍容也較好看,打起來砲來就哩哩拉拉,不敢領教。不過走了好幾年了。

今晚  開始打了,碰隆...略估有五發了。小外甥正在小雨中操練。

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-07-29 08:56

• 上尉後勤兵 金錢 +2 祝福您的小外甥平安到退伍! 2015-07-29 01:09

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-29 00:41

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-28 23:33

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2015-07-28 23:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-28 21:32

• 無線報務 金錢 +8 星光部隊砲兵都在梅林基地。 2015-07-28 20:51

• 269砲指部 金錢 +2 2015-07-28 19:22

引用 TOP

防砲連射擊時是不怕不見彈,
因為每四發中會有一顆是曳光彈,
藉以修正高低、左右、前後,
但卻害怕不發彈,
只要一聽到不發彈,
全砲車人員跳出車、到車後臥倒的速度,
可以破奧運世界紀錄!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 砲彈好幾顆,命只有一條~ 2015-07-29 01:08

• 284-sam 金錢 +2 戰車砲也一樣,不發彈真的比不見彈可怕 2015-07-28 23:49

• 陸一特 金錢 +2 2015-07-28 23:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-28 21:32

• 無線報務 金錢 +8 我很贊同!155榴彈砲也是一樣,標準的S0P。 2015-07-28 21:08

• 269砲指部 金錢 +2 2015-07-28 20:05

引用 TOP

引用:
原文由 昇哥 於 2015-07-28 19:36 發表
防砲連射擊時是不怕不見彈,
因為每四發中會有一顆是曳光彈,
藉以修正高低、左右、前後,
但卻害怕不發彈,
只要一聽到不發彈,
全砲車人員跳出車、到車後臥倒的速度,
可以破奧運世界紀錄!
任何砲種,最怕的是無法擊發,我在砲兵或步兵迫砲,倖無此經驗。金門駐地為長江堡116據點【與後版60砲長同一據點,也同一床位,下舖右起第二位,但我早了10年】,當時是步兵60砲組,訓練課聽過故障排除,課後聽老兵說,上課講得輕鬆,一旦碰上,走哪若飛,據說有人碰過,沒出事。在砲兵334營,也聽過砲四林班長講過,但那次只是保養砲栓,撞針裝反了,虛驚一場。105榴撞針反了也能裝上,但不能擊發,新兵來時,一定耳提面命,最好別碰上。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 那A安奈?素不素太老舊,磨損到撞針怎摸卡攏嘛卡滴進去? 2015-07-29 01:07

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-28 23:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-28 21:45

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-07-28 20:41

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

引用:
原文由 林陶村【老淘】 於 2015-07-28 20:32 發表

任何砲種,最怕的是無法擊發,我在砲兵或步兵迫砲,倖無此經驗。金門駐地為長江堡116據點【與後版60砲長同一據點,也同一床位,下舖右起第二位,但我早了10年】,當時是步兵60砲組,訓練課聽過故障排除,課後聽老兵 ...
下基地打實彈,當發射手說發射鳥~~砲都没動作時,不發彈比不見蛋更恐怖,藥包可能有潮濕的。尤其是那種阿公級的砲彈,之前在砲連是說不發彈時,能跑就跑,不能跑的砲手就先臥倒在地上等2~5分鐘。底火不擊發~~。ps::某一年本營下基地,前觀報來~不見蛋。代誌大條了,那一晚全營加菜吃牛肉麵,不見蛋跑去找老牛,了,當然是私了全營出錢買一隻牛。^_^

[ 本文章最後由 無線報務 於 2015-07-28 20:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 兒歌:一隻牛要賣五千摳,五千摳要買一隻牛~ 2015-07-29 01:05

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 我很贊同! 2015-07-29 00:16

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-28 23:32

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2015-07-28 23:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2015-07-28 21:45

• Alona 金錢 +2 紅燒清蒸鐵板燒....粗飽。 2015-07-28 21:29

• 林陶村【老淘】 金錢 +2 我很贊同!我們的年代.藥包還無受潮情形.距今40年.聽說75山砲還在用.真是令人 2015-07-28 20:57

中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.138.72.x 於 2015-07-28 13:13 發表
了然陸一特不見彈!了然陸一特不見彈!了然陸一特不見彈!了然已在目標區但沒出聲...好可怕喔!
呵呵呵...我打過的迫擊砲實彈,沒有不見彈過,最多是不發彈!
啊!..不發彈~~...我81砲弟兄跑那若飛連滾帶爬再臥倒,幾分鐘過後我來踢砲管下段3下,再次迅速閃邊臥倒!
幹..要故障排除了!..大面ㄟ虎視眈眈的看著....轉鬆腳架固定夾旋轉砲管底部離開砲座鈑,腳架再固定後弟兄抬高砲管我用雙手虎口接著彈體,插入保險銷找一棵木麻黃樹下就地掩埋!...拍拍手上沙土笑嘻嘻的離開...
這種倒彈的步驟流程,是我排附大面ㄟ敎我的,以後排裡的不發彈差不多都是我在處裡,真是倒楣的3年兵!
..
在白河步兵崗下基地,雨後會把60砲的訓練彈打到『不見彈』,因為彈體都滲入土中!

