關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

生平第一次搭飛機

77年底,我還在920萊陽艦服役
上船第三個月,通過管道驗收後,第一次排休,當時船停基隆,說好的回基隆收假

5天后來到基隆,聽說船出港去了,兩個選擇:1.住到軍區營房 2.自己找地方住,每天早晚到軍區簽到
當時好不容易放出來,當然是選2阿
簽到第3天早上,值班跟我說你們船回航預定停左營,你趕快去左營收假

於是買火車票趕到高雄,進了軍區,問一下船停哪個碼頭,結果說是因為上級命令,確定停靠馬公,要我自己坐飛機去馬公收假
當時身上的錢已經快見底了,哪有錢買機票,只好打電話回家要錢,這也是我當兵期間唯一一次向家裡要錢

第二天一大早,趕6點多的遠航737客機(?)飛馬公,登機時差一點被記違紀
因為當時已經幸運佔缺升下士了,所以就穿便服去登機,結果因為是拿補給證被警察趕去另一邊排隊,我發覺是憲兵檢查證件,而且一個老陸的少尉正在受檢
已經有一個憲兵看到我拿補給證穿便服,向我走來,
我只好裝作很鎮定的樣子走過去,敬個禮,說報告班長,因為我在本島放假,穿便服出營區,並未攜帶軍服,現在軍艦停泊馬公,正要趕去收假,無法換穿軍服,請指示
結果,被憲兵帶到辦公室,一個上尉問清原因,又打電話到艦上確認屬實,就笑一笑說,依規定可以記你違紀,這次就通融你一次吧,有驚無險地上了飛機,

回到艦上,副長看到我,說還好我跟他們隊長有點交情,不然你小子怎麼死的都不知道
,也不知是否被
===========================0723  2323====================
海軍的"營區"真的是移動的
當初的陽字號、南天山北太原這種勤務跑得多的,放假官兵"追船"是常常發生
其實,本來應該出航前都要通知放假官兵收假地點,不過那次是緊急出港,打電話到我家剛好沒人接,就造成這次烏龍

至於穿便服的事,因為我當兵時只搭過那一次飛機,所以也不清楚規定,只是看到連軍官都穿軍服登機,直覺是該穿軍服才對

=============================07241158========================
法克斯 金錢        +1 今天才知道.原來海軍收假這麼刺激.這麼充滿挑戰.. 2015-07-24 08:25
這一次很特別拉,所以很有印象
平常也正常的很,最多在家裡接到一通電會說不用回基隆,改左營收假,如此而已

[ 本文章最後由 石頭男 於 2015-07-25 11:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-08-19 13:59

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-24 12:02

• 法克斯 金錢 +1 今天才知道.原來海軍收假這麼刺激.這麼充滿挑戰.. 2015-07-24 08:25

• 士兵長 金錢 +3 原創內容! 2015-07-24 07:13

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章! 2015-07-24 01:48

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 豐長官說的真妙 (海軍的營區是活動的) 呵呵~ 想想也對阿^^ 2015-07-23 22:05

• 阿侯 金錢 +4 有這種事? 偶們單位一律穿便服 沒看過那個憲兵敢來盤查.... 2015-07-23 21:56

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-07-23 21:23

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-07-23 21:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-07-23 20:59

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

其實當時還有一個選擇,搭晚班的台澎輪,在船上睡幾小時,天亮到馬公港,再搭海軍交通艇回測天島碼頭直接返艦,又便宜又方便又快速
可是當時傻傻的,搞不清狀況,聽值星官說坐飛機就真的去坐飛機了
馬公機場到軍區門口計程車貴死了,從軍區門口走到碼頭又快一個小時,不只花錢多,又累又耗時

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-08-19 14:04

• 西洪差假士 金錢 +2 阿兵都馬被人當冤大頭 2015-08-19 08:50

• 上尉後勤兵 金錢 +2 被敲竹槓了~ 2015-07-24 01:56

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-23 20:58

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-23 20:32

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2015-07-24 11:51 發表
當兵時從馬公休假都要穿軍服..
有次從馬公飛台南(買不到高雄的票)當次航班只有我一個穿海軍白丙服的,登機找座位時,一個白人老外旅客還突然起立向我行舉手敬禮. 我愣了一下..當然馬上還禮. 特別的回憶
說實在的,某些歐美國家對於?賣命的?軍人,是相當尊敬的
有時候參加研討會,跟國外同行閒聊時,有時提到我當過3年海軍,也在驅逐艦上服過役,通常都會贏得很多敬意
而有過服役經驗的同行更好像戰友一樣,基本上外國的退伍軍人跟我們一樣也很喜歡聊當兵的事

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-08-19 13:53

• flymonster 金錢 +4 沒錯,老美對服過兵役都滿尊重的~~ 2015-08-19 10:37

• 上尉後勤兵 金錢 +2 港款,same here. 2015-07-25 06:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-24 21:27

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-24 15:00

• sniper99 金錢 +3 在歐美服過役的不多, 所以有過的人容易有共鳴 2015-07-24 14:52

• kaiwang530 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-24 14:43

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首