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!空手接不發彈真神勇! 2015-07-29 23:21

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-29 21:37

• uk3196du 金錢 +12 原創內容! 2015-07-29 15:56

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-07-29 11:07

• smark 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-07-29 10:37

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-07-29 08:55

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-29 06:01

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-29 05:46

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-07-29 04:05

• 訓練士 金錢 +2 應該是人〝不見蛋〞發布離營通報,連上長官比較恐懼吧。哈哈~~~ 2015-07-29 03:35

..

引用 TOP

不知道陸軍弟兄如何處理"砲彈掉地上"的情況

海軍在砲塔內不會發生這種狀況,因為有揚彈機,80%自動化
但是,搬砲彈入彈藥庫時就有可能掉到甲板上
我們的標準程序是......."一腳踢到海裡"

然後槍砲官就會說4萬元又沒了

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 有木有撈魚加菜? 2015-07-30 02:24

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-29 23:19

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-29 16:39

• Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-29 11:44

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

某陽不是在蘇澳派工保養時,把海叢樹也給"擠"出去了...
版本1.墜落在海陸警衛營區或是彈藥庫前?
版本2.對著太陽飛奔而去..墜落在太平洋??
引用:
原文由 石頭男 於 2015-07-29 11:40 發表
不知道陸軍弟兄如何處理"砲彈掉地上"的情況

海軍在砲塔內不會發生這種狀況,因為有揚彈機,80%自動化
但是,搬砲彈入彈藥庫時就有可能掉到甲板上
我們的標準程序是......."一腳踢到海裡"

然後槍砲官就會說4萬 ...

本帖最近評分記錄
雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

我屆退的前2個月.作戰網電台裡的無線組長
(領士班中士階級有報務訓畢業證書.因班兵尚未結訓規建.故而支援電台勤務)
雄雄的也給我們電台班開了一發『不見彈』
他就只留下一張便條紙.上頭有一聯絡電話號碼...人就這樣不見了蹤影.
頭一天我並不知情.作戰網那邊的班兵也沒讓我知道這樣的狀況.
第二天晚點名時.我沒看到無線組長返回連上參加晚點名.
心中便有了底..晚點名結束後我跑到作戰網電台一問之下.
他們才掏出那張便條紙.眾人並提及組長落跑一天也就算了.
他們也打過電話催促組長事情辦妥就趕緊回營.而組長還是沒個肯定答案.
這樣『射後不理』不理眾人死活的做法.可就引發了整班的怒火爆發.
我只告訴班兵們一句話.若是組長倒不了台.後果你們可想而知...
我是已經破百的人了沒差.何況我也沒啥把柄讓他抓住...
經過一番討論後.大伙兒決定要我請連長親自來電台拆除這顆『未爆彈』

人回營了...連長只小小的處罰了小過乙支.外帶3分頭
從此.作戰網電台裡鎮日愁雲慘霧.而我真的愛莫能助啊

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 組員們頭毛太長,K了滿頭包也看不到,QQ~ 2015-07-30 02:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 原創內容! 2015-07-29 22:41

• 陸一特 金錢 +2 澇跑? 2015-07-29 16:38

• ali692752 金錢 +2 不見蛋! 2015-07-29 14:19

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-07-29 12:51

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

我實彈射擊不少次,倒是沒遇過不見彈。只有遇過信管未爆,像顆石頭落海。
我後來也很不愛用望遠鏡或雷觀機修彈。用肉眼才能抓到這種未爆彈丟彈著。
不過,有次就被參謀長念了一頓。那次我是很囂張沒錯。一見彈著馬上下修彈口令並效力射
可是就打中目標了啊。幹嗎一定規定要用機器。

ryanking 金錢        +3 參謀長? 莒指部的?還是防衛部的? 2015-07-31 16:17
砲指部的,不然那會要我用雷觀機。那次還是突襲測驗。沒出聲就從南竿殺來東莒。營長急派小車載我去觀測所

上尉後勤兵 金錢        +2 哇賽,您素火眼金睛啊? 2015-07-30 02:29
嘿嘿 小時候不讀書,視力到當時還是2.0  
10公里外的軍艦都看得到

[ 本文章最後由 HHK 於 2015-08-07 11:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +2 我很贊同! 2015-08-01 20:42

• ryanking 金錢 +3 參謀長? 莒指部的?還是防衛部的? 2015-07-31 16:17

• 上尉後勤兵 金錢 +2 哇賽,您素火眼金睛啊? 2015-07-30 02:29

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-29 23:18

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-29 16:37

• uk3196du 金錢 +15 讚!讚!讚! 2015-07-29 15:54

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首